Слева и справа маячили острые фигуры белесых скал, а внизу все утопало в темно-зеленом море леса.
Лучи утреннего солнца неспешно разгоняли дымку, оставшуюся от вчерашних дождей. Около небольшого костерка сушилась наша мокрая обувь, а мы смотрели на еще серые небеса и надеялись на хорошую погоду.
Теперь мы наконец-то могли полюбоваться видом на долину реки с обрыва, рядом с краем которого мы установили палатку. Сегодня нам почти весь день предстояло идти вверх, да и расстояние предполагалось покрыть немаленькое, а потому мы не стали долго рассиживаться и отправились в путь.
Сегодняшний путь начался с крутого спуска вниз к реке, где обнаружилась небольшая плотина. По всей видимости после зимы местные реки превращаются в бушующие потоки, но сейчас это были едва заметные ручейки, местами и вовсе превращающиеся в лужи.
Доброе утро.
Напоминания о вчерашнем дне.
Сборы.
Спрятанные виды.
Тропа через реку.
Уставшая река.
Мы шли по пыльной грунтовке, извивающейся склонов невысоких гор, покрытых лесами. И хотя дорога выглядела совсем не заброшенной, но ни одной машины по пути нам не встретилось, так что ничто здесь не нарушало тишину и спокойствие природы.
А заодно и отдохнуть.
Сфотографируй как будто в походе.
Контрасты цветов.
Петляя между гор.
Тучи на небе опять начинали постепенно сгущаться и белесые вершины гор начинали выглядеть куда мрачнее, даже немного устрашающе. Вскоре из-за хребта, находившегося позади нас, неспешно выполза большая черно-синяя туча.
Украшения на подъемах.
Встречая непогоду.
Снизу вверх.
Пора прятаться?
Мы ускорили шаг в надежде найти какое-нибудь укрытие от дождя, ведь воспоминания о вчерашних трудностях, все еще были очень свежи. Но, несмотря на наши попытки, непогода застала нас практически в чистом поле (если здешние места вообще можно так называть). Мы спрятались за большим камнем и укрылись под тентом. А между тем рядом с нами пастухи гнали целое стадо коз, и всем им, казалось, такая погода вовсе нипочем.
И снова дождь.
Неожиданная встреча.
Позирует.
И работа и отдых.
Мы долго пытались понять, что говорит нам продавец небольшой автолавки, расположившейся возле прямо возле дороги в какой-то небольшой деревеньке. Но в итоге международный язык жестов одержал победу и вскоре мы уже шли дальше с двумя свежими батонами в рюкзаке.
Кого не испугать непогодой.
Обратная дорога.
Турецкая деревня.
Местным хлебом мы остались весьма довольны и пожалели лишь о том, что взяли его так мало. Кстати обошелся он всего в одну лиру (это примерно пятнадцать рублей), так что мы решили, что в следующий раз тоже не откажемся от такой добавки к раскладке.
Прямо на скалах.
Лесная дорога.
Выбери направление.
Выглядывая из-за деревьев.
Деревенька осталась позади и теперь мы медленно поднимались по грунтовой дороге, опоясывающей склоны гор. По пути мы постоянно встречали коз, которые удивляли нас своими навыками скалолазания: они как ни в чем не бывало забирались по крутым склонам и прыгали по огромным валунам.
Владения рогатых.
Добраться до сочной зелени.
Очень удобно.
На краю.
На пару этажей выше.
Мы поднимались все выше и выше и с каждой сотней метров высоты становилось все прохладнее. Несмотря на то, что мы шли через лес, время от времени налетал пронизывающий холодный ветер, а через несколько минут выходило солнце и становилось невыносимо жарко. Такие контрасты погоды удивляли и настораживали, но мы продолжали подъем.
Все время вверх.
Лежу с любимым.
Скалы пробиваются сквозь зелень леса.
Несмотря на довольно длительный подъем, давался он относительно легко, во многом за счет того, что чаще мы шли не по узким каменистым тропинкам, а по ровным грунтовым дорогам. Это позволяло экономить силы и преодолевать большие расстояния.
Вторая часть видеоотчета.
Тропа проходит через какую-то заброшенную деревушку, которая чем-то напоминает миниатюрную копию Припяти. Здесь повсюду стоят ухоженные дома с заколоченными окнами и выглядит все так, как будто бы люди уехали отсюда буквально пару дней назад, но возвращаться не собирались. Если честно, то там нам было не по себе, а потому мы поспешили покинуть это странное место. Но на выходе из деревни мы встретили похоже единственного ее жителя — старичка, который организовал здесь небольшое кафе. Он активно зазывал нас на чай, но мы были вынуждены отказаться — во-первых, мы совсем недавно устраивали привал, а во-вторых, задерживаться здесь почему-то не хотелось.
Последствия камнепада.
Местная растительность.
Укрытие за канем.
Между тем день подходил к концу, и солнце медленно опускалось ниже, угрожая в скором времени и вовсе скрыться за горами. К этому времени мы как раз штурмовали самую высокую точку сегодняшнего маршрута. Грунтовая дорога осталась далеко позади и о легком подъеме мы благополучно забыли: теперь под ногами была каменистая тропа, а подъем подчас был настолько крутым, что приходилось едва ли не ползти на четвереньках.
Бесконечное море.
А что там за краем?
Солнце спряталось за горным хребтом.
Последний рывок привел к нас к вершине перевала, откуда открывался великолепный вид. Впереди, за хребтом, сквозь белесую дымку можно было разглядеть Средиземное море и побережье, где расположилась Анталья, слева и справа маячили острые фигуры белесых скал, а внизу все утопало в темно-зеленом море леса.
Спускаясь меж хребтов.
Видишь тропу? А она есть.
Линия ночи.
Спуск вниз.
Первое место для ночлега мы забраковали: это была небольшая опушка, окруженная обугленными и сломанными стволами деревьев — по всей видимости здесь был пожар. Рядом с ней были густые заросли высокой травы, откуда даже сейчас начинало веять холодом. Так что несмотря на то, что уже порядком устали, и что на улице уже вовсю темнело, мы решили продолжить поиски.
В какой-то момент, я уже перестал верить, что мы найдем здесь хорошее место для ночевки: ведь мы уже довольно долго шли через густой (по здешним меркам) лес и никаких намеков на то, что нам встретится открытое место, не было. Как вдруг впереди, между стволов и листвы деревьев, я заметил светлое брезжущий свет.
Я — свет во тьме.
Я ускорил шаг и через несколько мгновений уже выбрался на большую опушку, со всех сторон окруженную лесом. Это словно был настоящий подарок для нас, как оазис посреди пустыни. Тут мы и устроились на ночлег: нашли ровное место, поставили палатку и набрали дров для костра, который еще долго согревал нас после того, как на горы окончательно спустилась ночь.