Представьте себе: по обе стороны от вас горные хребты, 
вперед, через зеленеющее поле тонкой линией вьется тропка, 
а где-то там вдали сияют заснеженные вершины Алтайских гор.
Первый день любого путешествия — это нечто особенное. День, когда ты еще не знаешь, что тебя ждет впереди и все твои представления сводятся лишь к рассказам, которые ты слышал, и к фотографиям, которые ты видел. И ты представляешь грядущие приключения совсем не так, как они будут выглядеть на самом деле. Ведь то, что тебя ожидает, превзойдет любые твои фантазии.

Помню как сквозь сон услышал скрип открывающейся двери, но не придал этому особого значения. А после пробуждения мне и вовсе показалось, что это был всего лишь сон, но, к моему удивлению, выяснилось, что Ира тоже это слышала. Позже мы узнали, что к нам в домик заглянул хозяин кемпинга, который думал, что мы уже ушли, поскольку привык, что туристы обычно уходят ранним утром. Однако, мы решили как следует выспаться, да и торопиться нам было некуда.
Трек: Strava
Дорога сюда выдалась довольно тяжелой, но я обнаружил в позднем приезде и один большой плюс: мы ничего не видели. Именно так: мы приехали сюда под покровом ночи и не видели окружающую нас красоту. А теперь на секунду переместитесь в маленький летний домик, где царит сумрак; вы открываете дверь и внутрь врываются яркие лучи солнца, ненадолго ослепляя вас. А когда зрение вновь возвращается к вам, вы видите перед собой несколько березок, из-за которых проглядывает бурная река и невысокие горы.

На память.
Это стало для меня одним из самых запоминающихся моментов из всего похода. Удивительно, как самые простые вещи могут вызывать столь сильные эмоции и так прочно отпечатываться в нашей памяти.

Тот самый мост.
Теперь нам предстояло познать весь кайф от того, что мы приехали сюда не в составе какой-нибудь туристической группы, а сами по себе. Никакого распорядка, никакого графика — встаем когда хотим, едим что хотим и выходим когда вздумается. Свобода.

Прибой как на море.
Бархатные холмы.
Вид на Тюнгур.

Так что торопиться мы не стали. Спокойно собрали вещи, приготовили завтрак, вдоволь налюбовались видами на Катунь и лишь потом, закинув тяжеленные рюкзаки на спину, двинулись в путь.

Наконец-то в путь.
Перед уходом мы не забыли заглянуть и к знаменитому мосту через Катунь и ужаснуться, вспомнив, что вчера мы ехали по нему на машине.

Оператор за работой.
 
Романтично, но небезопасно.
Настил из досок гуляет во вех возможных направлениях, повсюду зияют огромные дыры, а внизу «кипит» Катунь. Вода в реке ледяная, а течение просто бешеное. Так что лучше не задумываться о том, что будет, если автомобиль с людьми провалится в реку, когда будет ехать по этому мосту.

Тут даже пляж есть.

Рядом ведется строительство нового моста. Хотя, «ведется» — это, конечно, громко сказано. На объекте был замечен всего один рабочий, задача которого сводилась к имитации бурной деятельности: здесь кувалдой по железке постучу, там сваркой поиграюсь, тут поброжу… На табличке объекта красноречивее всего сияет надпись: завершение строительства в 2016 году, а воз и ныне там.

Самое начало.
Налюбовавшись видами на Катунь, мы двинулись на юг, прочь от цивилизации. Впереди нас ожидала последняя деревенька Кучерла, расположенная на берегу одноименной реки, после которой мы должны были оказаться в настоящих диких условиях.

Первый подъем дается нелегко. 
Вьется дорожка.
К этому моменту на улице разыгрывается настоящая жара: солнце палит нещадно и мы радуемся каждому легкому дуновению ветерка. Даже на открытых пространствах не удается хоть немного «остыть», пот маленькими ручейками стекает по телу, а в голове все чаще проскакивают мысли о реке, к которой мы в скором времени должны были добраться.

Дорога в Тюнгур.
Баланс.
Деревня на краю света.

В деревне мы впервые слышим шум горной реки. Мы все еще ее не видим, но уже отчетливо улавливаем нарастающий грохот. А вскоре за домами и деревьями начинают проглядывать молочно-бирюзовые оттенки Кучерлы.

Портал в настоящий Алтай.
От первого взгляда на Кучерлу дух захватывает. Сейчас мы не можем представить себе, что через пару дней привыкнем к этому зрелищу. Выглядит эта горная река действительно чарующе, а шум от нее разносится на многие сотни метров.

Дикая, но симпатичная.
Идеальный баланс.
Едва намочив ноги в ледяной воде горной реки мы двинулись дальше. Впереди нас ждал короткий участок лесной тропы, где из-за жары и луж появлялось ощущение, будто бы мы идем по джунглям.

Солнечная река.
Просто и лаконично.
Веет прохладой.
Бушующий хаос.
Место для привала.
Место для медитации.

Когда лес поредел и деревья расступились в стороны, перед нами открылся вид на невероятно красивое зрелище — урочище Елань. Представьте себе: по обе стороны от вас горные хребты, вперед, через зеленеющее поле тонкой линией вьется тропка, а где-то там вдали сияют заснеженные вершины Алтайских гор. Разве не ради этого мы стремимся в эти места?

Куда будет возвращать нас память.

Время от времени над нами пролетал вертолет, перевозящий какие-то строительные материалы. Про него нам рассказали еще местные жители, утверждающие, что на Дарашколе строят то ли дачу то ли отель какому-то чиновнику. Однако, позже в СМИ сообщили, что там планируют построить экотропу, а вовсе не дачу. Впрочем, кому верить — пока непонятно, время покажет.

Распугивает медведей.
Слева.
И справа.
Пожалуй, самая лучшая дорога в моей жизни.
Летящей походкой.

А между тем, на улице стояла чудовищная жара. Из-за горных хребтов по обе стороны, в долине не было и намека на ветерок, а с ясного синего неба жутко палило солнце. Рюкзак в самом начале автономного похода был весьма нелегким, а потому я начал, как это принято говорить, обливаться потом. Чтобы не получить солнечный удар, голову я закрыл своей футболкой.

До вершин рукой подать.
Ни единого деревца.

Ясная погода позволила наслаждаться видами на заснеженные вершины, маячащие вдалеке. Казалось, что еще немного и мы окажемся рядом с ними, но мы все шли и шли, а горы и не думали приближаться. Но, как бы ни радовали нас окружающие пейзажи, было одно серьезное «но»: жуткая жара. Густой, как будто бы тягучий воздух, заставил почувствовать себя словно в аквариуме. Ты смотришь вокруг и видишь бескрайние просторы, но ощущения такие, как будто бы ты — фигурка на крошечном макете, и на тебя через увеличительное стекло ярко светит лампа. И спрятаться от этой лампы негде. Совсем.

Укрытие.

Вдобавок ко всему наши запасы воды уже давно подошли к концу, потому что из-за жары мы как следует налегли на воду. Ира устала и начала разговаривать об отдыхе, но я понимал, что полноценный привал на этой «сковородке» не устроить — попросту негде спрятаться от палящего солнца. Да и что за привал без воды?

Первая часть видеоотчета.

Однако, Ира считала по-другому, так что, в конечном счете, мне пришлось взять оба рюкзака и продолжить путь так.

Не очень удобно.

Впрочем, идти долго не пришлось — мы как раз добрались до небольшой фермы на берегу реки. Здесь мы нашли укрытие от солнца, да и воды тут было предостаточно.

Уголок уюта в глуши.
Бесконечный путь.
Оглушающий рев.

Грохот воды, прохлада расползающаяся вокруг и мягкий ковер из травы — лучше места для привала просто не найти. Здесь мы перекусили, вдоволь напились воды и наполнили наши гидропаки. А пока мы отдыхали, палящее солнце спряталось за едва заметной дымкой, и жара начала отступать.

Паря над прохладой.

Солнце между тем стремительно двигалось по направлению к вершинам гор, намекая, что закат «не за горами». Так что мы стали собираться в путь, благо на улице стало прохладнее.

Нет, мост мы переходить не стали.

Неподалеку от этого места мы нашли незамысловатый мемориал, сделанный из каяка, который, по всей видимости, некогда принадлежал погибшему здесь спортсмену. Позже мы узнаем, что это далеко не единственная жертва дикой Кучерлы.

Изгиб реки рядом с мемориалом.
Настало время подниматься вверх.

Сразу после мемориала, тропа резко уходит вверх и мы начинаем отдаляться от реки. Вместе с этим всепоглощающий шум становится немного тише и перестает быть единственным владыкой звуков вокруг нас.

Река остается внизу.
А тропа уходит все выше.

Здесь меня впервые посещают мысли о том, что я совершил просчет, когда планировал маршрут: по карте тропа идет прямо вдоль реки, впрочем оно выходит так и в жизни: до реки тут всего пара десятков метров по горизонтали. А по вертикали все пятьдесят. Тот самый момент, когда вода так близко и так далеко. К счастью, на вечер у нас было еще достаточно воды в гидропаках. Но что если до ночлега мы так и не спустимся к реке?

Вдоль склона.

Отделаться от таких мыслей порой непросто, но рано или поздно ты понимаешь, что твои переживания ничуть не помогают, а лишь мешают тебе наслаждаться окружающими красотами. А любоваться тут действительно было чем. По мере подъема наверх нам открывался все более чарующий вид на необъятную долину Кучерлы. А мрачные, но величественные вершины заснеженных гор, казалось, становились все ближе и ближе.

Небольшие преграды.

Наш путь на сегодня постепенно подходил к концу: мы начали спуск вниз и вскоре оказались на небольшом зеленеющем поле, со всех сторон окруженном горами. Сложно передать насколько уютным казалось это место. Как будто бы сама природа держит тебя в своих согревающих ладонях, а ты всей душой ощущаешь её защиту.

Это место специально для нас?

И снова во мне появились те же чувства, что когда-то я ощутил на Чатыр-даге. Ощущение какой-то сюрреалистичности происходящего, как будто все это происходит не на самом деле. Как будто бы все вокруг не настоящее, как будто бы ты не вдали от цивилизации в горах, а где-то дома, в тепле и уюте. И по сей день я и сам себе не могу описать эти чувства и понять их природу.

Чувстуйте себя как дома.
Наш очаг.

Пока солнце спускалось вниз и пряталось за горными хребтами, мы обустраивали наш дом, собирали дрова, готовили ужин и просто любовались закатом на фоне гор.

Пора готовить ужин.
Счастье не за горами, а в горах.

Какая-то часть меня все еще не могла поверить, что мы здесь. Что работа, тесные улицы, шумные аэропорты и душные автобусы, что все это — позади. Теперь с нами лишь тишина и негромкий шум реки, раздающийся откуда-то издалека.

Пора и на боковую.
Угасая вместе со днем.

Вот прожужжала молния на палатке, снаружи едва слышно потрескивает затухающий костер, раскрашивая тент оранжевыми пляшущими фигурами. А мы забираемся в теплые спальники, укутываемся еще более теплыми объятиями друг друга и закрываем глаза. Мы здесь, наша мечта начинает сбываться.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *