но огромные зеленые поля и невысокие холмы радуют глаз ничуть не меньше.
Ну, разве что самую малость.
Большая часть нашей одежды благополучно высохла, а вот с обувью дело обстояло несколько хуже. В конечном счете, мы решили: пусть она досыхает по пути.
Неподалеку от «Трех берез» мы натолкнулись на своеобразную парковку «шишиг» (тех самых грузовиков ГАЗ-66, что возят через перевал туристов).
В одной машине уже сидело несколько человек, которые активно зазывали нас присоединиться к ним (разумеется, не бесплатно), мол машина поедет после полной загрузки. Но филонить мы не собирались, а потому отказались от поездки и пошли вперед.
По пути мы встретили маленького зверька, о котором я читал еще перед поездкой сюда, — алтайского бурундука. Он быстро подбегал к людям, замирал на несколько секунд, как будто бы в ожидании вкусняшек, а потом столь же быстро исчезал в кустах.
Надо сказать, что ехать через перевал на грузовике — это не самая лучшая идея, ведь здесь открываются сказочные виды. Конечно же, здесь уже нет заснеженных гор и озер, но огромные зеленые поля и невысокие холмы радуют глаз ничуть не меньше. Ну, разве что самую малость.
Однако, после начала подъема на перевал, эта красота зачастую оказывается скрыта за деревьями. Здесь довольно часто пропадает ощущение, что ты в горах, порой кажется, что ты просто идешь по какой-то лесной дороге, только дорога это постоянно поднимается наверх.
Из-за этого подъем довольно быстро превращается в рутину, и ты подумаешь как поскорее бы добраться наверх, а те пятьсот метров высоты оказываются не такими уж простыми.
Но все же подъем заканчивается и мы оказываемся наверху перевала. К сожалению, и здесь практически не встречается панорамных видов, в большинстве случаев дорога скрыта плотной стеной деревьев. И лишь иногда в этих стенах появляются небольшие окошки, через которые можно увидеть далекие силуэты домов в деревне Кучерла.
После короткого отдыха на перевале, мы продолжили наш путь, но теперь мы шли не вверх, а вниз. Но спуск хоть и давался непросто, зато с этой стороны перевала гораздо чаще можно было полюбоваться красивыми видами.
Уклон постепенно сходил на нет — мы начинали отдаляться от горно хребта и приближались к небольшой равнине неподалеку от деревни Кучерла. Вместе с тем мы начали искать место для ночлега, однако поначалу мы не могли найти стоянку, рядом с которой был бы источник воды. Так что нам пришлось побродить подольше.
Но все же место для ночлега мы нашли, а рядом с ним — крошечный ручеек с ледяной, но кристально чистой водой. В этот раз мы ночевали здесь не одни: рядом с нами расположилась одинокая туристка, которая только начинала свой путь к Аккемскому озеру.
А для нас эта ночевка ознаменовала грядущее окончание похода: всего в семи километрах отсюда был расположен Тюнгур, где завтра мы должны были закончить наш маршрут и остановиться на отдых перед возвращением домой.
Вечер как и обычно был занят походной рутиной: помыться в ледяном ручье, спрятаться от дождя и приготовить ужин прямо в палатке. Сегодня мы уже практически предвкушали как завтра заночуем не в палатке, а в домике на мягких матрасах, и как вместо привычной еды по раскладке накупим всякой гадости в местном магазине. Но это будет лишь завтра, а пока нужно укутаться в теплый спальник и заснуть.