Крым подарит вам незабываемые впечатления от всего великолепия природы.
Это и потрясающие виды с верхнего плато Чатыр-дага
 и уникальные скалы Демерджи и волшебные вечера на берегу моря.
Когда путешествие подходит к концу, настает время для просмотра фотографий и подведения итогов. В каком-то смысле это самая грустная часть, но в то же время и приятная: в этот момент в твоей памяти все как будто бы оживает заново, ты практически уже чувствуешь тот горный ветер, тепло солнца на коже и слышишь шум прибоя.
Крым оставил после себя исключительно приятные впечатления, и у меня нет ни малейших сомнений в том, что впечатления эти полностью связаны именно с его прекрасной природой. Мне не запомнилась ни прогулка по набережной Ялты, ни посещение Ласточкиного Гнезда, зато перед глазами все еще мелькают виды на плато Чатыр-даг, взгляд на спуск с Холодного кулуара и волшебная Солнечная поляна. Но перейдем от воспоминаний к цифрам.

Финансы

Традиционно бюджет путешествия складывается из трех составляющих: транспорт, проживание и питание. Есть еще графа развлечений, но для тех, чья цель — это природа, все развлечения, как правило, предоставляются бесплатно.
Затраты на транспорт оказались относительно небольшими: авиабилеты туда-обратно на одного человека вышли в 10000 рублей, а маршрутки в аэропорт в 900 рублей.
Поездки на городском транспорте в Крыму довольно дешевые, поэтому их подсчет мы не вели, но вышло что-то около 200 рублей на человека. И добавим междугородний транспорт (троллейбусы, такси) — это около 700 рублей. И на этом затраты на транспорт заканчиваются.
Транспорт: 11800 рублей
Следующий пункт в списке — это проживание. Тут все просто: жили мы в основном в палатке, но в хостелах и отелях тоже останавливались.
Хостел в Симферополе обошелся в 1000 рублей, мини-отель там же за 1200 рублей, а вот жилье в Ялте аж в 2200 рублей. Цены указаны с расчетом на двоих человек.
Проживание: 2200 рублей
Ну а с питанием немного сложнее. Большую часть продуктов мы купили дома, чтобы разложить их по раскладке и это оказалось очень мудрым решением — в Крыму нормальных продуктовых магазинов не найти, а ценник на продукты производит не самое приятное впечатление.
Продукты по раскладке на двоих обошлись примерно в 2500 рублей. Помимо этого мы посещали кафе, брали закуски на заправках и просто заходили в местные гастрономы. Эти затраты оценить сложнее всего, но вышло примерно в еще 2500 рублей на двоих.
Питание: 2500 рублей
Таким образом недельная поездка в Крым — это весьма бюджетное удовольствие, и цена за всю ту красоту природы, что вы здесь увидите просто ничтожна. А если не снимать жилье в курортных районах и не ездить на такси (чего вполне можно избежать), то выйдет и того дешевле.
Итого: 16500 рублей

Мобильная связь

Может быть для кого-то это маловажно, но лично для меня доступ в Интернет — это весьма важная вещь. С ним можно и выяснить маршруты движения общественного транспорта и вовремя забронировать отель и, конечно же, выложить пару фотографий. И с ним в Крыму никаких проблем не замечено. Даже в горах частенько ловился уверенный 3G, а в городах и подавно. Стоит отметить, что российские операторы все еще пытаются нажиться здесь на роуминге (не считая МТС, который, правда, урезает мобильный интернет до 2G), так что лучше обзавестись местной сим-картой.

Общественный транспорт

Транспортом в Крыму я остался доволен на все сто: везде ездят автобусы (или троллейбусы), стоимость билета, как правило, довольно низкая (городской транспорт стоит значительно дешевле, чем в Новгороде). Такси мы воспользовались лишь один раз, да и то потому, что не успели вовремя купить билеты, а ехали в довольно непопулярное место.

Подводя итоги

Крым — это бюджетно, красиво и удобно. Из Санкт-Петербурга есть прямые авиарейсы в Симферополь по весьма привлекательным ценам. На самом полуострове на общественном транспорте можно добраться практически куда угодно. Если не увлекаться съемным жильем в курортных зонах, то можно найти весьма дешевые варианты хостелей или отелей. А если путешествуете с палаткой, то на жилье можно вообще не тратиться. Однако, стоит учитывать довольно высокие цены на продукты и тот факт, что тех, кто привык к супермаркетам на каждом углу, там ждет разочарование. Ассортимент продуктов маленький, некоторую еду и вовсе можно не найти, так что основную раскладку лучше везти из дома.
В горах вы найдете множество хорошо прохоженных троп, которые, кстати, отмечены на картах. Так что даже для новичка не будет никакой проблемы с прокладыванием маршрута и ориентированием на местности. Но маркированных маршрутов мы, кстати, так и не увидели. Во время подъема к Долине Привидений мы видели какие-то метки, но назвать это маркированным маршрутом все-таки нельзя.
Крым подарит вам незабываемые впечатления от всего великолепия природы. Это и потрясающие виды с верхнего плато Чатыр-дага и уникальные скалы Демерджи и волшебные вечера на берегу моря.
Именно из-за этой многогранности отдых в Крыму и выглядит для меня как нечто «универсальное» или даже «все и сразу». А если вспомнить о доступности этого отдыха, то кажется, что у него и вовсе нет конкурентов. И уже сейчас мы с Ирой подумываем: а не съездить ли туда еще разок?

Отчеты по дням

Подготовка, сборы и перелет в Симферополь. Ночевка в хостеле.
Первый день похода. Подъем на нижнее плато Чатыр-дага, ночевка в горах.
Второй день похода. Подъем на верхнее плато сквозь облака и жуткий ветер. Холод, снега и поиск укрытия для ночевки.
Третий день похода. Спуск с верхнего плато по Холодному кулуару. Осыпающиеся камни, снежники и прочие приключения. Подъем к Долине Привидений, ночевка на Солнечной Поляне.
Четвертый день похода. Утро на Солнечной поляне, спуск с Демерджи и долгий путь к морю.
Пятый день похода. Утро на берегу моря рядом с Рыбачьим, поездка в Ялту и ночевка в гостевом доме.
Поездка к известной достопримечательности и возвращение в Симферополь. Прогулка по городу и ночевка в отеле.
Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *