Naturehike Mongar — это очень легкая и компактная двухместная палатка, 
при этом весьма просторная, с удобными выходами и тамбурами.
Если вы задумаетесь о покупке компактной и легкой палатки, то, в первую очередь, будете неприятно удивлены ценами, которые подчас могут доходить до нескольких десятков тысяч рублей. Тогда, вполне вероятно, у вас в голове раздастся шепот жадности: «Наверняка это просто переплата за бренд — возьми китайскую палатку, она ничем не хуже, зато дешевле». И сегодня мы с вами и узнаем так ли это.
К слову, моя жадность не говорила мне, что, покупая палатку известного бренда, ты платишь только за надпись — я не грезил о том, что получу то же самое за сумму в несколько раз меньшую. Да и старая шутка (а шутка ли?) не забывалась: «Легкая, качественная, дешевая. Выбери любые два».
Однако, немалое количество хвалебных отзывов и та самая жадность и привели меня на Aliexpress, где я начал поиски своего будущего дома от китайской фирмы Naturehike. Позже я узнал, что продукцию этой фирмы можно приобрести и в России в магазине Sportique.ru, причем по ценам ниже, чем на Али, да еще и не придется ждать долгой доставки из Китая. А если у вас есть какие-то вопросы, то на их странице вКонтакте можно пообщаться с реальными фанатами Naturehike и получить информацию из первых рук.
Определенный опыт походов сформировал у меня ряд требований: это должна быть двухместная палатка с обязательным наличием вентиляции, достаточной длиной внутри (чтобы не упираться головой и ногами) и более-менее вместительным тамбуром. Так я и вышел на Naturehike Mongar и сегодня хочу вам рассказать о своем опыте использования. На момент написания обзора я пользуюсь палаткой уже полгода и за это время она успела побывать в самых разных условиях: от ночевок в мороз с осадками в виде снега до дневок в тридцатиградусную жару.

Общая информация

Mongar — это клон известной палатки MSR Hubba Hubba, но с менее впечатляющими характеристиками (и ценой). У палатки два входа (совмещенных с тамбурами), конструкция симметричная. При желании один из входов можно полностью завалить вещами и использовать только один вход. На боковых стенках тента размещены вентиляционные окошки, распирающиеся стойками на липучках. Внутренняя палатка почти полностью сделана из москитной сетки. По заявлениям производителя тент палатки сделан из нейлона с силиконовым покрытием и имеет водостойкость 4000 мм водяного столба. Дно выполнено из такого же материала, вдобавок к этому палатка комплектуется дополнительным футпринтом, сделанным из более плотного материала (его характеристики производитель утаивает). На Али продавцы пишут, что футпринт — это подарок, некоторые и вовсе просят за них отдельную плату, но по факту — это часть комплекта от производителя.

Покупка и стоимость

На Али эта палатка в среднем стоит 140$ и можно найти достаточное количество предложений по примерно одинаковым ценам. Правда искать стоит не по названию, а по артикулу палатки: NH17T006-T. Но ждать пока приедет ваша палатка из Китая совсем не обязательно — довольно большой ассортимент продукции Naturehike есть в российском магазине Sportique.ru, да и цены здесь немного ниже, чем на Али.  Кстати, для сравнения вышеназванная палатка MSR в среднем обойдется в 400$, что делает ее дороже чем Mongar почти в три раза.

Вес и габариты

После распаковки я первым же делом принялся взвешивать свой новый дом и удивился, когда реальные цифры практически сошлись с заявленными.

Полный вес палатки (с десятью колышками).
Вес футпринта.
Таким образом, полный вес палатки с кольями и футпринтом составляет 2135 грамм (производителем заявлено 2100). При этом из десяти кольев для установки палатки требуется только шесть, остальные четыре — необязательны (нужны для закрепления штормовых растяжек).
А габариты оказались даже меньше заявленных: около 45 см в длину и 15 см в диаметре. Так что в этом производитель оказался абсолютно честным. Неплохое начало.

Конструкция

Ну а теперь перенесемся на полгода вперед, к подножию Алтайских гор, и приступим к установке палатки. Поскольку дно мне показалось довольно хлипким, я всегда беру с собой футпринт. Он и от влаги защитит и от повреждения дна.

Выбираем местечко.
Кстати, понравился мне футпринт еще и тем, что с его помощью удобно выбирать место для палатки. Бросил на землю, прилег и сразу становится понятно — удачное место выбрал или не очень.

Как выглядят колья спустя полгода.
И я их не забивал, а лишь давил на них камнями.

После полугода использования почти все колья потеряли товарный вид: наконечники затупились и замялись, а «шляпки» все потрепаны от постоянного «запихивания» с помощью камней. Более того, некоторые колья погнулись, когда я их вытаскивал. В целом, колья я могу назвать пластилиновыми, правда функцию свою они выполняют даже будучи погнутыми.

Было и стало.

На конце колышков есть специальное углубление для веревки, что очень и очень удобно во время натягивания тента. Помимо этого и к самим кольям привязан небольшой кусочек веревки, чтобы их легко было вытащить (и не забыть потом).
Каркас палатки изготовлен из алюминиевого сплава 7001 и представляет из себя цельную конструкцию трубок на резинке с двумя тройниками «мама» по бокам и одиночной дугой посередине. За счет натяжения резинки каркас разворачивается практически сам. Кстати о тройниках, именно они на мой взгляд являются самым слабым местом каркаса — уже спустя полгода они почти вышли из строя. Из-за натяжения отверстия внутри погнулись и трубки то и дело пытаются из них выскочить. Так что в скором времени мне предстоит искать им замену.

И снова пластилин.

Почему тройник нельзя было сделать из более устойчивого к деформациям материала для меня остается загадкой. То ли ради экономии веса, то ли просто китайский подход к изготовлению. Но факт остается фактом — это болячка, которая очень скоро всплывет.

Обновление: производитель заменил этот элемент конструкции и теперь Mongar продается с трехлапыми тройниками, которые не подвержены такой деформации. А потому не повезло лишь тем, кто купил палатку до того, как производитель исправил эту ошибку (например, мне). Но стоит отметить, что подобная работа над ошибками — это большой плюс к репутации Naturehike.

Видно насколько сильно тройник деформирован.

Теперь необходимо закрепить каркас. У палатки (как и футпринта) это реализовано очень удобно: на концах каркаса установлены специальные наконечники, вставляющиеся в кольца на углах внутренней палатки.

Легко и просто.

Правда, такое решение вызывает некоторые вопросы во время натягивания тента, но об этом чуть позже.

Каркас установлен.

Теперь необходимо закрепить внутреннюю палатку на каркасе. Сделать это довольно легко — по периметру палатки расположено несколько пластиковых крючков, которые быстро защелкиваются на каркасе.

Боковой крючок.
Верхний крючок.

К прочности крючков вопросов не возникает, однако верхние крючки приходится натягивать с таким нечеловеческим усилием, что кажется, будто палатка вот-вот начнет трещать по швам, или крючок просто вырвется из палатки «с мясом». Правда, за полгода не появилось никаких признаков того, что это может произойти, но все же осадочек остался. Объяснить столь дикое натягивание внутренней палатки нельзя — это же не тент, к чему такие ухищрения? Разве что сэкономить материал, да облегчить конструкцию?

Того и глядишь все порвется в клочья.

А теперь настало время самой изощренной части — закрепления центральной дуги. Сделать это одному очень непросто: нужно закрепить крючок на одной стороне и, удерживая дугу в натянутом состоянии, обойти палатку, чтобы закрепить дугу на противоположной стороне.

Вызываем Копперфильда.
Миссия выполнена.

И снова нужно приложить немало сил (и смелости), чтобы натянуть палатку, превозмогая страх того, что либо каркас лопнет, либо палатка порвется.

Готово!

Внутренняя палатка почти полностью сделана из москитной сетки, которая выглядит довольно хлипко. Поэтому спустя некоторое время использования на боковой стенке обнаружилась дырка.

Рваная рана.

И снова вопрос о натяжении: такую дырку и так будет непросто зашить, и сколько же шов продержится, учитывая то, как сильно натянута внутренняя палатка?
Ну а теперь перейдем к десерту: самое время начать натягивать тент. И здесь кроется ряд весьма неприятных недостатков палатки. Но не буду нагнетать, обо всем по порядку. Для начала закрепим тент типичными завязочками.

Впрочем, ничего нового.

И завязочки эти сделаны не самым лучшим образом: дело в том, что они подшиты под герметизирующей лентой, которой обычно проклеивают швы и довольно быстро эта лента попросту отрывается и шов теряет водостойкость. Именно здесь и стоит ожидать первых протечек тента.

Та же история.

Когда приходит черед завязывать последние боковые завязки, звучит первый звоночек: простите, а что, длины тента не хватает? Дело в том, что тент несколько меньше того размера, который нужен для нормального закрепления на каркасе. Поэтому, после того, как ты привязал тент к одной боковине, притянуть его к другой стороне оказывается весьма непросто, и завязка испытывает такое натяжение, что начинает отрывать герметизирующий слой.

Смещение тента.

Лучше всего это становится заметно на том самом тройнике: тут невооруженным взглядом видно, что тент сильно смещен в одну сторону. И с этим остается только смириться: как не тяни, да не перетягивай, тент короче, чем должен быть. Экономия или кривые китайские ручки? Впрочем, ответ становится очевиден, когда мы начинаем натягивать тент поперек палатки: тут его ширина значительно больше требуемой. И хоть кажется, что «много — не мало», на самом деле это рождает серьезную проблему.

Закрепление тента на верхней поперечине.

Тут тент вообще не нужно натягивать: он просто болтается и вообще пытается слететь с дуги. И тут вспоминается как приходилось натягивать внутреннюю часть и хочется спросить: эй, хайк в натуре, какого?.. Но спросить уже не с кого. Из-за того, что тент «на крыше» не натянут, на нем появляются складки, в которых во время дождя будет скапливаться вода.
Помните я говорил, что крепление палатки и футпринта на дугах вызывает вопросы во время натягивания тента? Вот и настало время этих вопросов.

Как закрепить?

Дуги уже закреплены на внутренней палатке и футпринте, а теперь сюда необходимо «воткнуть» и тент. И тут есть два пути: либо вытаскивать дугу и крепить тент сверху, либо просто крепить его в самый низ. У обоих путей есть свои трудности: в первом случае придется изрядно повозиться, чтобы это провернуть (выдергивать из этого кольца изогнутую дугу не так-то просто), а во втором тент просто съедет либо в одну либо в другую сторону. Я предпочитаю второй способ, причем тент нужно протягивать со стороны тамбура — так можно хоть немного сгладить проблему с натягиванием боковин (об этом позже).

Натягивание тента.

Тент по углам натягивается очень удобно: дерни за веревочку, тент и натянется. Правда советую сразу приложить побольше усилий или тент будет провисать. Входы (они же тамбуры) натягиваются с помощью кольев и здесь я советую сразу натянуть тент как следует, иначе он гарантированно провиснет.

Различные способы установки «дверей».

Входы у палатки очень удобные: можно открывать «дверь» на любую сторону или вовсе свернуть тент и сделать сквозную вентиляцию. Впрочем, это заслуга MSR, а вовсе не Naturehike. Входы можно свернуть и закрепить в сложенном состоянии.

Закрепленная москитная сетка.
Открытая «дверь».
Вход и тамбур.

Опционально можно закрепить штормовые растяжки и натянуть боковины с помощью кольев.

Дополнительная растяжка на боковине.
Последнее, к слову, ничуть не улучшает ситуацию с натягиванием тента. Ведь из-за перекоса тента на одну из сторон, установить эту растяжку на ровной поверхности можно лишь с той стороны, на которую тент съехал, потому как с противоположной стороны тент будет задран настолько, что веревка просто не дотянется до земли.
Ну а теперь настало время страшных историй. Присаживайтесь поудобнее, тушите свет и слушайте. Даже если вы приложите все усилия, то не сможете как следует натянуть боковины тента, они все равно будут болтаться и виной этому — вентиляционные окошки, рассчитанные великолепными китайскими инженерами.

А как закрыть-то?
Закрыть вентиляцию просто невозможно: из-за натяжения тента липучка просто не выдержит и откроется. А в открытом состоянии тент вокруг вентиляции никогда не бывает натянут: он все время болтается.

И что дальше?
И если в этом месте отсутствие натяжения не так страшно, то складки наверху приводят к образованию озера, а оторванная герметизация со шва рано или поздно приведет к тому, что это озеро будет постепенно стекать в палатку.
Дальше — еще интереснее. Тент не доходит до земли на добрые десять сантиметров. Вроде бы ничего страшного, но вы вспомните об этом, когда пойдет сильный косой дождь. Капли будут бить под тент, и на внутренней палатке появится не только вода, но и брызги грязи. А еще вспомните о перекосе тента, и обязательно учитывайте, что тент лучше натягивать в ту сторону, куда вы будете спать головой, или эти капли вполне могут прилететь и в лицо.

Вот такое расстояние.

Теперь, когда мы знаем как натянут тент на палатке, самое время отправиться под дождь!

Водостойкость

Все мы любим хорошую погоду, но все же ни один хоть сколько-нибудь продолжительный поход не обходится без дождей. А потому водостойкость нашего небольшого домика всегда волнует нас чуть ли не в первую очередь. Палатка эта не единожды спасала нас от непогоды и в плане водостойкости к ней никаких вопросов не возникало, пока я случайно не обнаружил ее слабость.

Тут уже можно догадаться о слабости.

Палатка выдерживала сильные и продолжительные дожди и никогда не было даже намека на протечку. Но все это было до Алтая. А на Алтае в каком-то смысле уникальные погодные условия вывели палатку на чистую воду. Вечером прошло несколько очень сильных дождей и палатка не успела просохнуть до наступления темноты. Ночью с внутренней стороны палатки образовался конденсат и я обратил внимание, что тент довольно сильно провис, но выбираться из спальника было очень лениво и я лег спать дальше. А проснулся я от того, что мне на лицо потекла вода. Надо сказать, что это было крайне неприятное ощущение: паника от осознания того, что твой дом заливает водой, а ты даже еще толком проснуться не успел.

Капли снаружи и капли внутри.

Однако, я быстро пришел в себя и начал в спешке прятать вещи под чехлы от рюкзаков и дождевики. И тут Ира обратила мое внимание на то, что палатка течет лишь в определенных местах. Присмотревшись я понял причину: тент провис и по его периметру образовались крупные складки. Из-за сильного дождя конденсат стекал к этим складкам и оттуда уже капал в палатку.

Капли на внутренней палатке.

К этому моменту на моем коврике в районе головы уже успела образоваться небольшая лужица. Когда дождь чуть стих, я выбрался наружу и подтянул тент, приведя его в нормальное состояние. И проблема тотчас же исчезла. Когда дождь снова начинал лить (а за тот день это случилось более десятка раз), внутрь вода уже не попадала.

Складки тента на «потолке».
Причина заливания.

И хотя напрямую это не относится к водостойкости тента — это очень важная особенность. От воды тент сильно растягивается и провисает, поэтому его обязательно необходимо заново натянуть, причем приложив немалые усилия. В противном случае будьте готовы к тому, что конденсат с внутренней стороны тента польется внутрь.

Вентиляция

Параметр, который, наверное, оценить сложнее всего. Хотя обязательным критерием в моем списке и было наличие вентиляции, объективно оценить пользу вентиляционных окошек практически невозможно. В сухие и теплые ночи тент всегда был полностью сухой, а если вечером был сильный перепад температуры и место для ночевки выбрано в низине, то все как и обычно: изнутри тент покрыт толстым слоем воды. И, учитывая отвратительную реализацию вентиляционных окошек, их полезность стремится к нулю. Внутренняя часть палатки полностью сделана из сетки, тент «нависает» над землей на большом расстоянии, а потому внутри и так неплохая вентиляция. Так что, по всей видимости, от наличия этих окошек не меняется ровным счетом ничего.

Тамбуры

Палатка оснащена двумя довольно крупными тамбурами, которые совмещены с входами. Но, несмотря на немалые размеры, уместить много вещей в тамбуре не получится из-за его треугольной формы. Туристические рюкзаки сбоку не уложить — они будут торчать снаружи. То есть приходится их размещать посередине, перекрывая проход. При этом, если тент натянут как следует, застегивать молнию, расположенную ровно посередине очень непросто. Но, если говорить, о менее крупных вещах, то в тамбуре (даже в его половинке) можно разместить немалое количество вещей. Только помните о том, что между тентом и землей большое расстояние — косой дождь может залить ваши вещи, поэтому вплотную к тенту их лучше не размещать.

Пространство

Внутри палатки довольно просторно (напомню, что это палатка, которая весит меньше двух килограмм), два человека умещаются без каких либо проблем. Даже по бокам остается достаточно места для каких-либо вещей. По длине палатки будет достаточно человеку ростом примерно до 190 см. Мы же с Ирой куда ниже, а потому в ногах еще остается достаточно места для вещей. В палатке можно нормально сидеть, и не только в самой середине, но и ближе к боковинам — это возможно за счет формы каркаса. После проживания в палатках, где можно разогнуть спину только в самой середине — это просто глоток свежего воздуха.

Подводя итоги

Минусы палатки:

  • Тройник каркаса крайне недолговечен
  • Внутреннюю палатку сложно натянуть на каркас
  • Завязки на тенте отрывают герметизацию швов
  • Большое расстояние от земли до тента, которое приводит к тому, что косой дождь попадает под тент
  • Тент пошит кривовато: по длине палатки он короче, чем нужно, а по ширине — длиннее
  • Натянуть боковины тента невозможно
  • Натянуть «потолок» тента невозможно
  • После дождя тент растягивается и его обязательно нужно заново натягивать
  • Кривые окошки вентиляции, которые невозможно натянуть

Плюсы палатки:

  • Низкий вес (1850 гр. без футпринта)
  • Маленькие габариты (45х15 см)
  • Низкая цена (100-140$)
  • Огромное для такой палатки внутреннее пространство (210х125 см)
  • Довольно высокий потолок (100 см), плавно опускающийся к боковинам
  • Два полноценных выхода
  • Два довольно крупных тамбура
  • Возможность открывания «дверей» на любую сторону
  • Возможность полного открывания тамбура (актуально для дневок в жаркую погоду)
  • Хорошая водостойкость тента
Итак, несмотря на все перечисленные недостатки, общие впечатления от палатки положительные. Вообще все претензии к палатке сводятся к двум вещам: слабенький тройник в каркасе и тент. Причем к тенту вопрос лишь по его натягиванию, сам он без проблем выдерживает сильные и продолжительные дожди (если вы не забыли его заново натянуть, когда он намокнет).
Весь комплект.
В чехле.
 Сколько занимает места в рюкзаке (верхнее отделение, рюкзак на 75 литров).
В остальном же Naturehike Mongar — это очень легкая и компактная двухместная палатка, при этом весьма просторная, с удобными выходами и тамбурами. А если вспомнить о том, сколько она стоит, то все ее недостатки ей можно простить, а что нельзя — исправить с помощью напильника. К качеству материалов и пошива палатки вопросов (пока) не возникло, но время, как говорится, покажет. Исходя из всего этого я могу однозначно порекомендовать эту палатку тем, кому нужен легкий вес, компактность и более-менее вменяемое качество за небольшие деньги. В конечном итоге, я скорее склонен доверять производителю Naturehike, чем наоборот. Так что в обозримом будущем менять палатку я, конечно же, не буду. А вот поисками тройника для каркаса обязательно займусь.
Напоследок, хочется отметить лишь то, что если вы все еще верите, что китайская палатка — это то же самое, что и палатка от именитого бреда, только без переплаты за надпись, то перестаньте обманывать сами себя. Это лишь украденная китайцами идея с не самой лучшей реализацией. А между воровством задумки и грамотным воплощением — целая пропасть опыта, расчетов и тестов. И всего этого у китайского производителя нет.

Обновление от 21.02.2018

Проблема со слабыми тройниками каркаса устранена. По крайней мере, временно.

 В процессе замены.
Новые детали установлены.

В токарной мастерской изготовление двух деталей по образцу обошлось мне в шестьсот рублей (за две детали). На этот раз тройники изготовили из стали, а для защиты от коррозии покрыли их слоем порошковой краски. Каркас немного прибавил в весе, но зато стал куда надежнее. Рекомендую всем владельцам подобных палаток, сразу после покупки изготовить запасные тройники, чтобы внезапно не оказаться со сломанным каркасом.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Обзор палатки Naturehike Mongar 2: 11 комментариев

  1. спасибо за столь подробный обзор. Есть вопрос — сколько именно дней палатка работала? Хочется понять на какой период расчитывать до проблем с тройниками. В ветренную погоду палатка как себя показала? Ну и последний вопрос — если бы у вас была возможность взять ее за 95$ вы бы повторили покупку уже имея этот опыт?

  2. Если считать именно ночевки, то примерно после 15 проблема стала очевидна, а после 25 — критична (стали выскакивать дуги).
    Если говорить о ветрах, то мы ночевали в ветреную погоду и особых проблем не возникало. Но у меня все равно есть недоверие к палатке, когда я видел как она прогибается при сильном боковом ветре. Так что в высокогорье эту палатку брать с собой не вариант.
    Да, взял бы её ещё раз без сомнений.

    1. Я вас понял. Кстати внимательно посмотрев распаковку Mongar за 2018й год я заметил, что они изменили форму тройника, теперь он треугольный, как на Cloud Up. Возможно китайцы поняли свою ошибку. Наверное попробую удачу с этой палаткой.

    2. Еще нашел интересное видео, где человек меняет внутренний тент на вариант от 3F UL, превращая таким образом Mongar в "теплую" палатку без сетки. Стоимость замены 50$. Интересная идея как по мне, ведь ночевать в сетке в 0- +10 С будет явно холоднее. А так можно менять внутрянку по погодным условиям в предполагаемом походе. https://youtu.be/dtg0HYrSl7s

    3. Приобрел такую же палатку. Тройники другой формы — не в виде кольца, алюминиевые трубки входят достаточно глубоко, чтобы не расшатывались — советую вставлять обязательно до конца и следить за этим. Насчет тента полностью согласен — возможно, немного коротковат, есть вопросы по натяжке тента. В целом, отличная палатка, советую!

    4. Если палатка немного "тесная", подрежьте равномерно дуги, примерно по 0,5 см и тент станет впору. А вообще, сверхлегкие палатки берутся под конкретные цели и районы. Чудес не бывает. Да же с МSR подобного типа, идти в горы опасно. А палатка отличная, за такие деньги и лишь требует бережного обращения, как впрочем и все снаряжение.

  3. «…тент короче, чем должен быть. Экономия или кривые китайские ручки?»

    Если поперечную стойку размещать ПОД основной, тент нормально натягивается в размер. Соответственно, уходят все дальнейшие проблемы (складки, протекания и т. п.).

    Старый хаб действительно был плох. В новом (треугольной конструкции) недостатков пока не обнаружено.

      1. Поперечная стойка свободно вертится вместе с пластиковым хабом вокруг основной стойки, напряжения в обоих случаях (поперечная — сверху или снизу) там будут одни и те же. А расчетная площадь покрытия (когда снизу) уменьшается. Поэтому тент с трудом натягивается, когда поперечная стойка лежит сверху основной (увеличивается требуемая площадь).

        1. Спасибо огромное за разумный совет! Изначально специально разместил консольную поперечную дугу поверх основной, в надежде снизить нагрузку на пластиковый кронштейн. Но раз на него нет особой нагрузки (хотя до конца этого не понимаю, мне кажется — когда она сверху, то так надёжнее:) попробую его перевернуть. В целом палатка ставится отлично и без каких либо усилий и чрезмерных натяжений чего либо. Единственное, что смутило — зазор между тентом и нижней полоской ткани идущей от дна к сетке на внутренней палатке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *