Вероятно, я просто не самый большой любитель подобных достопримечательностей.
Мне бы туда, где потише, побольше природы и поменьше следов человечества.
Мне бы туда, где потише, побольше природы и поменьше следов человечества.
Вчера наш поход официально завершился, поскольку ночевали мы уже не в палатке, а на мягкой кровати в гостевом доме. В одночасье мы превратились из туристов с рюкзаками в туристов с кошельками, а последним, как известно, приходится этими кошельками пользоваться куда чаще.
Утром мы первым делом отправились на море (разумеется, не забыв позавтракать перед этим). На набережной Ялты было еще тихо, гуляющих практически не было, а местные торговцы только начинали открывать свои лавчонки.
Кто рано встает, тот не слышит шума.
Это время суток для любителей тишины и спокойствия, когда можно расслышать шум моря, а не гул толпы отдыхающих. В таком виде город предстал перед нами в совсем другом обличье.
После короткой прогулки мы отправились на пляж, где уже были любители искупаться с утра пораньше. Ира пошла купаться, а я решил остаться на берегу и посидеть на шезлонге.
Водные процедуры.
После прогулки и купания, мы вернулись в гостевой дом, собрали свои вещи, оставили рюкзаки на хранение хозяевам, а сами отправились к Ласточкиному Гнезду. Добраться туда оказалось легко: с расположенной неподалеку остановки (ул. Морская) каждые полчаса отходит автобус №132, который за 34 рубля отвезет вас и к Гнезду и к подъемнику на Ай-Петри. Правда внутри придется потолкаться, даже в мае автобус был забит битком. Что же там будет твориться в самый сезон — остается только догадываться.
Прекрасный вид.
Площадка, где останавливаются автобусы — это типичный «туристический центр» российского образца — бесконечные сувенирные лавки, ларьки со всякими пирожками и вечно кричащие продавцы. И среди всех этих «ловушек» бродят туристы.
А вы здесь работаете или отдыхаете?
Спуск представляет из себя довольно длинную бетонную тропу с большим количеством ступенек и чуть меньшим количеством продавцов восточных сладостей. Ближе к достопримечательности открываются прекрасные виды на море, скалы и облезающие гостиницы, которые на фоне такой волшебной природы выглядят как раковые опухоли.
Уплыл от меня пароход.
А ласточка где?
Почти у цели.
Последний участок пути — это огонь, вода и медные трубы. Навязчивые люди с обезьянами на плечах, предлагающие волшебное фото со зверьками и вообще не задумывающиеся о том, кому это вообще может быть интересно? Куча третьесортных кафешек и бесконечный ряд с сувенирами, многие из которых заслуживают то ли улыбки, то ли искреннего непонимания.
Съездить в Крым за таким магнитом.
И наконец-то глоток свободы. Ты оказываешься наверху и любуешься прекрасным видом. Но скорее прекрасным видом на море, чем самой достопримечательностью. Лично я так и не понял, чем это место заслужило такую славу. Но, вероятно, я просто не самый большой любитель подобных достопримечательностей. Мне бы туда, где потише, побольше природы и поменьше следов человечества.
Кажется, и без Гнезда выглядело бы волшебно.
Великолепие Крыма.
Наверху немало людей и все хотят сфотографироваться на фоне достопримечательности в одиночестве, но при этом не пытаются организовать некое подобие очереди, и в результате этого хаоса никто толком не может сделать нормальное фото.
Самый лучший вид — посередине.
В этот момент небо начало затягивать серыми тучами и горные вершины спрятались в густой облачности. Стало ясно, что на Ай-Петри нам сегодня делать нечего. Тем же путем мы вернулись на автобусную остановку и в этот момент начался дождь. Так что мы решили возвращаться в Ялту и выдвигаться в сторону Симферополя.
Поездка в другой город на троллейбусе — это удивительное дело, которое, вероятно, для местных жителей стало обыденностью. Но если ты турист из холодного Новгорода, где есть всего несколько троллейбусных маршрутов, междугородний электротранспорт не оставит тебя равнодушным. Минусом такого вида транспорта остается его небольшая скорость: не такой уж и большой путь из Ялты в Симферополь занял целых два часа, а стоимость билета между тем немаленькая: за проезд с багажом мы отдали почти по двести пятьдесят рублей с человека.
В Симферополе нас ждал бюджетный номер в небольшом отеле и прогулка по почти самому крупному городу в Крыму. Но прогулка эта оставила после себя не самые приятные впечатления: разбитые дороги, разваливающиеся дома и пустые полки в магазинах. Последним, кстати, стоит уделить отдельное внимание. В Крыму не обнаружено каких-либо сетевых супермаркетов (да, там есть гипермаркеты вроде Ашана, но они не всегда оказываются по пути), а потому большинство покупок приходится делать в «Гастрономах» — продуктовых магазинах советского образца. Да и цены в них не самые приятные. А я всех ходил и пытался найти хоть один приличный супермаркет. И нашел. Правда приличным он оказался только снаружи, а внутри нас ждали пустые прилавки, продукты третьей свежести и все те же высокие цены. Почему все так плохо? На этот вопрос мне так и не удалось найти ответа.
Зато по пути нашлось приличное кафе, где мы отведали вкусной шаурмы и шашлыка. Да и цены тут практически не отличались от дома. Может пора вводить «индекс шаурмы»?
Крымская шаурма.
Послушав на улице концерт какой-то местной группы и попав под дождь, мы вернулись обратно в отель и легли спать. Наше путешествие подошло к концу, но завтра нам еще предстояло вернуться домой.