Все же в каком-то смысле конец похода — это не только отдых
 и радость от завершенного приключения,
но и грусть от того, что это самое приключение осталось позади.
Первые секунды после пробуждения я не мог понять, что происходит. На улице было темно и мне казалось, что я слышу как рядом с нами бежит табун лошадей. Я выглянул из палатки, еще не до конца проснувшись и понял, что это не табун лошадей, а толпа людей с фонариками на лбу.
Оказалось, что ночью был старт ультрамарафона Altai Ultra Trail и мимо нас бежали все его участники. Когда я понял, что угрозы быть затоптанным табуном лошадей нет, то забрался обратно в палатку и вернулся ко снам.
Трек: Strava
Сегодня нам предстояла легкая прогулка до Тюнгура, который находился всего в нескольких километрах от места ночевки, а потому мы никуда не торопились.
Что прячется в облаках?
Как в белом одеяле.
Мы неспешно позавтракали, просушили палатку и собрались в путь. Небо было затянуто облачностью, но намеков на дождь не было.
Багаж готов, сэр.
Сушка тента на палках… или способ набрать воды?
Пора в путь.
Всего через несколько минут ходьбы мы оказались посреди огромного зеленого поля, огороженного словно забором невысокими горами.
Местные достопримечательности.
Пастбище класса люкс.
Выглядели эти поля просто завораживаще, как будто бы так Алтай хотел с нами попрощаться, словно говоря: красота не закончилась у подножия Белухи, и здесь есть кое-что для вас.
Идеальные границы.
Ложись рядышком.
Сфоткай типо конь красивый в горах.
Так что из-за этого прощания, мы надолго задержались здесь, разглядывая окружающие виды, фотографируясь и наслаждаясь обществом друг друга.
Поле для двоих.
Разбавляя палитру.
Связывая судьбы.
Момент невесомости.
Мгновение радости.
Секунда безумия.
Когда время отдыха подошло к концу, мы снова закинули рюкзаки на плечи и двинулись дальше. По пути нам встретилось стадо коров, скрывающееся от жары в тени деревьев.
Легкая парочка.
Ты не пройдешь.
Или пройдешь?
Совсем скоро мы вышли к мосту через Кучерлу, на другом берегу которой раскинулась одноименная деревня. Рядом виднелись и остатки старого моста, который бурная река смела и разрушила на части.
Остатки старого моста.
А вот и одна из «шишиг».
А где-то там Кучерлинское озеро.
А там — Катунь.
Мы ненадолго задержались на мосту, отчетливо понимая, что это фактически финиш: наш поход подошел к концу и мы уже почти вернулись туда, откуда десять дней назад отправились в поход по тогда еще незнакомому Алтаю.
Прощание с Кучерлой.
Остановись, мгновение!
Теперь эти места стали не просто знакомыми, а практически родными, и нам совсем не хотелось с ними прощаться.

Заключительная часть видеоотчета.

Все же в каком-то смысле конец похода — это не только отдых и радость от завершенного приключения, но и грусть от того, что это самое приключение осталось позади.

Последние километры.
На подступах к Тюнгуру.
От тихого и уютного Тюнгура не осталось и следа. Сегодня здесь были сотни людей, шум автомобилей и огромное количество палаток. Все это появилось здесь из-за тех самых соревнований. Надо сказать, что на меня подобные мероприятия влияют не самым лучшим образом: я люблю тишину и покой, а не крики и шум толпы. Да и в такие места мы отправляемся явно не за атмосферой тусовки. Но ничего не поделаешь: пришлось смириться и ждать завтрашнего дня, когда большая часть гостей разъедется по домам.
Вместо домика.
Мост через Катунь.
Вдобавок ко всему из-за соревнований в кемпингах не осталось свободных домиков, да и что уж там говорить: место для палатки нам удалось найти далеко не сразу. А если быть точнее, то на основной территории кемпинга мы вовсе не смогли его найти. Но оно  и к лучшему, вместо этого мы разместились прямо на берегу Катуни — лучшего места для ночевки и придумать нельзя.
Шикарное место для палатки.
Как на море, только лучше.
Когда поход закончился.
Как только мы разместились, то первым делом я отправился в магазин, чтобы вкусить гадостей цивилизации. Утащил я из магазина немало всего, но самым запоминающимся стал местный домашний сыр, вкус которого я до сих вспоминаю. Эх, жаль нельзя взять с собой кусочек Алтая.
Для рекламы металлических кружек.
Надвигается дождь.
Что это сейчас пролетело? Поход.
В течение дня несколько раз начинались дожди, да что уж там, настоящие ливни. Но длились они недолго, а после них снова возвращалось сияющее солнце. Поэтому за один вечер мы несколько раз смогли увидеть радугу над Тюнгуром.

Жилище хозяев кемпинга.
Вслед за радугой.
Видимо по мосту идут лепреконы.
Берег Катуни.
Сегодняшний вечер больше походил на цивилизованный отдых, чем на поход: неспешные прогулки по пляжу, баня и еда, ограниченная лишь объемом желудка, а не раскладкой.

Маленький тролль.
Рождение порядка из хаоса.
Закат над Катунью.
Выступление походных артистов.
Немного дзена.

Здесь, в Тюнгуре мы снова встретили ту парочку туристов, которых видели на берегу Кучерлинского озера, и они поведали нам о том, что сегодня здесь пройдет фестиваль горлового пения. А поскольку Ира обожает подобное творчество, вечером мы отправились к кемпингу «Зеленый дом», возле которого этот концерт и проходил.

Маленьким можно поближе.
Совсем не импровизированная сцена.

Мероприятие это, в первую очередь, удивило тем, что выглядело как настоящий концерт: тут тебе и микрофоны, и светомузыка и настоящая сцена. Хотя я рассчитывал увидеть что-то более скромное. А между тем солнце спряталось за горизонтом и на улице стало постепенно холодать, а мы, вдоволь наслушавшись музыки, отправил обратно в наш кемпинг, где к этому времени многие туристы уже спали в своих палатках.

Турбаза «Байры» на закате.

Завтра многие отправятся в поход: кто-то по простым маршрутам вроде нашего, а кто-то, возможно, нацелен покорить саму Белуху. Кто-то отправится домой, а мы проведем еще один день на берегу Катуни. Но это будет завтра, а сегодня самое время закрыть глаза и поблагодарить Алтай за сказочные десять дней в горах.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *