Ты просто смиренно крутишь педали и у тебя нет лишних сил,
чтобы жаловаться или жалеть себя.
Ты просто едешь, молчишь и потихоньку засыпаешь прямо на ходу.

Несмотря на то, меня давно уже можно отнести к секте велосипедистов, я еще ни разу не проезжал за один раз больше 180 километров. Но из-за заманчивых историй Ильи, сегодня я все же оказался здесь: на раскисшей грунтовке в какой-то глуши.

Трек: Strava

Колеса вязли в мокром песке, велосипед то и дело заносило, а я проклинал тот момент, когда вообще согласился на эту идею — проехать двухсоткилометровый маршрут, преимущественно состоящий из грунтовок. Да еще и после долгих дождей. А как все хорошо начиналось…

В начале пути.

А начиналось все в пасмурный денек на дороге, по которой мы с Ильей когда-то отправились в один из наших первых совместных походов: по дороге в село Медведь.

Старый мост.
Место для отдыха.

Мы уже попрощались с шумными асфальтовыми дорогами и оказались в сельской глуши. Повсюду сияла сочная майская зелень, по небу неспешно плыли белые облака вперемешку с серыми тучами, а мы с Ильей были полны сил.

К бревету готов.
Мой товарищ где-то потерялся.

Но уже очень скоро плотная грунтовка начала меняться. Стало ясно, что затяжные дожди не прошли бесследно для этих краев.

А может просто прилечь рядом?
В лес!
Где там солнышко?

Все чаще под колесами оказывался мягкий песок, с удовольствием затягивающий колеса велосипеда. А когда вокруг дороги сомкнулся лес, то песок и вовсе превратился в нечто вроде жижи.

Сфотографируй как будто на асфальте.

Когда ты едешь бревет, то есть когда ты едешь и понимаешь, что впереди тебя ждет довольно долгий путь. Не «может быть ждет», а именно «ждет», то такие сложности воспринимаются иначе. Ты с трудом крутишь педали, но не придаешь этому такого уж большого значения, ведь это всего лишь небольшой участок пути. Наверняка дальше будет лучше. Наверняка.

За святой водой.
Когда используешь свой велосипед по максимуму.
Минуты отдыха.

А дальше действительно стало лучше. Раскисшая грунтовка сменилась ровной асфальтовой дорогой, а небо становилось все светлее и светлее, как будто бы подбадривая нас.

Через деревни.

Впрочем, к этому моменту мы еще чувствовали себя прекрасно, ведь мы проехали почту половину пути, а усталость как будто бы еще совсем не чувствовалась.

Знакомые места.
Ожившая природа.
Концентрация.

В одной из деревенек, через которую проходил наш путь, мы заехали в магазин, чтобы восполнить утраченные запасы вкусняшек. И здесь мы столкнулись с местной бандой детишек-велосипедистов, которые начали осаждать нас с типичными расспросами: откуда и куда мы едем, и все в этом духе. А потом и вовсе решили с нами погоняться.

Вдоль полюшка.
Опять грунтовка?

Илья не стал давать детворе фору и вкрутил с такой силой, что банда мгновенно осталась позади. А я последовал примеру моего товарища и не стал отставать. Кто знает, какие планы были у этой шайки?

Раздолье.
Дорога в Русыню.

А между тем мы приближались к месту, которое и дало название этой поездке — к деревне Русыня. Я в этих краях раньше не бывал, но влюбился в них с первого взгляда. Широкие поля по обеим сторонам от дороги , небольшие возвышенности, придающие пейзажам чарующий вид, и речка, вьющаяся блестящей змейкой, где-то вдалеке.

Лучшие места.
Путь предрешен.
За Русь на лясе…

И вот где-то здесь мы и почувствовали нарастающую усталость. Когда мы добрались до Русыни и «приземлились» на скамейку рядом с местным магазином, мы поймали себя на мысли, что вставать совсем не хочется. А впереди был еще долгий путь, да и выбора у нас не было: нужно было возвращаться домой.

Илья не пропустит ни одну киску.
Сделай вид как будто бы не устал.
Больше полюшек Богу полюшек.

Мы заехали в Батецкий, прикупили здесь еще немного еды и в очередной раз отдохнули, ведь впереди нас снова ждали раскисшие грунтовые дороги. А местами еще и с нашей любимой «стиральной доской».

Любимая «стиральная доска».
Окрашивая закатом.
Бесконечные грунтовки.

Сзади кричал Илья. Нет, он не пытался позвать меня, он просто орал во все горло. Наверное, от удовольствия, ведь так приятно ехать по бесконечной стиральной доске. А я, слыша эти вопли, не мог остановить смех, который уже перерос в истерику от изнеможения.

Нас спас замаячивший впереди асфальт. Он буквально поднял с колен наш боевой дух и вселил надежду, что мы все-таки доберемся домой живыми (и с коленями).

Теперь нам оставалось лишь сорок километров езды по Лужской трассе, которая, к нашему большому удивлению, оказалась практически пустынной в это время.

После заката.

К этому моменту усталость перешла в «вялую» стадию, когда ты просто смиренно крутишь педали и у тебя нет лишних сил, чтобы жаловаться или жалеть себя. Ты просто едешь, молчишь и потихоньку засыпаешь прямо на ходу.

Без остановок.

Мы стояли на обочине дороги и пытались заставить себя съесть ненавистные шоколадки, на которые мы уже смотреть не могли. Но прекрасно понимали, что нам в любом случае нужна энергия. Когда мы добрались домой, я чувствовал себя именно так, как и предполагал: уставшим, но чертовски довольным собой. А в голове уже начали появляться мысли о бревете на триста километров.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *