Не стоит утопать в печали, когда все пошло не так.
Не нужно грызть себя за неверные решения
и винить весь мир за свои неудачи.
Ведь рано или поздно настанет светлая полоса,
и, чем быстрее мы сбросим все сожаления, злость и разочарования,
тем быстрее и легче мы взберемся наверх.

Эта весна не смогла порадовать нас теплыми деньками. Весь апрель стояли холода, лили дожди, а временами город и вовсе заметало снегом. Изголодавшись по туризму, мы вспоминали прошлый год и никак не могли дождаться майских праздников, ведь на них у нас было запланировано особое мероприятие — повторить прошлогоднюю поездку в окрестностях Луги.

Но, разумеется, мы решили изменить маршрут, ведь ехать по тем же самым местам (пусть и год спустя) — это не самая лучшая идея, так пропадает дух исследователя. Поэтому я набросал новый маршрут и начал собирать желающих, коих в этот раз набралось целых восемь человек. Ради такого дела мы решили не толкаться по своим легковушкам, а нанять микроавтобус, чтобы без особых трудностей загрузить туда велосипеды.

День первый

Трек: Strava
Выезд был запланирован на семь часов в пятницу. Да-да, из-за того, что на первомай в этом году выдалась урезанная версия выходных, было принято решение превратить один ходовой день в ходовую ночь, благо километраж нас ждал совсем небольшой: чуть больше четырех десятков километров. Правда болезнь подкосила одного из наших товарищей, так что в микроавтобус мы загрузили уже семь велосипедов.

Погрузка.
Все по правилам.
Полночный поезд.
В Лугу мы приехали, когда на улице уже начинало темнеть. К счастью, было довольно тепло, а мы были полны сил и мчались по темным лесным грунтовкам на полной скорости.
Зал ожидания.
Время шло вперед, а километры давались все тяжелее и тяжелее. Сначала дорога сменилась так называемой «дырогой» — асфальтом, который почти полностью состоит из ям, а затем мы и вовсе попрощались с асфальтом и начали медленно пробираться по ухабистой лесной дороге. Боевой двух команды начал постепенно сходить на нет, в мышцах накапливалась усталость, а проезжаемость дороги снижалась с каждым километром. И это все на фоне непроглядной ночной тьмы, которую разрезали лишь огни наших фар. Все чаще на дороге попадались глубокие лужи и грязь, но мы упорно ехали вперед.
Когда на часах было уже за полночь мы наконец-то добрались до деревни, рядом с которой расположено озеро, на берегу которого мы собирались заночевать. Правда, добраться мы к нему так и не смогли — туда вела подтопленная и весьма грязная колея. На улице глубокая ночь, начался снег и стало резко холодать, что нам оставалось делать? Было принято решение найти любую более-менее ровную площадку для того, чтобы поставить палатки. Так мы и оказались на краю вспаханного поля, где посреди чавкающей грязи разбили наш лагерь. Спать мы легли ближе к трем часам ночи, оставив позади всего-то сорок пять километров пробега, но какого…

День второй

Трек: Strava
Ночь выдалась довольно теплая, хотя и весьма мерзкая из-за погоды. Ночью шел то дождь, то снег, воздух был влажный, всюду ощущалась жуткая сырость. Прямо в тамбуре нашей палатки под велосумками появилось несколько грязных луж, тент палатки покрылся крупными каплями воды. Надо сказать, что наружу выбираться совсем не хотелось, но все-таки пришлось.

Вот такой пейзаж.
Наглядно: почему не нужно искать место для ночевки в темноте.
Думаю, я не совру, если скажу, что это было худшее место ночевки за всю мою походную жизнь. Нам с Ильей приходилось ночевать в поле, прямо рядом с дорогой, но ночевать посреди «грязевого моря» — еще никогда. Надеюсь, больше и не придется.
После ночной езды.
Держи велосипед близко.
Укрывая ценное седло.
Но, как бы сильно нам не хотелось сбежать отсюда поскорее, сделать мы этого не могли — на улице вовсю лил дождь, а мы стали заложниками этого «чудесного» поля. Стоило нам только начать собираться, как начиналась новая волна дождя. В конечном счете, стало ясно, что мы попусту теряем время и нам в любом случае предстоит сегодня вымокнуть. Поэтому мы стали неспешно собирать свои вещи и морально готовиться к езде под дождем.
До очередной волны дождя.
Мир без красок.
Раскрашиваем мир.
Стоило нам только собрать палатки, как начался сильный дождь. Тут весьма кстати пришлись дождевики, бахилы и стальные нервы. К этому моменту мы уже решили подсократить маршрут и заночевать в уже знакомом нам месте на берегу реки Плюсса.
Налегке.
А впереди нас ждала чарующая раскисшая грунтовка. Крутить педали на ней оказалось довольно тяжело: колеса постоянно «прорезали» покрытие и то и дело пытались в нем завязнуть.
Сверяясь с маршрутом.
Нежданный попутчик.
Кто не жалуется на российские дороги.
Ниже по течению реки мы и планируем заночевать.
Все с нетерпением ждали, когда же уже впереди замаячит асфальт и езда перестанет быть столь изнурительной. И этот момент наконец-то настал, когда мы добрались до поселка Плюсса. Он встретил нас серыми пейзажами захламленной промзоны и покосившимися домами. Зато здесь обнаружился магазин, где мы пополнили запасы воды и даже прикупили немного вкусностей.

Гастрономическая остановка.
Теперь нас ждало почти три десятка километров асфальта до Игомели, где мы собирались остановиться на ночлег. Но, как назло, стоило нам выехать на дорогу, как дождь пошел с новой силой.

Заманчиво. 
Вперед без песни.
Позже дождь превратился в густую морось, а воздух пропитался влагой настолько, что казалось будто бы все вокруг — это морское дно. Продвигались мы медленно, когда дождь начинал лить с новой силой, мы старались найти хоть какое-нибудь укрытие, например, автобусные остановки (которые, к сожалению, местные жители используют как общественный туалет).

Безуспешная попытка спрятаться от дождя под деревом.

Ближе к Игомели на дороге оставалось все меньше асфальта и мы вновь повстречались с той разновидностью дороги, которую Илья называет «дырога». И наконец-то вот она, заветная деревенька, которая в прошлом году оставила лишь положительные впечатления. И мы снова здесь, разбиваем лагерь на высоком берегу реки, но в этот раз вместо одной палатки здесь разворачивается целый палаточный лагерь.

Спустя год.
Укрытие от дождя.
 
Кратко о погоде.

Пока мы ставим палатки, дождь вновь усиливается и мы на скорую руку затаскиваем под тенты свои вещи и забираемся в наши маленькие домики. По тенту стучат капли холодного апрельского дождя, и настает время самой приятной части любого велопохода — ужина.

Разнообразим меню.
Походная кухня.

Когда дождь закончился, у меня появилась возможность прогуляться снаружи и полюбоваться природой. Теперь разница была видна невооруженным глазом: там, где в прошлом году все уже зеленело в этих же числах, сейчас все утопало в серости. Весна в этом году больше походит на продолжение зимы, чем на вступление к лету.

Когда уже все зазеленеет?
Сосны на страже красочности мира.
Подступы к реке.

Долго наслаждаться прогулкой мне не удалось — на улице стало холодать, и я поспешил обратно в палатку. Там в это время шли обсуждения того за какими играми провести вечер. Правда обсуждения эти длились недолго и закончились тем, что все просто легли спать, поскольку последние два дня здорово нас вымотали.

День третий

Трек: Strava
Это утро началось без дождя, что уже само по себе было хорошей новостью. Как и обычно кто-то проснулся раньше, кто-то позже, но звуки горелок из всех палаток раздались практически одновременно.

Велозарядка.

Быстрее всех начал собираться Слава, который решил уехать домой, поскольку его спальник не смог выдержать холодные ночи. Упаковав свои вещи еще до того, как мы начали собираться, он сел на велосипед и был таков.

Подготовка к эвакуации.

Ну а нам торопиться пока было некуда (точнее мы так думали), поэтому на этом месте мы провели еще несколько часов, благо погода наконец-то побаловала нас отсутствием дождя.

Попытка развести костер.
А мне и в палатке хорошо.
Легкий завтрак велотуриста.
Утренняя Плюсса.
Гости.
Кто-то собирается, а кто-то готовит.

После вчерашней дороги наши велосипеды были покрыты внушительным слоем грязи, которая забилась куда только можно, поэтому я спустился к реке и решил смыть грязь хотя бы оттуда, где ее появление ну совсем не желательно. А после этого и сам решил освежиться в прохладной речной воде.

Пятеро одного не ждут?
Дорога в теплую весну.
Увидеть хорошее.
А может никуда не ехать?

Настало время выдвигаться в путь. Впереди нас ждал довольно долгий (и неизведанный) путь, а потому долго прохлаждаться тут мы не могли.

Упакованы.
Процесс погрузки.
И собираться не нужно.

В деревеньке мы заехали в местный магазин, по полной загрузились водой, а затем свернули с асфальта в лес.

Прощаясь с асфальтом.
Команда.

И тут нас встретила дорога, нежно именуемая в народе «лесовозка». Глубокая грязь, лужи и «зыбучие пески» — не самое лучшее покрытие для загруженных байков, но в такие моменты всегда остается время для надежды: «вот за тем поворотом наверняка будет лучше, или вот за тем…».

Добро пожаловать в ад.
 
Внедорожный фикс. 
Сверху виднее.
Пока еще есть силы.

Но ни за тем, ни за другим поворотом дорога не становится лучше. Все чаще встречаются места, где колесо намертво вязнет в песке и приходится идти пешком. Да и затопленные участки дороги нередко встречаются по пути.

Продавливая песок.
В ожидании лучшей дороги.
Велотурист должен есть часто, но помногу.
Сейчас бы на нем поехать…
Местная достопримечательность.

Нельзя сказать, что было очень тяжело. Да, было непросто, но самая большая проблема была скорее в том, что продвигались мы очень медленно, а время-то не станет ждать пока мы пройдем пешком весь наш путь. Глядя как бегут стрелки на часах мы начинали нервничать: а успеем ли мы добраться до места ночлега до заката?

Передышка.
Главное — не унывать.
Преодолевая сложности.
Нелегкий путь наверх.
Лишь бы не увязнуть.
Как же затапливает дороги?

Но дорога не собиралась давать нам поблажек. Скорее наоборот: чем дальше мы пробирались, тем сложнее было крутить педали, а километраж как будто бы вообще не двигался с мертвой точки.

Переходим на шаг.
Поездки по лесу.
Спуск вниз.

Кое-как мы все-таки добрались до берега озера Стречино, где собирались устроить привал. Здесь мы нашли место для отдыха со столом и лавками и устроили настоящую кухню. Ну а я первым делом решил освежиться, искупавшись в озере.

Хороша водица.

После водных процедур лучше всего согреться горячим кофе, да и перекусить чем-нибудь вкусным тоже не помешало бы. Впрочем, и те, кто не купался, тоже были рады поесть.

Озеро Стречино.
Привал.
Кажется, за нами следят.

Как это часто и бывает, привал затянулся, но ускорить наши сборы помогла погода: на улице поднялся ветер и резко похолодало. От берега озера мы стартовали стуча зубами от холода.

Лесными дорогами.
Счастливое лицо туриста.
Следы намекают.
Местные горы.
Умный в воду не пойдет.
И по бревнам обойдет.
Когда фотка не удалась.
Балансируя.
Прилег отдохнуть.

— Нам туда что ли ехать? — недоумевающе спросил я.
Но на мой вопрос ни у кого не нашлось ответа: проехав через небольшую деревеньку, мы остановились перед лесом и разглядывали дорогу на картах. Да, на картах она определенно была, а вот в действительности перед нами стеной стоял лес. Короткая разведка показала, что дорога тут все-таки когда-то была, правда теперь она представляла из себя затопленную и заросшую кустами колею. Взглянув на наши загруженные велосипеды мы пришли к единственному выводу: преодолеть эту дорогу мы не сможем. Было принято решение искать альтернативный путь и он нашелся, правда и он оказался не таким простым.

Когда осознаешь прелесть езды налегке.
Спешит на помощь.
Обратный путь.

Началось все довольно прозаично: мягкий песок, в которым увязали колеса и затопленные участки дороги. Ничего такого, чего бы мы еще не видели в этой поездке, но дальше…

Из последних сил.
Имидж — ничто, песок — все.
Кратко о сложности маршрута.

Дальше начался самый настоящий ад. Песок на дороге стал таким глубоким, что по нему невозможно было даже просто идти: в нем тонули ноги, а загруженный велосипед глубоко увязал в песке. Добавьте к этому рельеф с крутыми подъемами и попробуйте представить скорость с которой мы продвигались вперед. В общем-то и представлять особо не нужно: по трекеру мы двигались со скоростью в 3 км/ч. А время все шло и шло…

И пусть вся компания подождет.
Чарующая красота.
Тут бы пригодился фетбайк.

На часах было уже пять вечера, а мы с горем пополам проехали чуть меньше 30 километров из 60 запланированных. Стало очевидно, что до места ночевки мы доедем (если вообще доедем) только к ночи, а сегодня ночью обещали заморозки.

Направо пойдешь — песок найдешь, да и налево тоже.

Ситуацию усугублял и тот факт, что во время одного из падений на песке я ушиб икроножную мышцу, и теперь каждое движение отдавалось болью в ноге. Я благополучно отстал от нашей компании и остался далеко позади.

Сверху. 
И снизу.

Своих друзей я догнал лишь на выезде из следующей деревни, но к этому моменту моя нога превратилась в настоящий сгусток боли и я уже всерьез задумывался о том, чтобы прилечь где-нибудь на обочине.

Выезжая из леса.
Парковка для фиксов.
Дорога становится лучше.

Вот-вот должно было начать темнеть, в глазах моих соратников читалась явная усталость, поэтому мы приняли решение искать место ночевки поближе. К счастью, всего в нескольких километрах от этого места мы нашли озеро и решили попытать счастья — вдруг там найдется место для ночевки?

Оценивая то, что далось тяжелым трудом.
Так и манит искупаться.

И оно нашлось. Крохотный пятачок земли прямо на берегу озера — это словно был подарок за наши сегодняшние страдания.

В конце тяжелого дня.
Любуясь закатом.
Видеть мир так.
Переворачивая все с ног на голову.
Наш лагерь.

И в этот момент в моей голове прозвучали слова Ann Johannson о том, что велотуризм — это как американские горки. В какой-то момент твое настроение летит вниз, а в какой-то взмывает вверх. Именно поэтому не стоит утопать в печали, когда все пошло не так. Не нужно грызть себя за неверные решения и винить весь мир за свои неудачи. Ведь рано или поздно настанет светлая полоса, и, чем быстрее мы сбросим все сожаления, злость и разочарования, тем быстрее и легче мы взберемся наверх.

Балуя закатом.

Когда мы вновь обрели укрытие от холода и непогоды, то принялись разводить костер, чтобы провести вечер на улице. Это стоило немалых трудов, но, в конечном счете, развести нормальный костер так и не удалось.

Выходит Луна.
Настало время интересных историй.
Во тьме ночной, при свете фонаря.

Просидев около постоянно гаснущего костра пару часов, мы разбрелись по палаткам и приготовились к холодной ночи. В этот раз я даже надел второй слой одежды поверх термобелья, а Ире очень пригодились химические грелки.

День четвертый

Трек: Strava
Я проснулся в половину третьего ночи, но не от холода, а от каких-то странных звуков. Сквозь сон я не мог их толком разобрать, но когда последние остатки сна развеялись, я смог расслышать что же мне помешало спать. Это был громкий и довольно мерзкий хохот. Исходил он откуда-то издалека, похоже с другого берега озера. Не успел я задуматься о мистическом происхождении звуков, как тишину нарушила громкая музыка и стало ясно, что это никакой не леший, а просто очередные опойки выбрались на природу. Позже они решили развлечься ночным покатушками на моторной лодке, а я вернулся к просмотру снов.

Держатель туалетной бумаги.
Когда забыл перчатки.
В лучах солнца.
Утро на берегу.
Утром я пришел к выводу, что звуки, которые я слышал ночью, наверняка исходили не с этого озера. Раздавались они явно издалека, а утром я убедился, что озеро наше довольно маленькое и ночью звуки с другого берега должны были бы быть куда громче.

Походная идиллия.
Несмотря на солнечную погоду на улице было очень холодно. Лишь Антон, который проснулся на пару часов позже остальных, заявил, что ночью даже мороза не было, раз на улице нет инея. Правда иней сошел за час до его пробуждения.

Зеркальная гладь.
Неужели солнце?
Разный подход к установке палаток.
Лучшие места.
С другого ракурса.
Ориентир.

Уютный берег. 

Наслаждаясь солнцем.

Долго рассиживаться на берегу озера мы не стали — сегодня мы были ограничены во времени, поскольку мы должны были успеть на наш микроавтобус. Так что когда на улице стало теплеть, мы погрузили свои вещи и отправились в путь.

И снова песок.
Почти что лето.
Первомай или первоклещ?
И практически сразу обнаружили, что клещи проснулись словно по календарю: раз первое мая, значит пора нападать на туристов. Мы начали снимать их себя через каждые двадцать минут, пока пробирались по лесной дороге.

За секунду до обнаружения клеща.
В путь.
Лесные прогулки.
А впереди нас ждал очередной этап испытаний: лесная колея, поваленные деревья и шаткий мост из бревен.

Нам что, вот по этому нужно идти?
Нет, я назад пойду.
Ого, а мост-то совсем плох…
Где фикс не пропадет.

Покончив с очередным этапом бездорожья, мы выбрались на асфальтовую дорогу и попытались прикинуть наши шансы добраться до Луги вовремя. Довольно быстро мы пришли к выводу, что ни в каком раскладе у нас не получится этого сделать, поэтому было решено перенести место погрузки в автобус и продолжить наш путь по асфальту.

По пути к финишу.

К этому моменту мы окончательно попрощались с солнцем, и небо снова затянули серые тучи. На улице похолодало, причем до такой степени, что мне пришлось надеть свитер. Видимо, погода решила, что для мая еще рано — надо подождать пару недель. До места встречи мы добрались на час раньше оговоренного времени и решили потратить его с пользой: съездили в деревенский магазин и принялись уплетать остатки еды. Вскоре на горизонте показался белый микроавтобус, а через двадцать минут мы уже ехали в сторону дома. Так и закончилось наше короткое приключение, правда весну так и не нашли.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *