Просто однажды ты побываешь в таком месте
и оно навсегда останется в твоем сердце
 и будет манить тебя к себе снова и снова.
Когда жаркое лето остается позади и наступает сентябрь, всегда хочется успеть застать как можно больше теплых дней перед наступлением вечно серой и дождливой осени. И для этого нет ничего лучше чем поездка на берег самого солнца.
Осенние поездки в Солнцев Берег стали для меня своеобразной традицией потому, что это место не только имеет приятное для слуха название, но и виды здесь как будто бы сошли с открыток. А потому, когда погода наконец-то подарила нам солнечные выходные, на у меня у меня было лишь одно место.

День первый

Трек: Strava
В этот раз мы отправились в поход вчетвером: мы с Ирой и Илья с Ксюшей. В девять утра мы уже грузились в машину, чтобы успеть преодолеть намеченный маршрут до наступления темноты, ведь уже была осень и о долгих световых днях можно было забыть. А уж про белые ночи тем более.
Ранняя пташка.
Погрузились и в путь.
В Луге мы зашли в магазин, расположенный неподалеку от автостоянки, а затем сразу отправились в путь.
Первая остановка.
Горизонт немного завален.
Солнце только начинало прогревать землю, а потому на улице было довольно прохладно. Но это компенсировалось тихими и обычными, но такими приятными и красивыми видами.

Кукуруза оказалась не очень съедобной.
Когда хочется остановиться.
Море.
Теперь по извивающейся между полей дороге мы двигались в сторону Солнцева Берега. Под колесами велосипедов мелькал отличный асфальт, машин здесь практически не было, а на осеннем синем небе ярко сияло солнце.

Не многовато ли вещей?
Еще созревает.
Изгибы дороги.
Спрятался.
Правда на пути к заветному берегу мы встретились с неприятной, но обыденной проблемой — на велосипеде Ксюши прокололось колесо.

Решили попробовать.
Устраняем поломки.
Остановка для ремонта.
Выглядывая на солнце.
Эту мелкую поломку мы быстро исправили и снова отправились в путь. А совсем скоро мы уже увидели на горизонте заветную дубовую аллею, которая не теряет своего сказочного вида, даже когда ты видишь ее далеко не в первый раз.

Приближаемся к сказке.
Чтобы какое-то место стало для вас особенно дорогим, там вовсе не обязательно должны быть умопомрачительные виды. Там совсем не должно было случиться что-то из ряда вон выходящее. Просто однажды ты побываешь в таком месте и оно навсегда останется в твоем сердце и будет манить тебя к себе снова и снова.

Словно прибой.

Так что мы добрались до дубовой аллеи, оставили велосипеды на обочине, а сами отправились на поле, где аккуратными линиями лежала солома, которую фермеры приготовили для тюковки. Тут нам удалось отдохнуть (и даже полежать), но и потом мы не захотели прощаться с берегом самого солнца, а предпочли провести здесь еще немного времени.

Солнечные объятия.
В тени дубов.

После долгих фотосессий и весьма продолжительного отдыха мы снова отправились в путь. Впереди нас ждали многие километры сквозь потрясающую аллею. Просто представьте как вы едете на велосипеде по дороге, по обе стороны от которой раскидистые деревья с листвой самых разных цветов. Сквозь кроны деревьев пробивается золотистый свет осеннего солнца, а вокруг тишина, лишь ветер аккуратно завывает в ваших ушах. Именно в таких местах ты испытываешь настоящее счастье от того, что едешь на велосипеде.

Просторы.
Лучшая компания.
Велопарковка.
Место для отдыха.
Кто куда.
Когда уже в путь?
Из ниоткуда.
Пробиваясь через преграды.
Что же там?
Я в телевизоре.
Верной дорогой.
Создан, чтобы помогать.
Зеленое море.
Утопая в солнечных лучах.
Когда хочется никуда не ехать.

А когда аллея закончилась, мы оказались возле еще одной достопримечательности — в этот раз ей оказался заброшенный храм. Несмотря на запустение выглядит он величественно и атмосферно, а внутри него тебе неожиданно хочется замолчать и слушать тишину. И представлять как когда-то давно здесь проходили службы, а зал был полон людей…

Повар на кухне.
Место для размышлений.
Отражения.

Немногим позже под колесами наших велосипедов уже похрустывал песок грунтовой дороги. Заброшенный храм оказался позади и теперь мы ехали к деревне под названием Брод. И, вероятно, название это она получила неспроста: здесь располагается небольшой деревянный мостик между двумя большими озерами.

Лучший вид дорог.
Поля борщевика.
Прилег отдохнуть.
Добавим цветов в осеннюю палитру.

На привал мы устроились прямо на мосту, оставив велосипеды на узких деревянных тротуарах. Рядом местные жители ловили рыбу, а около них бегал трусливый котенок, который то и дело пытался украсть у рыбаков их улов.

Очередь.
Походная версия дивана.
Куда не пробивается солнце.
В надежде на улов.
Несмотря на внушительное расстояние, которое мы сегодня уже преодолели, до ночлега путь еще был неблизким. Покинув Брод, мы отправились в сторону лужского артполигона. Наш путь пролегал то по тенистым грунтовкам посреди леса, то по шумным асфальтовым дорогам. А когда солнце начало приближаться к горизонту и залило все вокруг ярко-оранжевыми закатным лучами, мы наконец-то то выехали знакомую нам полигонную дорогу.

Нам точно сюда сворачивать?
Далеко еще?
Вперед без песен.
Чем дальше в лес.
Совсем не осень.
Позирует.

На удивление сегодня машины тут встречались чаще обычного: за час езды нам встретилось около пяти автомобилей. То ли было так много отдыхающих, то ли это все были грибники, но все же здесь машины кажутся чем-то неуместным: глухая ухабистая дорога посреди леса, да еще и на как будто бы закрытой территории полигона.

Полигонный грейдер.

Однако, когда мы добрались до одного из первых вариантов ночевки, то не без сожаления обнаружили, что там выстроился целый палаточный лагерь. Мы немного погрустили, но двинулись дальше в путь — к другому, более укромному местечку. Но и здесь мы встретились с группой людей, которые, к нашей радости, оставаться тут не собирались и практически сразу ушли.

Осенний вечер в сосновом лесу.

А вот мы никуда уходить не собирались и сразу же принялись устанавливать палатки, ведь солнце уже скрылось за горизонтом, на улице начались сумерки и стало заметно холодать.

Последние частички солнца.

Когда наши дома были воздвигнуты, мы занялись приготовлением ужина и разведением костра. Вечер мы провели у нашего «очага», иногда разговаривая, а иногда просто молча сидели и следили за танцами оранжевых языков пламени. Когда даже костер уже не мог разгонять холод сентябрьской ночи, мы разошлись по палаткам и легли спать.

День второй

Трек: Strava
Я открыл глаза и задержал дыхание. На улице стояла осенняя ночь и снаружи царствовала непроглядная тьма. Какое-то время я не мог понять что происходит, почему я проснулся и с чего бы сразу после неожиданного пробуждения я затаил дыхание и всецело превратился в слух.

Я чувствовал, что все мое тело сжалось то ли от страха, то ли от напряжения. Но, когда оковы сна начали постепенно спадать, я все больше начинал понимать, что это точно не напряжение и даже не страх. Это ужас.

Сон как рукой сняло, когда я услышал, что рядом с палаткой кто-то есть. И этот кто-то издает весьма неприятные звуки, похожие то ли на тихий рык, то ли на какое-то ворчание. Хорошо помню, как я беззвучно повернулся к Ире и медленно поднес руку к ее рту, чтобы она не закричала проснувшись. Но Ира уже не спала и тоже прислушивалась к пугающим звукам.

Теперь я просто окаменел и даже не шевелил глазами, а просто смотрел в одну точку перед собой и прислушивался. А таинственный гость рядом продолжал «шариться», ворчать и нюхать. Про себя я давно уже вспомнил все правила на случай встречи с медведем, которые изучал перед поездкой на Алтай; они крутились в моей голове как заевшая пластинка. Но хоть я и вспомнил их все слово в слово, спокойствия это мне не добавляло.

Мы молча лежали и ждали, что же будет дальше. Мое воображение время от времени пугало меня приближающимся звуком, но, к счастью, вскоре к этим звукам добавился шум воды. Ночной гость заходил в воду, причем делал он это неспешно, и не особо переживая по поводу кустов, которые вовсю трещали.

Звук начал постепенно отдаляться. Но было в этом и кое-что пугающее — теперь было очевидно, что это крупное животное, которое брело через озеро с громкими всплесками. Потом снова раздался хруст веток, который, сделав небольшую дугу вокруг нашего лагеря, наконец-то начал звучать тише.

Чтобы это ни было, но оно уходило. Не знаю, сколько я еще прислушивался к звукам, но мне казалось, что прошла целая вечность, прежде чем после последнего далекого хруста, больше никаких звуков не было. Но я все еще был в оцепенении. Лишь через несколько минут после того, как я постепенно начался успокаиваться, я смог заговорить. Я негромко спросил ребят из соседней палатки слышали ли они это, и они конечно же слышали, ведь посреди тихой ночи, такое пропустить просто невозможно. Теперь перед нами стояла невыполнимая задача: заснуть после таких впечатлений. И, на удивление, мы, хоть и не сразу, но справились с ней.

Наконец-то солнечный свет.

Утро принесло солнечный свет, тепло и спокойствие. Теперь ночные страхи казались уже не такими ужасным, но все еще весьма беспокойными. В конечном итоге, мы так и не поняли, кто же это был: медведь или лось, но я, если честно, все же больше склоняюсь к первому, хотя не очень хочется в это верить, учитывая как мы любим ночевать в этих краях. Однако, проверять следы на берегу никто из нас не пошел: может потому, что не хотел бродить по кустам, а может потому, что опасался обнаружить там следы медведя.

Костер или горелка?
Илья в поисках съедобного.
Уголок уюта.
Место под соснами.
Может искупаться?
Туманное утро.
До Луги отсюда было рукой подать, а потому мы не особо торопились возвращаться домой. Когда солнце поднялось выше в небо, на улице стало куда теплее чем ночью, а потрескивающий (и знатно дымящий) костер дополнял и без того уютную атмосферу теплом огня.
Копченый мухомор.
Профессионал за работой.
Завтрак в походе.
В обратный путь мы отправились только после обеда, да и то по пути не особо спешили и даже решили устроить полноценный привал несмотря на короткую обратную дорогу.

Уезжаем от озера.
Нужно отдохнуть.
Музицирую.
А вот и привал.
Плотина.
Отдых в пути.
Всего через пару часов после того, как мы попрощались с лесным озером, мы уже были в Луге и грузили наши велосипеды в машину. Теперь пугающие ночные звуки казались уже чем-то совсем нереальным, чем-то чего никогда не было. Мир вокруг был залит лучами золотистого осеннего солнца, а потому мысли о страшной ночной тьме уже не могли нас волновать.
Станислав
iwatkot@gmail.com

One thought on “В погоне за солнцем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *