Ты выглядываешь из палатки, смотришь на гладь лесного озера
 и ощущаешь радость в душе. Не ту, что заставит тебя кричать и прыгать,
а ту, что наполнит тебя внутри теплом и спокойствием.
За последнее время мы исходили лужские леса практически вдоль и поперек. А где не были пешком — были на велосипедах. И в этих краях остается все меньше и меньше неизведанных троп. Конечно, приятно возвращаться туда, где тебе понравилось, но куда интереснее — исследовать новое.
Поэтому в этот раз я проложил маршрут через новые места, там, где мы еще не были. Часть пути проходила по уже знакомым местам, но оставались и небольшие участки «terra incognita». Старт похода был намечен на вечер пятницы; сразу после работы мы погрузились в машину и поехали на запад, в сторону Луги.

День первый

Трек: Strava
Знакомая автостоянка, где меня уже давно узнают сторожа, и выход из города по все той же дороге. Первые несколько километров леса стали выглядеть еще хуже: количество стихийных свалок растет не по дням, а по часам; обочины дороги завалены горами мусора.

Хорошо, если есть лес — не нужно искать свалку.
Дорога петляет через лес; опускается вниз, к затопленным участкам, а затем снова взмывает вверх. Несмотря на то, что уже начинает темнеть, на улице все еще чувствуется практически летнее тепло.

По песчаным дорогам.
Эй, подождите нас!
Все в сборе.
Чуть меньше, чем через час мы оказываемся у спуска к озеру Кривое, а по дороге к нему встречаем ежика, который, завидев нас, сразу убежал в кусты и спрятался.

Не дают отдохнуть.
А всего через несколько минут мы выходим к берегу озера, где и планировали остаться на ночлег. В небе еще видны последние следы заката, но палатки нам приходится ставить уже с фонариками.

До завтра, солнце.
После установки палаток настало время готовить ужин. Кто-то готовил еду на горелке, а кто-то собирал дрова для костра. Так что вскоре мы уже сидели вместе вокруг огня и уплетали кашу с сосисками.

Поклонение огню.
Наш лагерь во тьме.
Настало время интересных историй.

Ночь выдалась на удивление теплой, мы еще долго сидели у огня, прежде чем разойтись по палаткам и лечь спать. Но все же усталость взяла свое и скоро над нашим лагерем расползлась тишина, прерываемая лишь похрапыванием туристов.

День второй

Трек: Strava
Утро встретило нас весенней прохладой, плотным завтраком и тишиной соснового леса. Небо постепенно затягивала дымка, а через ее прорехи пробивались солнечные лучи, создающие небольшие солнечные островки.

Вид из окна.
Уголок дома посреди леса.
Утро в легком походе — это утро без суеты. Когда ты знаешь, что ждет тебя впереди, знаешь, что ты легко с этим справишься. Знаешь, что до темноты ты уже будешь лежать в палатке. Ты зажигаешь горелку, ставишь на нее котелок и неспешной походкой идешь к озеру, чтобы умыться прохладной водой.

Остатки синего неба.
Ты слушаешь как в котелке булькает кипящая вода, смотришь как над ней поднимается пар, растворяющийся в воздухе. А потом твою идиллию нарушают шумные друзья. Что ж, пора возвращаться в реальный мир.
Утренний Илья.
Утренний Антон.
После завтрака мы решили еще раз посидеть у костра, так сказать, на дорожку. Правда, посиделки эти затянулись на добрые полтора часа.

 Туризм как он есть.
Как видят мир туристы.

Но настало время выдвигаться в путь — хоть места эти и были всем нам хорошо знакомы, сегодня нам предстояло найти новую тропу, которой могло и вовсе не оказаться.

Снова в путь.

Вокруг уже чувствовалось лето, лишь желтая трава и весенние цветы напоминали о том, что на календаре еще май.

Визитная карточка весны.

Вскоре небо полностью затянуло дымкой, но желанной свежести это не принесло — в лесу было душно и сыро, из-за чего мы крепко налегали на воду, и вскоре ее запасы подошли к концу. Тогда мы решили направиться к роднику, который нашли на карте, но при этом уверенности в том, что он существует, ни у кого не было.

Путь к роднику.

Но родник все же нашелся — карты не подвели. К его созданию явно приложили руки люди — вряд ли природа могла сама создать бетонное кольцо. Непонятно было лишь то, кому вообще в такой глуши мог пригодиться этот родник? А может раньше поблизости жили люди?

Родник дает начало небольшому ручейку.
Может быть в начале весны тут куда больше воды?
Вода из родника.

Проблема с водой была решена, так что теперь можно было со спокойной душой отправиться на поиски таинственной тропы, которая поначалу выглядела очень дружелюбно и обещала легкую прогулку. Но мы уже давно знаем, что верить началу тропы нельзя, а потому не расслаблялись и постоянно сверялись с навигатором.

Ради озера можно и с тропы сойти.
Чарующая красота глухих лесных озер.

А тропа между тем постепенно превратилась в колею. Казалось бы, кому вообще может понадобиться ездить в таких местах? Но этот вопрос отпал как только мы увидели первую просеку — это была обычная лесовозка.

Следы человека.
Цвета весны.

Как говорится, «чем дальше в лес, тем пуще блохи», а потому на дороге все чаще начинают попадаться затопленные участки, которые становится все сложнее преодолеть, не замочив ноги. А в моей голове все чаще появляется мысль: а не закончится ли сейчас эта тропа?

Очередные сложности.

Время от времени дорога и вовсе оказывалась затопленной. Впрочем, рядом всегда находились поваленные деревья, по которым можно было перебраться на другой берег.

Главное — держать равновесие.

Ну а если не хотелось скакать по бревнам, всегда можно было снять ботинки и пройтись босиком по прохладной воде.

Остудить ноги.
И один в просеке не турист.
Ну где там Антон?
А где тропа?

Вскоре дорога начинает постепенно превращаться в тропу, которая чуть позже и вовсе затеряется в деревьях. И тут настанет время вспомнить о клещах. Хотя, если говорить на чистоту, мы о них и не забывали, и весь день шли со штанами, заправленными в носки. Но теперь, когда нам все чаще приходилось пробираться через заросли, мы начинали говорить об этих паразитах все чаще.

Очередная преграда.

Стоит отметить, что, несмотря на определенные сложности, этот маршрут был куда интереснее предыдущих: природа здесь выглядела иначе, более дико что ли. Было видно, что люди здесь появляются куда реже, чем на дороге, расположенной южнее.

Любуясь дикой природой.
Солнечный берег.
Плюшевый лес.
Кажется, нам сюда, — неуверенно проговорил я. Да и откуда было взяться уверенности, если учесть, что там, куда я указывал, не было и намека не то что на тропу, а вообще на направление? А вот на карте тут тропа была, впрочем ситуация для нас совсем не новая. В такие моменты главное правильно оценить ситуацию: есть ли смысл ломиться без тропы или нет. Ведь всего несколько сотен метров в лесу без тропы или дороги могут превратиться в настоящий ад.

Обманчивая красота.

Так что к оценке сложности я подошел со всей серьезностью, но, в конечном итоге, решил, что нам нужно рискнуть. Для начала нам предстояло спуститься вниз по обрывистому склону высотой около пяти метров. Земля под ногами оказалась мягкой и рыхлой, и мы часто скользили по ней, а местами даже проваливались. Но этот участок нам удалось преодолеть без особых сложностей. Впереди нас ждала живописная полянка с ярко-зеленой травой. Разумеется, оказалось это ничем иным как заболоченным участком земли, где то и дело ноги проваливались в вязкую жижу. Перескакивая с кочки на кочку, мы все-таки вышли на более-менее плотный участок земли и увидели перед собой крохотную речушку, перекрытую бобровой плотиной.

А вот и плотина.
Тут лучше даже не пытаться пройти.

Теперь у нас не осталось никаких вариантов, кроме как переходить речушку вброд, благо она была мелкая. А вот температура воды многим пришлась не по нраву, но выбирать нам не приходилось. Так что мы разулись, подвернули штаны и пошли на другой берег.

Первым на разведку пошел Илья.
Следом — Ира.
Благополучно перешли все.
Сложности позади.
Теперь, когда казалось, что самая сложная часть пути уже позади, нам предстояло пройти всего пару сотен метров до предполагаемой дороги. Но тогда мы не знали, что эта пара сотен метров станет самой тяжелой, но не физически, а психологически. Мы едва прошли десяток метров прежде, чем я увидел на Ксюше первого клеща. А спустя пару минут по паре штук нашлось почти на каждом из нас.
Мы ускорились и начали пробираться вперед, к дороге, но это не помогало. Буквально каждую минуту каждый находил на себе по клещу, а иногда сразу по несколько штук. Такое ощущение, как будто бы мы оказались в какой-то клещевой столице, а на самом деле просто шли по звериной тропе. В конечном итоге, до дороги мы добрались всего через десять минут, но за это время успели изрядно испугаться и еще долго не могли перестать осматривать себя через каждую минуту.

Когда выбрался из «клещарни».

После этого дорога пошла куда спокойнее. Мы устроили привал у того самого озера, где когда-то пропала Аня, а затем двинулись дальше.

Идите туристы, солнце еще высоко.
А где Илья?

Сегодня нам предстояло пройти еще один неизведанный участок, но, когда я об этом заговорил, во взглядах своих товарищей я увидел мысли о том, как они закапывают меня где-то рядом с этой дорогой. А потому от этой затеи мы отказались и пошли к уже знакомому озеру.

Прозрачный домик.
Что ты сказал про новую тропу?

Долгий путь давал о себе знать усталостью. Солнце уже начало прятаться за верхушками деревьев, и в голове начинали появляться мысли: мы уже весь день идем, когда там уже ужин? Поэтому последние километры всегда даются так тяжело и так медленно.

Моховые горки.
Маленькие и пушистые.
Как правильно уйти в закат.
В золотистых лучах заката.

У заветного озера мы появились почти в восемь вечера и были неприятно удивлены тем, что возле берега уже было несколько машин. Так что нам пришлось продолжить свой путь дальше, чтобы найти свой тихий уголок без соседей.

Наш лагерь.
И вот мы здесь. Но просто сесть и порадоваться этому не получится — на улице начинает темнеть, а ведь нужно еще поставить палатки и приготовить поесть.

Импровизированная кухня.
Уголок уюта.
Стройка в разгаре.

Когда палатки были установлены, а гречка благополучна съедена, настало время подумать и о душе. А для этого нужно было разжечь костер, разложить вокруг него пенки и дождаться наступления темноты.

 Перед закатом.
Походный очаг.

День выдался непростым: хоть сегодняшний путь и не был долгим, но он был сдобрен неплохой порцией трудностей. А потому в теле чувствовалась приятная усталость и все чаще появлялись мысли поскорее забраться в спальник и забыться сладким сном. Мы еще долго сидели у костра, пили чай и жарили сосиски, но, когда на улице заметно похолодало, разбрелись по палаткам и легли спать.

День третий

Трек: Strava
Туризм — это всегда контрасты. В первую очередь, контраст эмоций: в один момент ты можешь ненавидеть все эти походы, а в другой — прыгать от радости и во все горло орать любимую песню. Потом это контраст трудностей: бывает, что путь дается легко и ты не сталкиваешься ни с какими препятствиями, а иногда все идет из рук вон плохо: то тропа потеряется, то вода закончится, то еще что-нибудь пойдет не так. Но на мой взгляд, самый главный контраст — это контраст вечера и утра. Ты ложишься спать уставший, когда вокруг темнота, а в твоей голове иногда проскальзывают страхи. А просыпаешься, когда на улице светло, а от вчерашней усталости в теле не осталось и следа.

Утренний контраст.
Ты выглядываешь из палатки, смотришь на гладь лесного озера и ощущаешь радость в душе. Не ту, что заставит тебя кричать и прыгать, а ту, что наполнит тебя внутри теплом и спокойствием. И это бесценные моменты в нашей жизни. Моменты, которые мы будем вспоминать спустя многие годы и радоваться тому, что это было в наших жизнях.
Костровой за работой.
Последний день похода всегда несет в себе небольшую частичку грусти: вот-вот приключениям настанет конец и придет время возвращаться домой. Обычно я чувствую тень «финиша» уже с утра, но сегодня она обошла меня стороной.

Лекарство от беспокойств.

Так что у меня появилась редкая возможность просто расслабиться и наслаждаться тишиной природы. Да и все переживания как будто бы сами растворяются, стоит только прыгнуть в прохладную воду лесного озера.

Знакомый вид.
Утро добрым бывает.
Кухня переместилась ближе к берегу.

Но как бы не хотелось нам здесь задержаться подольше — впереди был длинный путь до Луги, а потом еще возвращаться в наш родной город и готовиться к такой долгой трудовой неделе.

Перед уходом.
Традиции.

Впереди нас ждала знакомый путь: сначала мы прошлись по пыльной полигонной дороге, а потом свернули с нее в лес.

Туристики.
Новый поворот.

Здесь природа Луги начинает играть новыми красками: песок под ногами, покрывало из бледно-изумрудного мха и сосновый лес в своих традиционных коричнево-зеленых цветах.

По дороге из желтого кир… песка.
Как будто обложка музыкального альбома.

Пока все выглядело просто сказочно: яркое солнце, зеленые леса и прекрасная дорога под ногами. Но впереди нас ждало нечто, чего мы сегодня никак не ожидали — еще одна клещарня.

 Братство рюкзака.
Любимые цвета.

Невысокая трава появилась на дороге словно гром среди ясного неба и для нас начался второй этап бесконечных осмотров и поисков клещей. Впрочем, участок этот оказался довольно коротким и очень скоро мы забыли о назойливых паразитах, стоило лишь нам увидеть пару белок прямо рядом с нами.

Видишь белку? А она там есть.
И здесь тоже.

Дальнейший путь не изобиловал событиями, но неизменно радовал нас тишиной и спокойствием соснового леса. По ясному синему небу лишь изредка проплывали белые облака, и природа вокруг утопала в солнечных лучах.

Зарождение новой жизни.
Солнечные часы.
Манящая дорога.

Вскоре нам дорогу преградила маленькая речушка, и мы с радостью сняли обувь и освежили уставшие ноги в прохладной воде.

Счастье на лицах.
Лесная река.
Место для водных процедур.

Отсюда до города оставались считанные километры; километры пути, который я знаю практически наизусть. А знакомый путь всегда идет быстрее, но, к сожалению, и скучнее.

Подрастающее поколение.
Верным путем идете.

Впереди нас ждала еще одна веха нашего пути — огромное песчаное поле прямо посреди леса. Оно давно уже стало для нас своеобразной отметкой: увидели «пляж» — значит Луга недалеко.

Пора строить замки.
Почти что пляж.
Теперь нас ждала лишь короткая прогулка до Луги, знакомая автостоянка, погрузка в машину и обратный путь домой.

Путь в Лугу.
Илья на отдыхе.
Из света рождается тьма.
В дороге мне сразу стало ясно, что поход выдался не из легких — машина превратилась в настоящее сонное царство, и я остался наедине с дорогой и музыкой, доносящейся из динамиков. Перед глазами мелькали линии прерывистой разметки на дороге, а в голове роились воспоминания из трех последних дней. Вскоре этим воспоминаниям предстоит выстроиться в ровную линию и превратиться в очередную историю.
Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *