Мы уже давно знали, что облаками нужно любоваться снаружи, а не изнутри.
Ведь изнутри облака не белые и мягкие, а мокрые и холодные,
да еще и дружат с пронизывающими ветрами.
Ведь изнутри облака не белые и мягкие, а мокрые и холодные,
да еще и дружат с пронизывающими ветрами.
У меня пробежали мурашки по спине, когда я впервые услышал отдаленное пение, разносящееся эхом по горам. Мы довольно долго не могли понять, что происходит и от этого незнания и непонимания становилось немного не по себе.
Особенно, когда на улице ночь, а ты лежишь в палатке посреди леса. Особенно, когда ты еще не знаешь, что это пение разносится из минаретов, которые встречаются почти в каждой деревне.
Трек: Strava
Вышли в путь мы еще до того, как стрелки на часах добрались до девяти утра. Ира развеселила нас замечанием, что на улице не так уж и жарко, если не думать о том, сколько сейчас времени.
Приветствуем солнце.
Персональный клочок неба.
Сад на заднем дворе.
Но чем дольше мы шли, тем сильнее палило это утреннее солнце. А полное отсутствие ветра делало ходьбу по открытым участкам дороги и вовсе невыносимым. Вдобавок ко всему дорога постоянно вела наверх.
Цвета мая.
Прячемся в тени.
Рождение тучи.
Жаль, но купаться нельзя.
Удивительно, но по мере подъема наверх мы не удалялись от цивилизации: после одного из изнурительных подъемов наверх мы вышли прямо рядом с довольно крупной деревенькой. И это не могло не удивлять. Казалось, что мы уже забрались в такие дебри, где никого не должно быть, но нет: время от времени тут встречались жилые дома или простенькие фермерские постройки.
Твоя личная скала.
Сверху вниз.
Природное благоустройство.
Деревенька в горах.
Это место выглядело просто очаровательно: здесь прямо на склоне горы словно из ниоткуда появилась солнечная опушка, заросшая сочной зеленой травой. А потому мы не смогли пройти мимо и решили устроиться здесь на привал, к тому же нам явно требовался отдых после продолжительного перехода под палящим солнцем.
Очерчивая круг.
Зеленый ковер.
Личное пространство.
Турецкие пейзажи.
Тропа наконец-то перестала вести нас постоянно наверх и теперь двигаться вперед было проще. А возможно легче идти стало и потому, что солнце спряталось за серыми тучами, которые кружили вокруг гор и как будто бы готовились к полномасштабному наступлению.
Тучи сгущаются.
Приветствие гор.
Цветастая опушка.
Армия.
Украшение природы.
Дождь обрушился на нас столь резко и столь стремительно, что мы едва успели достать дождевики. Тогда мы еще надеялись на то, что они могут нам помочь. Но всего через несколько минут мы были насквозь мокрые: вода лилась просто отовсюду, даже летела снизу от яростных ударов капель о землю. А потом к дождю добавился крупный град.
Перед наступлением.
Битва начинается.
О метках и осадках.
Приятно познакомиться.
Хотя дождь уже закончился, мы все еще были в его владениях: теперь мы шли прямо через плотную облачность. Помню, как когда-то мы с Ирой смотрели на облака, обвивающие Чатыр-даг, и очень хотели до них добраться. Но с тех пор мы понабрались опыта и прекрасно знали, что облаками нужно любоваться снаружи, а не изнутри.
Первая часть видеоотчета.
Ведь изнутри облака не белые и мягкие, а мокрые и холодные, да еще и дружат с пронизывающими ветрами. Казалось, что температура на улице упала градусов на пятнадцать: еще час назад мы поднимались вверх в компании с изнуряющей жарой, а теперь меня трясло от холода.
Любопытный способ постройки.
Музыкальное сопровождение.
Когда есть крыша над головой.
Мы спрятались под крышей какого-то небольшого заброшенного строения, а все наши вещи были развешены рядом. Наверное, было глупо рассчитывать, что он высохнут, все же на улице было довольно прохладно, да и солнце спряталось за непроглядной завесой туч. Неожиданно откуда-то сбоку раздалось громкое пение, то самое, что разбудило нас вчера вечером, и что проводило нас в дорогу утром. В этой деревне тоже не обошлось без минарета, из которого время от времени доносились громкие молитвы.
Дождливое настроение.
Спуск вниз.
Мы шли через стадо овец под громкий лай их охранников — паре собак, прогоняющих нас с безопасного расстояния. А тропа между тем уводила нас все ниже и ниже и ниже, пока мы не вышли к руслу небольшой реки, которая сейчас больше походила на ручей. Здесь мы пополнили запасы воды, ведь в скором времени нам предстояло встать на ночлег.
Я вижу метку!
Река-ручей.
Масштабы.
Походные порции.
Вскоре нас снова накрыло дождем, а потому мы поторопились установить палатку и спрятаться от дождя в нашем маленьком домике. Расположились на ночлег мы в нескольких метрах от высокого обрыва, откуда открывался великолепный вид на долину той самой реки, что сейчас больше напоминала ручей. Но об этих видах мы могли узнать лишь тогда, когда дождевая дымка рассеется, и нам оставалось только надеяться на то, что это произойдет завтра.