Теплый вечер, отблески костра,
освещающие опушку среди огромных кедров, и тишина.
Утро возле Аккемского озера вновь началось с борьбы против холода, спускающегося вниз от ледника. Мы опять стали заложниками спальных мешков и следили за стрелками на часах, которые отсчитывали время до того момента, когда солнце выберется из-за гор и начнет пригревать берега озера.

Этот момент наступает на левом берегу примерно в восемь утра, и затем температура воздуха начинает стремительно расти. Ледниковый холод отступает и можно наконец-то выбираться из палатки.
Трек: Strava
Сегодня нам предстояло попрощаться с Аккемским озером и Белухой и начать наше возвращение в Тюнгур.

До наступления тепла.
Кофе в постель.
Завтрак на двоих.
Но мы не торопились уходить отсюда, ведь путь нам сегодня предстоял довольно простой и короткий, а погода сегодня словно шептала: приляг на берегу озера и никуда не спеши.

Как просушить палатку от конденсата.
Правильный отдых.
Но, как бы нам не хотелось остаться здесь, нужно было начинать возвращение назад. Погрузив все наше добро в рюкзаки и отметившись в погранпункте, мы попрощались с Аккемским озером и двинулись вниз по течению реки.

Лучшее пастбище.
Горный караван.
Бросив последний, немного печальный, взгляд на стену Белухи, мы развернулись и теперь с каждым шагом уходили все дальше и дальше от царицы Алтайских гор.

До встречи!
Первое время нам довольно часто встречались другие туристы, которые, по всей видимости, гуляли неподалеку от основного лагеря. Но через несколько километров, мы снова остались наедине с шумом горной реки.

Пробиваясь через камни.
Когда путь дается легко.
Однако, шум Аккема не шел ни в какое сравнение с Кучерлой, да и, если честно, проигрывал он ей и по красивым видам. Вместо нежно-бирюзовой воды в Аккеме бушевал бледно-серый коктейль, а вместо живописных берегов с хвойными деревьями — серые и мрачные камни.

Типичный Аккем.
Надо сказать, что и в целом, долина Аккема выглядела куда скуднее, чем долина Кучерлы. Тут не было захватывающих видов, высоких скальных берегов и сказочных лесов. Ходьба здесь была несколько скучнее, а потому приходилось чаще обращать внимание не на красоту, а на трудности.

Не такие и безжизненные скалы.
В поисках воды.
Рюкзаки в естественной среде обитания.

Вода в Аккеме выглядит непригодной для питья, а как обстоит дело на самом деле мы проверять не стали. Поэтому нам приходилось выискивать ручьи и родники, чтобы набрать воды.

Маскируясь за деревьями.
Тропа вдоль Аккема.
По ту сторону — долина Кучерлы.

По пути встретилось и несколько заболоченных участков, обходить которые пришлось через заросли кустов. Встретилось нам и несколько крупных тургрупп по паре десятков человек, которые шли нам навстречу, видимо их приключение лишь только начиналось.

Разлив Аккема.
Над хребтом начинают сгущаться тучи.

Сегодня мы планировали заночевать на известной стоянке, находящейся на противоположном берегу от водопада Текелю, а я надеялся и на то, что у нас будет возможность перейти Аккем, чтобы подобраться к водопаду поближе.

Тропа прячется.
Еще один заболоченный участок.

Но, когда мы добрались до места, стало очевидно, что перейти Аккем не представляется возможным: здесь река бушевала в полную силу и от одного взгляда на нее по спине пробегал холодок.

Шестая часть видеоотчета.

Так что, разумеется, никаких бревен-переправ неподалеку от водопада не сохранилось. Нам пришлось удовольствоваться маленьким клочком водопада, который можно было разглядеть через завесу деревьев с этого берега.

Скорее бы ужин.

Зато место для ночевки было очень удобным: множество ровных участков для палатки, уютные «закутки» из деревьев и наличие неподалеку ручья с чистой водой делают стоянку «напротив Текелю» отличным выбором для ночлега.

Наша уютная комната.
Где костер?
Вот и крышка пригодилась.
Чай со смородиной.

Пока мы готовились к ночлегу, мимо нас проскочил какой-то парень, оставляющий на деревьях метки с надписями Altai Ultra Trail. И, глядя на них, я не мог поверить, что правильно понял их суть. Но позже мы убедились, что здесь действительно проводятся соревнования по бегу.

Хранительница очага.
Готовимся к закату.

Здесь нас ждала, пожалуй, одна из самых запоминающихся ночевок в походе. Теплый вечер, отблески костра, освещающие опушку среди огромных кедров и тишина. После захода солнца мы еще долго сидели вдвоем у костра, наблюдая как ярко-оранжевые языки пламени медленно поглощают дрова.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *