Как же это все-таки прекрасно: сесть на самолет, 
вырваться из холодной хватки северо-запада
 и прилететь прямиком в теплые объятия лета.
Когда сердце уже давно просит тепла, а в твоем городе по-прежнему царит совсем не весенняя погода, все чаще закрадываются мысли: а не рвануть ли куда-нибудь, где тепло?

Ну а если искать теплые края, то обязательно с морем. И с горами. И с приключениями. И чтобы недорого. И чтобы без виз. Так, может хватит уже диктовать условия? Ведь таких мест просто нет… или есть?

Приготовления

По своей натуре я человек импульсивный, но когда речь заходит о путешествиях, то у меня все должно быть продумано до мелочей. Ира частенько шутит, говоря, что мне на подготовку к путешествию нужно как минимум пара месяцев. Впрочем, в любой шутке есть доля шутки.
Приготовления.
Но в этот раз двух месяцев у меня не было. Всего за пару недель до выезда, мы задумались о том, чтобы съездить в Крым. Теперь представьте себе человека, у которого все должно быть разложено по полочкам, а времени на эти раскладывания почти не осталось. Билеты на самолет уже куплены, заявления на работе написаны, а маршрута все еще нет. Тут очень кстати я нашел в сети Карту достопримечательностей Крыма, где довольно быстро смог выделить самое интересное для нас с Ирой.
Запланированный маршрут.
Уже на этапе планирования я понял насколько это прекрасный край и убедился, что неделя здесь — это просто ничто, ведь красота здесь просто повсюду. Кажется, что сюда нужно приехать на все лето и исходить все вдоль и поперек. Но всего лета у нас не было, так что в этот раз мы решили посетить Чатыр-даг и Демерджи, ну а под конец спуститься к морю. Как же без моря?
Педантичность в своем истинном проявлении.
После этого настало время заняться раскладкой. Закупить продукты и расфасовать их по разным дням. Дело важное, но весьма утомительное, зато убережет прожорливого туриста (то есть меня) от съедания всей еды в первый же день.
Один пакет еды на один день.
Помимо этого предстояло решить вопрос с газом. Какой такой вопрос, — спросите вы, — пришел в магазин да купил. Но мы прилетали в Симферополь в девять вечера восьмого мая, а на следующий день и-за праздников ни один магазин не работал. А газ, как известно, в самолете перевозить нельзя. Непродолжительные поиски в Интернете привели меня в магазин 7 Вершин, где этот самый газ продавался, а администратор их группы вКонтакте согласился мне помочь и привезти баллон в хостел, где мы планировали остановиться за день до праздников. За что хочется высказать им большую благодарность. Правда, я столкнулся с некоторыми трудностями при попытке перевести деньги, оказывается через многие российские банки осуществить перевод в Крым невозможно, другие же предлагают перевести с какой-то дикой комиссией, чуть ли не в половину суммы. Впрочем, решение все же нашлось и деньги с минимальной комиссией я перевел через платежную систему QIWI.
Новые рюкзаки ждут приключений.
Далее нужно было решить вопрос с мобильной связью. Как оказалось, БиЛайн предлагает своим абонентам в Крыму грабительский роуминг: 10 рублей за мегабайт и звонки примерно по таким же ценам. У МТС, к слову, на территории республики действуют те же расценки, что и в домашнем регионе. Так что я занялся изучением крымских операторов и даже нашел выгодный тариф «На море» у оператор WinMobile, но, к сожалению, все офисы этого оператора (как и других) на День Победы были закрыты. Что же, — подумал я, — видимо придется обойтись без Интернета. Потом я занялся изучением маршрутов и расписаний общественного транспорта, на котором нам предстояло ездить, но об этом я расскажу позже. А сейчас настало время закинуть рюкзаки на спину, сесть в маршрутку и поехать в аэропорт Пулково.

Перелет

Лететь нам предстояло авиакомпанией Red Wings, билеты на рейс Пулково — Симферополь и обратно с учетом регистрируемого багажа на двоих обошлись нам в двадцать тысяч.

Ждут своего рейса.

В ожидании.
Традиционно в полеты я беру стретч-пленку, чтобы уберечь рюкзаки от нерадивых работников аэропортов и самостоятельно заматываю багаж, поскольку такая услуга непосредственно в терминале стоит 650 рублей. Серьезно? И это при том, что рулон промышленной пленки обошелся мне в 200 рублей, а на упаковку двух рюкзаков туда и обратно ушла всего треть. Впрочем, судя по тому, что я увидел в терминале, я не один такой умный.
Спасение рядового «Нова Тур».
Семнадцать килограмм свободы.
И вот мы поднимаемся над серыми пейзажами майского Питера. Внизу ни капли зеленого, лишь серые и желтые цвета, и нам трудно поверить, что до наступления лета остается всего два с половиной часа.
Выискивая лето.
А нас и здесь неплохо кормят.
 
Посадка, трап, автобус, ожидание багажа — все это так утомительно, что кажется будто бы это длится целую вечность, а ведь там совсем недалеко ждут приключения. На выходе из аэропорта нас позвали со стороны какого-то ларечка и предложили купить местную сим-карту. Судя по всему торгуют там уже активированными симками, зарабатывая на их перепродаже раза в два дороже, но дорогая симка — это все же лучше, чем ничего. А вот за дверьми терминала нам пришлось пробиваться с боем: таксисты преграждали нам дорогу и предлагали отвезти практически куда угодно, но мы упорно шли к автобусной остановке, расположенной примерно в ста метрах от выхода. Уже на остановке особо упертый таксист предложил повезти нас в город «совсем недорого» — за 400 рублей. Но от этого щедрого предложения мы отказались и через пять минут сели на автобус №49, на котором доехали до центра Симферополя всего за 13 рублей. Вышли мы на остановке ул. Куйбышева, от которой до нашего хостела рукой подать. На улице теплая южная ночь, а все вокруг в зелени. Здесь не весна, здесь настоящее лето, — удивились и обрадовались мы. Как же это все-таки прекрасно: сесть на самолет, вырваться из холодной хватки северо-запада и прилететь прямиком в теплые объятия лета.
В хостеле.
Остановились мы в хостеле «Как бы отель«. Это место нам посоветовал наш друг Даниил, который ездил в Крым в прошлом году. И его советом мы остались весьма довольны: здесь нас ждало чистое, яркое и уютное помещение, мягкие кровати и теплый душ. На сегодня, пожалуй, хватит, ведь позади долгая и утомительная дорога, а нам уже пора ложиться спать, чтобы завтра с полными силами отправиться в горы.
Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *