Ты привыкаешь к виду, пока случайно твой взгляд не цепляется за маленькую точку, 
которая оказывается не таким уж и маленьким деревом. 
В этот момент ты осознаешь весь масштаб вида перед твоими глазами, 
и по спине пробегают мурашки.

На пятый день нашего похода нам предстояло преодолеть перевал Каратюрек. Этот день должен был разделить наш поход на первую и вторую половину пути, но в итоге он разделил нашу жизнь на до и после.

Сегодня мы встали раньше обычного — уже в семь утра зазвенел будильник. Ира осталась спать в палатке, а я тихонько выбрался наружу и принялся готовить завтрак. В котелке булькала овсяная каша с цукатами, а я крутил в руках маленький сверток. Всего несколько часов подъема наверх, и эта маленькая вещичка исполнит свое предназначение.
Трек: Strava
Утро на кедровых стоянках столь же прекрасно, как и вечер. Несмотря на горные хребты, отрезающие небо, солнце добирается сюда довольно рано. А вместе с ним приходит и отличное настроение.

В ожидании солнца.
Уголок уюта.
Доброе утро.
Этим утром мы собирались быстро — хотели поскорее выйти к перевалу, ведь вчерашние страхи, хоть и растворялись в лучах яркого солнца, но полностью не исчезали.

Плотный завтрак перед перевалом.
Сборы завершены.
Всего через час после подъема мы уже шли навстречу Каратюреку. На фоне синего неба стеной стояли черные скалы, укрытые снежным покрывалом. А вокруг вовсю разгорался праздник жизни. Здесь наверху, казалось, в самом расцвете была весна: свежая и яркая зелень и десятки маленьких ручейков, поблескивающих солнечными зайчиками в ярких лучах солнца.

Закрывая небо.
Местные обитатели.
Надвигается облачность.
Природа не знает прямых линий.
Тропа неуклонна шла наверх, но стоило взглянуть на хребет, который словно бы нависал над нами, как тут же становилось понятно, что подъема-то мы еще и не видели.

Тропа вдоль реки.
Небольшое ущелье.
Вскоре деревья остались позади и теперь вокруг были только кустарники, ярко-зеленая трава и цветы. Местность становилась все более безжизненной, но в то же время, таящей в себе какую-то особенную красоту.

Все еще лежит снег.
Долгий путь притока Кучерлы.
Отсюда все вокруг было словно на ладони, но из-за отсутствия деревьев очень часто терялся масштаб окружающих пейзажей. Ты привыкаешь к виду, пока случайно твой взгляд не цепляется за маленькую точку, которая оказывается не таким уж и маленьким деревом. В этот момент ты осознаешь весь масштаб вида перед твоими глазами, и по спине пробегают мурашки.

До вершины рукой подать. Или нет?
Почувствуй себя крошечным.
Простые цвета прекрасного.
Со временем тропа становится все круче, а вокруг нее остается все меньше зеленых цветов. Сочный зеленый ковер сменяется легкими вкраплениями желтой травы и бесконечными черно-серыми оттенками скал.

Зеленый ковер.
Лестница на небеса.
Нелегкий путь наверх.
Чем дольше мы поднимаемся наверх, тем чаще приходится останавливаться, чтобы перевести дух. Все-таки подъем по крутой тропе с тяжелым рюкзаком дается нелегко. Время от времени на тропе встречаются снежники, идти по которым немного страшновато из-за сильного уклона.

Прокладываем тропу.
Главное — не смотреть вниз.
Иногда во время остановок для отдыха мы смотрим вверх, и кажется, что мы вот-вот закончим подъем. Но это лишь кажется, ведь по карте видно, что подниматься нам еще долго. Это ложное ощущение постоянно появлялось из-за того, что мы не видели верхнюю точку перевала.

Почти поднялись? Или нет?
Вокруг тропы везде журчали ручейки, а иногда нам и вовсе приходилось идти прямо по ручьям. Так что стало ясно, что я зря переживал по поводу недостатка воды, ведь за счет снежников ее здесь было в избытке.

Скрываясь в траве.
Ручей или тропа?
На самом деле мы могли идти на перевал и вовсе без воды, тем самым облегчив свои рюкзаки на несколько килограмм. Однако, заранее знать как будут обстоять дела с водой мы не могли, а потому не стали рисковать.

Отвлекайся от подъема.
Прямо в облака.
Ох, нелегкая это работа.
Меняемся местами.
И вот мы дошли до той черты, где заканчивается жизнь. Последние оттенки зеленого остаются позади, а впереди лишь черно-серые тона скал, разбавленные белыми пятнами снежников.

Прервемся на отдых.
Добро пожаловать в зиму.
Оставляем меньше цветов на палитре.
Перед тем как отправиться на финальный штурм перевала, мы устраиваем привал возле большого снежника. Здесь уже чувствуются дуновения ледяного ветра и холода, исходящего от огромной массы снега.

На берегу снежника.
Смотри вдаль.
Скрываясь в тенях.
Между тем небо начинает затягивать плотная облачность, которая словно саван начинает клубиться вокруг горных вершин, скрывая солнце. И без того мрачные скалы становятся еще чернее, когда солнце окончательно скрывается в облачности. Теперь все вокруг как будто бы прячется в тенях.
Тропа цветов.
Пугающие, но манящие.
Это была уже финишная прямая перед тем, как мы закончим подъем на перевал Каратюрек. Помню, что чувствовал себя полным сил: никакого намека на усталость или боль в мышцах. Но, когда я отстал от Иры, чтобы сделать несколько фотографий, то неожиданно обнаружил, что не могу ее догнать.

Все время вверх.
Я ускорился и начал приближаться к ней, а потом почувствовал, что вновь иду в спокойном темпе с той же скоростью, что и Ира. И несмотря на то, что чувствовал я себя превосходно, идти в быстром темпе дольше чем полминуты я так и не смог. А потому догнал свою спутницу лишь когда она остановилась.
Безжизненные вершины.

Здесь я отчетливо почувствовал пронизывающий горный ветер, порывы которого время от времени заставляли меня поеживаться от холода, а чуть позже и вовсе укутаться и даже надеть перчатки.

Кучерла осталась где-то внизу.

Когда мы в очередной раз остановились перевести дух, то заметили позади нас несколько движущихся точек. По всей видимости это была еще одна группа туристов, поднимающихся вслед за нами. Но по мере приближения туристы эти выглядели все более странно, да и поднимались они чересчур быстро…

Уверенной походкой.

Когда группа точек обрела очертания, то стало ясно, что это никакие не туристы, а местный житель с несколькими лошадьми. Через некоторое время небольшой караван нас обогнал и скрылся за скалами.

Взирая свысока.

Вскоре после этой неожиданной встречи мы наконец-то завершили сегодняшний подъем: перевал был наполовину покорен.

Отпраздновать победу.
Обо на Каратюреке.
Дальнейший путь.

Здесь Ира наконец-то могла насладиться долгожданным отдыхом, а для меня настало время приготовиться к главному моменту сегодняшнего перехода, похода в целом, да и весьма важному моменту моей жизни. Достав из рюкзака маленький сверток, упакованный в несколько слоев бумажного скотча и пакетов, я принялся устанавливать телефон на штативе, чтобы запечатлеть наш момент триумфа на фоне Белухи.

Приготовления.

Но была и еще одна причина в столь скрупулезном выборе ракурса: я нервничал из-за маленькой коробочки в моем кармане, которую всего через несколько минут мне предстояло открыть, задав самый важный вопрос в жизни мужчины.

Меняя судьбы.

Когда идеальное время совпадает с идеальным местом.

Теперь нам предстоял долгий спуск вниз. С верхней точки перевала открывался потрясающий вид на Аккемскоре озеро, и казалось, что до него рукой подать: всего-то спуститься вниз на километр.

Вторая половина пути начинается.
Впереди и чуть внизу — наша цель.

Но чем дольше мы шли, тем очевиднее становилось, что путь вниз займет немало времени. То, что казалось таким близким, теперь с каждой минутой отдалялось. Стоило лишь приглядеться и понять, что вон то небольшое пятнышко впереди — это огромное озеро.

Почувствовать масштаб.
Цвета Каратюрека.
Спуск с перевала.

Теперь я начал отчетливо понимать как часто в горах ты перестаешь объективно соизмерять размеры и расстояния. Подчас очень тяжело оценить высоту небольшой скалы рядом с тобой: может показаться что в ней всего несколько десятков метров, пока ты мысленно не подставишь рядом с ней человека и не поймешь, что ошибся в несколько раз, если не десятков раз.

Одинокий путник.
Нужно больше цветов.
Непростая тропа.

Со стороны Аккема перевал Каратюрек выглядит довольно мрачно: здесь лишь серость камней и чернота скал с редкими вкраплениями снега. Долгое время не встретится никакой зелени: ни цветов, ни травы, ни уж тем более деревьев.

Строгость гор.
Еще одна группа туристов.
Первые признаки жизни.

Из-за этого спуск превращается в рутину: он идет в спокойном и не меняющемся темпе, а вокруг одни и те же мрачные пейзажи. Время замедляется и появляется стойкое желание дойти до Аккема как можно скорее.

Пятая часть видеоотчета.

А такие эмоции в походе никогда не идут на пользу: все чаще приходится обращать внимание на усталость, а путь кажется все длиннее и длиннее.

Остановка на отдых.

По пути мы встречаем несколько туристических групп, которые только начали подниматься на Каратюрек. Я с удивлением замечаю, что для начала подъема уже довольно поздно, и, словно вторя моим словам, над перевалом начинают клубиться серые тучи.

Встречное движение.
Тучи появляются из ниоткуда.

Мы ускоряем темп, чтобы спуститься вниз до того, как нас накроет дождь и не без удивления наблюдаем за тем, как над перевалом клубятся тучи в то время, как везде вокруг — синее небо.

Петляющая тропа.
Пейзажи становятся зеленее.

Но постепенно тучи затянули все небо, а видимость заметно ухудшилась — с перевала вниз спускался дождь.

Приближаемся к Аккему.
Цветущие поля на склонах.
Украшая склоны.
Как будто бы совсем близко.
Наслаждаясь видом.

Сначала мы услышали завывания ветра в камнях на склоне, а через несколько мгновений почувствовали резкие и сильные порывы ветра, которые словно бы пытались сбить нас с ног. В этот момент мы порадовались тому, что уже практически спустились к Аккему, и с тревогой посмотрели наверх: ведь где-то там сейчас другая группа наверняка еще не закончила подъем. А наверху ветер был куда сильнее.

Подготовка к непогоде.

Но следом за ветром налетел и дождь, а потому на переживания о других не осталось времени — нужно было позаботиться о себе: достать чехлы для рюкзаков и дождевики — для себя.

По мокрой тропе.

Несмотря на желание спуститься поскорее, нам пришлось замедлить темп: из-за дождя тропа стала скользкой и мы начали идти медленнее и осторожнее. Но все же спуск не мог быть бесконечным, так что тот момент, когда мы обрадовались окончанию спуска, все же настал. Мы были здесь: шли вдоль Аккемского озера.

Не верится, что мы уже здесь.

Теперь нам предстояло зарегистрироваться в пограничном пункте, расположенном прямо на берегу живописного горного озера. А пока мы шли по берегу, ощущение автономного похода постепенно исчезало: это место больше походит на какой-то курорт, чем на природный заповедник. Помимо огромного количества палаток, здесь есть даже какие-то строения предназначенные для отдыха с комфортом. А еще тут довольно часто курсирует вертолет, который привозит то ли еду, то ли туристов, которые сами не в состоянии сюда добраться.  В общем, это то самое место, где ощущение того, что ты один в диких условиях испарится напрочь.

Белуха спряталась в облаках.

Чтобы найти более-менее уединенное местечко нам пришлось еще долго идти вдоль Аккема, да и то, уединенным это место выглядело только поначалу. Палатку мы поставили рядом с тропой, по которой то и дело сновали туристы (и не только). Появилось навязчивое ощущение, как будто бы мы поставили палатку в центре городского парка.

Место под Белухой.
 Сушимся после дождей.
Ноги туриста.

Но ближе к вечеру поток туристов иссяк и над Аккемским озером повисла долгожданная тишина. Но вместе с тишиной нагрянул и леденящий холод: сначала я не придал значения снижению температуры, ведь что тут такого: ну, подумаешь, вечером похолодало? Но когда стало настолько холодно, что нам пришлось кутаться в спальники и затягивать на них капюшоны с воротниками, я понял, что что-то здесь не так.

Банные процедуры.

По всей видимости с наступлением вечера к озеру добирается холод от Аккемского ледника, и как бы тепло не было днем, колоссальная масса льда и снега промораживает все на многие километры вокруг.

Согревающий ужин.
Палатка на берегу озера.
Наши соседи.

После насыщенного дня появилось ощущение, как будто бы с сегодняшнего утра прошло несколько дней. Все еще трудно было поверить, что утром мы были на другой стороне горного хребта, просыпались вместе с солнечными лучами на Кедровых стоянках. Что всего лишь несколько часов назад мы любовались невероятными и захватывающими дух видами на перевале. Что всего мгновение назад спускались к Аккему под дождем.

А из нашего окошка.
Завеса приоткрылась.
Закат над Аккемом.

Но у столь насыщенного дня была и обратная сторона — усталость, которая уже не просто намекала, а практически приказывала закутаться в спальник и забыться сладким сном. Впрочем, мы и не пытались сопротивляться этим приказам.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *