и поглядывать на котелок, в котором готовится ужин.
Весна в этом году явно запоздала на несколько недель, и в конце марта еще повсюду лежал снег, а температура порой опускалась ниже десяти градусов. А потому мы с явным недовольством следили за прогнозами погоды и терпеливо ждали когда же наконец придет настоящая весна.
А пришла она резко и неожиданно: морозы сменились нехарактерными для апреля температурами за плюс пятнадцать и снег сошел всего за неделю. Теперь поездка стала лишь вопросом времени, а если быть точнее — хорошей погоды и окончательного прощания со снежным покровом.
Вопрос о маршруте даже не вставал: уже традиционно мы открываем турсезон поездкой в Ретлё. Направление это выбрано не случайно: путь сюда ведет по асфальтовой дороге, а место ночевки не оставит равнодушным ни одного ценителя природы. Однако, есть у этого маршрута и существенные минусы, но о них чуть позже.
Первая остановка.
В этот раз мы несколько изменили концепцию загрузки велосипедов и руководствовались принципом «брать только необходимое». Таким образом нам удалось зайдествовать лишь две большие сумки на велосипеде Иры и две маленькие на моем. В больших сумках мы разместили объемные, но легкие вещи (спальники, к примеру, заняли целую сумку), в маленьких — более мелкие, но тяжелые.
По дороге в Шимск.
Поездка началась с самой неприятной части: движению по трассе на Шимск. Это прямая дорога без единого поворота на протяжении почти пяти десятков километров. Прямая дорога, по которой бесконечно несется огромное количество автомобилей. Шум, свист, сдувающие порывы ветра от пролетающих мимо грузовиков. В общем все, что так ненавидят велосипедисты. И по этой дороге мы ездили уже десятки раз, так что от одной мысли о Шимском шоссе становится плохо, но альтернативные пути все еще не высохли после зимы, а потому эта дорога остается единственным, хоть и не очень приятным, вариантом.
Шелонь свободна ото льда.
Когда на остановке нет скамейки.
Поездка в сторону Коростыни традиционно состоит из двух этапов: адская гонка до Шимска, когда ты думаешь лишь о том, когда этот участок закончится; и участок «мы уже приехали?» после Шимска.
Долгая дорога в Коростынь.
Личный островок.
Вся суть второго участка пути заключается в бесконечных попытках вглядеться вдаль и увидеть впереди заветный знак, указывающий поворот на Коростынь. И на протяжении всех этих восемнадцати километров тебе кажется, что ты уже почти приехал, но это не так. Знак все не появляется и не появляется на горизонте, а сил остается все меньше.
А вдали уже видно озеро.
А когда ты начинаешь различать нечто похожее на долгожданный поворот, то поначалу не веришь этому, пока не приблизишься достаточно для того, чтобы не осталось никаких сомнений.
Поднимаемся в Коростынь.
Спокойный участок дороги.
Я так много внимания уделяю этим путевым точкам не просто так: именно так выглядит этот маршрут у тебя в голове, когда ты едешь по нему сам. Именно так ты думаешь: доеду до Шимска, а там дальше полегче будет; доеду до Коростыни и наконец-то можно будет отдохнуть.
А можно не сворачивать?
То есть наслаждаться всем маршрутом не получается, ты просто едешь до определенного места, чтобы там наконец-то отдохнуть. И именно это самый главный минус этого направления. Впрочем, этот минус с лихвой компенсируется живописными видами в Ретлё.
Прочь от загруженной трассы.
Именно с этого момента начинается приятная часть маршрута: когда загруженная автомобилями дорога остается позади, а ты можешь наконец-то слушать не шум от проносящихся машин, а далекие крики журавлей, косяки которых пролетают где-то над тобой.
Видеоотчет из велопохода.
Мы были уже почти на месте. С дорогой на Старую Руссу мы распрощались и теперь ехали по узкой тупиковой дороге, ведущей в деревню. Вместе с наступлением вечера, на улице начало медленно холодать, и дневная «жара» (по меркам апреля) осталась позади.
Скоро все зазеленеет.
Последний поворот.
Как долго мы этого ждали.
Теперь от заветного берега нас отделяла лишь короткая грунтовая дорога, которая для середины апреля оказалась довольно сухой. Не обошлось и без грязных участков, но в целом преодолели мы ее без особых трудностей.
Следы зимы.
Всегда можно обойти сбоку.
И вот мы здесь: с обрыва открывается прекрасный вид на озеро Ильмень, все еще покрытое льдом. То там, то здесь ледяной панцирь прорезают участки открытой воды, а в некоторых местах еще белеют пятна снега.
Обрывистый берег.
Последние дни ледяного покрова.
Радуемся финишу.
Добравшись до своей цели, мы начали возводить наше временное жилище: установили палатку, разложили коврики со спальниками, и перегрузили экипировку «под крышу». А сразу после этого отправились вниз к воде, чтобы я мог искупаться прежде, чем на улице начнет холодать.
Фундамент — есть, стены — есть, осталось настелить кровлю.
Бескрайний простор.
Знакомое место.
Надо сказать, что вода в озере, на поверхности которого все еще стоит лед, возможно даже немного теплее, чем в Аккемском озере, где я так и не смог искупаться. Впрочем, купанием этот процесс все равно не назовешь: скорее окунанием.
Лагерь велотуристов.
Заход в воду есть далеко не везде.
После водных процедур настало время самой приятной части похода: приготовления ужина. Нет ничего приятнее, чем сидеть в палатке, любоваться на бескрайние просторы озера и поглядывать на котелок, в котором готовится ужин.
А вот и ужин.
Видеть мир вместе.
Прощание с солнцем.
Солнышко скроется, муравейник закроется.
Закат окрашивал берег озера в оранжево-красные цвета, и мы еще несколько раз выбирались наружу, чтобы полюбоваться окружающей красотой. Но вместе с сумерками к нашей палатке начал подбираться холод апрельской ночи. Так что вскоре мы закрыли дверь в палатку, поплотнее закутались в спальники и легли спать.
День второй
Трек:Strava
Ночью мы решились выйти из палатки, чтобы посмотреть на небо, усыпанное звездами. Ясная ночь вдали от городов подарила нам прекрасную возможность полюбоваться этим зрелищем. Млечный путь был так отчетливо виден, что хотелось дотянуться до него рукой и прикоснуться к звездам.
Спасибо маме за эти носки для походов.
Для середины апреля ночь выдалась на удивление теплой, судя по отсутствию инея, температура так и не опустилась ниже нуля. В этот раз я не брал с собой какую-то особенно теплую одежду, лишь два комплекта легкого термобелья, ну и, конечно же, большущие шерстяные носки. И этого оказалось более чем достаточно.
Причудливые рисунки.
Рассвет над озером.
С восходом солнца на улице быстро потеплело и теперь уж точно нельзя было сказать, что на улице середина апреля. Пожалуй, это уникальное ощущение, когда ты можешь сидеть и смотреть на покрытое льдом озеро, а на улице при этом тепло и комфортно.
В лучах утреннего солнца.
Цвета глинта на рассвете.
Как правильно встречать утро.
Но без чего не может обойтись утро в любом походе, так это без завтрака. Особенно, если это это поход выходного дня и ты можешь позволить себе плотно поесть с утра.
Полевая кухня.
Все к столу… или что это тут у вас?
Лучшее место для размышлений.
Ну и для кружки горячего чая.
Спонсор прогулок босиком — теплый апрель.
Ну а после завтрака настало время неспешно собираться в обратный путь. Погода стояла просто великолепная, а потому особо торопиться не хотелось. Особенно, когда вспоминаешь, что тебе предстоит крутить педали на загруженной трассе. А здесь солнце, тишина и тепло…
В процессе сборов.
На обратном пути мы заехали к заброшенному собору в Ретлё и несколько удивились тому, что место это начали приводить в порядок: вокруг старой постройки не только больше не было хлама и мусора, но даже были вырублены кусты.
Атмосферное место.
Здесь же рядом мы набрали родниковой воды на обратный путь. Рядом с родником уже вовсю пробивалась зеленая трава, как будто бы предвещая победное шествие мая, которое начнется через пару недель.
Даруя жизнь.
Бесконечный поток.
По пути в Шимск сбоку постоянно дул крепкий ветер, своим холодом напоминающий о том, что на озере все еще стоит лёд. Так что на открытых участках хотелось крутить педали как можно быстрее, чтобы согреться и уехать от холода подальше.
Скрываясь от ветра.
Напоминая о лете.
Но после Шимска легче не стало: теперь ветер по большей части дул в лицо, несколько замедляя наше возвращение домой. Можно сколько угодно расстраиваться из-за холодного встречного ветра, но, в конечном итоге, останется лишь смириться и молча крутить педали.
Весенняя Веронда.
Ремонтные работы на мосту через Веронду.
Ведь каким бы трудным ни был путь, рано или поздно он закончится, оставив после себя лишь приятные воспоминания. А сложности уйдут на задний план, сделав в нашей памяти хорошие моменты еще лучше.