Когда ты находишься на плато, у тебя появляется ощущение, как будто бы ты на полке.
Да, как будто бы ты крохотный оловянный солдатик на большой книжной полке:
ты поднимаешься на пригорок, смотришь вдаль и видишь как эта полка исчезает,
а за ней ничего. Лишь пустота и облака.
Несмотря на ожидание завтрашнего похода и похрапывание соседей по номеру, спали мы довольно крепко и проснулись когда на улице уже вовсю светило солнце. Теперь дело оставалось за малым — собрать свой нехитрый скарб и отправиться в путь.
Утро в хостеле начинается рано — каждый спешит за своими приключениями, а они, как известно, не любят ждать пока ты выспишься. Впрочем и мы не стали долго рассиживаться, ведь сегодня нам предстояло не только подняться на Чатыр-даг, но еще и подобраться к нему поближе на общественном транспорте.
А из нашего окошка…
Завтракать мы не стали, а вместо этого сразу направились на улицу и перекусили уже по пути в одной из Симферопольских кофеен. Путь наш лежал к автостанции «Курортная», где нам нужно было сесть на троллейбус №51, который следует в Алушту.
Вдыхая аромат лета.
Как и ожидалось, город оказался перекрыт, и на многих улицах было закрыто движение общественного транспорта. А чуть позже нам преградили дорогу сотрудники полиции, потребовав проверки наших рюкзаков. Но это не заняло много времени. А вот на автостанции царил настоящий хаос. На небольшой площади здесь можно найти с десяток различных остановок, погрузка пассажиров ведется во всех направлениях и совершенно непонято откуда именно отъезжает нужный нам троллейбус. Но он все-таки нашелся: отъезжает он с главной остановки под часовой башней.
Проезд в троллебуйсе обошелся нам рублей в пятьдесят на двоих, и минут через сорок мы вышли на остановке в село Доброе — именно здесь начинается путь к северной части Чатыр-дага. Дорога неспешно начинает подниматься вверх, а над нами ползут густые серые тучи.
На подступах.
Первые несколько километров мы идем по асфальтовой дороге, где автотранспорт встречается куда чаще, чем хотелось бы. Кстати, мимо нас проехал и автобус; оказывается большую часть этой дороги до Краснолесья можно проехать на нем. Но мы не ищем легких путей (хорошее оправдание, если не до конца изучил вопрос общественного транспорта), а потому продолжаем наш путь пешком.
Просторы.
Привал без обочины.
Подъем начинается.
В деревне мы нашли отличное место для привала — детскую площадку прямо посреди зеленого поля. От пастбища она была огорожена нехитрым забором из старых покрышек. Здесь мы подкрепились, отдохнули и полюбовались видом на горы.
Отличный вид.
Легким движением руки брюки превращаются…
В ожидании вершин.
Но долго рассиживаться не пришлось, ведь впереди нас ждал довольно долгий и непростой путь. Мы возвращаемся на дорогу и вскоре прощаемся с асфальтом.
А все вокруг цветет.
Горы все ближе.
Когда, наконец, мы сворачиваем на грунтовку, то оказывается, что дорога здесь представляет из себя русло ручья, правда, местным жителям это никак не мешает ездить здесь на машинах и даже на мотоциклах.
Любопытная дорога.
Приятные препятствия.
Все дороги нипочем.
Дальше по ручью или по дороге?
Перевернутый жук был спасен и отпущен на свободу.
Деревня в предгорьях.
Лесная атмосфера.
Дорога начинает подниматься вверх, а горы как будто бы совсем не приближаются. Один подъем, еще один и вот мы оказываемся около кафе Привал. Стоит отметить, что кафе это больше напоминает ресторан — большое красивое здание и официанты завлекающие путников прямо с дороги.
Пора на привал?
Внутри посетителей ждет чарующий дворик с небольшими беседками для трапезы. К слову, цены приятно удивили тем, что вполне себе соответствуют кафе. Я отведал плова, а Ира решила съесть салат.
Внутренний дворик.
Плов и травяной чай.
В общем, привалом мы остались полностью довольны, но теперь нам предстояло взойти наверх. На нижнее плато ведет грунтовая дорога, по которой довольно часто ездят машины. Как потом выяснилось, наверху даже есть автопарковки. Надо сказать, мне это решительно не понравилось: я считаю, что в таких местах не должно быть машин, по крайней мере в таким количествах.
Дорога вверх.
Когда доволен подъемом.
Поначалу дорога выглядит довольно скучно: лес, каменистый грунт под ногами и шныряющие туда-обратно автомобили. Не так мы себе представляли поход по Крыму, совсем не так. Но, чем дальше мы продвигаемся, тем чаще сквозь завесу леса открываются прекрасные виды.
Виднеется верхнее плато Чатыр-дага.
Цвета весны.
Подъем дается непросто, пожалуй во многом это связано с тем, что полноценно насладиться прогулкой не дают машины, то и дело приходится прижиматься к краю дороги, когда рядом проезжает очередное авто. А мы уже начинаем считать: когда там уже закончится автодорога?
Вид сверху.
Близится конец дороги.
И этот момент наконец-то настал. Мы уходим с основной дороги и начинаем идти вглубь плато по каменистой тропе. И чем дальше мы уходили от дороги, тем более странные эмоции я начинал испытывать. Пейзажи вокруг начали казаться мне какими-то ненастоящими, сюрреалистичными. Что-то в них было не так.
Даже наверху уже весна.
Просторы плато.
Я не сразу понял природу этого беспокойства, но потом наконец-то осознал его причины. Когда ты находишься на плато, у тебя появляется ощущение, как будто бы ты на полке. Да, как будто бы ты крохотный оловянный солдатик на большой книжной полке: ты поднимаешься на пригорок, смотришь вдаль и видишь как эта полка исчезает, а за ней ничего. Лишь пустота и облака. Ты не видишь расстилающиеся внизу долины и не видишь как горизонт скрывается вдали, он просто исчезает. Из-за этого у меня и появилось это ощущение «полки» или, если хотите, аквариума.
Горный уют.
Но это ощущение не мешало мне любоваться окружающей красотой. А вот усталость — очень даже. Хотелось уже поскорее найти место для ночлега и забраться в теплый спальник.
Рюкзачок тоже хочет отдохнуть.
Цветастое плато.
А верхнее плато нас ждет завтра.
Правда перед тем, как разбить лагерь, нам пришлось поблуждать: тропа, по которой мы пошли неожиданно уперлась в лес, а дальше ее следы и вовсе терялись. Поэтому мы решили вернуться на дорогу и пойти по другой тропе.
Трава, камни и цветы.
Верхнее плато выглядит зловеще.
Пройдя совсем немного по дороге, мы снова свернули с нее на восток. Эта тропа читалась еще хуже предыдущей, и зачастую просто терялась в траве. Но, тем не менее, надолго из вида она не терялась, а потому мы уверенно продвигались вперед.
Прочь от дороги.
Стоит отметить, что заночевать тут можно практически где угодно: деревья и кусты встречаются довольно редко, а ровных площадок с травой и плотным грунтом хоть пруд пруди. Но нам хотелось найти хорошее местечко на возвышенности — по прогнозу скоро должен был начаться сильный и продолжительный дождь, а потому в низине ставить палатку совсем не хотелось.
Выбирай любое место.
Так мы добрались до пещеры Охотничий грот; по пути к ней у меня была мысль укрыться в ней от дождя, но довольно быстро стало очевидно, что пещера эта вряд ли защитит от дождя, скорее даже наоборот: находясь в низине и с довольно просторным «входом», она, вероятнее всего будет собирать воду, а не спасать от непогоды.
Пора разбивать лагерь.
Зато над самой пещерой обнаружилась отличная площадка для палатки, прямо рядом с обрывом. Такое расположение палатки гарантировало, что даже сильный дождь нас не зальет, но палатка оказывалась открыта для ветров практически со всех сторон. Взвесив все за и против, мы решили остановиться на ночлег здесь.
На краю.
Пока мы ставили палатку, из-за горизонта начала приближаться облачность. Но выглядела она весьма необычно, ведь она шла практически вплотную к земле, и, время от времени, наша палатка оказывалась в облаках.
Стоило нам только забраться в палатку, как на нас налетел довольно крепкий ветер, и мы решили, что готовить еду лучше внутри. Тент начал прогибаться, а снаружи, в камнях начал завывать сильный ветер. Когда через полчаса мы выглянули наружу, то не увидели практически ничего: из палатки было видно не дальше, чем на пару метров. Нас накрыла плотная облачность.
За десять минут до…
Ветер все усиливался и усиливался, тент громко хлопал на ветру, а через несколько минут по нему забарабанили крупные капли дождя. Из-за ветра они стучали так, что казалось будто бы это не дождь, а град, но выйти и проверить я не решился. В этот момент я начал сомневаться в правильности выбранного для ночевки места, хотя меня успокаивала мысль, что я прочно закрепил палатку, использовав камни и скалы. Из-за плотной облачности, даже спустя два часа после заката в палатке было светло как днем, но, тем не менее, давно уже пора было ложиться спать.
Сон все никак не приходил, а я слушал завывания ветра и удары капель дождя по тенту и рассматривал каркас палатки, заранее подбирая точки, где я буду упираться, если ветер вдруг решит свести счеты с нашей палаткой. В безуспешных попытках заснуть я решил заглянуть в телефон, и, выключив режим полета, получил сообщение от моей мамы: в Симферопольском районе объявлено штормовое предупреждение, ветер до 22 метров в секунду. Я еще раз посмотрел на шатающийся потолок палатки и попытался заставить себя закрыть глаза и заснуть. А через несколько секунд я услышал раскаты грома от приближающейся грозы и вспомнил, что палатка стоит практически на вершине пригорка, и вокруг, кроме скал, ничего нет…