Даже если небо над твоей головой затянуто серыми тучами,
даже если среди них нет ни единого просвета,
рано или поздно придет ветер и разгонит их.
Рано или поздно небо над твоей головой засияет бездонной синевой.
Мы всегда уверены, что будет второй шанс. Исправить что-то, успеть куда-то, сделать то, что так давно обещали себе. А что если второго шанса не будет? Тогда, пожалуй, стоит делать все так, чтобы потом не пытаться исправить. Мы не знали, что это будет последний поход этого года, но все же мы провели его так, чтобы потом ни о чем не жалеть.

Это был август позапрошлого года. Вот уже несколько часов как мы с Ильей ехали в кромешной тьме, а единственным источником освещения была моя сломанная фара, которая еле-еле светила. На улице стоял такой густой туман, что он мгновенно покрывал тело каплями воды и от этого становилось еще холоднее. Мы уже отчаялись найти место для ночевки, как вдруг совершенно случайно наткнулись на уютное местечко на берегу реки. И так оно запало нам в душу, что мы решили обязательно вернуться судя потом. И вот спустя год, когда погода обещала отличные выходные, и встал вопрос о том куда отправиться, я вспомнил об этом местечке рядом с селом Медведь.

День первый

Трек: Strava
Среди всех туристических направлений в окрестностях Новгорода нет практически ни одного, где велотурист мог бы расслабиться на тихой проселочной дороге. Так или иначе во все стороны ведут загруженные трассы, езда по которым имеет мало общего с удовольствием. Однако, дорога на Менюшу — это исключение.
Осенних полей золотые цвета.
Оставив позади душный город, мы оказываемся на дороге к Вашково. Идеальный асфальт и минимум машин — отличное сочетание и неплохое начало для поездки. Первую остановку на отдых мы делаем после того, как покидаем Ермолино. Здесь мы выезжаем на поле, расстилаем пенки, достаем заготовленную еду и наслаждаемся солнечным деньком. А потом снова на дорогу и снова крутить педали.
Кубик позирует.
И не он один.
Уют одиночества.
Только вперед.
Чем дальше мы уезжаем от города, тем меньше остается асфальта на дорогах. Сначала это ровный асфальт с вкраплениями заплаток, потом заплатки исчезают, оставляя вместо себя пыльные кратеры. А чуть позже от асфальта не осталось и следа. Впрочем, у нас в стране грунтовые дороги подчас лучше асфальтовых.
Краски осени?
После Видогощи мы съехали на поле, чтобы устроить привал. И надо сказать, что здесь было так хорошо, что уезжать никуда не хотелось. Тишина, пригревающее солнышко, и бескрайнее зеленое поле с тюками сена.
Прибыли на место.
Располагайтесь поудобнее. 
И чувствуйте себя как дома.
До конца нашего пути было еще далеко, но мы все равно не торопились вернуться к педалированию. Вместо этого мы лежали на пледе и смотрели как по небу плывут облака. Так прошло почти два часа, пока самый нетерпеливый из нас (то есть я) не начал беспокоиться о том, что мы можем не успеть добраться до Медведя дотемна.
Как пролетает время.
Это мой стог.
Приют туристов.
Триколор?
Попозируем.
И снова нас зовет в путь пыльный грейдер. Собрав пожитки обратно в велорюкзак, мы возвращаемся на дорогу и движемся в сторону Менюши.

Езжайте лесом.
Дорога постепенно начала ухудшаться. Сначала все чаще стали появляться лужи, а потом покрытие стало превращаться в вязкую жижу. Впрочем, особых трудностей это не доставляло, пока я не решил проехать один из таких участков побыстрее. Разогнавшись до немаленькой скорости, я начал маневрировать между луж на загруженном туринге. Разумеется, довольно быстро это привело к тому, что заднее колесо велосипеда подпрыгнуло, и за этим мгновенно последовало падение, поскольку перегруженный багажник попросту увел центр тяжести.

Последствия езды с ПИКой.
Байк завалился на бок, а меня катапультировало вперед, но из-за контактных педалей сработал принцип маятника: велосипед падает и останавливается, я по инерции вылетаю вперед, педали тянут меня назад и я по дуге впечатываюсь в землю. В глазах темнеет, а из-за сильного удара в грудь, у меня сбивается дыхание и я никак не могу набрать воздуха в легкие. Прошло около минуты прежде чем я смог прийти в себя и попытаться встать. В целом, падение можно назвать удачным: из повреждений лишь свернутый руль, порванная трубка гидропака, да и позже дома обнаружилась лопнувшая спица на заднем колесе. Ну а повреждения ездока как обычно не в счет — все заживет.
Закат напомнит нам про осень.
В Менюше мы останавливаться не стали, хотя скоростью, с которой мы ехали через эту деревню, вполне можно пренебречь — дорога здесь больше напоминает поверхность Луны, только вместо кратеров здесь ямы (похожие по размеру). Так что пробирались мы долго и медленно.

Найти время для запечатления моментов.
Дорога ведет нас по знакомым местам. Еще один поворот, еще один мост, еще один спуск к реке… И мы на месте. Я безошибочно узнаю дорогу ведущую вниз к реке. Как и в прошлый раз место это выглядит так, словно укрыто огромным зеленым ковром из пушистой травы.

Корованы грабить нельзя.
На берегу, рядом с тем местом, где мы собирались поставить палатку, маячит одинокий силуэт рыбака. Уж не помню из-за чего, но я громко выругался, когда ставил палатку, услышав это рыбак ответил «не переживайте ребята, я сейчас уеду», вероятно восприняв мое недовольство на свой счет.

И почему закаты провожают?
Обратный путь.
Это место расположено в низине, и поэтому с наступлением темноты воздух наполнился густым туманом, а все вокруг покрылось росой. Летние ночи были далеко позади, так что на улицу обрушился холод сентября.

Наш уголок уюта.
Поэтому мы с Иришей забрались в палатку и старались даже не высовывать носа (по крайней мере, без необходимости). Да и ужин приготовили прямо внутри.

Блажен кто вкусно гречу варит.
После плотного ужина мы укутались в спальники (а точнее в один, состегнутый из двух), спрятавшись от осеннего холода, и заснули.

День второй

Трек: Strava
Моя спутница еще спала крепким сном, когда я выбрался наружу и решил прогуляться, наслаждаясь еще просыпающейся природой. На улице было довольно прохладно, воздух был пропитан влагой, стояла звенящая тишина, и все это создавало невероятную атмосферу таинственности, даже какой-то сюрреалистичности.

Утопая в сырости.
Хоть на край берега.
Покрытые росой.
Гости.
Когда я окончательно замерз от утренней прогулки, то вернулся обратно в палатку и принялся готовить завтрак. К этому моменту Ириша уже проснулась и тоже была рада горячей еде.

Добавим фруктов.

Небо на улице было затянуто серыми тучами; нельзя сказать, что подобная погода так уж сильно портит впечатления от поездки, но все же определенное влияние на настроение у неба есть.

Выглядывая наружу.
А вот и пушистый ковер.
И один в поле одуванчик.
Маскировка не сработала.

И тут словно по волшебству в сером полотне туч начали появляться нежно-голубые заплатки. Они все разрастались и разрастались, а мир вокруг начал наполняться красками и миллионами солнечных искорок, блестящих в каждой капле росы.

Путь к дому.
На берегу.
Собираясь с силами.
Растворяя небо.

Поэтому не стоит забывать, что даже если небо над твоей головой затянуто серыми тучами, даже если среди них нет ни единого просвета, рано или поздно придет ветер и разгонит их. Рано или поздно небо над твоей головой засияет бездонной синевой.

Для двоих.
Держи меня, а я тебя.

И вот на часах уже полдень, а это значит что пора собираться в обратный путь, ведь он совсем неблизок. Вскоре весь наш дом оказывается спрятанным в велорюкзаке, а тот закреплен на багажнике моего велосипеда. И можно возвращаться домой.

Под палаткой.
Украшая природу.

Но не успели мы далеко отъехать от места ночлега, как снова остановились. Но не на отдых. В этой округе есть два одинаковых деревянных (и очень красивых) моста. И я просто не смог удержаться, чтобы не остановиться здесь и не сделать несколько кадров.

А между тем мост не такой уж и низкий.
Курсы актерского мастерства.
Типичные велосипедисты.
Неподалеку от места нашего ночлега.

На обратном пути мы заезжаем в село Медведь, чтобы купить еды и воды. При ярком свете дня перед нашими глазами предстает печальное зрелище. Типичная современная российская глубинка: разваливающиеся дома, построенные во времена Союза, огромная пустующая территория воинской части, несколько сельских магазинов, где в хорошем ассортименте представлен лишь алкоголь, и местные жители, единственным развлечением которых является посещение этих самых магазинов. Из этих мест хочется как можно скорее уехать. Что мы и сделали.

За секунду до… побега.

И вот мы снова на грейдере. Тишину нарушают лишь хруст покрышек по пыльной дороге, пение птиц и шум ветра в листве деревьев.

Когда можешь ехать по встречке.
Извилистой дорогой.

По пути нам встречается яблоня, буквально ломящаяся от плодов. Не раздумывая я начинаю набирать красные яблоки в рюкзак, и мне даже не приходит в голову мысль их попробовать. Ведь такие красивые яблочки просто не могут быть невкусными.

Раскрасим память красками природы.
Сверкая цветами осени.

Но во время привала выяснилось, что яблоки эти я вез зря — все они были кислые и горькие, так что мне пришлось их выбросить. На привал мы остановились рядом с заброшенными песчаными карьерами. Сейчас совсем не чувствовалось дыхание осени, солнце крепко пригревало а природа вокруг еще сияла, хоть уже не такими яркими, но все еще зелеными цветами.

Кубик тоже отдыхает.
Фешенебельный курорт.
В инстаграм с хэштегом #отпуск?
Свобода.

Последние километры тихих грунтовых дорог. Последние километры спокойствия прежде, чем мы снова начнем приближаться к городу. Хочется остановиться и задержаться здесь подольше, забыть о том, что ждет впереди, щелкнуть пальцами, чтобы время замерло.

Щелкни пальцами.
И время остановится.

Наверное поэтому я так люблю делать фотографии — они сохраняют квинтэссенцию момента, и ты всегда сможешь вернуться к нему. Как будто бы эти ромашки вдоль дороги все еще существуют в какой-то параллельной вселенной, а фотографии — это маленькое окно в другую реальность.

Российская деревня.
Я проезжал здесь много раз в надежде однажды сделать такую фотографию.

Под колесами снова плавно шелестит асфальт, и до города остаются считанные километры. Позади остаются не только села, грунтовые дороги и это короткое приключение. Позади остается целая эпоха. Мы еще не знаем, но эта поездка станет последним походом в этом году. Буквально через несколько дней погода изменится, и на нашу область обрушится мокрая и серая осень, оставив нас наедине с воспоминаниями о минувшем сезоне. Как хорошо, что нам будет что вспомнить.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *