Это место с десятками звенящих ручейков и маленькими прудами с бирюзовой водой
словно бы прямиком вышло из сказки.
Здесь появлялось желание поставить палатку прямо рядом шумным водопадом
 и остаться здесь еще на пару дней.
Я проснулся и стал прислушиваться к шорохам снаружи. Что-то медленно и тихо приближалось к палатке. Я включил фонарик и направил его в сторону шорохов, предполагая, что таким образом смогу спугнуть нежданного гостя.
И это действительно помогло на какое-то время, но затем шорох вновь стал приближаться. Тогда, вооружившись маленьким ножом, я стал медленно выбираться из палатки. Каким же было мое удивление, когда рядом с палаткой я обнаружил краба. Он замер, как будто бы уставившись на меня, а затем продолжил свой путь мимо нашей палатки.
Трек: Strava

При свете дня место нашего ночлега выглядело совсем иначе. Теперь оно казалось не мрачным клочком земли, спрятанным в лесу, а уютной «комнаткой» на спуске. И для этих изменений потребовалось всего лишь добавить немного солнца.

Призывая солнце.
«Комната» в лесу.

Вскоре выяснилось куда же ночью направлялся тот самый краб: в паре сотен метров от места нашего ночлега обнаружилась небольшая река. Или правильнее будет сказать ручей?

Почти река.
В свете дня.
Игра света.

Мы услышали постепенно нарастающий шум воды и ускорили шаг. Похоже, что где-то совсем рядом с тропой был водопад, и навигатор подтвердил наши догадки. Правда оказалось, что это был скорее «водопадик», а не водопад.

Виновник торжества.
Самые приятные цвета.
Река или ручей?

Впрочем небольшой размер водопада нисколько не умалял его красоту. К тому же здесь был целый каскад небольших водопадов, спрятанных между огромных валунов.

Третья часть видеоотчета.

А в некоторых местах эта небольшая речушка образовывала миниатюрные пруды, так и манящие в них искупаться. Мы не стали сопротивляться этому желанию и с удовольствием освежились в довольно теплой воде.

Радуясь солнцу.
Маленький, но шумный.

Это место с десятками звенящих ручейков и маленькими прудами с бирюзовой водой словно бы прямиком вышло из сказки. Здесь появлялось желание поставить палатку прямо рядом шумным водопадом и остаться здесь еще на пару дней.

Надежный мост.
Владения реки.

Стесанные валуны, раскинувшиеся по довольно широкому руслу реки, давали понять, что во время таяния снегов, этот ручеек выглядит совсем иначе. Похоже, что буквально месяц-другой назад здесь бушевал свирепый поток, для которого сточить огромный валун — не такая уж и большая проблема.

Скакать по кочкам.
В тени.
По ступеням вниз.
Еще чуть-чуть и пересохнет.

А затем тропа резко пошла вверх. Прохладные водопады остались позади и теперь мы постоянно поднимались по каменистой тропе через густой лес. И хотя тропа постоянно петляла в тени деревьев, даже здесь нельзя было скрыться от удушающей жары.

Прощальный взгляд на ручей.
Как на сковородке.
Источник воды?
Местный маркетинг.
Зеленые горы.

Перед поездкой в Турцию мы читали о том, что из опасной живности здесь только скорпионы, но благополучно забыли об этой опасности после первого дня похода. А теперь явное напоминание о них было прямо перед нами. Нет, скорпионов мы так и не увидели, но зато встретили предостерегающую надпись. Впрочем, уже через полчаса мы о ней благополучно забыли.

И действительно.
Кто в пещере живет?
И снова река.
Походные радости.

Это было так неожиданно и приятно — написать маме, что все в порядке. А еще выпить холодной колы после нескольких дней в походе. Рядом с тропой мы наткнулись на небольшое кафе, где был бесплатный Wi-Fi и решили немного отдохнуть, выпить лимонада и написать родителям, что у нас все в порядке.

Изгибы.
Добро пожаловать.
Вам туда.
И снова в путь.

Интересно, а сколько здесь может палаток поместиться? — подумал я, оглядывая огромное и ровное поле. Мы только что закончили подъем и начали спускаться вниз, как перед нами раскинулось внушительное пастбище, которое чем-то напоминало футбольное поле. Два поля. Или три? А может десяток? Впрочем, какая разница, главное, что здесь можно было с комфортом разлечься прямо на мягком ковре из зеленой травы.

Если природа не знает прямых линий…
Место для костра?
Спуск вниз.
А что там впереди?

Мы разглядывали крошечные крыши домов в Гедельме с вершины холма и пытались оценить как быстро мы сможем до туда добраться. Отсюда казалось, что до этой деревеньки рукой подать, но опыт походов подсказывал нам, что глазомер в этом случае нас обманывает. Ведь для начала нам предстояло спуститься вниз на несколько сотен метров.

Нам вооооон туда.

— Что-то я не понял, — сказал я, разглядывая забор.
— Это вот здесь? — спросила Ира.
— Похоже на то…
Но на самом деле это совсем не было похоже на место для ночевки, которое было отмечено на карте. Прямо перед нами был чей-то огород, огороженный забором. И судя по всему, хозяин этого огорода вряд ли обрадовался бы, если бы мы поставили палатку прямо на месте колосящейся ржи. Даже несмотря на то, что на карте тут была нанесена метка кемпинга.

Отличное место для ночевки по версии навигатора.

Мой рюкзак потяжелел на килограмм, но я был безумно этому рад, ведь теперь там было два свежайших батона и несколько шоколадок, которые мы купили в Гедельме. Омрачал эту радость лишь тот факт, что на улице уже вечерело, а мы все еще не знали где заночевать. Навигатор подсказывал, что прямо рядом с деревней есть место для ночлега, но обычно мы стараемся избегать подобных ночевок. Похоже, что в этот раз у нас не было особого выбора.

Вот такие дороги в турецких деревнях.
Большой палаточный лагерь.

На этот раз нам предстояло ночевать не одним: здесь мы встретили довольно большую группу украинских туристов, которые тоже облюбовали это местечко. Впрочем, места для палаток там было предостаточно, да и сверху открывался красочный вид на турецкую деревню.

Рядом с деревней.
Как мы видим мир.
Закат в горах.

Сегодня нашему походному режиму было суждено немного сбиться. Соседство с шумной компанией не прошло бесследно для времени отбоя, так что заснуть мы смогли лишь ближе к полуночи.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *