В ваш поход включены: извилистые тропы в лесах с ароматом хвои,
крутые подъемы между огромных валунов,
купание в горной речке, водопады,
великолепные виды на каньон и масса других приключений.

О походе по Ликийской тропе Ира начала говорить еще зимой, предлагая отправиться туда на новогодние праздники. Но, скорее всего к счастью, мы отправились туда на другие праздники – в начале мая.

Стоит отметить, что изначально, читая статьи в сети на тему Ликийской тропы, у меня сложилось неверное впечатление о том насколько там красивые места и насколько там просто идти. В результате громких убеждений о том, что этот маршрут подойдет чуть ли не бабушкам и детям, у меня сложилось несколько пренебрежительное мнение об этих краях. Но практически сразу после прибытия, это мнение кардинально изменилось. Важное замечание: здесь и далее речь пойдет об участке тропы от Чиралы до Гейкбаири. В то время как общая протяженность Ликийской тропы превышает пятьсот километров, а участок, который мы посетили, является одним из самых “гористых” (и, вероятно, самых сложных и красивых).

Так что если вы будете планировать поход по Ликийской тропе именно по этому участку, забудьте обо всех этих красивых фразах про то, насколько этот маршрут простой. Он не простой. Но и ждать каких-то невероятных сложностей тоже не стоит, но помните: это не будет легкой прогулкой по парку. Но настало время перейти к традиционному “разбору походов”.

Стоимость

Транспорт

Здесь и далее расчеты будут вестись в рублях с учетом курса турецкой лиры в мае 2018 года (около 15,5 рублей за одну лиру).


Добраться до Турции можно относительно недорого. Мы покупали авиабилеты из Москвы в Анталью, а обратно – в Москву из Стамбула. Из Антальи в Стамбул мы летели местными авиалиниями.
Перелет: 19000 рублей + 2400 рублей (местные) = 21400 рублей на двоих.
До Москвы и обратно мы добирались на поезде.
Поезд: 4400 рублей на двоих.
Начало тропы находится буквально в паре десятков километров от Антальи, так что никаких заоблачных здесь не потребуется. Мы добрались туда на такси, заняло это меньше часа.
Такси: 1500 рублей на двоих.
А обратно в Анталью мы и вовсе добрались на обычном автобусе, с которыми, кстати, там нет никаких особенных сложностей.
Автобус: 2000 рублей на двоих.
Итого на транспорт на двоих: 29300 рублей.

Проживание

Здесь важно отметить, что этого пункта расходов и вовсе бы не было, если бы мы не решили остаться в Чиралы на несколько дней. Ведь все походные дни мы провели в палатке.

Итого на проживание на двоих: 6700 рублей на двоих (три ночи).

Питание

В этот раз мы обошлись в походе без относительно дорогих сублиматов, а потому на питании в походе удалось значительно сэкономить. Правда после того, как поход был закончен, местные вкусности изрядно потрепали наш кошелек.

Питание по раскладке: 4000 рублей на двоих.
Питание в дороге и во время отдыха: 6000 рублей на двоих.
Итого на питание на двоих: 10000 рублей.

Таким образом, общий бюджет поездки составил примерно 46000 рублей, то есть около 23000 рублей на человека.

О зоне комфорта

Ликийская тропа проходит в непосредственной близости от крупных городов, а потому добраться до нее можно быстро и дешево, что выгодно отличает Турцию от, например, Алтая. Такси здесь относительно дешевое (поездка за 22 км от города обошлась в 1500 рублей), проблем с общественным транспортом тоже нет, а внутренние перелеты по стране тоже приятно удивят ценами.

Там, где это необходимо, присутствует навигация на английском языке, а потому каких-то страшных проблем с непониманием того, где ты находишься и куда тебе идти, здесь не будет. Стоит отметить, что местные жители, не касающиеся сферы обслуживания, здесь по-английски не говорят, а потому навыки международного языка жестов скорее всего пригодятся. А местами можно столкнуться даже с рекламой на русском языке и турками, знающими наш родной язык.

О метках и сложностях

Ликийская тропа на всей своей протяженности размечена специальными красно-белыми метками и очень часто в сети можно встретить утверждения, что по ним можно спокойно идти в поход. Сразу предупреждаю: это утверждение далеко от истины. Местами метки есть буквально на каждом шагу, но иногда их нет по несколько сотен метров. А в таких местах иногда достаточно пятидесяти метров, чтобы сбиться с пути. Так что наличие навигатора с собой просто обязательно. А метки лишь будут помогать реже смотреть на его экран.

Ну и еще раз вернусь к вопросу сложности маршрута. Никакого специального снаряжения для прохождения тропы здесь не потребуется, но это вовсе не значит, что это будет просто. Тропа постоянно идет то вверх, то вниз, причем с довольно внушительными перепадами высоты. А потому будьте готовы к тому, что буквально каждый день вы будете взбираться на 900-1200 метров вверх (а потом столько же метров вниз). В некоторых местах встречаются относительно опасные участки, где тропа виляет между валунов на весьма крутом склоне. А в паре мест мы и вовсе столкнулись с тем, что тропу попросту смыло.

Удивительно, но клещи здесь тоже водятся, пусть и не так много, как у нас на родине. Но ко встречи с ними нужно обязательно быть готовыми и по возможности осматривать друг друга на наличие этих маленьких паразитов.

Экипировка

Если вы отправляетесь в поход по тропе в теплое время года, то вам вполне хватит легких спальников с температурой комфорта в районе 15 градусов. Это позволит существенно сэкономить в весе и объеме рюкзаков. В остальном здесь традиционный набор экипировки, но я бы отметил, что по возможности было бы неплохо иметь с собой компактный тент, под которым можно будет укрыться в случае непродолжительного ливня.

Идти на автономной раскладке здесь вовсе не обязательно. Тропа проходит через деревни, где время от времени встречаются магазины. В них можно будет пополнить запасы провианта, но будьте внимательны: магазины есть далеко не в каждой деревне и вы можете на долгое время остаться без еды, так что совсем уж налегке ходить не советую.

Все включено

Нет, питание не включено. И уборка в палатке тоже. Зато в ваш поход включены: извилистые тропы по лесам с ароматом хвои, крутые подъемы между огромных валунов, купание в горной речке, водопады, великолепные виды на каньон и масса других приключений. И не забудьте про море… Так что если у вас все еще не пропало желание оказаться здесь после такого описания, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Ликийская тропа – это действительно то место, куда вам захочется вернуться вновь.

Краткое содержание

1. Из аэропорта в горы
Перелет в Анталью и первый день похода.

2. Бегство от облаков
Изнурительная жара, дождь, град и холод. Долгие подъемы и бесконечные спуски вниз. Пение из минаретов под аккомпанемент лая пастушьих собак. И все это за один день.

3. Хлеб и горы
Долгий подъем наверх, турецкие деревни и вкусный-превкусный свежий хлеб.

4. Каньон Гёйнюк
Сказочные виды в каньоне Гёйнюк, переменчивая турецкая погода и традиционное чередование долгих подъемов и спусков.

5. Вверх по реке
Маленькие водопады, звенящие ручейки и страшные-престрашные скорпионы.

6. Тахталыдаг
Горная дорога, крошечный кусочек автостопа, блуждания в облаках и ночевка у подножия горы Тахталыдаг.

7. Спускаясь к морю
Ночевка у подножия Тахталыдаг и отчаянная попытка добраться до моря.

8. Гора Химера
Посещение горящей горы Химера и долгожданный спуск к морю.

9. Отдых в Чиралы
Прогулки на яхте, блуждания по руинам древнего города и возвращение в Анталью.

10. Прогулки по Стамбулу
Прогулки по Стамбулу, посещения мечетей и ароматы рахат-лукума.

Немного статистики

Преодолено пешком: 129 км
Общее время в движении: 36 часов
Общий набор высоты: 6544 метра
В среднем дистанция в день: 16,1 км
В среднем время в движении в день: 4,5 часа
В среднем набор высоты в день: 818 метров

Ссылки

Скачать трек маршрута: GPX
Плейлист на YouTube: Ликийская тропа
Фотографии в альбоме вКонтакте: Ликийская тропа

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *