У зимней природы своя, особенная красота.
Это мрачные цвета, тяжелое небо, затянутое серо-синими тучами,
и звенящая тишина, разрываемая свистом ледяного ветра.
Мы давно уже подумывали о том, чтобы зимой добраться до Вяжицкого озера, но все никак не решались, поскольку опыта ночевок в снегу у нас еще не было. Но как только в твоей голове зарождается мысль о каких-нибудь приключениях, то рано или поздно она превратится в реальность, даже если ты не до конца уверен в том, что эта мысль хорошая.

День первый

Трек: Strava

Решение идти именно сегодня нельзя было назвать спонтанным, но все же к походу мы не готовились от слова совсем. Наспех набросали в рюкзаки всю нужную (и ненужную?) экипировку, купили в ближайшем рыболовном магазине газ для горелки, прикупили немного еды и двинулись в путь.

Снежная дорога.
Добавляя зеленых красок.

Дорога к озеру оказалась в прекрасном состоянии: недавние оттепели, сменившиеся морозами, покрыли глубокий снегом достаточно прочным настом, по которому можно было спокойно идти. Временами он проваливался, но в целом можно было сказать что это не зимний поход, а просто прогулка по парку.

Как и обычно легче всего поход давался самому активному его участнику — нашей собаке Чили. Пока мы просто шли по дороге, он то и дело пересекал ее по диагонали и мчался через лес то по одну сторону от дороги, то по другую.

Вся компания в сборе.

А мы тем временем разглядывали следы на свежевыпавшем снегу. Судя по всему нам предстояла встреча с парой рыбаков и одним снегоходом. Позже наши навыки следопытов подтвердились: сначала мы встретили тарахтящий снегоход, а почти у самого озера — пару рыбаков, которые возвращались обратно, в сторону деревни.

Исследователь.
Как будто на другой планете.

Еще до того, как мы вышли к озеру, стало ясно, что там бушует сильнейший ветер. Верхушки деревьев шатались из стороны в сторону, а завывания ветра в ветвях было слышно даже через шапку и капюшон.

Сфотографируй как будто бы на отдыхе.
Традиционные объятия.

А когда лес остался позади и мы вышли на открытую ледяную пустыню, то полностью ощутили на себе силу морозного ветра. Но несмотря на не особо приятные погодные условия мы все же решили остаться здесь ненадолго и полюбоваться видом замерзшего озера.

Ты чего легла?

У зимней природы своя, особенная красота. Это мрачные цвета, тяжелое небо, затянутое серо-синими тучами, и звенящая тишина, разрываемая свистом ледяного ветра. Это холод, лед и снег. Казалось бы, что во всем этом нет и не может быть ничего прекрасного, но все вместе это создает непередаваемую атмосферу тишины и покоя. Ни пения птиц, ни шелеста листвы. Лишь холод и пустота.

Пустота.

В конечном итоге мы отступили, скрываясь от пронизывающего ветра, и вновь вернулись в лес, который после прогулок по замерзшему озеру казался теплым и уютным. Ветра здесь совсем не было, а благодаря верховому болоту, нынче скрывающемуся под толстым слоем снега и льда, ровным площадок для палатки было предостаточно.

Место под соснами.
Разводим костер.

Пока я ставил палатку и распаковывал экипировку, Ира принялась собирать дрова, благо здесь с ними не было никаких проблем. И если обычно в походах костер — это скорее декоративный элемент, то, когда на улице мороз, этот элемент обретает совсем другой смысл.

Добавим уюта.
Почти как дома.
Отогреваю ноги.
Как будто бы балкон.

Костер постепенно разрастался и протапливал снег все глубже и глубже, а я решил, что пора бы согреться и с помощью горячего ужина.

На страже.
Костер набирает силу.
Как приготовить лес.

А между тем наш доблестный охранник начал уставать и я поспешил загнать Чили в палатку. Поначалу это было непросто, ведь ему нужно было следить за всем, что происходит вокруг. Но после того, как я укутал его в спальник и лег рядом, он постепенно успокоился и начал засыпать.

Уже можно отдыхать?
Следит за костром.

Когда на улице начало темнеть, я оставил нашего стража одного и выбрался наружу. Вокруг костра теперь зиял настоящий кратер, а его тепло создало вокруг маленькую весну: стволы деревьев нагрелись и лед вокруг них растаял, образовав небольшую лужицу.

Все еще бдит.
Согреваю руки.
Кратер.

По мере того, как на улице темнело, пламя костра светило все ярче и ярче. Мы сидели на поваленном дереве и смотрели как языки пламени танцуют на легком ветерке. И хотя на часах было всего лишь семь вечера, вокруг царила настоящая ночь.

Подсвечивая небо.
Согреваясь.
День догорает.

Когда на улице окончательно стемнело. мы забрались в палатку, утеплились и плотно закутались в спальники. Ложиться спать было еще рано, а впереди ждала ночь длиною в двенадцать часов, потому мы решили скоротать время за сериалом. А потом мы выключили свет в палатке и погрузились во тьму зимней ночи. В верхушках деревьев завывал ветер, рядом поскрипывали стволы сосен, а через некоторое время по тенту палатке начали тихонько постукивать снежинки — начинался снегопад.

День второй

Трек: Strava
Ночью я частенько просыпался, чтобы укутать Чили в спальник: он не любит лежать на одном месте и в процессе своих перемещений частенько вылазил из своего утепления. Возможно, спальник был ему и не нужен, учитывая густой мех акиты, но все же рисковать совершенно не хотелось.

Утренний кофе.
Доброе утро.

Не меньше мешал спать и ветер, который раскачивал сосны, заставляя их стволы громко поскрипывать. К тому же положенные восемь часов сна уже давно истекли, а рассвет все никак не приходил. Я так и не смог дождаться рассвета, встал и решил встретить новый день уже с кружкой горячего кофе. Ну и заодно с сытым желудком.

Завтрак готовится.

Пока Ира еще спала мы с Чили выбрались наружу. Я принялся делать фотографии, а наш охранник сразу же умчался проверять владения. Природа вокруг сияла белизной свежевыпавшего снега; им было покрыто все, включая нашу палатку.

Укрытая снегом.
В зимних дебрях.
Новый день пришел.

Вскоре проснулась и Ира, а после того, как она закончила с завтраком, мы принялись собираться в обратный путь.

Снежный ковер.
Встречаем рассвет.
Баланс.

После ночного снегопада лес резко изменился и мы оказались в сказочном лесу, где большие мохнатые лапы елей были укрыты белоснежным одеялом снега. На небе в серой завесе стали появляться синие «проталины», через которые то и дело пробивались солнечные лучи.

Словно бы аллея в парке.
Путь через ели.
Снежная раскраска.
Наслаждаясь зимой.

Белый пуховый ковер устилал все вокруг, на тропе теперь не было никаких следов кроме наших, а с каждым шагом в воздух взлетали белые хлопья снежного снега, что очень радовало Чили, который носился по лесу так, как будто бы вчера весь день отдыхал.

Все равны, как на подбор.
Болотные сосенки.
Протяни лапу.
Следы разведчика.
We will leave our footprints behind…
Уже весеннее солнце или еще зимнее?
Навстречу солнцу и весне.

Как это обычно и бывает, обратный путь давался куда быстрее, к тому же прохладная погода не позволяет делать лишних остановок на отдых. Так что с учетом того, что встали мы довольно рано и почти сразу отправились в путь, очертания куполов Вяжищского монастыря мы увидели уже около одиннадцати часов. А еще через полчаса уже отогревались к машине и думали о горячей ванне, которая ждет нас дома.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *