
Это такое состояние, когда твой мозг из-за накопившейся усталости начинает работать хуже.
Ты часто путаешь слова, в мыслях начинает править хаос и все происходящее вокруг воспринимается как что-то напоминающее сон.
Я уже давно подумывал о том, чтобы проехать бревет на триста километров, но каждый год мне не хватало духу, чтобы решиться на подобную поездку. Но теперь после того как мы с Ильей преодолели довольно тяжелый маршрут на двести километров, я наконец-то был психологически готов к подобному испытанию.
Трек: Strava
И в этот раз мы с Ильей планировали проехать маршрут объединяющий стокилометровый участок Селищи и двухсоткилометровый участок вокруг озера Ильмень, но в последний момент из-за не самого приятного прогноза погоды, Илья решил оставить меня одного.

Я бы и сам не поехал, если бы приготовления к этому приключению, не потребовали от меня такого большого количества сил. Поэтому я просто не мог позволить себе отказаться и решил ехать несмотря на погоду.

По прогнозу сегодня меня ждало пару часов дождя, а затем погода должна была наладиться. И поначалу прогноз полностью себя оправдывал — участок дороги по М10 я ехал под дождем. В ход пошла вся необходимая экипировка — дождевик, бахилы, чехлы на сумках и крепкая вера в то, что скоро станет лучше.

Но лучше не становилось. Я благополучно преодолел участок до Спасской Полисти, где мне предстояло наконец-то попрощаться с загруженной автомобилями трассой М10, заскочил на заправку, выпил кофе и угостился хот-догом.



Небо по-прежнему было затянуто плотными серыми тучами, и не было даже маленького намека на то, что скоро где-то появится кусочек синего небо. Дождь то заканчивался, то вновь возвращался, а потому снять с себя дождевик я все еще не мог. Я просто ехал и ждал, когда же все-таки дождь закончится.

Добравшись до Селищ, я начал двигаться обратно в направлении Новгорода. Здесь дождь решил дать мне небольшую передышку, но, в целом, я уже привык к такой погоде и по большей части не обращал на нее внимания. Я все еще был полон сил и старался не думать о том, что впереди меня ждут еще двести пятьдесят километров.

Где-то между Селищами и Савино дождь наконец-то закончился и ехать сразу стало легче. Наконец-то можно было просто ехать и получать удовольствие. Впрочем, длилось это удовольствие не так уж и долго — на подъезде к Савино, к сотому километру моего маршрута, дождь вновь зарядил с новой силой. Так сильно, что мне пришлось въехать в деревню и искать какое-нибудь укрытие от дождя.

Время от времени я проверял прогноз погоды и не перестал удивляться — те самые пару часов дождя все никаких не хотели заканчиваться и постоянно передвигались все дальше и дальше и дальше. Постепенно становилось очевидно, что я еще нескоро смогу попрощаться с непогодой.

Я подъехал к перекрестку, от которого до моего дома было всего пятнадцать километров. Здесь было бы уместно поставить былинный камень, на котором было бы написано «направо свернешь — домой попадешь, налево свернешь — еще двести километров будешь ехать». И мне действительно очень хотелось повернуть направо, но… Но я не мог позволить себе сдаться.

Теперь с каждой минутой я отдалялся от Новгорода и впереди меня ждали долгие километры езды. На удивление на небе даже появилось солнце и дорога начала подсыхать. А у меня появилась надежда, что я наконец-то смогу высохнуть и проехать оставшийся участок с комфортом. Но у погоды были другие планы.

Небо надо мной разрывалось от грохота грома, и я впервые в своей жизни ощутил настолько сильный страх перед грозой. Я ехал по пустынной дороге, где не было ничего кроме асфальта и леса по обе стороны от дороги. Небо заволокло пунцовыми тучами, и я был абсолютно уверен, что скоро начнется ливень. Я лишь надеялся на то, что я успею найти хоть какое-нибудь укрытие. Но я его не нашел.
На меня обрушился самый настоящий ливень, настолько сильный, что мне пришлось снять очки, которые всего за пару минут залило так, что я ничего не мог через них видеть. Я продолжал ехать, поскольку останавливаться было ни малейшего смысла, так я хотя бы не должен был замерзнуть. Я крутил педали и практически ничего не видел впереди. Дорога почти везде была покрыта глубокими лужами, которые больше походили на целые озера. Я сосредоточенно смотрел как переднее колесо прорезает лужи глубиной в десять-пятнадцать сантиметров. Постепенно дождевик перестал справляться с напором стихии и я начал ощущать, как струйки холодной воды пробираются от шеи и плеч вниз. Время от времени мимо меня проезжали машины, которые из-за сильного дождя едва ехали, а может водители просто хотели получше разглядеть сумасшедшего человека на велосипеде. А над головой все еще ужасно громко ревел гром, но теперь мне уже не было страшно. Я просто начал смеяться. Я наконец-то осознал, что такое промокнуть до последней нитки.

После грозы и ливня, который растянулся на добрых полчаса, наконец-то вышло долгожданное солнце, а я постепенно приближался к Старой Руссе и после пары часов безостановочной езды я смог позволить себе отдых.

Я начал ощущать подкрадывающуюся усталость, которая незаметно завладевала моей головой, а потому я постепенно погружался в состояние, которое мы с Ильей в шутку называем «велоаутизмом». Это такое состояние, когда твой мозг из-за накопившейся усталости (а в походах еще и из-за недосыпа) начинает работать хуже. Ты часто путаешь слова, в мыслях начинает править хаос и все происходящее вокруг воспринимается как что-то напоминающее сон.

И это состояние прогрессировало с каждым преодоленным километром. Я бы не сказал, что мне так уж тяжело было ехать, я не чувствовал боли или усталости в мышцах, но я отчетливо понимал, что соображаю все хуже и хуже и хуже.

По сути я просто ехал на автопилоте и отсчитывал оставшиеся километры. Я просто хотел чтобы все это закончилось, мне хотелось наконец-то проснуться от этого сна.

На улице снова пошел дождь, но к этому моменту я уже окончательно потерял связь с реальностью и воспринимал все это совершенно равнодушно. Какая разница какая погода в твоем сне? Разница была лишь в том, что это казалось сном, а не было им на самом деле.

Я уже с трудом понимал, что происходит. Все ресурсы моего организма были направлены на то, чтобы крутить педали, держать руль, пить воду и время от времени есть. На остальное сил уже не было. Коростынь, Шимск, Борки… Я сплю? Или еду? Поворот на объездную? Я на самом деле его проехал?
Мысли в голове перемешались настолько, что я уже вообще с трудом мог думать, но я все еще ехал вперед. Туда, где через несколько километров меня встретит Илья. Где мы погрузим мой велосипед в багажник машины и поедем домой. Я правда проехал триста километров или мне это приснилось?