Картина эта была прекрасна, но тревожна:
дикая природа, тьма и совершенно беззащитная парочка туристов.
Как заболеть Алтаем? Да очень просто — увидеть в сети пару фотографий из тех краев и погрузиться в мечтания. Вот здесь я бы поставил палатку, а тут просто сидел бы и смотрел на горы.

Правда и вылечиться тоже очень просто: достаточно разок изучить цены на авиабилеты, а потом вспомнить, что под боком вся Европа, поездка куда обойдется в разы дешевле. Потом появляются мысли «а почему отдых в моей стране, стоит для меня дороже, чем зарубежом»? Но, когда изнурительная битва с жадностью и негодованием наконец-то будет выиграна, останется лишь кликнуть по кнопке «купить билеты» и начать готовиться к путешествию.

Подготовка

К слову, особо-то мы и не готовились. Почти вся необходимая экипировка у нас уже давно была, оставалось решить всего лишь несколько вопросов. И если вопрос с недостающими элементами экипировки решить довольно просто — нашел, заказал и ждешь, то к вопросу с пищевой раскладкой нужно было подойти куда серьезнее.
Вся еда на двоих на десять дней.
В этот раз норму калорий я уменьшил до 1700 ккал в сутки на человека. А с помощью различных ухищрений вроде покупки сублиматов, сушеного мяса и использования высококалорийных продуктов, нам удалось уложиться в шесть килограмм на двоих, то есть по триста грамм еды в сутки на человека.
Исходная раскладка.
В процессе расфасовки исходная раскладка похудела на сто грамм. Честно сказать, мы немного опасались того, что довольно длительное недоедание вкупе с постоянными физическими нагрузками станет настоящей проблемой, но проверить это до похода было невозможно, поэтому оставалось лишь довериться судьбе.

Авиабилеты

Дабы сэкономить на и без того дорогом перелете, было принято решение покупать только одно багажное место и затолкать в него оба рюкзака, а оставшиеся вещи взять с собой в ручную кладь. За счет этого удалось сэкономить четыре тысячи рублей при общей стоимости билетов в сорок тысяч. Экономии ради мы взяли билеты не из Санкт-Петербурга, а из Москвы, но, на мой взгляд, в конечном счете эта экономия вышла боком. В ту сторону нам удалось относительно недорого купить билеты прямо до Горно-Алтайска с пересадкой в Новосибирске, а вот обратные билеты мы купили из Барнаула, так как они вышли значительно дешевле.

В Москву, деточка, в столицу

Поздний вылет из Москвы накладывал на выбор транспорта существенные ограничения: если ехать в столицу на поезде, то придется там провести весь день (с шести утра до одиннадцати вечера), а автобус — напротив, приезжает слишком поздно. Да и цены на них кусаются; особый привет РЖД, где пять сотен километров в плацкарте обойдутся почти в полторы тысячи рублей. Так что единственным доступным вариантов оказался BlaBlaCar, который в последнее время начал превращаться в очередную торговую площадку коммерческих извозчиков. Идеология «разделить расходы на бензин» давно уже похоронена алчными пользователями, и теперь здесь зарабатывают деньги. Печально.
Зато нам удалось подобрать поездку, которая практически идеально подходила по времени. Так что в восемь утра двадцатого июня мы отправились в путь. Впереди нас ждала многочасовая изнурительная поездка по М10 под удивительный микс из третьесортного матерного рэпа и Океана Ельзи.
В Москву мы добрались к четырем часам дня и, после короткого отдыха в одном из тихих двориков, отправились в сторону Домодедово на метро.
Когда пригодился навык «умею спать стоя».
После метро мы погрузились на маршрутку и приехали в аэропорт. Теперь оставалось лишь дождаться нашего рейса. Времени мы зря не теряли и занялись упаковкой багажа: опустошили рюкзак Иры и примотали его стретч-пленкой к моему, а все вещи из него разложили по сумкам для ручной клади.
Ночь в аэропорте — бесценно.
Как сэкономить на багаже.
К самолету нас традиционно везли на автобусе, а на улице в это время лил проливной дождь. Помню как Ира предположила: может быть подгонят крытый трап? Я на это лишь усмехнулся и не зря: очередь из пассажиров стояла под дождем и ни о каком крытом трапе и речи не было.
На время взлета мы погасим освещение в салоне.
Москва остается внизу.
Самолет набирает скорость и мы поднимаемся в небо. Огни Москвы остаются где-то позади, а впереди нас ждет Новосибирск.

Семь часов жди, один час лети

Ночи как будто бы и не было: закат плавно превратился в восход солнца, и небо все время было подсвечено солнечными лучами.
Восходит солнце.
И хотя полет длился всего три часа, в Новосибирск мы прилетели в семь утра, преодолев четыре часовых пояса. Так мы и провели самую короткую ночь в нашей жизни.
Пока не объявили посадку.
Теперь нам предстояло провести семь часов в аэропорте Толмачево. Терминал мне понравился: просторное и светлое помещение, только вот стульев для ожидающих мало. Но все же нашлось местечко и для того, чтобы хоть немного избавиться от недосыпа.

Когда хочешь спать — удобно в любой позе.
Тут ко мне впервые начало приходить осознание того, что путь на перекладных — это далеко не самая лучшая идея, даже с учетом экономии. Вряд ли сутки проведенные в аэропортах в полуобморочном от недосыпа состоянии стоят того.

В ожидании рейса.
Время тянулось медленно, но все же наступил тот момент, когда по громкоговорителю объявили посадку на наш рейс. Второй перелет занял совсем немного времени и очень скоро мы приземлились в Горно-Алтайске.

Маленький аэропорт.
Местный аэропорт представляет из себя крохотное здание, которое целиком, вероятно, меньше, чем зона досмотра в столичных аэропортах. Впрочем, для того количества рейсов, которое он обслуживает, этого вполне достаточно. Зато перед зданием терминала нет никакого транспортного ада: нет сотен припаркованных во всех немыслимых направлениях автомобилей, нет «стенки» таксистов, нападающих на пассажиров. Здесь тихо и просторно, а до города на такси мы добрались за смешные сто пятьдесят рублей.
Ира традиционно начала расспрашивать таксиста о том как здесь живется, а он охотно обо всем рассказывал. По пути он завез нас в магазин, где мы разжились газовым баллоном для горелки, а потом высадил в центре города, где посоветовал нам искать маршрутку. Центр Горно-Алтайска — это рынок родом из девяностых годов, где совершенно нечего делать, да и находиться не особо приятно. Зато маршрутку до Усть-Коксы мы нашли без особых проблем.

Извилистые дороги.
Предпоследний этап нашего путешествия начинается в душном микроавтобусе, мчащемуся по извилистой трассе со скоростью явно превышающей безопасную. По обе стороны постепенно начинают подниматься горы. Сначала это лишь небольшие холмики, но со временем они взмывают все выше и выше в небо. Правда любоваться окружающей красотой все сложнее: мы в пути уже вторые сутки, так что усталость, недосып, духота и неудобные сиденья превращают последние часы поездки в самый настоящий ад.

Остановка.
Немного улучшает ситуацию остановка около придорожного кафе, где нам удается очень вкусно и сытно поесть. Но в голове все равно постоянно звучит вопрос: ну когда мы уже приедем, когда уже поспим?

Как поднять настроение.
Дорога становится все хуже и хуже, все чаще вместо асфальта появляются участки грунтовки, по которым микроавтобус несется все с той же скоростью, подпрыгивая на ямах. А затем снова возвращается асфальт, приносящий с собой тишину и спокойствие.

Все еще в пути.
Последней каплей утомительной дороги стал какой-то местный алкаш, который успел изрядно надраться на задних сиденьях и принялся «развлекать» уставших пассажиров своими песнями, анекдотами, а иногда и менее приятными пьяными выходками. Сначала он якобы в шутку украл мобильный телефон у мальчика, потом начал устраивать попытки закурить в салоне. Столкнувшись с преградой в виде меня, он начал яростно требовать у водителя остановки, чтобы покурить. Его мольбы все-таки были услышаны водителем, но остановился он чтобы высадить дебошира, а не дать тому покурить. Впрочем, это оказался блеф и мы поехали дальше все той же веселой компанией.
Просторы.
В Усть-Коксу мы приехали, когда на улице уже стемнело. К счастью, тут нас уже ждало несколько местных таксистов, которые готовы были довезти нас до Тюнгура. Последние шестьдесят километров пути обошлись нам в полторы тысячи рублей. К слову, если учитывать, что из себя представляет эта дорога, то цена очень даже выгодная.
Посреди ничего.
Как только мы погрузились в машину, таксист спросил нас, не против ли мы, если он возьмет с собой свою жену. Мне это показалось странным, и даже немного раздражающим: на часах было уже десять вечера, а в последний раз мы спали почти двое суток назад, и это, разумеется, сказывалось на нашем состоянии. А тратить время на то, чтобы еще заехать куда-то казалось не самой лучшей идеей. Ира, однако, восприняла это иначе — как отличный способ поболтать с местными. Так что следующие полтора часа мы провели в разговорах о том, где и при каких обстоятельствах можно столкнуться с медведями и как полезна кровь какого-то местного копытного животного, в которой местные чуть ли не ванны принимают. У меня такие истории вызывают не самые приятные эмоции, так что я погрузился в атмосферу ночной дороги.
На улице уже было темным-темно, но на фоне темно-синего неба, усыпанного звездами, отчетливо читались черные силуэты гор. Картина эта была прекрасна, но тревожна: дикая природа, тьма и совершенно беззащитная парочка туристов. Я беспокоился от мысли, что нам сейчас придется идти и в ночи искать место для ночевки. Машина вихляла по извилистой грунтовке, которая, судя по всему, была чем-то вроде горного серпантина. Внизу я видел отражение лунного света в бурной реке, а сам начинал по-тихоньку засыпать.
Мы проехали по шатающемуся мосту, рассчитались с водителем и остались одни во тьме с двумя огромными рюкзаками. Когда в воздухе уже начал витать вопрос «ну и куда теперь», где-то сбоку неожиданно появился свет фонарика. Включив режим мотыльков, мы направились к нему. Так мы и познакомились с Игорем — хозяином турбазы «Байры», расположенной на берегу Катуни. Здесь мы остановились на ночлег, заняв один из простеньких, но весьма уютных домиков. Скинув вещи, мы отправились в баню, а потом попадали в постели, чтобы наконец-то выспаться и отдохнуть. Мы сделали это, мы добрались до Алтайских гор, — это были последние мысли, крутившиеся в моей голове перед тем, как я провалился в сон.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *