Но даже если вокруг тебя совсем нет красок,
даже если небеса укрыты за занавесом из серых туч,
ты все равно каждой клеточкой своего тела чувствуешь,
что хочешь быть здесь.
Для любителей походов приближение майских праздников — это особое событие. Хотя, если честно, чаще оно приносит смешанные эмоции. Ты не только с нетерпением ждешь, но и постоянно проверяешь прогноз погоды в надежде, что он станет еще одним поводом для радости.
Но, к сожалению, в это время года погода особенно капризна. Так что в этом году из-за неблагоприятных прогнозов, нам пришлось отказаться от
традиционного велопохода в окрестностях Луги. Но вместо этого мы решили отправить в поход пеший.
День первый
И в этот раз с нами был один новый турист — наш пес Чили. Для него это было не просто открытием туристического сезона, но и туристической жизни в принципе. И надо сказать, что с первых минут похода он дал понять, что такие мероприятия ему по душе.
Купания в грязи.
Как и обычно мы отправились в лужские сосновые леса, чтобы добраться до одного из озер и заночевать на его берегу.
Природа готовится зазеленеть.
На улице стояла отличная погода, по небу проплывали редкие облачка, и создавалось впечатление, что мы зря испугались прогноза погоды.
Здесь всегда лето.
Лидер группы.
По пути нам время от времени встречались затопленные участки дороги, которые мы аккуратно обходили, в то время как Чили не утруждал себя и с разбегу забегал в воду.
А дорогу тоже я развалил?
Отпустите меня, я должен быть первым!
Я задержусь здесь.
Есть у этого времени года свое особенное волшебство — это просыпающаяся после зимней спячки природа. Сквозь серую траву прошлого года пробиваются маленькие зеленые стебли, где-то уже во всю сияют цветы, а хвоя сосен традиционно блещет жизнью.
Водопады.
Добавляя цветов.
Борьба за солнце.
Дружелюбные лапы.
Вдыхая аромат.
Мы шли по лесной дороге, когда неожиданно для себя я понял, что не узнаю эти места, хотя много раз был здесь. Хотя, нет, вот же маленькая беседка, которую я отлично помню… Но что-то здесь было не так.
Знакомая дорога.
Это странное ощущение нарастало, пока мы приближались к просвету среди густого леса. И вскоре мы вышли на огромную просеку, посреди которой расположились опоры ЛЭП. Теперь мне стало понятно, почему я не узнавал эти места — ведь в прошлом году ни намека на эту просеку не было.
Уничтожение.
Варварские методы.
Теперь посреди леса словно огромная рана пролегала просека, и задерживаться здесь нам совсем не хотелось — ведь зрелище это приятным не назовешь. Мы поспешили прочь от уродливых железных монстров, но нам суждено было вновь столкнуться с ними позже.
Трудности.
Следы строителей.
А дальше строительная техника превратила некогда хорошую дорогу в настоящий ад. Поражает то наплевательское отношение к природе своей страны, присущее тем, кто занимается такими работами. Ведь после того, как дорога была уничтожена и по ней больше не могла пройти техника, строители начали превращать в дороги все вокруг. В итоге огромное, когда-то очень красивое поле, теперь превратилось в настоящее грязное месиво.
Свобода!
Уютная дорога.
К счастью, вскоре мы попрощались с просекой, а вместе с ней и с изуродованной природой. Теперь под ногами снова мягко продавливался песок, а вокруг зеленела хвоя. А вот небо начали затягивать плотные серые тучи.
Банные процедуры.
Масштабы.
Примерно к пяти часам вечера мы добрались до берега озера и нашли отличное место для палатки.
Зачем мне озеро?
Погода на улице продолжала портиться, а потому мы старались поставить палатку как можно быстрее. После постройки нашего временно пристанища мы с Чили отправились купаться.
Начинаем заплыв.
И именно в этот момент нас застал дождь. К счастью, мы успели закончить банные процедуры и под прохладным апрельским дождем добежали до палатки.
Страж палатки.
Дождь длился недолго и всего через десять минут мы уже выбрались наружу и взялись разводить костер. В этот раз костер не только выполнял согревающие и декоративные функции, но и был нужен для приготовления сосисок.
Охраняет ужин.
Дров для костра оказалось предостаточно — рядом с озером было полно поваленных деревьев, которые на удивление нам оказались полностью сухими.
Профессиональный повар.
Кухня.
Только мы успели приготовить ужин, как налетел ветер и начал накрапывать дождь. Мы спрятались в палатке как раз перед тем, как легкая морось превратилась в настоящий холодный дождь.
Семейное укрытие.
В этот раз он не собирался заканчиваться, а потому засыпали под стук капель по тенту палатки. Теперь в палатке нас было не двое как обычно, а трое. Но как говорится «в тесноте, да не в обиде»: внутри всем нашлось место (больше всего места, конечно же, досталось Чили).
День второй
Я резко проснулся посреди ночи от громкого всплеска на озере. Звук был такой, как будто бы в спокойное озеро бросили какой-то большой предмет. Я долго не мог выкинуть этот звук из головы: ведь что могло его издать, если мы ночевали одни в лесу на берегу озера? Очевидно, что никакое животное не могло произвести подобного шума, да и после всплеска не было слышно никаких звуков. В конечном итоге я смог убедить себя, что это была просто большая рыба, и провалился в сон.
Добавьте красок!
Утро, как и обычно, принесло спокойствие и ночные страхи остались далеко позади, став чем-то практически ненастоящим. Небо было затянуто серыми тучами и пейзажи снаружи выглядели несколько мрачно.
Но даже если вокруг тебя совсем нет красок, даже если небеса укрыты за занавесом из серых туч, ты все равно каждой клеточкой своего тела чувствуешь, что хочешь быть здесь. Ведь, пусть всего лишь на пару дней, но ты вырвался из цепких лап обыденности.
Послание от дождя.
Впитывая жизнь.
Зеркало.
Пока мы готовили завтрак, на небе начали постепенно появляться синие заплатки и время от времени даже проглядывало солнце.
Попробуй озеро на вкус.
Разбавляя серость синим.
После завтрака мы не стали задерживаться, собрались и отправились в обратный путь. А вскоре с удивлением обнаружили неподалеку от нас небольшой лагерь велотуристов. Тут-то я и понял кто устроил ночью этот громкий всплеск…
Соседи.
Теперь нас ждал обратный путь. На небе ярко сияло солнце, а потому идти было легко и приятно.
Немного остудиться на прохладном песке.
Солнечная дорога.
По сравнению со вчерашним днем на улице заметно потеплело, как будто бы приближающийся май уже начал вступать в свои законные права.
Исследователь.
Скоро все зазеленеет.
Лесные жители.
Обратно мы шли другой дорогой и по пути встретились с каким-то подозрительным местным жителем, который убеждал нас, что дальше по этой дороге идти нельзя — «там военные никого не пускают». А заодно зазывал нас пойти с ним другим путем. Мы, разумеется, вежливо отказались и пошли дальше, ведь здесь мы были не один раз и прекрасно знали, что вернемся этим путем без каких-либо проблем.
Проверяем.
Цвета весны.
А где вкусненькое?
Так и случилось: по пути нам никто не встретился и вскоре мы устроили небольшой привал в месте, которое я называю пляжем: это большое песчаное поле прямо посреди леса.
Не отставать!
Рядом с пляжем.
Почти как на берегу моря только без моря.
Здесь мы перекусили, отдохнули и даже умудрились полежать, скрываясь от палящего солнца в тени сосен.
Хитрый лис.
Укрытие.
Скрываясь от солнца.
Теперь до Луги оставалась лишь пара километров, которые мы быстро преодолели, несмотря на затопленный участок дороги.
На подступах к Луге.
Небольшие сложности.
Когда уже домой?
И меньше, чем через час, мы уже грузили вещи в машину. Чили сразу же забрался на заднее сиденье и всем своим видом показал нам, что устал и пора бы нам ехать домой. Впрочем, мы и не собирались задерживаться.