не оставляя в голове ничего кроме звуков бурлящего потока,
и в этом шуме словно бы можно расслышать тихий шепот,
произносящий твое имя.
После приготовления завтрака, я решаю подняться наверх, чтобы получше разглядеть красоту этих мест. Как говорится, высоко сижу — далеко гляжу.
Когда тропа приближается к реке, ты это понимаешь задолго до того, как видишь бирюзовую воду Кучерлы сквозь деревья. Потому что шум от дикой горной реки разносится на сотни метров, а когда ты к ней приближаешься, то шум превращается в оглушающий грохот.
Мы устроились на привал рядом с рекой, не просто для того, чтобы полюбоваться ей, но и чтобы набрать воды. Когда находишься рядом с бушующей горной рекой, то очень скоро твои уши привыкают к постоянному шуму, так что ты практически не замечаешь его, но начинаешь не говорить, а кричать, чтобы тебя можно было услышать.
Так что пока тропа шла вдоль реки, мы были еще молчаливее, чем обычно. Вообще у грохота горной реки есть какое-то особенное свойство: ее звук начинает заполнять тебя изнутри, погружая в водоворот мыслей. Несмотря на оглушительную громкость, река, в конечном счете, успокаивает и даже усыпляет.
Тропа постепенно уходит вверх и усыпляющий шепот Кучерлы остается позади. Воздух сразу становится теплее, ведь от горной реки веет леденящим холодом, который пропитывает все вокруг.
Время от времени путь нам преграждают затопленные участки. Несмотря на то, что глубина воды здесь совсем небольшая, ее оказывается достаточно для того, чтобы всего через несколько секунд в ледяной воде начало сводить ноги.
Ты заходишь в воду и чувствуешь как приятная прохлада расползается по ногам, уставшим от долгой ходьбы. У тебя даже появляется желания остановиться и постоять в воде, но через пару секунд прохлада сменяется ощущением жгучего холода. А потом ты и вовсе начинаешь чувствовать, как сводит мышцы ног. Тогда ты пытаешься ускорить шаг и как можно быстрее выйти из воды, но ноги слушаются уже куда хуже.
Беседка здесь установлена не случайно — рядом находится местная достопримечательность: древние петроглифы. Но мне, если честно, подобные вещи малоинтересны: здесь веет куда большей древностью от самой природы, чем от каких-то рисунков на скалах. Да и рисунки эти едва ли можно разглядеть.
И вновь пришло время тропе подниматься вверх, подальше от реки. Впрочем, это не только возможность отдохнуть от ее шума, но и гарантированно более сухая тропа, ведь в низинах довольно часто приходилось скакать по камням, обходя подтопленные участки.
День уже подходил к концу, и в теле постепенно накапливалась усталость. Идти становилось все труднее, а путь как будто бы и не думал заканчиваться. Да и скудная раскладка напоминала о себе постоянным желанием перекусить, но на сегодня у нас остался лишь ужин, так что приходилось терпеть и мечтать о том моменте, когда мы дойдем до ночлега и приготовим горячую кашу.
Однако, мысли о еде и усталости смогли отойти на задний план, когда Кучерла подарила нам один из самых запоминающихся видов за весь наш поход. На первый взгляд он ничем не примечателен, но чем дольше ты смотришь на бурную реку на фоне заснеженных вершин, тем сильнее влюбляешься в эти места и тем сильнее тебе хочется поставить здесь палатку и никуда не уходить. Ни сегодня, ни завтра, да вообще никогда. Ну, по крайней мере, до наступления зимы.
По пути мы встречаем небольшие таблички, обещающие уставшим путникам лепешки, сыр и молоко, и, как ни странно, они нас здорово ускоряют. Ведь что может мотивировать туриста лучше, чем еда не из раскладки?
Но ни сыра, ни молока, ни уж тем более лепешек, отведать нам было не суждено: кемпинг, где все это обещали, все еще готовился к открытию сезона, а потому туристов там не очень-то и ждали.
После короткого отдыха возле кемпинга, мы закидываем рюкзаки на плечи и продолжаем наш путь. Благо до предполагаемого места ночевки оставалась всего пара километров пути.
Но поиск места для ночевки оказался не так уж и прост. Открытых участков больше не попадалось, и все встреченные места для палаток были прямо посреди леса неподалеку от реки. Да еще и спуск к ней зачастую выглядел очень небезопасно. А потому нам пришлось идти дальше, до тех пор пока мы не встретили Леху.
То, что впереди кто-то есть я понял еще до того, как мы вышли к очередному месту для палаток, — слишком явно запах костра выделялся на фоне естественных запахов природы. А когда мы выбрались из леса, то увидели парня, сидящего возле костра. Так и мы и познакомились с Лехой.
Леха — это тот самый обычный русский парень с Урала, который отправляется в походы без карт и навигаторов, без специальной обуви и любого другого снаряжения. Он надевает старенькие берцы, хватает поношенный рюкзак, берет с собой топор, и идет за приключениями. Слушая рассказ о его походе, в него сначала трудно поверить, но когда ты смотришь на Леху, то понимаешь, что он не врет. Просто потому, что ему это не нужно.
Сидели у костра мы недолго: тут сказывалась и усталость и усыпляющее действие реки. Так что вскоре мы отправились в нашу палатку, стоящую неподалеку от берега, и начали готовиться ко сну. Мы снова находились во власти Кучерлы. Грохот горной реки заполняет весь мир вокруг, не оставляя в голове ничего кроме звуков бурлящего потока, и в этом шуме словно бы можно расслышать тихий шепот, произносящий твое имя.