Вокруг все было укутано туманом,
где-то вдалеке небо неспешно пробуждалось, 
чтобы встретить долгожданный рассвет. 
И никаких звуков, даже сверчки уже закончили все свои песни, 
чтобы дать поприветствовать солнце в полной тишине.
Какими бы легкими и комфортными не были бы поездки по асфальтовым дорогам, они никогда не смогу сравниться с пыльными грунтовками в какой-нибудь глуши. Даже после нескольких часов изнурительной езды по «стиральной доске», ты не захочешь оказаться где-нибудь на шумной асфальтовой трассе.

Ведь именно атмосфера глухих грунтовых дорог делает их такими особенными. Особенными настолько, что мы готовы пачкаться в грязи, увязать в песке или просто покрываться слоем пыли, которую поднимают колеса.

День первый

Трек: Strava
Поездка в сторону села Медведь традиционно начинается как раз с отличной асфальтовой дороги. Здесь проходит легкая и довольно короткая часть маршрута, когда ты не то чтобы получаешь удовольствие от поездки, а скорее мчишься прочь от города.
Хорошее настроение — залог отличного похода.
Компания.
На просторах.
Но после Вашково асфальтовая дорога начинает постепенно сходить на нет, и с каждым километром встречается все меньше машин.
Деревенская атмосфера.
Вперед, за приключениями.
Цвета июня.
И для меня тот момент, когда асфальт под колесами сменяется хрустящей грунтовкой, это момент, когда можно наконец-то расслабиться. Теперь вокруг тебя лишь тишина и спокойствие, никаких пролетающих мимо машин, можешь ехать хоть посреди дороги и разговаривать с теми, кто рядом с тобой.
Прощание с асфальтом.
Следы людей.
Конечно есть у таких дорог и обратная сторона — на езду по ним приходится затрачивать куда больше сил, и со временем, усталость может накопиться и превратиться в желание как можно быстрее выбраться поближе к цивилизации.
Когда мы остановились на отдых возле очередной маленькой деревеньки, неподалеку показалась женщина с весьма дружелюбной собакой. Эта встреча напомнила нам о Чили, который сейчас был в деревне и ждал нашего возвращения.
Веселое создание.
Вскоре мы добираемся до Видогощи, где нам предстоит попрощаться с асфальтом вплоть до завтрашнего дня.

Место для фотографий велосипедов.
Новгородский рельеф.
Минутка веселья.

Теперь наконец-то можно было полноценно окунуться в атмосферу сельской глуши. Пыльная дорога под колесами, зеленые поля по обе стороны от нее и шум ветра в ушах.

Наслаждаясь цветами.
За горизонт.
Похрустывая камнями.
Места эти для нас были уже хорошо знакомы: мы ездили по этому маршруту не один раз. Но несмотря на это, такие дороги всегда дарят приятные впечатления.

Солнце выжигает цвета.
В лучах солнца.
Там, где хочется ехать.
Когда вся дорога для тебя.
Немного стиральной доски.
Когда можешь расслабиться и насладиться дорогой.

Но чем ближе мы подбирались к Менюше, тем больше грейдер начинал напоминать старую, разрушившуюся асфальтовую дорогу. Сначала на пыльной дороге начали появляться крупные ямы, а затем дорога и вовсе превратилась в одну сплошную яму, где стали проглядывать небольшие участки асфальта.

Отголоски старых дорог.
Деревню мы проехали довольно быстро, и не стали в ней задерживаться. Но усталость давала о себе знать, а потому, вскоре после того, как Менюша осталась позади, мы остановились на отдых, пусть и отдыхать было особо негде.

Мы сами создаем места для отдыха.
Плюсы пустынных дорог.
Только вперед.
Русская деревня.
Урывки асфальта.
В лучах заходящего солнца.
Приближаемся к Медведю.
Следующей нашей остановкой стало уже село Медведь, где мы заехали в небольшой местный магазин, чтобы пополнить запасы воды и купить немного еды на вечер. А затем уже знакомой дорожкой отправились к берегу реки Мшага, где мы планировали встать на ночлег.

Красивый деревянный мост.
Следуй за солнцем.
Съезд к реке.
А вот и Мшага.
Лучшее место для свиданий.
Все свое везу с собой.
Лето во всей своей красе.
Самые лучшие дороги.

Однако наше место оказалось занято: там уже устроилась на отдых какая-то компания. А потому мы решили продолжить наш путь и поискать другое место для ночлега.

Петляя через лес.
Проглядывает старая брусчатка.

Но это оказалось не самой простой задачей, ведь в этих местах мы ночевали всего пару раз и всегда в одном и том же месте. А остальная округа была для нас неизвестна. Так что чуть дальше мы попытались добраться к реке по полю, заросшему травой высотой почти в рост человека, но вышли лишь к такому же заросшему обрыву рядом с берегом реки, и были вынуждены вновь вернуться на дорогу.

Велосипед решил отдохнуть.
Сквозь заросли.
Верной дорогой идете, товарищи.

А на улице между тем уже постепенно темнело, а потому мы приняли решение встать на ночлег прямо посреди скошенного поля. И, в конечном итоге, это оказался весьма неплохой выбор: место это оказалось весьма живописным, а вместе с тем и комфортным для ночевки.

Ищем место для ночлега.
Солнце скроется, муравейник закроется.
Обратный путь.
Нашли свое пристанище.
До завтра, солнце.
Lay down by the firelight…

Вечер мы провели под мерное потрескивание костра рядом с палаткой, а когда солнце совсем скрылось за горизонтом и на улице стало холодать — забрались в палатку и легли спать.

День второй

Трек: Strava
Когда до рассвета оставалась лишь пара часов, я выбрался наружу и понял, что вчера мы сделали правильный выбор, остановившись здесь на ночлег. Вокруг все было укутано туманом, где-то вдалеке небо неспешно пробуждалось, чтобы встретить долгожданный рассвет. И никаких звуков, даже сверчки уже закончили все свои песни, чтобы дать поприветствовать солнце в полной тишине.
Тихое утро.
Дом рядом с березкой.
Трудно поверить, что совсем скоро это место утонет в пении птиц, бренчании кузнечиков и треске утреннего костра, а все вокруг будет залито ярким солнечным светом.

Приветствуем солнце.
После восхода солнца.
Дом, гараж, кухня и бесконечная свобода.
Дверь в счастье.
Готовится к отъезду.
Вот и все наши вещи.
Вдоволь насладившись теплым июньским солнцем, мы двинулись в дальнейший путь. Сегодня нам предстоял не долгий, но весьма изнурительный путь. Впереди нас ждал пыльный каменистый грейдер, по которому я когда-то зарекся ездить.

Отправляемся в путь.

Но с тех пор, как я впервые оказался здесь, утекло прошло много времени и я уже успел изменить свое отношение к таким дорогам. Несмотря на все трудности, несмотря на изнурительное педалирование, они все чаще манят себя своей тишиной и спокойствием.

Навстречу дождю.
По старинным дорогам.

Небо между тем затягивало пунцовыми тучами, становилось ясно, что скоро нам предстоит столкнуться с непогодой. А пока… пока нужно было просто крутить педали и пытаться наслаждаться атмосферой русской глубинки.

Напоминание об ушедшей эпохе.
Пушистые поля.
Как будто бы можно ехать быстрее.
По стиральной доске.

Километры давались с большим трудом и в голове все чаще появлялась мысль «скорее бы выбраться на асфальтовую дорогу». Но грейдер не желал так просто выпускать нас на волю, пока мы полностью не успели прочувствовать всю его суть.

Налево пойдешь…
Только вперед.

А суть грейдера — это колеса, увязающие в глубокой пыли с мелкими камнями. Это непонятно откуда взявшаяся на такой дороге фура, которая поднимает за собой такие клубы пыли, которые еще долго не осядут. Это кожа, покрытая тонким слоем оранжевого порошка. Это тишина, покой и ощущение того, что ты забрался черт знает куда.

Это парковать велосипеды так, как будто бы кто-то видит.
Это прятаться от солнца.
Это убегать от фуры.
Видео из похода.

Но все же мы постепенно приближались к окрестностям деревни Новое Овсино, где сквозь грейдер и начинают проглядывать первые участки асфальта.

Жители деревень.
Где время остановилось.
По дороге из желтого грейдера.

Но стоило нам выбраться на асфальтовую дорогу и проехать по ней несколько километров, как серые тучи на небе наконец-то напомнили о себе дождем. Трещины и выбоины на дороге быстро наполнились водой и теперь асфальт все больше напоминал отражение серых туч на небе.

Сеть луж и ручьев.

Солнце обрело власть на синем небе столь же быстро и стремительно, сколь быстро уступило свои владения серым тучам чуть раньше. Так что скоро все вокруг уже утопало в ярких солнечных лучах, а разбитый асфальт высох так быстро, как будто бы дождя и вовсе не было.

Деревенские развлечения.
У нас здесь своя атмосфера.
А был ли дождь?

Заночевать мы решили в окрестностях деревни Мойка — в месте довольно популярном и, не побоюсь этого слова, знаменитом в нашем городе. Про этот сосновый лес, где протекает река можно услышать множество хвалебных отзывов, в большинстве своем отзывы эти исходят от автомобилистов, которым просто удобно въезжать прямо в лес на своих самоходных извергателях отравы.

Препятствия на пути.
На другой берег.

А вот любителям природы и тишины делать здесь определенно нечего. Даже сегодня, в непогожий день, в лесу была устроена настоящая автопарковка: за пару минут я насчитал больше десятка автомобилей. Страшно даже представить во что превращается это место в хорошую погоду.

Лесная дорога.
Персональная полянка.

Мы постарались уйти подальше от крупного кемпинга рядом с автомобилями и поставили палатку на небольшой полянке между сосен. Небо было затянуто плотной завесой серых туч и мы поспешили приготовить ужин прежде, чем начнется дождь. И чутье нас не подвело — вскоре начался сильный дождь, сопровождающийся неслабыми порывами ветра. Так что из палатки мы больше не выбирались: лежали, слушали как стучат капли дождя по тенту, как скрипят высокие сосны на ветру, и думали о завтрашнем дне.

День третий

Трек: Strava
Утро встретило нас все тем же стуком капель по тенту палатки, уже не таким стремительным как вчера, но все еще уверенным. Так что завтрак мы решили приготовить не выходя наружу.

Утро начинается с кофе.
Дождавшись короткого перерыва от дождя мы принялись собирать палатку и почти успели упаковать все до еще одного раунда непогоды.

Начинаем сборы.
Ожидает снаружи.
Не хочу никуда ехать, хочу лежать и смотреть на сосны и небо.
Но стоило нам закончить сборы и двинуться в путь, как дождь ударил с новой силой. Но теперь пути назад уже не было, оставалось лишь двигаться вперед.

Выбрались из леса.
Впрочем, и дорога нас ждала такая, на которой не захочется лишний раз задерживаться — путь домой пролегал по лужской трассе, которую в нашем местном велосообществе не очень-то жалуют. И, разумеется, не без причины: крайне узкая дорога, по которой бесконечной вереницей несутся груженые фуры. Не самое лучшее место для велотуриста, но куда деваться?

Когда твоя любимая погода.
Следуй за белой линией.
Остается лишь стиснуть зубы, включить музыку в плеере погромче и попытаться получить от всего этого удовольствие. Именно так мы и добрались до дома, именно так и закончился наш велопоход.
Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *