Когда ты понимаешь, что тебе не придется ночевать в снегу и холоде,
имея лишь легкий летний спальник,
то заснеженные горы неожиданно становятся красивыми и даже романтичными.

Позади было больше двух тысяч километров долгого пути и две ночевки прямо в машине. Но сегодня мы наконец-то добрались до небольшого городка Филлах в Австрии, где должно было начаться наше недельное велоприключение.

Трек: Strava

Мы уже устали от бесконечной езды на машине и жутко хотели сесть на велосипеды, но кое-что не давало нам покоя. Погода.

Город у подножия гор.

На календаре все еще был апрель, и последнюю неделю перед поездкой мы провели в постоянном просмотре прогноза погоды в этих краях. Но сейчас стало ясно, что прогноз совершенно не соответствовал действительности.

Весенние краски.

На улице было очень холодно, а мы отправились в путь рассчитывая на другую погоду. К счастью, в тот момент мы еще и представить себе не могли, что ждало нас дальше.

Велодорожка.
Горная река, молочные берега.
Альпийские пейзажи.

Мы неспешно выезжали из Филлаха, попутно любуясь красотой небольшого и аккуратного австрийского городка. А перед нами постепенно вырастали еще невысокие, но уже весьма внушительные горы.

А нам точно туда?
Первые подъемы.

Вскоре дорога стремительно пошла вверх — впереди нас ждал перевал. Первые подъемы дались нелегко, во многом потому, что мы толком еще не разгорелись. Но по сравнению с приближающимся перевалом это были лишь цветочки.

Австрийский уют.
Небольшой подъемчик.

Какое-то время мы еще пытались ехать, но в итоге все равно сдались и пошли пешком. А я быстро осознал, что на моей новой мериде явно не хватает передач для таких подъемов. Правда в некоторых местах помог бы только электродвигатель, ведь там даже пешком было идти тяжело.

Надо было брать зимнюю резину.

Но самым пугающим был не подъем, а постоянно увеличивающееся количество снега (разумеется, вместе с бонусом в виде холода). Выглядело это удивительно: зеленые деревья, трава и даже цветы, спрятанные под слоем чистейшего снега.

Летящей походкой.
Дорога в Словению.
Вниз и вверх.
Неожиданная встреча.

В общей сложности на перевале мы набрали почти 600 метров высоты и на самом верху мы полностью ощутили, что значит местная весна.

Добро пожаловать.

Конечно на высоте всегда холоднее, но к этому моменту у нас уже появились определенные сомнения на счет выбранного нами маршрута. Легкое приключение грозило превратиться в суровое испытание холодом, которое не входило в наши планы.

Kranjska Gora.

На вершине перевала находится граница между Австрией и Словенией, а сразу за ней дорога резко уходит вниз. И этот спуск вниз вполне можно сделать отдельным аттракционом: вечно петляющая горная дорога, по которой ты несешься вниз на бешеной скорости, вжимая ручки тормозов. И все время хочется войти в поворот как можно быстрее, но тонкий голос страха в голове напоминает, что под колесами — мокрый асфальт, а ты летишь вниз со скоростью за пятьдесят километров в час.

Don’t stop.

После спуска мы оказались в живописном городке Краньска-Гора, где уже вовсю цвели высаженные тюльпаны, рядом с которыми, как ни в чем не бывало, лежал снег. А теплее между тем не становилось.

За весной.

Буквально через несколько километров мы были уже не в Словении, а в Италии. Как ни странно, здесь нас тоже не ждала теплая весна, скорее наоборот: теперь мы ехали по велодорожке, спрятанной под толстым слоем снега.

Велосипед устал.

Снег вперемешку с водой летел во все стороны, налипал на велосипед и ноги. Не помогли даже заблаговременно надетые бахилы — через какое-то время от брызг ноги были мокрыми практически по колено.

Я начал отчетливо представлять как будет выглядеть наш небольшой отпуск в подобных погодных условиях и от этого становилось не по себе. И мысли об изменении маршрута с каждой минутой становились все более и более реальными.

И снова вверх.

На одной из остановок для отдыха мы окончательно решили, что будем возвращаться обратно к машине и поедем куда-нибудь в более теплые края. Проблем с перестроением сегодняшнего маршрута не возникло — обратно мы смогли ехать по другой дороге, таким образом не только минуя крутой перевал, но и делая маршрут кольцевым.

Любуясь пейзажами.

Мысли о возвращении в теплую (и сухую!) машину сразу восстановили мой боевой дух и я наконец-то начал любоваться окружающими пейзажами, а не бояться их. Когда ты понимаешь, что тебе не придется ночевать в снегу и холоде, имея лишь легкий летний спальник, то заснеженные горы неожиданно становятся красивыми и даже романтичными.

Место для отдыха на велодорожке.

Обратная дорога преимущественно шла вниз, а потому крутить педали было довольно легко. Можно было просто расслабиться и получать удовольствие.

Смесь времен года.
И снова весна.

По мере приближения к Филлаху снега становилось все меньше и меньше, пока, наконец, мы снова не вернулись в весну.

Следы зимы.
Выбирай свой путь.

Мы вернулись к нашей машине, когда на улице уже начало темнеть. Заглянули в местный супермаркет и отправились в место, которое заприметили когда ехали на велосипедах — впереди нас ждала еще одна ночь проведенная в машине. А завтра… завтра мы должны были отправиться куда-то, где потеплее.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *