Тоскана подарила нам немало прекрасных дней, наполненных солнечным светом, теплом и шумом прибоя,
тихими дорогами и бесконечными изгибами зеленых холмов.

Хотя, конечно, это небольшое путешествие начиналось совсем не в солнечном регионе Италии. Да и вообще должно было пройти совсем в других краях. Но, к счастью, в первый же день австрийская погода ясно дала нам понять, что в мае в альпах делать нечего.

Для нас это стало буквально первым путешествием “куда глаза глядят”, когда у нас не то что не было маршрута, у нас даже направления толком не было, и мы решали куда ехать прямо на ходу. Впрочем, это не оказалось такой уж большой проблемой. А быть может даже добавило своеобразную изюминку.

Когда у тебя нет маршрута и нет конкретных целей, тебе некуда спешить, ты в любой момент можешь поехать куда хочешь. Ты не будешь говорить себе, что отстаешь от графика и изо всех сил пытаться его нагнать. Ты просто будешь ехать ровно столько, сколько тебе хочется. Ты просто будешь ехать туда, куда тебе хочется. И это подарит тебе необычайное чувство свободы. Пока не придется возвращаться домой. Но это уже совсем другая история.

Так или иначе Тоскана подарила нам немало прекрасных дней, наполненных солнечным светом, теплом и шумом прибоя, тихими дорогами и бесконечными изгибами зеленых холмов. Это оказался край действительно сказочной красоты, хотя лично мне итальянцы показались не самым приятным из европейских народов. По меркам Европы здесь было многовато мусора, а люди сами выглядели не очень дружелюбными и довольно безразличными к окружающим. Но, разумеется, это лишь мое личное мнение основанное на довольно непродолжительном опыте.

Но перейдем от эмоций и впечатлений к реалиям жизни и посчитаем бюджет поездки, которая по меркам Италии вышла относительно недорогой.

Бюджет

Транспорт

Разумеется, в самом походе мы транспортом не пользовались от слова совсем. Но, чтобы добраться до Тосканы на машине нам пришлось преодолеть около 3500 километров и заправляться не самым дешевым европейским бензином. Плюс по пути встретилось немало платных дорог, и, если в Австрии и Словении, достаточно приобрести наклейку, дающую доступ к платным дорогам на протяжении определенного времени, то в Италии действует шлагбаумный режим, а цены за участки просто космические. Здесь легко можно проехать пятьдесят километров и заплатить за них тысячу-полторы рублей. В итоге платных дорог у нас вышло почти на десять тысяч рублей.
Итого на транспорт: 40000 рублей.

Проживание

За время всего путешествия нам лишь один раз пришлось заплатить за ночевку в тот день, когда нашу палатку смыло в море из-за шторма. Однако, цены на жилье в Италии довольно кусачие, а потому нужно иметь в виду, что здесь лучше больше рассчитывать на свою палатку.
Итого на проживание: 4000 рублей.

Питание

Цены на еду здесь тоже не самые низкие, особенно в приморских городах. Но в целом, если не включать гурмана, то вполне можно питаться и не разориться.
Итого на питание: 18000 рублей.
Итого на путешествие на двоих: 62000 рублей (или 31000 рублей на человека).

Краткое содержание

  1. Через три страны.
    Однодневная поездка в Альпах, после которой мы решили ехать в Тоскану.
  2. Бегство в Тоскану.
    После холодного австрийского приветствия со снегом, мы благополучно добрались до теплой Тосканы.
  3. Монтальчино.
    Длительный подъем к старому городу, стоящему на холме, а затем стремительный спуск вниз.
  4. Холмами к морю.
    Через зеленые тосканские холмы мы постепенно приближаемся к побережью Тирренского моря и ночуем на берегу.
  5. Тирренское побережье.
    Мы продвигаемся на север вдоль побережья Тирренского моря и снова решаем заночевать на берегу.
  6. В ожидании бури.
    Еще один день в компании моря, а затем ночевка на пляже.
  7. Сан-Винченцо и другие неприятности.
    О том, как море пришло к нам гости, смыв нашу палатку.
  8. Возвращение в Поджибонси.
    Последний день велопохода и возвращение к точке старта.

Немного статистики

Общая дистанция: 445 км
Общий набор высоты: 4221 м
Общее время в движении: 27,5 ч

Полезные ссылки

Альбом с фотографиями вКонтакте: Тоскана

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *