Стамбул может вызвать самые разные эмоции и их спектр зависит от того как долго вы будете гулять по городу. Вы можете в изумлении разглядывать прекрасные мечети, можете с грустью смотреть на лежащих на мраморных плитах нищих или со страхом озираться, когда будете проходить мимо вооруженных до зубов полицейских, стоящих рядом с бронированной техникой.

После бессонной ночи в аэропорте и ночного перелета в Стамбул, мы рассчитывали, что сможем заселиться в отель пораньше. Но, к нашему сожалению, номер все еще был занят.

Так что мы оставили рюкзаки на хранение в отеле и отправились на прогулку по Стамбулу.

Местные пейзажи.
Рынок Стамбула.

Но усталость и непреодолимое желание спать довольно быстро дали понять, что подобная прогулка превратится в переходы от одной скамейке к другой. Кое-как переждав несколько часов до заселения мы вернулись в отель и сразу же завалились спать. И проснулись лишь ближе к вечеру.

Первая звезда уже взошла?

Когда мы вышли на улицу, то со всех сторон начало разноситься уже знакомое нам пение из минаретов, а прямо посреди площади мы увидели длинные ряды столов, за которыми сидели сотни людей.

Закат.

Постепенно до нас дошло, что это мусульманский пост и после захода солнца местные жители наконец-то смогут поесть. Любопытно, что в это время на 10-15 минут закрылись многие заведения, мимо которых мы проходили, а на рынках лавочники отвлеклись от своей работы и ели.

Местная шаверма.

А потом, всего через пятнадцать минут, всё снова вернулось на круги своя.

Пустые улицы.
И темные закоулки.

В какой-то момент мы забрели в старый Стамбул, который с наступлением ночи изменился до неузнаваемости.

Шестая часть видеоотчета.

На пустующих улицах не было ни души, лишь завывания ветра и тусклый свет фонарей. Надо сказать, что выглядело это место одновременно и маняще и пугающе.

Даже ночью здесь множество людей.
Главные достопримечательности.

Следующий день мы начали в компании турецких сладостей: рахат-лукума и арбуза. А затем отправились на очередную прогулку по городу.

Завтрак.
Котолежбище.
Стамбульские мечети.

Стамбул может вызвать самые разные эмоции и их спектр зависит от того как долго вы будете гулять по городу. Вы можете в изумлении разглядывать прекрасные мечети, можете с грустью смотреть на лежащих на мраморных плитах нищих или со страхом озираться, когда будете проходить мимо вооруженных до зубов полицейских, стоящих рядом с бронированной техникой. И все это за каких-нибудь полчаса.

Уютное место для ночлега.
Мне начинать чувствовать себя в безопасности?
Пешеходная улица.
Как превратить забор в произведение искусства.
На улочках Стамбула.

Кстати по всему городу обнаружилось немало мест, где мы встретили вооруженных полицейских. Но несмотря на это никакого ощущения дискомфорта мы не испытывали и все еще могли позволить себе спокойно гулять по городу.

Галатская башня.
Когда с этажностью все хорошо.
Добавь немного ярких красок.

Еще одной особенностью города оказалось огромное количество бездомных котов. И на самом деле это не добавляло городу особого шарма или романтики. Скорее заставляло задуматься о том, насколько безответственно здесь относятся к домашним животным.

Посчитай котов.

Когда Ира предложила посетить местные мечети, я поначалу хотел воспротивиться из-за переживаний по поводу “в чужой монастырь…”. Ведь нам то и дело рассказывают про то, насколько враждебными могут быть мусульмане и том, насколько все строго в их религии. Но, к счастью, в Стамбуле с этими вещами столкнуться не придется: для большого количества туристов здесь созданы все условия для посещения мечетей.

Идеальное сочетание цветов.
Место для отдыха.

Для туристов есть отдельный вход в мечеть, где вежливые сотрудники выдают пакеты для обуви, а женщинам выдают платки, чтобы укрыть голову (и другие части тела).

Роспись.
Не выделяясь.

Честно сказать, несмотря на то, что здесь все эти моменты были предусмотрены, я все равно немного нервничал. Но это ровно до того момента, пока мы не зашли в мечеть и не встали босыми ногами на мягкий ковер, устилающий пол.

О метафорах.

Внутри храма было прохладно, несмотря на то, что на улице царила настоящая жара. А еще там очень вкусно пахло. И все это, в сочетании с тишиной, создавало невероятно комфортную и спокойную атмосферу.

Обзорная площадка.
В компании Стамбула.
Мечеть Сулеймание.
Стамбул во всей красе.
Вкусности.
Голубая мечеть.

Мы провели практически весь день на ногах и прошли больше двух десятков километров пешком. Под конец дня все это давало о себе знать усталостью в мышцах, но все же это была приятная усталость, ведь прогулки по Стамбулу оставили после себя приятные впечатления.

Вдали от центра.
Аэропорт имени Ататюрка.

На следующий день на улице была пасмурная погода и она как нельзя кстати подходила, ведь сегодня заканчивалось наше небольшое путешествие и мы покидали Стамбул и солнечную Турцию.

Прощаясь со Стамбулом.
Над облаками.
Родные поезда.
Цвета родины.

Через несколько часов после вылета мы уже были в Москве, а вечером сели на поезд, который отвез нас домой. Теперь наше путешествие окончательно завершилось.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *