В некоторые места ты не влюбляешься с первого взгляда,
а постепенно начинаешь любить их за ощущения уюта и спокойствия.
За то, как сквозь зеленую хвою пробиваются золотистые лучи солнца,
которое вот-вот спрячется за горным хребтом.
Для хорошего сна нужна комфортабельная кровать и мягкое одеяло. А еще, чтобы вокруг царила абсолютная тишина и спокойствие. Но, если говорить о самом лучшем сне, то для него требуется нечто прямо противоположное: вместо кровати — жесткий коврик, вместо одеяла — теплый спальник, а вместо тишины — шум горной реки.

Есть у нашей палатки одна интересная особенность — внутри нее всегда солнечно. Из-за цвета тента кажется, будто бы снаружи постоянно светит солнце. И мы к этому все никак не привыкнем. Просыпаясь с утра мы смотрим на тент и радуемся — видимо на улице солнечная погода, но, к превеликому сожалению, это не всегда совпадает с истиной.
Трек: Strava
Утром над Кучерлинским озером все еще нависали мрачные серые тучи. Вершины гор прятались в густом тумане и воздух был пропитан влагой. На улице было прохладно, и казалось, что рассчитывать сегодня на хорошую погоду не приходится.
Что вечером, что утром.
Где начинается течение.
Но в лучших традициях алтайской погоды, сначала в сером небе появились голубые прорехи, а потом облачность разрезала бездонная синева неба.
Первая победа над тучами.
Завеса истончается.
Совсем другое дело.
Вскоре над нами засияло яркое, пригревающее солнце. От утренней прохлады не осталось и следа и мы решили воспользоваться этой возможностью, чтобы просушить тент палатки.
Вот и баня пригодилась.
Все наши вчерашние соседи уже давно ушли и мы остались на берегу озера вдвоем. И в такие моменты очень радуешься, что в походе у тебя нет никакого распорядка, а график переходов, мягко говоря, довольно свободный. Ведь разве захочется уходить от Кучерлинского озера, так и не увидев над ним синего безоблачного неба?
Освежающий душ.
Палатка без «крыши».
А пока мы отдыхали и наслаждались солнечным утром на берегу, к озеру подошла новая группа туристов. И их появление изрядно озадачило нас, ведь, либо они ночевали всего в паре часов ходьбы от озера, либо шли с ночи.

В горах и рай в шалаше.
Правильные тренировки.
Обратный путь.
Лучше любых пляжей.

Но времени выяснять причины столь странного появления туристической группы у нас не было — пора было выдвигаться в путь. Сегодня нам предстояло добраться до Кедровых стоянок, набрав более восьми сотен метров высоты.

Предстало во всей своей красе.
Прощаемся с Кучерлинским озером.
Путь сразу же начинается с резкого подъема вверх. Только вчера мы спускались по этому склону, а сегодня уже поднимаемся чтобы уйти прочь. Иногда жалеешь, что время в походе летит так быстро. Поднявшись наверх, мы обнаружили маленький домик, где, по всей видимости, часто обитают туристы.

Вид на озеро.

Здесь есть множество разных припасов — от теплых носков, до немаленьких «залежей» каши. Так что мы решили воспользоваться некоторым из них по назначению.

Когда нашел свои любимые хлебцы.
Так в моем рюкзаке появились дополнительные порции каши и немалое количество хлебцев. После короткого отдыха, мы снова закинули рюкзаки на плечи и двинулись дальше.

В полумраке.
Сторожка рядом с озером.
Следующие полчаса нам пришлось пробираться через заросли высокой травы, которая из-за недавних дождей была покрыта крупными каплями воды. Из-за этого уже через несколько минут мои ботинки были насквозь мокрые, а вот Ира шла как ни в чем не бывало — мембрана в ее обуви справилась.

Скалы и камни.
По лесной тропе.
Заросли становились все плотнее и плотнее, а тропа все чаще исчезала из виду. В некоторые моменты мне даже приходилось сверяться с навигатором, чтобы не сбиться с пути.

Под этим завалом течет громкий ручеек.
Когда выбрался из зарослей.
Кедровая шишка.
Обилие высокой травы напомнило мне о моих страхах и я снова завел разговоры о клещах. Каким бы расхожим не было мнение о том, что в горах клещей не бывает, но мы все же приняли меры по защите от кровососов. И, как оказалось, не зря: всего через полчаса я снял с Иры одного из этих паразитов.

Меры клещезащиты и крутые тропы.
Со временем лес стал чище, а тропа стала отчетлива видна, вместе с этим пропала и угроза встретиться с маленькими, но опасными паразитами. По мере подъема наверх воздух становился все суше и идти становилось все комфортнее. Но виляющая и довольно крутая тропа отнимала куда больше сил, чем казалось.

Солнечный привал.
Все ближе к вершинам.
Спустя час после начала подъема, тропа уже окончательно вымотала нас. Несмотря на то, что в среднем уклон был относительно небольшой, постоянные вихляния тропы, кочки, повороты, резкие спуски и не менее стремительные подъемы, отнимали слишком много сил.

Чтобы сгладить усталость.
Так что нам пришлось устроить дополнительный привал, хоть продолжительность перехода и была слишком коротка. И стоило нам усесться, как солнце закрыла темная туча, и с неба полил дождь.

Четвертая часть видеоотчета.

К счастью, в лесу нет проблем с укрытием от непогоды. И этот дождь подарил нам необычное зрелище: мы сидели в тени огромного кедра и смотрели как в ярких лучах солнца землю поливает проливной дождь.

Тучи остаются позади.
Мрачные и суровые вершины.
После привала нам предстоял последний участок набора высоты и мы оказались на небольшой высокогорной опушке, откуда открывались живописные виды на горные хребты.

Так и хочется забраться наверх.
Подрастающее поколение.
Долина Кучерлы.

Свежий воздух, окончание подъема и виды, от которых дух захватывает, заставили нас позабыть об усталости. Здесь можно любоваться чем угодно: можно глядеть на облака, медленно ползущие над хребтами, можно пытаться разглядеть Кучерлу, вьющуюся между горными хребтами, а можно с улыбкой смотреть на «плюшевые» опушки на склонах гор.

Детки на ветке.
Человек-рюкзак.
Сверяемся с картой.

Теперь нам предстоял медленный спуск к месту следующей ночевки — к Кедровым стоянкам, расположенным под перевалом Каратюрек. Именно оттуда завтра нам предстояло преодолеть хребет, покинуть долину Кучерлы и спуститься к Аккемскому озеру.

Игра: Найди туриста на фото, раунд первый.
Все больше снега.

Теперь мы оказались в неком подобии котловины: хоть мы и шли по склону горного хребта, позади нас словно из ниоткуда выросли небольшие пригорки, скрывающие волшебные виды на горы.

Спуск в котловину.

Из-за этого ощущение, что ты находишься в двух километрах над уровнем моря пропадало напрочь. И вместо него появлялось странное чувство замкнутости: куда ни глянь, со всех сторон лишь горные хребты, скрывающие от тебя небо.

Пушистые склоны.

Но это странное чувство не было пугающим, оно не было даже неприятным. Как будто бы природа не угрожает тебе, а наоборот — оберегает, скрывая тебя в своих гигантских ладонях.

Игра: Найди туриста на фото, раунд второй.

Здесь я в очередной раз ощутил то чувство сюрреалистичности происходящего, что заставляет тебя из раза в раз озираться вокруг и подумывать о том, чтобы ущипнуть себя: я точно не сплю?

Склоны гор.
В тени облака.

Тропа начала уходить вниз, а я в очередной раз задумался о том, как обманчивы бывают скупые цифры, когда речь заходит о наборе высоты. Несколько часов ты поднимался вверх, а теперь снова начинаешь спускаться лишь для того, чтобы завтра вновь идти наверх.

Последний участок подъема.
Разрезая скалы.
Вид на долину Кучерлы.
Место под солнцем.
Место для отдыха.

Но перед остановкой на ночлег нас ждало еще одно препятствие, которое лишь на первый взгляд выглядело безобидно. Казалось бы, уклон тут небольшой, но, когда ты видишь как далеко ты можешь прокатиться по этой снежной горке, то понимаешь, что лучше не совершать ошибок. А после приключений на Холодном кулуаре, мы стали куда серьезнее относиться к снежникам.

Полоса препятствий.
Создаем тропу.

Через несколько минут мы, еще сами того не зная, оказались там, где должны были заночевать. Почему сами того не зная? Ну, во-первых, потому, что обычно в конце дневного перехода тебя не ждут фанфары, конфетти и салют. А во-вторых потому, что Кедровые стоянки — это довольно большое пространство, а не конкретная точка.

Нашли свое место под кедрами.

Зная о популярности этого места, я был уверен, что, если уж на Кучерлинском мы встретили так много людей, то тут у нас точно будет множество соседей. И, несмотря на мою искреннюю любовь к тишине и изолированности, сегодня мне почему-то этого хотелось.

Постройка завершена.
Двери всегда открыты.

Но Кедровые стоянки встретили нас звенящей тишиной. Здесь запросто найдется место для нескольких десятков палаток, но сегодня тут не было никого кроме нас. Повсюду были кострища, склады обожженных банок из-под консервов, в общем следы людей. Из-за этого появлялось ощущение, как будто бы еще вчера тут была шумная вечеринка, а сегодня все куда-то исчезли и мы остались в одиночестве.

Поднимите руки.
Расправив крылья.

Но именно благодаря этому Кедровые стоянки стали для меня чем-то особенным. Моментом, где навсегда осталась частичка меня, воспоминанием, отблеск которого навсегда останется во мне. Тем самым воспоминанием об абсолютно счастливом моменте, которое вспыхивает в моей памяти в минуты стресса или ностальгии. Местом, куда так часто будет стремиться моя душа, и куда я не захочу возвращаться, чтобы сохранить эти воспоминания в нетронутом виде.

Походная идиллия.
Место абсолютного счастья.

Чтобы набрать воды здесь придется изрядно потрудиться — к реке ведет довольно высокий и крутой спуск. Так что советую набирать побольше воды, чтобы не пришлось ходить несколько раз.

Где-то тут и есть спуск вниз.
Ручеек.
А завтра — наверх.

Красота некоторых мест очевидна. Вот перед тобой потрясающий вид на горное озеро и заснеженные вершины, и кажется, что нет ничего прекраснее, чем это место. Разве сможет простой пригорок под сенью огромного кедра сравниваться с таким видом?

Подсвечивая все вокруг.
Создаем уют.
Туристские будни.

В некоторые места ты не влюбляешься с первого взгляда, а постепенно начинаешь любить их за ощущения уюта и спокойствия. За то, как сквозь зеленую хвою пробиваются золотистые лучи солнца, которое вот-вот спрячется за горным хребтом. За то, как рядом шумит бурная горная река. За то, как рядом с палаткой неспешно потрескивает костер. За то, как над тобой шумит ветвями вековой кедр.

Апартаменты класса «Счастье».
Когда не нужны лампы.
Заснеженные северные склоны.
Провожая день.

Несмотря на всю красоту этого места, нас не покидало ощущение тревоги — завтра мы должны были преодолеть перевал Каратюрек. И, хоть мы и знали, что он простой и безопасный, но пока сам не увидишь — не поверишь. А потому, мы то и дело поглядывали вверх на хребет с заснеженными вершинами. Ира еще не знала, но у меня был еще один повод с нетерпением ждать завтрашнего дня и, конечно же, немного нервничать. Но оставим волнения на завтра, а сегодня просто заведем будильник, чтобы выйти в путь с самого утра, а затем отправимся спать.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *