Над котелком с горячим кофе поднимался пар, раздуваемый ветром, и у меня в голове наконец-то было тихо и спокойно. Кажется, что прибой убаюкал даже мои мысли.
Спешить было некуда, поэтому я ехал неторопливо и краем глаза разглядывал пейзажи открывающиеся по обе стороны от дороги. Это своеобразное проклятие водителя автомобиля — ты никогда не можешь расслабиться за рулем, лечь головой на стекло, включить любимую песню и смотреть как за окном поля сменяются лесами, а леса плавно переходят в небольшие деревни, превращающиеся в поля.
На переднем сиденье спала Ира, на заднем — Антон, а я старался не поддаваться гипнозу белых прерывистых линий и наслаждался дорогой. Конечно же не так, как я мог бы наслаждаться ей, сидя в седле своего велосипеда, но все же. Я вспоминал как прошли последние два дня и, честно говоря, вспоминал одновременно и с улыбкой и с грустью. Перед моими глазами то и дело возникали некоторые особенно запомнившиеся моменты похода, а тихая и ровная дорога словно бы подначивала меня погружаться все глубже и глубже в приятные воспоминания.
Мы громко смеялись, точнее смеялись Антон и Ира, а я был немного смущен, ведь всю дорогу я рассказывал им о том, как я впервые побывал в Сосновом Бору и о том, какие приятные впечатления у меня остались после посещения этого города. А теперь мы ехали здесь вновь и спорить с тем, что в городе этом ничего особенного нет, смысла не было.
Добро пожаловать в Сосновый Бор.
— Мы даже еще никуда не поехали, а уже едим, — сказал я, когда мы уселись на скамейку возле местного супермаркета и начали уплетать только что купленные булочки. Мимо проходили люди и смотрели на нас так, как будто бы впервые видели велосипедистов. А быть может у нас просто на лицах было написано, что мы не местные? Или мы были слишком уж веселыми, а потому подозрительными?
Суть велосипедизма.
— Ой, кажется мы проехали поворот! — крикнул я, обернувшись назад. Мы развернулись и всего через несколько минут оказались то ли в городском парке, то ли на городском кладбище. Впрочем, это было неважно: мы ехали по песчаным тропинкам через небольшой хвойный лес, и это прямо посреди города!
И кто тут повесил эти провода?
Налегке.
Остановка в парке-кладбище.
Я ходил вокруг велосипеда с телефоном и тщетно пытался отыскать ракурс откуда не было бы видно тучного мужчину, который стоял на берегу лесного озера в такой позе, словно бы все вокруг должны были на него смотреть и восхищаться его красотой.
Ракурс все-таки нашелся.
— А вы там что, малину собираете? — спросила Ира у женщины, которая прошла мимо нас с корзинкой.
— Да, — не очень дружелюбно ответила собирательница и поспешила от нас уйти.
Мы расположились на отдых неподалеку от асфальтовой дороги и наслаждались теплым августовским солнцем. Ветер плавно покачивал верхушки деревьев, которые громко шумели листвой. После короткой беседы с любительницей малины, Ира тоже отправилась в заросли, а чуть позже вернулась с небольшой пригоршней вкусной ягоды.
Место для привала.
Мы там не проедем!
Наша компания.
А где тут малина?
В ушах громко свистел ветер, пытающийся перекричать музыку, доносящуюся из моих наушников. Мы мчались вниз с не очень крутой, но довольно длинной горки. Я уже давно перестал крутить педали и наслаждался тем, как велосипед без моей помощи плавно набирает скорость. Да, после каждого легкого спуска вниз тебя ждет изнурительный подъем наверх, но тогда я не думал об этом. Зачем портить такой прекрасный момент?
Расправить крылья.
Почувствовать воздух.
— Так, очень скоро мы будем… — я отвлекся от экрана смартфона, на котором разглядывал карту местности, и с удивлением посмотрел на остановившуюся рядом с нами машину.
— Ребята, а вы местные? — спросил мужчина, выходя из автомобиля.
Видеоотчет о походе.
Вопрос нам, конечно, не понравился, но мы ответили на него отрицательно. Водителя это, сразу видно, расстроило, ведь оказалось, что он заблудился и ищет какую-то деревеньку. Правда, оказалось, что для того, чтобы помочь что-то найти, не обязательно быть местным — достаточно иметь с собой навигатор.
Манящее спокойствие.
Навстречу солнцу.
Белая линия прибоя.
— Простите, а где вы мороженое покупали? — спросила меня девушка.
Я несколько растерялся от такого вопроса и уже подумывал ответить «в магазине», но моя собеседница уточнила свой вопрос.
— В смысле, здесь где-то магазин рядом?
— Нет, он чуть подальше, наверное метров пятьсот отсюда, — ответил я.
— Эх, жаль, — вздохнула девушка и ушла.
А я повернулся и вновь начал разглядывать Копорскую крепость, возле которой мы остановились на очередной привал. Я смотрел на серые камни древней постройки и моя душа наполнялась чувствами ностальгии; я с улыбкой вспоминал такое давнее, но такое важное для меня, первое велопутешествие (которое на самом деле конечно же было просто походом). Вспоминал тот день, когда я был на этом же самом месте один, а впереди меня ждали лишь новые и неизвестные дороги.
Теперь врата крепости открыты для всех.
Кто знает, кто загорал здесь несколько веков назад?
Откуда-то издалека раздались дикие вопли и из кустов пулей вылетел Антон. Он бежал к нам и кричал что-то нечленораздельное. Когда он приблизился, то стало понятно, что он кричит «Шершень! Шершень!». Оказалось, что он был атакован шершнями, когда попытался нарвать яблок с дерева, растущего рядом с дорогой. К счастью, та самая атака шершней оказалась по большей части психологической.
Убежать в сторону от пыльной дороги.
Позирует.
Мы уже давно ехали по пыльному грейдеру, причем той самой его разновидности, которую среди велосипедистов принято называть «стиральной доской», и казалось, что нет ему ни конца ни края. Мимо частенько проезжали машины, поднимая за собой клубы пыли, а Антон постоянно бранился им вслед: «Ну неужели нельзя было притормозить?» — возмущался он.
А я сделал фотографию и отправил ее Илье, уж он-то точно знал толк в езде по таким дорогам.
В клубах пыли.
Проглядывающая история.
В тишине.
Солнечный грейдер.
Царь дороги.
Теперь это казалось просто издевательством. Неужели опять? Опять эта чертова стиральная доска, после того, как мы добрались до асфальта? Именно такие вопросы звенели в моей голове, когда мой велосипед звенел каждой своей деталью. Я летел с крутого спуска вниз, но из-за бесконечных бугров не мог разогнаться быстрее. Впрочем, и такой скорости было достаточно, чтобы у меня появилось ощущение, будто бы в моих кистях треснула уже каждая кость, а рама велосипеда вот-вот разлетится на части. Но, конечно же, ничего подобного не случилось.
Счастье на лицах.
Далеко ли до финиша?
Дорога, которую мы заслужили.
Здесь разочаровывало все. Но, в первую очередь, запах. Он был просто невыносим. А во вторую — громкая музыка, доносящаяся от машин, стоящих неподалеку. Это был он, наш финиш, наш пункт назначения. Каменистый берег, на котором гнили морские водоросли, а в паре сотен метров вовсю гудел филиал Содома и Гоморры в виде «шашлычников» на автомобилях. Скрыть разочарование было очень трудно, да я и не пытался. Взглянув на время и на карту в навигаторе, мы бросили прощальный взгляд на берег залива и отправились дальше в путь.
Тропинка вдоль берега.
Спонсор прекрасного аромата.
Разглядывая берег с безопасного расстояния.
Под колесами велосипеда блестел белый песок, над заливом уже вовсю разгорался закат, а мы ехали вперед по берегу в поисках укромного места для палаток. Теперь предыдущий вариант ночлега рядом с гниющими водорослями и разлагающимися людьми казался чем-то далеким и нематериальным, чем-то, чего никогда не было.
Даже велосипед доволен.
На другом берегу.
Фотограф и его модель.
Радуясь закату.
Мы сидели у костра и смотрели как оранжевые языки пламени трясутся на ветру, как они поглощают все новые и новые дрова. Как из огня вылетают крохотные угольки и, словно светлячки, улетают прочь. Рядом шумел прибоем Финский залив, в мышцах ног чувствовалась тянущая усталость, напоминающая о том, что мы добрались сюда на велосипедах. Над котелком с горячим кофе поднимался пар, раздуваемый ветром, и у меня в голове наконец-то было тихо и спокойно. Кажется, что прибой убаюкал даже мои мысли.
Купание усталого Антона.
Открывая дверь в море.
Прикосновения моря.
Вечер на берегу моря.
Освещая и обогревая.
Во тьме и одиночестве.
Костер весело потрескивал и едва освещал берег залива, который теперь был укутан ночной тьмой. Я очарованно смотрел на танцующие языки пламени, смотрел на то, как где-то вдали еще не погасло зарево заката, и как огни кораблей исчезают за горизонтом.
По тенту громко стучали капли дождя, ветер то и дело пытался вырвать из рук наше с Ирой укрытие от дождя. Когда мы увидели, что с моря надвигается серая дождевая туча, то поспешили приготовить тент, ведь все остальные вещи уже были упакованы в сумки.
Я не мог сдержать смех, глядя на Антона, который прислонился спиной к дереву, укрывшись от дождя за каким-то куском красной материи. Ветер развевал подобие дождевика так, что тот напоминал плащ супергероя. Антон же мужественно стоял лицом к дождю, стоял словно стена и молча впитывал капли дождя.
Беззаботное утро.
После дождя.
Холодный ветер.
А вот и багаж.
Дождь идет сюда.
Ехать по песку было уже сложнее, чем вчера. Может быть и потому, что уезжать отсюда совсем не хотелось. Я ехал по прямо вдоль воды, потому что именно здесь песок был достаточно плотным, чтобы колеса велосипеда не зарывались. Иногда вода добиралась до колес и я видел как капли разлетаются в стороны, поблескивая солнечными зайчиками. В шепоте прибоя как будто бы можно было расслышать призывы остаться, но впереди нас ждала еще долгая дорога и то место, куда всегда хочется возвращаться, — наш дом.
В путь.
Пора домой.
Сквозь хвою сосен пробивались яркие солнечные лучи, а мы неспешно ехали по песчаной дороге. Через узкую полоску леса все еще можно было расслышать шум прибоя, а по небу иногда прокатывались мощные раскаты грома. Я то и дело поднимал голову и смотрел вверх, разглядывая тучи и пытаясь просчитать вероятность того, что мы попадем под дождь на обратном пути. Из моих хитрых расчетов следовало, что под дождь мы обязательно попадем.
По лесным дорогам.
В направлении солнца.
О солнечных лучах и пасмурном небе.
Я увидел знакомое поле, и воспоминания, заполнявшие мое сознание все последнее время, сразу же растворились. Я включил поворотник и медленно остановил машину на обочине дороги.
— Ну что, фотографироваться пойдем? — спросил я у только что проснувшихся Иры и Антона.
Буйство цветов.
Сливаясь с пейзажем.
Поле для двоих.
Еще вчера, проезжая здесь в другую сторону, мы решили остановиться на обратном пути и сделать несколько фотографий поля с тюками сена. Теперь это небольшое обещание было выполнено и мы с чистой совестью могли возвращаться домой.