Встретить свой день рождения в походе, пусть даже небольшом — это нечто особенное.
Тем более, когда рядом шумит прибой,
а из твоего «окна» открывается вид на бескрайнюю водную гладь.
Что делает некоторые места особенными? Красивые виды или интересная история? Или это мы превращаем самые обычные места во что-то большее?
Южный берег озера Ильмень давно стал для нас таким особенным местом, и теперь уже трудно сказать почему: может из-за того, что именно здесь я ночевал в своем первом велопоходе, может из-за потрясающих закатов, а может и по другим, не самым очевидным причинам. Так или иначе именно сюда мы решили отправиться, чтобы отпраздновать день рождения Иры.
День первый
Сегодня мы собрались в поход вчетвером: я, Ира, и Илья с Ксюшей. На улице сияло солнце, когда мы добрались до места встречи на выезде из города в сторону Шимска. Теперь нам предстояла изнурительная поездка по трассе со встречным ветром.
Традиционная остановка.
Одной из особенностей этой дороги является тот факт, что она прямая как стрела. На протяжении нескольких десятков километров здесь нет ни одного поворота или изгиба. А потому при встречном ветре может появиться ощущение, что ты едешь по какой-то аэродинамической трубе.
Спрятался в тени.
Не находя никаких препятствий, ветер здесь разгоняется до такой силы, что даже при относительно небольшой скорости ветра по прогнозу, езда против него может стать настоящим испытанием.
Следующие несколько часов мы провели в постоянной борьбе со встречным ветром и шумом от проносящихся рядом автомобилей. В Шимск мы въехали через четыре часа после выезда из Новгорода.
Здесь к нам присоединился Сева, который ехал из Новгорода в Буреги на отдых. В районном центре мы заехали в местный магазин, купили воды и, конечно же, разных вкусностей.
После остановки в Шимске нам оставалось преодолеть лишь небольшой участок пути по дороге на Старую Руссу. Традиционно он является куда более спокойным, чем Шимская трасса, но зачастую и он преподносит сюрпризы.
Широка страна моя родная.
Поездка в лето.
Честно сказать, я и подумать не мог, что небольшой камешек сможет отправить меня прямиком на обочину. В какой-то момент я услышал треск откуда-то из заднего колеса и одновременно с этим почувствовал, как мой велосипед резко потерял накат, а через пару секунд и вовсе увидел как заднее колесо полностью заблокировалось.
Небольшие неприятности.
Оказалось, что виновник этого — камешек, который застрял между крылом и покрышкой. Чтобы достать вредителя мне пришлось снять заднее колесо, и во время этого процесса я с разочарованием заметил, что камень буквально снес собой крепление крыла. Впрочем и без этого крепления крыло смогло нормально функционировать.
Здравствуй, тихая дорога.
Из-за этого происшествия я изрядно отстал от нашей компании, и смог нагнать Иру только у съезда в Коростынь.
Сгущаются тучи.
А вот Илья с Ксюшей уехали гораздо дальше прежде чем заметили, что кого-то не хватает. Встретили мы их только на границе Старорусского района, где они нас ждали.
Велопарковка.
Вместо скамеек.
На отдыхе.
Теперь до живописного берега озера Ильмень оставались считанные километры. Трасса осталась позади и теперь мы неспешно катились по пустынной дороге, ведущей в деревню Ретлё.
На финишной прямой.
Надвигается дождь.
А над озером уже вовсю шел дождь: завеса туч над Ильменем прорвалась и застилала собой весь горизонт. Мы торопились поскорее добраться до берега, чтобы поставить палатки до того момента, когда дождь доберется до нас.
Осталось поставить палатку.
В этот раз мы решили разбить лагерь внизу, поближе к воде. Здесь обычно нет ветра и комаров, а потому ночевка на берегу под глинтом — это самый комфортный вариант.
После дождя.
Поставить палатки до наступления дождя нам так и не удалось: но мы были очень близки к этому, а потому практически не промокли.
Место на берегу.
Наш маленький домик.
После короткого дождя на синем небе вновь засияло солнце, которое теперь блестело своими лучами в тысячах маленьких капель воды, покрывающих все вокруг. Прибой постепенно стихал, как будто бы природа успокаивалась после непогоды.
Прощай, морской прибой.
Ильмень успокаивается.
Прощаясь с дождем.
Чуть позже к нам присоединились еще двое наших друзей: Даниил и Маша. Они выехали чуть позже нас и дождь застал их в пути.
Подкрепление.
Как нужно ездить в ПВД.
После того, как наш палаточный лагерь был окончательно достроен, а галька на берегу озера высохла после дождя, мы выбрались наружу и приступили к приготовлению ужина.
И снова приближается дождь.
Солнечная сторона.
Наш уголок.
С запада между тем снова медленно наползали дождевые тучи, но приближались они довольно медленно и мы не особо торопились прятаться в палатки.
Дождь, уходи!
Но все же дожди в очередной раз добрались до нашего лагеря, а мы как муравьи попрятались в наши палатки-муравейники, закрыв за собой двери.
Солнечный дождь.
А когда дождь закончился мы снова выбрались наружу и расселись вокруг костра, который пришлось заново разводить.
Наслаждаясь закатом.
У костра мы сидели еще долго, даже когда на озеро опустилась ночь. Сегодня у нас был особенный повод не ложиться спать — мы ждали наступления полуночи, чтобы поздравить Иру с днем рождения.
Каждый поздравляет по-своему.
Когда стрелки часов перевалили через заветную полночь, я достал из рюкзака специально припасенный торт, зажег свечи, и мы все вместе поздравили именинницу. Ну а после короткого празднования мы разбрелись по палаткам и легли спать.
День второй
Врата в спокойствие.
Летнее утро на Ильмене.
Тем более, когда рядом шумит прибой, а из твоего «окна» открывается вид на бескрайнюю водную гладь.
Палаточный лагерь.
Шелест волн.
Берег озера.
Странно, что подобный отдых принято считать выходом из зоны комфорта. Скорее это выход из зоны шума и суеты. Не слишком ли высока цена комфорта в тех городах, что мы создаем?
Видеть мир так.
Что путь укажет.
В городах, что полностью теряют связь с природой, с тишиной и спокойствием, к которым так тянет людей. В конечном итоге, мы живем там, откуда постоянно стремимся сбежать, и убегаем оттуда, где хотели бы жить.
Простота цветов.
Завтрак в постель.
Вдыхая тишину.
На берегу озера мы пробыли до середины дня, а потом начали собираться домой — сегодня вечером мы планировали продолжить празднования.
Обратный путь.
Ни конца ни края.
Наши товарищи хотели посетить еще несколько мест, расположенных неподалеку от Ретлё, так что с ними мы разминулись и возвращались в Новгород вдвоем.
Лучшие участки пути.
Обратный путь по трассе на Шимск обычно мало чем запоминается, ну разве что мыслями о том, когда там уже на горизонте появится Новгород. Эта поездка не стала исключением, по трассе мы ехали с минимальным количеством остановок, мечтая о скорейшем возвращении домой.