которая оказывается не таким уж и маленьким деревом.
В этот момент ты осознаешь весь масштаб вида перед твоими глазами,
и по спине пробегают мурашки.
Здесь я отчетливо почувствовал пронизывающий горный ветер, порывы которого время от времени заставляли меня поеживаться от холода, а чуть позже и вовсе укутаться и даже надеть перчатки.
Когда мы в очередной раз остановились перевести дух, то заметили позади нас несколько движущихся точек. По всей видимости это была еще одна группа туристов, поднимающихся вслед за нами. Но по мере приближения туристы эти выглядели все более странно, да и поднимались они чересчур быстро…
Когда группа точек обрела очертания, то стало ясно, что это никакие не туристы, а местный житель с несколькими лошадьми. Через некоторое время небольшой караван нас обогнал и скрылся за скалами.
Вскоре после этой неожиданной встречи мы наконец-то завершили сегодняшний подъем: перевал был наполовину покорен.
Здесь Ира наконец-то могла насладиться долгожданным отдыхом, а для меня настало время приготовиться к главному моменту сегодняшнего перехода, похода в целом, да и весьма важному моменту моей жизни. Достав из рюкзака маленький сверток, упакованный в несколько слоев бумажного скотча и пакетов, я принялся устанавливать телефон на штативе, чтобы запечатлеть наш момент триумфа на фоне Белухи.
Но была и еще одна причина в столь скрупулезном выборе ракурса: я нервничал из-за маленькой коробочки в моем кармане, которую всего через несколько минут мне предстояло открыть, задав самый важный вопрос в жизни мужчины.
Теперь нам предстоял долгий спуск вниз. С верхней точки перевала открывался потрясающий вид на Аккемскоре озеро, и казалось, что до него рукой подать: всего-то спуститься вниз на километр.
Но чем дольше мы шли, тем очевиднее становилось, что путь вниз займет немало времени. То, что казалось таким близким, теперь с каждой минутой отдалялось. Стоило лишь приглядеться и понять, что вон то небольшое пятнышко впереди — это огромное озеро.
Теперь я начал отчетливо понимать как часто в горах ты перестаешь объективно соизмерять размеры и расстояния. Подчас очень тяжело оценить высоту небольшой скалы рядом с тобой: может показаться что в ней всего несколько десятков метров, пока ты мысленно не подставишь рядом с ней человека и не поймешь, что ошибся в несколько раз, если не десятков раз.
Со стороны Аккема перевал Каратюрек выглядит довольно мрачно: здесь лишь серость камней и чернота скал с редкими вкраплениями снега. Долгое время не встретится никакой зелени: ни цветов, ни травы, ни уж тем более деревьев.
Из-за этого спуск превращается в рутину: он идет в спокойном и не меняющемся темпе, а вокруг одни и те же мрачные пейзажи. Время замедляется и появляется стойкое желание дойти до Аккема как можно скорее.
А такие эмоции в походе никогда не идут на пользу: все чаще приходится обращать внимание на усталость, а путь кажется все длиннее и длиннее.
По пути мы встречаем несколько туристических групп, которые только начали подниматься на Каратюрек. Я с удивлением замечаю, что для начала подъема уже довольно поздно, и, словно вторя моим словам, над перевалом начинают клубиться серые тучи.
Мы ускоряем темп, чтобы спуститься вниз до того, как нас накроет дождь и не без удивления наблюдаем за тем, как над перевалом клубятся тучи в то время, как везде вокруг — синее небо.
Но постепенно тучи затянули все небо, а видимость заметно ухудшилась — с перевала вниз спускался дождь.
Сначала мы услышали завывания ветра в камнях на склоне, а через несколько мгновений почувствовали резкие и сильные порывы ветра, которые словно бы пытались сбить нас с ног. В этот момент мы порадовались тому, что уже практически спустились к Аккему, и с тревогой посмотрели наверх: ведь где-то там сейчас другая группа наверняка еще не закончила подъем. А наверху ветер был куда сильнее.
Но следом за ветром налетел и дождь, а потому на переживания о других не осталось времени — нужно было позаботиться о себе: достать чехлы для рюкзаков и дождевики — для себя.
Несмотря на желание спуститься поскорее, нам пришлось замедлить темп: из-за дождя тропа стала скользкой и мы начали идти медленнее и осторожнее. Но все же спуск не мог быть бесконечным, так что тот момент, когда мы обрадовались окончанию спуска, все же настал. Мы были здесь: шли вдоль Аккемского озера.
Теперь нам предстояло зарегистрироваться в пограничном пункте, расположенном прямо на берегу живописного горного озера. А пока мы шли по берегу, ощущение автономного похода постепенно исчезало: это место больше походит на какой-то курорт, чем на природный заповедник. Помимо огромного количества палаток, здесь есть даже какие-то строения предназначенные для отдыха с комфортом. А еще тут довольно часто курсирует вертолет, который привозит то ли еду, то ли туристов, которые сами не в состоянии сюда добраться. В общем, это то самое место, где ощущение того, что ты один в диких условиях испарится напрочь.
Чтобы найти более-менее уединенное местечко нам пришлось еще долго идти вдоль Аккема, да и то, уединенным это место выглядело только поначалу. Палатку мы поставили рядом с тропой, по которой то и дело сновали туристы (и не только). Появилось навязчивое ощущение, как будто бы мы поставили палатку в центре городского парка.
Но ближе к вечеру поток туристов иссяк и над Аккемским озером повисла долгожданная тишина. Но вместе с тишиной нагрянул и леденящий холод: сначала я не придал значения снижению температуры, ведь что тут такого: ну, подумаешь, вечером похолодало? Но когда стало настолько холодно, что нам пришлось кутаться в спальники и затягивать на них капюшоны с воротниками, я понял, что что-то здесь не так.
По всей видимости с наступлением вечера к озеру добирается холод от Аккемского ледника, и как бы тепло не было днем, колоссальная масса льда и снега промораживает все на многие километры вокруг.
После насыщенного дня появилось ощущение, как будто бы с сегодняшнего утра прошло несколько дней. Все еще трудно было поверить, что утром мы были на другой стороне горного хребта, просыпались вместе с солнечными лучами на Кедровых стоянках. Что всего лишь несколько часов назад мы любовались невероятными и захватывающими дух видами на перевале. Что всего мгновение назад спускались к Аккему под дождем.
Но у столь насыщенного дня была и обратная сторона — усталость, которая уже не просто намекала, а практически приказывала закутаться в спальник и забыться сладким сном. Впрочем, мы и не пытались сопротивляться этим приказам.