Бесконечные ряды виноградников и оливковых деревьев,
извилистые дороги и постоянные подъемы и спуски.

Мои ноги были по щиколотку в воде, а, когда налетала очередная волна, вода поднималась до колена. А ведь еще вчера от этого места до воды было несколько десятков метров. Я нес в руках мокрую палатку, покрытую липким песком, и надеялся, что смогу смыть с нее песок…

Наводнение

Все началось с сильного ветра, который поначалу казался совершенно безобидным. Но вскоре мы столкнулись с проблемой, о которой раньше и подумать не могли — нас начало заметать песком.

Причем не только снаружи, песок заметало и внутрь палатки. Все попытки хоть как-то защититься от него оказались тщетны: в скором времени большинство наших вещей уже было покрыто тонким слоем песка, а по углам палатки его набралось приличное количество. В конечном итоге, я просто закопал нашу палатку снаружи, не оставив ходов для ветра. И это сработало.

Рёв моря все нарастал, а затем к нему присоединились и громкие раскаты грома — приближалась гроза. Ливень резко ударил по тенту палатки крупными каплями. Они били по нашей «крыше» с такой силой, что заснуть было просто невозможно, а потому мы просто лежали и вслушивались в симфонию дождя и ветра.

Дождь несколько раз прекращался, а затем начинался снова, но благодаря этим передышкам мы смогли хоть немного поспать. Но впереди нас ожидали куда более серьезные трудности, нежели стук дождя по тенту палатки.

Сначала мы вообще не поняли, что происходит. Откуда появился этот звук льющейся воды, и почему наша палатка вдруг начала качаться. Да и когда ты резко просыпаешься после бессонной ночи, не сразу получается прийти в себя.

Но все же через несколько секунд мы поняли, что произошло: прибой добрался до нашей палатки. Все наши вещи в палатке теперь плавали в воде, а там, куда вода еще не добралась все было покрыто слоем песка.

Вместе с осознанием случившегося пришло и время действовать. Мы принялись выбираться из спальных мешков и попытались быстро отделить сухие вещи (да, такие еще остались) от тех, что плавали в морской воде. Неожиданно водостойкое дно палатки стало явным минусом, а не преимуществом.

Мы выбрались из тонущей палатки и принялись упаковывать вещи по сумкам. На улице вовсю лил дождь, а температура явно была лучшим примером поговорки «не май месяц». Глядя на мокрые вещи, покрытые песком, я решил, что стоит хотя бы смыть с них песок и пошел в сторону моря.

Чтобы сохранить хотя бы часть вещей в сухости, я напялил на себя уже мокрые вещи. Поначалу это казалось неплохой идеей, но чуть позже я осознал, что все-таки это было большой ошибкой. Меня трясло от холода и я не мог толком говорить, не превращая свою речь в бессвязный поток заиканий.

Мы ехали по Сан-Винченцо мокрые и замерзшие и толком не знали куда нам податься. Впервые за всю поездку отсутствие доступа в Интернет стало серьезной проблемой: ведь в противном случае мы могли бы без проблем найти недорогой вариант поблизости. Но сейчас мы были вынуждены ехать по городу и разглядывать вывески на домах. Так мы заскочили в один из местных отелей и были неприятно удивлены стоимостью самого дешевого номера.

Но пока мы общались с администратором, Ира успела подключиться к местному Wi-Fi (предварительно прочитав пароль на стойке) и найти неподалеку куда более приемлемый вариант по стоимости. Так мы и оказались в небольшой квартирке на первом этаже в паре километров от того места, где утром море затопило нашу палатку.

Сушим вещи.
Когда нужно много места.

Первым делом после заселения мы направились греться в душ, а потом принялись промывать вещи от песка и развешивать их для сушки.

Промываем палатку.
Велопарковка.
Просушиваем палатку.

Местечко это оказалось очень атмосферным и уютным, да и квартира была весьма просторная. После пробуждения в плавающей палатке, это было просто манной небесной.

Не походный ужин.

Мы сходили в магазин, купили немного еды и воспользовались свободным днем для отдыха по полной программе. Любой другой человек, оказавшись в Сан-Винченцо, наверняка бы решил провести это время на берегу моря, но для нас моря уже было достаточно.

От моря к холмам

Трек: Strava

На следующий день мы собирались в путь отдохнувшими, посвежевшими и, что самое главное, сухими.

И снова готовы ехать вперед.

Мы решили уехать с побережья моря и двигаться в сторону так полюбившихся нам тосканских холмов.

Вперед за солнцем!
Уютные дороги.
Тосканские дворики.
Тихая дорога.

Мы постепенно удалялись от побережья моря, и вместе с этим менялись и окружающие нас пейзажи. Сначала мы попрощались с особенными деревьями, которые мы встречали только на побережье, а затем постепенно начал появляться рельеф.

Не спеши!
У холмов есть лоза.
Волшебные деревья.

И, хотя несколько дней на побережье Тирренского моря подарили незабываемые впечатления, возвращение в тихую и спокойную Тоскану создавало непередаваемую атмосферу умиротворения.

Ровными рядами.
Выбери свой путь.
Аллеи.
Долгожданное фото.
Момент для двоих.
Пустынные дороги.
Все твое.
Вниз и вверх.

На дороге становилось все больше и больше спусков и подъемов, а на горизонте уже почти не было видно темно-синей полосы моря. Мы снова ехали по тихим и пустынным уголкам Тосканы и вовсю наслаждались атмосферой тишины и спокойствия.

Спуск.
Тоскана не знает прямых линий.
Море на горизонте.
Сады.

Бесконечные ряды виноградников и оливковых деревьев, извилистые дороги и постоянные подъемы и спуски. Это именно та Тоскана, которую мы так полюбили.

Дорога приключений.
Деревни на холмах.
Место для наблюдений.
Раскраски.

А вместе с холмами пришли и долгие подъемы. Сегодня нам предстояло набрать в общей сложности более семиста метров высоты, половина из которых приходилась на последний перевал.

Вверх.
Отдохнуть от подъема.

И хотя в каком-то смысле мы уже привыкли к постоянным подъемам и спускам, все же это было не так просто для тех, кто привык ездить по равнинам.

Подъем за поворотом.

Однако у сложных подъемов есть и другая сторона — прекрасные виды, открывающиеся по обе стороны от дороги.

Корованы.
Перевал остался позади.

Преодолев перевал мы устроились на ночевку на берегу небольшой речушки.

Отдохнуть на солнышке.
Источник воды.
Наш уголок.
В лучах солнца.

Прибыли на место ночевки мы довольно рано, а потому у нас нашлось время для того, чтобы отдохнуть, а затем собрать дров для костра. Впервые за наш поход мы наконец-то смогли позволить себе провести вечер у костра.

Создание очага.
Русский ужин.
Чаепитие.

Остаток вечера мы провели у костра, а когда на улице заметно похолодало, мы забрались в палатку и приготовились ко сну, надеясь, что завтра утром мы не проснемся в море.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *