и ощущаешь радость в душе. Не ту, что заставит тебя кричать и прыгать,
День первый
Ночь выдалась на удивление теплой, мы еще долго сидели у огня, прежде чем разойтись по палаткам и лечь спать. Но все же усталость взяла свое и скоро над нашим лагерем расползлась тишина, прерываемая лишь похрапыванием туристов.
День второй
Но настало время выдвигаться в путь — хоть места эти и были всем нам хорошо знакомы, сегодня нам предстояло найти новую тропу, которой могло и вовсе не оказаться.
Вокруг уже чувствовалось лето, лишь желтая трава и весенние цветы напоминали о том, что на календаре еще май.
Вскоре небо полностью затянуло дымкой, но желанной свежести это не принесло — в лесу было душно и сыро, из-за чего мы крепко налегали на воду, и вскоре ее запасы подошли к концу. Тогда мы решили направиться к роднику, который нашли на карте, но при этом уверенности в том, что он существует, ни у кого не было.
Но родник все же нашелся — карты не подвели. К его созданию явно приложили руки люди — вряд ли природа могла сама создать бетонное кольцо. Непонятно было лишь то, кому вообще в такой глуши мог пригодиться этот родник? А может раньше поблизости жили люди?
Проблема с водой была решена, так что теперь можно было со спокойной душой отправиться на поиски таинственной тропы, которая поначалу выглядела очень дружелюбно и обещала легкую прогулку. Но мы уже давно знаем, что верить началу тропы нельзя, а потому не расслаблялись и постоянно сверялись с навигатором.
А тропа между тем постепенно превратилась в колею. Казалось бы, кому вообще может понадобиться ездить в таких местах? Но этот вопрос отпал как только мы увидели первую просеку — это была обычная лесовозка.
Как говорится, «чем дальше в лес, тем пуще блохи», а потому на дороге все чаще начинают попадаться затопленные участки, которые становится все сложнее преодолеть, не замочив ноги. А в моей голове все чаще появляется мысль: а не закончится ли сейчас эта тропа?
Время от времени дорога и вовсе оказывалась затопленной. Впрочем, рядом всегда находились поваленные деревья, по которым можно было перебраться на другой берег.
Ну а если не хотелось скакать по бревнам, всегда можно было снять ботинки и пройтись босиком по прохладной воде.
Вскоре дорога начинает постепенно превращаться в тропу, которая чуть позже и вовсе затеряется в деревьях. И тут настанет время вспомнить о клещах. Хотя, если говорить на чистоту, мы о них и не забывали, и весь день шли со штанами, заправленными в носки. Но теперь, когда нам все чаще приходилось пробираться через заросли, мы начинали говорить об этих паразитах все чаще.
Стоит отметить, что, несмотря на определенные сложности, этот маршрут был куда интереснее предыдущих: природа здесь выглядела иначе, более дико что ли. Было видно, что люди здесь появляются куда реже, чем на дороге, расположенной южнее.
Так что к оценке сложности я подошел со всей серьезностью, но, в конечном итоге, решил, что нам нужно рискнуть. Для начала нам предстояло спуститься вниз по обрывистому склону высотой около пяти метров. Земля под ногами оказалась мягкой и рыхлой, и мы часто скользили по ней, а местами даже проваливались. Но этот участок нам удалось преодолеть без особых сложностей. Впереди нас ждала живописная полянка с ярко-зеленой травой. Разумеется, оказалось это ничем иным как заболоченным участком земли, где то и дело ноги проваливались в вязкую жижу. Перескакивая с кочки на кочку, мы все-таки вышли на более-менее плотный участок земли и увидели перед собой крохотную речушку, перекрытую бобровой плотиной.
Теперь у нас не осталось никаких вариантов, кроме как переходить речушку вброд, благо она была мелкая. А вот температура воды многим пришлась не по нраву, но выбирать нам не приходилось. Так что мы разулись, подвернули штаны и пошли на другой берег.
Мы ускорились и начали пробираться вперед, к дороге, но это не помогало. Буквально каждую минуту каждый находил на себе по клещу, а иногда сразу по несколько штук. Такое ощущение, как будто бы мы оказались в какой-то клещевой столице, а на самом деле просто шли по звериной тропе. В конечном итоге, до дороги мы добрались всего через десять минут, но за это время успели изрядно испугаться и еще долго не могли перестать осматривать себя через каждую минуту.
После этого дорога пошла куда спокойнее. Мы устроили привал у того самого озера, где когда-то пропала Аня, а затем двинулись дальше.
Сегодня нам предстояло пройти еще один неизведанный участок, но, когда я об этом заговорил, во взглядах своих товарищей я увидел мысли о том, как они закапывают меня где-то рядом с этой дорогой. А потому от этой затеи мы отказались и пошли к уже знакомому озеру.
Долгий путь давал о себе знать усталостью. Солнце уже начало прятаться за верхушками деревьев, и в голове начинали появляться мысли: мы уже весь день идем, когда там уже ужин? Поэтому последние километры всегда даются так тяжело и так медленно.
У заветного озера мы появились почти в восемь вечера и были неприятно удивлены тем, что возле берега уже было несколько машин. Так что нам пришлось продолжить свой путь дальше, чтобы найти свой тихий уголок без соседей.
Когда палатки были установлены, а гречка благополучна съедена, настало время подумать и о душе. А для этого нужно было разжечь костер, разложить вокруг него пенки и дождаться наступления темноты.
День выдался непростым: хоть сегодняшний путь и не был долгим, но он был сдобрен неплохой порцией трудностей. А потому в теле чувствовалась приятная усталость и все чаще появлялись мысли поскорее забраться в спальник и забыться сладким сном. Мы еще долго сидели у костра, пили чай и жарили сосиски, но, когда на улице заметно похолодало, разбрелись по палаткам и легли спать.
День третий
Так что у меня появилась редкая возможность просто расслабиться и наслаждаться тишиной природы. Да и все переживания как будто бы сами растворяются, стоит только прыгнуть в прохладную воду лесного озера.
Но как бы не хотелось нам здесь задержаться подольше — впереди был длинный путь до Луги, а потом еще возвращаться в наш родной город и готовиться к такой долгой трудовой неделе.
Впереди нас ждала знакомый путь: сначала мы прошлись по пыльной полигонной дороге, а потом свернули с нее в лес.
Здесь природа Луги начинает играть новыми красками: песок под ногами, покрывало из бледно-изумрудного мха и сосновый лес в своих традиционных коричнево-зеленых цветах.
Пока все выглядело просто сказочно: яркое солнце, зеленые леса и прекрасная дорога под ногами. Но впереди нас ждало нечто, чего мы сегодня никак не ожидали — еще одна клещарня.
Невысокая трава появилась на дороге словно гром среди ясного неба и для нас начался второй этап бесконечных осмотров и поисков клещей. Впрочем, участок этот оказался довольно коротким и очень скоро мы забыли о назойливых паразитах, стоило лишь нам увидеть пару белок прямо рядом с нами.
Дальнейший путь не изобиловал событиями, но неизменно радовал нас тишиной и спокойствием соснового леса. По ясному синему небу лишь изредка проплывали белые облака, и природа вокруг утопала в солнечных лучах.
Вскоре нам дорогу преградила маленькая речушка, и мы с радостью сняли обувь и освежили уставшие ноги в прохладной воде.
Отсюда до города оставались считанные километры; километры пути, который я знаю практически наизусть. А знакомый путь всегда идет быстрее, но, к сожалению, и скучнее.
Впереди нас ждала еще одна веха нашего пути — огромное песчаное поле прямо посреди леса. Оно давно уже стало для нас своеобразной отметкой: увидели «пляж» — значит Луга недалеко.