А впечатления и воспоминания — они могут и подождать,
ведь из нашей жизни они уже никуда не денутся.
Спасибо тебе за них, Алтай.
Последняя ночь, которую нам предстояло провести в палатке, выдалась не из легких: ночью одним за другим налетали ливни, и к пяти часам утра нас стало заливать конденсатом, скопившемся на внутренней стороне тента.
Хорошо помню то незабываемое ощущение, когда ты просыпаешься от того, что тебе на голову капает вода. А ты спросонья пытаешься понять что происходит: ночью разлилась река, что-то прорвало тент или это просто конденсат. И в такой момент в голову могут приходить самые неожиданные идеи.
День на берегу Катуни
К счастью, в нашем случае причиной столь неприятного пробуждения стало скопление конденсата на растянувшемся из-за дождей тенте. Так после его повторного натягивания и отряхивания проблема ушла, но осадочек, конечно же, остался.
Спрятанная на берегу.
Мрачное утро.
Первая половина дня порадовала чуть ли не десятков коротких дождей, а иногда и ливней. Они начинались так часто, что я уже начал подумывать о том, чтобы начать их считать.
Дополнительное укрепление палатки.
Опять солнце? Или опять дождь?
Походный порядок.
Тюнгур между тем постепенно пустел. Бегуны и их поддержка уже разъехались, а туристы и вовсе ушли в горы ранним утром. Так что теперь это место все больше выглядело так, каким мы впервые увидели его в самом начале похода. И надо сказать, что меня это определенно радовало.
После обеда мы благополучно переселились в домики и вздохнули с облегчением. Как бы ни была мила палатка, иногда так хочется лечь на мягкую кровать и не думать о погоде. Этот долгожданный отдых был просто необходим нам после долгих приключений, чтобы накопить силы перед завтрашней дорогой.
День на заднем сиденье
Утром мы собрали все свои пожитки в рюкзаки, попрощались с кемпингом и отправились к турбазе Высотник, откуда мы должны были доехать до Барнаула.
Последний взгляд на пляж в Тюнгуре.
Скоро нам предстоит ехать по нему на машине.
Отправление было назначено на девять утра, но, разумеется, в назначенное время мы никуда не выехали — ведь ждал нас не рейсовый автобус, который ходит по расписанию. Это был скорее «приключеньемобиль», созданный для долгих поездок в веселой компании.
Грузимся в машину приключений.
Через полчаса мы уже мчались по ухабистой дорого, поднимая позади клубы пыли. Помимо водителя и нас, с нами ехало еще два человека: Михаил, который тоже вернулся из похода, и альпинист, чье имя мне не запомнилось. Время от времени каждый из находящихся в салоне начинал рассказывать какую-нибудь историю, а иногда просто все вместе что-то обсуждали, а потом замолкали и слушали гул от колес, мчащихся по асфальту.
Багаж пришлось выгрузить.
Прощание с горами.
Лучшее место для ремонта.
И в один прекрасный момент гул колес превратился в стук, когда в нашей машине прокололось колесо. Впрочем, восприняли мы это событие скорее с улыбкой, поскольку появилась возможность выйти на улицу и погулять, и напоследок полюбоваться невысокими зелеными холмами.
А вдруг там едет кто?
А может развернуться?
Весь путь занял у нас почти двенадцать часов, и в Барнаул мы въехали около девяти часов вечера. До нашего отеля мы добрались довольно быстро, правда столь же быстро захотели оттуда уйти, но позднее время и усталость не оставили нам выбора. Вход в этот отель больше напоминал портал в прошлое, ведь он перенес нас прямиком в девяностые. Не буду расписывать все свои недовольства, просто, если вам потребуется заночевать в Барнауле, лучше обойти
24 Часа Отель стороной и найти другое место.
День в Барнауле
На самом деле весь день, проведенный в этом городе, можно было бы охарактеризовать одним словом: «скучно». На протяжении дня мы отчаянно пытались найти что-нибудь интересное в Барнауле, ведь вылетать нам нужно было только завтра.
Рынок где-то в Барнауле.
Но нашли мы только огромный парк, на территории которого не было ни одной скамейки. Нет, серьезно, на площади Победы просто-напросто негде присесть. Чуть позже мы столкнулись с подвыпившим местным жителем, хотя как столкнулись: он просто подсел к нам на скамейку и завел разговор. Среди множества увлекательных историй, он поведал нам и о том, что в Барнауле совершенно нечего делать, однако и после этой встречи мы не сдались и продолжили поиски интересного.
Не очень-то и запрещено.
Разумеется, интересного мы так и не нашли, зато почувствовали колорит города, который отдавал девяностыми и разрухой. Больше всего меня удивило огромное количество маленьких микроавтобусах с мигающими вывесками, выполняющих роль автолавок, только продают в них не продукты, а страховые полисы. Повсюду пестрят рекламные плакаты, а среди всего этого — разваливающиеся тротуары и огромные ямы на дорогах. Не такого зрелища ждешь от краевого центра, совсем не такого.
В конечном счете мы оставили попытки влюбиться в Барнаул, и отправились в аэропорт, который неожиданно порадовал нас чистотой и современным ремонтом. После города, который явно отстает от современности, аэропорт ярко выделяется и добавляет большущую ложку меда в миску с дёгтем.
Рано утром мы вылетели из Барнаула в Москву и вечером того же дня добрались домой. Хотелось бы сказать, что в этот момент мы были полны впечатлений и приятных воспоминаний из похода, но на самом деле после долгой дороги все, чем мы были полны — это желаниями принять душ и поскорее грохнуться в нашу кровать. А впечатления и воспоминания — они могут и подождать, ведь из нашей жизни они уже никуда не денутся.
Спасибо тебе за них, Алтай.