
пропитавший одежду — все это как будто бы ушло на задний план.
Умопомрачительно красивый вид озера просто не оставил места для таких мелочей.
Но мы остановились здесь лишь на короткий отдых и скудный перекус по раскладке. А пока отдыхали — изучали местную гостевую книгу: читали десятки подписей на потолке деревянной беседки.
Сегодня долина Кучерлы вновь превратилась в джунгли: палящее солнце и густой, теплый воздух в лесу заставляли нас мечтать о скорейшем спуске к ледяным водам реки.
Но тропа все реже и реже приближалась к реке, и все чаще пряталась в густом лесу. И становилось ясно, что еще чуть-чуть и мы попрощаемся с Кучерлой. Но не навсегда.
Всего за каких-то полчаса небо затянуло серыми тучами. Начался проливной дождь, который продлился несколько минут, а всего через пару мгновений на небе засияло яркое солнце. Непостоянство погоды в Алтайских горах сравнится разве что с сердцем красавицы из известной арии.
Когда природа вокруг нас засияла тысячами солнечных лучиков, отражающихся в каплях дождя, а небо вновь превратилось в бездонное синее море, мы нашли превосходное местечко для привала рядом с рекой. Крошечная зеленая опушка и тень от раскидистого дерева подарили нам, вероятно, один из самых волшебных привалов за сегодня.
Когда ты сидишь на мягкой траве, облокотившись на прохладный ствол огромного дерева, и смотришь на горный хребет, с вершины которого несется река, кажется, что ты наконец-то обрел ту самую свободу, о которой всегда мечтал.
После привала тропа начала стремительно удаляться от Кучерлы, и вскоре мы едва слышали ее далекий гул. Мы приближались к небольшому перевалу, после которого должны были выйти к цели нашего сегодняшнего маршрута — к Кучерлинскому озеру.
Метр за метром по узкой тропе, петляющей между деревьев, мы поднимались наверх, пока, наконец, подъем не начал сходить на нет, а сквозь плотную завесу деревьев не стали пробиваться блики солнца на бирюзовой глади озера.
И вся усталость, вся боль в мышцах, весь пот, пропитавший одежду — все это как будто бы ушло на задний план. Умопомрачительно красивый вид озера просто не оставил места для таких мелочей. Теперь все, что мы чувствовали — это тепло наших рук и прохладный ветерок, налетающий с озера. А все, что мы видели — это бескрайний простор ледникового озера, извивающегося между горных хребтов, покрытых «плюшевым» лесом.
Мы начали спускаться вниз по крутой и узкой тропке, но все еще не могли оторвать взгляд от этого чарующего вида. Его манящий пейзаж звал нас, убеждал идти дальше, туда, где ледник превращается в озеро.
Мы спустились вниз и вновь встретились с Кучерлой. Так за три дня мы добрались от того места, где она впадает в Катунь до места, где она рождается, вытекая из озера.
Но никакого намека на атмосферу дикой природы здесь, конечно же, нет. Тут повсюду следы человека: кострища, остовы туристических бань, кое-где можно даже было увидеть мусор. Да и свободное и уединенное место для палатки удалось найти далеко не сразу.
Только я успел собрать более менее сухих дров для костра, как налетел сильный холодный ветер, а пейзаж горных вершин скрылся за серой дымкой. Надвигался дождь, хотя слово «надвигался» не очень удачное, скорее «мчался на всех парах». Всего через пару минут нас накрыло ливнем, который вместе с резкими порывами ветра хлестал по тенту нашей палатки. Впрочем, столь же стремительно дождь закончился через несколько минут. А потом снова начался и снова закончился…
Но мы все же успели посидеть у костра, когда в расписании вечерних дождей появилось небольшое получасовое окно.
На берегу Кучерлинского озера появляется очень странное ощущение, как будто бы ты не в дикой природе, а где-то в полностью безопасном месте. Горы окружают это место с четырех сторон и тут можно смело сказать, что ты чувствуешь себя как за каменной стеной. В прямом смысле.
По сути ты находишься на дне гигантской воронки, с двух сторон ввысь взмывают горные хребты, позади — небольшой перевал, а впереди — гладь озера, упирающегося в горы с заснеженными вершинами.
Пока Ира отдыхала в палатке, а я в очередной раз пытался развести костер после дождя, к нашей палатке подошла парочка туристов. Общались мы всего несколько минут и на типичные для туристов темы: куда путь держим, откуда приехали и нравится ли погода. Тогда мы еще не знали, что нам предстоит встретиться с ними еще несколько раз, но об этом мы расскажем чуть позже.
Остаток вечера прошел в спокойной атмосфере. После скудного ужина, мы полюбовались видом на озеро, прячущееся в тумане, а когда на улице заметно похолодало — забрались в палатку и легли спать.