Внизу, между серо-зеленых скал сияло голубое озеро d’Arno.
Выглядело оно просто сказочно, но как и в любой сказке, здесь было кое-что пугающее:
а именно крутой спуск вниз, который с вершины перевала выглядел совсем небезопасно.

Утром нам предстояло отведать каши, которую мы залили водой с вечера в надежде, что к утру она станет съедобной. Разумеется, сделали мы это не шутки ради — на нашей горелке сорвалась резьба.

Трек: Strava

Однако, пшенная каша оказалась несъедобной от слова совсем. По всей видимости без варки в ней появляется какой-то жуткий нестерпимый привкус, который пропадает только после нескольких минут варки.

Приятного аппетита.

Так что нам пришлось искать другое решение — я обратился к великим знаниям предков и починил горелку с помощью камня и грубой силы. Выглядело не очень надежно (и безопасно), но все же это было лучше, чем сырая и холодная еда.

А вот теперь настоящий завтрак.
Утро добрым бывает.

Мы снова обрели силу над огнем, а потому наше настроение резко улучшилось, и собираться в дальнейший путь было куда легче. К тому же впереди нас ждал довольно сложный перевал.

Безоблачно.
Укрытие.
Банька?

Довольно быстро тропа показала нам, что ждет нас впереди: началась классическая змейка, постоянно ведущая наверх. Вдобавок тропа шла через густой лес, и очень части на пути попадались поваленные деревья, даже слишком часто. Может показаться, что в этом нет никаких особенных сложностей, но иногда, чтобы преодолеть препятствие приходилось снимать рюкзак, карабкаться наверх, или наоборот — ползти по земле. А когда это происходит каждые несколько минут — путь становится куда сложнее и медленее.

Зачем помогать, когда можно фотографировать?
Находить плюсы во всем.

Но несмотря на сложности, мы получали истинное удовольствие от ходьбы здесь. Ведь мы шли по тропе, устланной хрустящими иголками, а вокруг нас был хвойный лес, залитый солнечными лучами.

Вверх.
Добавляя красок.

Через некоторое время лес начал постепенно редеть, мы все чаще выбирались на опушки, с которых открывался великолепный вид на долину, раскрашенную крышами из красной черепицы.

Отдохнуть и полюбоваться.
Вид сверху.
Оглядывая свои владения.

А затем лес и вовсе остался позади. Мы вышли на склон, где совсем не было деревьев, лишь пушистая зеленая трава и едва заметная тропинка, петляющая между заросших камней.

Не смотри вверх.
Крошечный человечек.

Отсюда открывались великолепные виды, но подъем давался тяжело и, казалось, что нет ему ни конца ни края. А потому любоваться красотой с каждой минутой становилось все сложнее и сложнее.

Только для двоих.
Вдыхая горный воздух.
Время плохой погоды.

Поднимались мы уже довольно давно и все чаще смотрели вверх в надежде увидеть конец подъема, но скалы как будто бы дотягивались до небосвода. А в какой-то момент мы и вовсе потеряли тропу. Да, это звучит бредово: как можно потерять тропу на абсолютно открытом склоне, но все же это не так глупо, как кажется. Склон был покрыт густой травой, которая весьма неплохо скрывала тропу, ставшую едва различимой в густой растительности. К счастью здесь все еще работал мобильный интернет, поэтому я без проблем загрузил фотографии со спутника и уже на них мы нашли траекторию тропы. Правда вернуться на нее оказалось не так просто: склон здесь был весьма крутой, а трава достаточно скользкой для того, чтобы потерять равновесие и полететь вниз. А лететь было ох как далеко…

Where’s Waldo?
Пустота.
Размеченная тропа.
Меж скал.

Казалось, что вершина перевала совсем недалеко, что еще немного, еще чуть-чуть и мы завершим наш подъем. Но мы шли и шли, а подъем как будто бы и не думал заканчиваться. Мы смотрели вверх и видели синее небо, как будто бы скалы уже закончились, а потом поднимались выше и горы словно бы вырастали еще выше. Но каждый подъем рано или поздно заканчивается и этот перевал не был исключением.

Время праздновать победу.

С вершины перевала открылся захватывающий дух пейзаж. Внизу, между серо-зеленых скал сияло голубое озеро d’Arno. Выглядело оно просто сказочно, но как и в любой сказке, здесь было кое-что пугающее: а именно крутой спуск вниз, который с вершины перевала выглядел совсем небезопасно.

Налево пойдешь, спуск к озеру найдешь.
Кисельные берега.
Каменная пустыня.
На тропе.

Впрочем, спуск оказался не таким уж страшным, каким выглядел на первый взгляд. Хотя легким и безопасным его тоже нельзя было назвать. Тропа петляла между огромных скал, где то и дело приходилось спускаться вниз на четверых конечностях.

Верной дорогой идете, товарищи.
Без лишней спешки.
Небольшой каньон.
Спуск вниз.

Когда самые крутые и опасные участки остались позади, мы начали искать место для ночлега. Нам совсем не хотелось спускаться вниз до самого конца, ведь с высоты открывался такой красивый вид.

Ближе к озеру.
Место для медитации.

И очень скоро мы нашли место, которое смело может претендовать на звание одного из самых красивых мест для ночевки, где мы с Ирой когда-либо были.

Шестизвездочный отель.

Мы поставили палатку на ровном скальном выступе, покрытым мхом, а вокруг не было ни единого деревца или скалы, которые могли бы закрыть открывающийся отсюда вид.

На краю неба.
В первом ряду.

О более живописном месте для ночлега нельзя было и мечтать, впрочем мы и не пытались, а просто наслаждались моментом. Уже через час солнце скрылось за горным хребтом и теперь мы могли видеть лишь его отголоски на подсвеченных облаках. К вечеру снаружи изрядно похолодало, и после горячего кофе мы укутались в спальные мешки и приготовились встречать холодную ночь.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *