В окружении гор, покрытых густыми лесами,
маленькая палатка стоит посреди аккуратной зеленой опушки.
А наверху, там где заканчиваются горы,
сквозь белесую завесу туч, проглядывают клочья синего неба.
Этой ночью мы ночевали практически в полной тишине, даже несмотря на близость бурного Аккема. Все дело было в густых зарослях кустарника, разделяющего нашу стоянку и горную реку.
От холода Аккемского озера здесь не осталось и следа, а потому ночевка выдалась не только тихой, но и очень теплой. Так что выспались мы просто отменно и утром были полны сил и энергии.
Трек: Strava
Утро традиционно началось завтрака, но было в нем и нечто особенное: смородиновый чай, приготовленный на костре.
В путь мы вышли довольно поздно, уж слишком нам понравилось это уютное местечко: хотелось и дальше сидеть у костра и ничего не делать. Но суть похода в движении, а отдых мы ценим как раз потому, что это редкое явление.
Путь сегодня был очень похож на вчерашний: тропа. петляющая через кусты и лес, лишь изредка проглядывающая река и почти незаметные в лесу горные хребты.
В каком-то смысле тропу вдоль Аккема можно назвать скучной, слишком часто на пути встречаются участки, где тебе нужно просто пройти из точки А в точку Б. Разумеется, это накладывало свой отпечаток на наше настроение.
В этом плане спасительным моментом в пути стал участок тропы прямо по берегу Аккема. Несмотря на то, что он был несколько сложнее лесной тропы, он порадовал нас красивыми видами на бурную горную реку, извивающуюся посреди крупных скал.
Здесь мы встретили необычное для нас зрелище — пару туристов с рюкзаками и маленькими детьми. Да, именно так: помимо тяжеленного рюкзака молодая пара тащила на себе еще и по ребенку.
Остается лишь позавидовать смелости и силе таких людей и помечтать о том, что однажды и ты станешь таким родителем, который не испугается трудностей и отправится за приключениями вместе со своими детишками.
А потом тропа снова спряталась в лесу и теперь мы лишь изредка могли любоваться видами на горы, а Аккем и вовсе скрылся из виду.
Через некоторое время темные серые тучи, которые практически весь день прятали от нас солнце, наконец-то пролились дождем. Хорошо помню как я обернулся и увидел, что позади нас все затянуло белой пеленой, через которую едва было видно горы: приближался ливень.
Но скрыться нам было некуда, потому мы просто накинули дождевики и шли вперед. Как ни странно больше мы промокли не от самого дождя, а от мокрых кустов, через которые нам пришлось пробираться. Всего через пару минут мои легкие кроссовки уже хлюпали водой, а вот Ира шла как ни в чем не бывало: у мембранной обуви есть свои плюсы.
В этот раз шел куда дольше обычного, так что мы успели изрядно вымокнуть. Но, в конечном счете, сквозь плотную завесу туч начало пробиваться солнце и на улице чуть потеплело.
К этому моменту мы уже почти добрались до места, где должны были остановиться на ночлег: у известной стоянки «Три березы», находящейся рядом с перевалом Кузуяк. Правда берез оказалось чуть меньше: одно из деревьев уже давно погибло и от него остался лишь зловещий обломок ствола.
Седьмая часть видеоотчета.
Надо сказать, что место это по большей части меня расстроило: близость цивилизации не прошла бесследно: рядом с деревьями обнаружилась огромная куча мусора. По всей видимости сюда на грузовых «шишигах» добираются не самые приличные люди, которым чуждо чувство ответственности. Но, пока Остапа еще не понесло, лучше не будем углубляться в эту тему.
Несмотря на неприятные нюансы, это место подарило нам уютное и живописное место для ночлега. В окружении гор, покрытых густыми лесами, маленькая палатка стоит посреди аккуратной зеленой опушки. А наверху, там где заканчиваются горы, сквозь белесую завесу туч, проглядывают клочья синего неба.
После недавних дождей, большая часть нашей одежды была насквозь мокрой. А потому трекинговым палкам нашлось еще одно применение. Так у нашей палатки появился и маленький дворик, с развешенной одеждой.
Вечером еще несколько раз начинался дождь, и сырость обступала нашу палатку со всех сторон. Высовываться наружу в такую погоду совсем не хотелось, а потому остаток вечера мы провели практически не выбираясь из палатки. Ложились спать мы с надеждой на то, что завтра с утра над нами будет сиять солнце, которое принесет с собой тепло и спокойствие. А пока мы неспешно перемещались в царство снов, слушая как по тенту палатки изредка бьют капли воды, падающие с ветвей березы.