
Прямо перед нами открывалась прекрасная панорама на долину реки,
а окрашенное закатом небо дополняло и без того сказочную картину.
Утром мы снова очутились в лете, солнце добралась до нашей палатки довольно рано благодаря тому, что ночевали мы не у подножия гор, а, хоть и на не очень большой, но все-таки высоте.
Трек: Strava
После весьма прохладной ночи, тепло утреннего солнца было как нельзя кстати. Сегодня нам предстоял довольно короткий переход, а потому мы не особенно торопились. Мы сняли тент с палатки и еще какое-то время погрелись в лучах октябрьского солнца.





Из-за того, что вчера у нас несколько изменились планы относительно ночевки, утром мы остались практически без воды. А потому первостепенной задачей для нас стал поиск ручья. К счастью, встретился он нам довольно быстро.



Первым делом мы решили наконец-то позавтракать, ведь утром нам не хватило воды, чтобы приготовить еду и нам пришлось довольствоваться перекусами.


После позднего завтрака мы снова отправились в путь. Тропа по большей части шла по склону невысокого хребта, на котором почти не встречались деревья. А потому перед нами всегда был великолепный вид.



Тропа постепенно вела все ниже и ниже, и вскоре мы уже шли рядом с грунтовой дорогой, ведущей к Ушгули. По дороге то и дело проезжали пыльные внедорожники, везущие туристов, а в одном из них оказалась та самая компания иностранцев, с которыми мы уже несколько раз встречались в предыдущие дни.



До Ушгули мы добрались довольно быстро, но, честно говоря, место это нам не особо понравилось. Немалое количество туристов, шумные зазывалы-водители, предлагающие свои услуги, и грязные улицы. Очень грязные улицы. Но стоит отметить, что в какой-то степени эта грязь подходила для царящей здесь атмосферы. Потому что здесь ощущалось что-то средневековое. Древние башни, остатки старого замка и грязные улицы. Все-таки что-то в этом есть. Правда искать это «что-то» мы не стали и снова направились вверх в горы.


Во время нашего похода по Грузии мы довольно часто встречали бездомных (а может и нет?) собак, причем в самых неожиданных местах. Вот идешь ты где-нибудь по горам, а тебе навстречу выходит собака. Поначалу мы думали, что где-нибудь позади идет ее хозяин, но нет. Пока мы поднимались наверх к месту ночевки, за нами увязалась собака, которую еще утром мы встретили за несколько километров от этих мест.

Мы поставили палатку рядом с небольшим, но довольно шумным ручьем, несущимся вниз между двух горных хребтов.


Теперь в нашей скромной компании было прибавление: пес явно не собирался от нас уходить и улегся рядом с палаткой. А мы разбирали запасы еды, чтобы найти что-то, чем можно было накормить нашего нового компаньона.


День походил к концу, а вместе с этим становилось все холоднее. Чтобы добавить немного уюта в наш горный приют, мы принялись собирать дрова, благо в округе нашлось немало сломанных и засохших кустов.

Только когда солнце спряталось за горными хребтами, а небеса окрасились в лилово-розовые цвета, мы поняли насколько нам повезло с этим местом для ночлега. Прямо перед нами открывалась прекрасная панорама на долину реки, а окрашенное закатом небо дополняло и без того сказочную картину.


Вместе с ночной тьмой пришел и ночной холод. Но сегодня он был куда более устрашающим, чем в предыдущие ночи. С гор дул сильный ветер, треплющий палатку, а из спального мешка не хотелось даже нос высовывать. Наш новый компаньон вплотную прижался к палатке, а я все пытался укрыть его в тамбуре, выходило, правда, не очень. А впереди была долгая и холодная ночь. Ночь, перед возвращением домой.