Тебе кажется, что за поворотом ждет номер в отеле и мягкая кровать.
Но на самом-то деле тебя ждут куда более приятные вещи:
ночевка в палатке, тесный спальник и жесткий коврик.
Мы ехали в такси по узкой извилистой дороге, а слева от нас в небо взмывали острые вершины гор, склоны которых были изрезаны зазубренными скалами. Странно, но никто из местных не знал, что Ликийская тропа теперь начинается здесь — всего в двадцати километрах от Антальи, рядом с деревушкой Гейкбаири.

А потому дорогу таксисту нам пришлось указывать самим. Зато стоимостью поездки мы были приятно удивлены, хотя для этого нам и пришлось побродить по Анталье в поисках более дешевого предложения. Впрочем, учитывая что эти поиски мы совместили с другими, не менее важными делами, особых трудностей это не вызвало.

Трек: Strava
Анталья оставила после себя довольно странные впечатления. С одной стороны — это шумный город с широкими дорогами, которые проходят вплотную к жилым домам. А с другой — это практически курорт, расположенный на живописном берегу Средиземного моря.
Городские магистрали.
Другая сторона Антальи.
Небольшой парк в жилом квартале.
Главной задачей в Анталье для нас была покупка газового баллона для горелки, и для этого я предварительно нашел информацию об одном из местных магазинов снаряжения. Здесь оказался довольно внушительный выбор газовых баллонов разных размеров и производителей. По карте здесь тоже можно рассчитаться, а, учитывая наличие бесплатного Wi-Fi, не посоветовать Tibet Outdoor просто нельзя.
Селфи для родителей из магазина турснаряжения.
Таксист высадил нас всего в нескольких десятках метров от информационной таблички с надписью Likya Yolu, откуда и начался наш поход.
Приближаясь к началу.
К этому моменту у меня уже начался своеобразный «культурный шок» от того, в каком виде предстала передо мной Турция. Думаю, я не единственный в России, у кого эти края ассоциируются исключительно с пляжно-отельным отдыхом и ужасающей фразой «все включено». Но то, что скрывается за этой ширмой, определенно заслуживает внимания любителей активного отдыха. Но не буду забегать вперед.
Вниз по дороге.
Взгляд на Анталью.
Грунтовая дорога резко сменилась узкой и довольно крутой тропинкой, когда мы заметили одну из первых бело-красных меток (именно так и размечена Ликийская тропа). После легкой прогулки карабкаться вверх было немного лениво, но видимо настало время входить в «походный режим».
Переправа, переправа…
Оазис.
В первый день похода (особенно если он начался без долгой дороги) тебя не оставляет ощущение, что ты вышел из города на короткую прогулку. Ты еще не до конца понимаешь, что началось многодневное приключение и тебе кажется, что за поворотом ждет номер в отеле и мягкая кровать. Но на самом-то деле тебя ждут куда более приятные вещи: ночевка в палатке, тесный спальник и жесткий коврик.
Скалы и зелень.
Метка на маршруте.
Почти сразу стало ясно, что я не зря загрузил трек маршрута в навигатор, ведь метки здесь встречаются совсем не так часто как хотелось бы. Идти не отвлекаясь на навигатор тут не получится; бывает что красно-белых отметок не видно по десять-пятнадцать минут хода, а тропа при этом далеко не так отчетливо читается.
По тропе из иголок.
Следи за временем.
Путь наверх.
Постепенно тропа вновь вывела нас на грунтовую дорогу, прячущуюся в лесу на склоне горы. Правда выглядела эта дорога так, как будто машины здесь ездят в лучшем случае пару раз в день, и это не могло нас не радовать.
Интересно, что здесь было?
Дверь можно не запирать.
Отличный вид в качестве награды.
Недалеко от дороги обнаружились какие-то руины, которые были расположены на вершине небольшого пригорка, прямо на краю практически отвесного спуска. Однако, до самой заманчивой их части мне добраться так и не удалось, уж больно опасной выглядел подъем наверх. К тому же на улице уже начало темнеть, а это означало, что нам пора было искать место для ночлега.
Первый походный кофе (но не последний).
Добро пожаловать домой.
Сегодня мы планировали пройти еще несколько километров, но неожиданно начавшийся дождь заставил нас пересмотреть планы. Рядом с дорогой мы нашли небольшую полянку, на которой разве что не хватало огромного светящегося знака «Отличное место для палатки». Конечно же, нам хотелось бы более живописного места для ночлега, но выбирать особо не приходилось.
После дождя.
Хватаясь за обрывки дня.
Теперь, когда скудный походный ужин уже был съеден, вечерний кофе был выпит, а мы уже лежали в тесных спальниках на жестких ковриках, наконец-то пришло осознание того, что мы в походе. Что завтра мы проснемся в палатке, свернем коврики и спальники, сложим все наше добро в рюкзаки, закинем их на плечи и пойдем вперед.
Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *