Бывают такие моменты, когда ты уже готов сдаться,
опустить руки и предаться унынию, даже не заглянув за следующий поворот.
 А ведь за ним вполне может быть то, чего ты так долго ждал;
нужно лишь продолжать двигаться вперед. Всегда.
Лето вот-вот подойдет к концу. Неужели все эти теплые дни, наполненные солнечным светом и великолепными воспоминаниями, останутся позади? Хотелось бы закричать «нет», но ход времени не остановить, да и к лучшему, ведь так любимые моменты станут еще более ценными.

Любой поход начинается со сборов. Они могут быть долгими и неспешными, а могут быть короткими, когда ты просто вываливаешь все снаряжение на кровать и в спешке начинаешь запихивать все это в свой велорюкзак, а потом еще долго думаешь: а не забыл ли я чего?

Когда выбрал быстрые сборы.

И конечно же забываешь, а потом долго пытаешься выбросить из головы мысли о том, как же ты будешь ездить без наушников или пить кофе без кружки…

День первый

Трек: Strava

И вот велосипеды уже гремят в багажнике, а за горизонт убегает узкая дорога на Лугу, и мы с Иришей несемся навстречу приключениям. Успеть в последний летний поход — это как запрыгнуть в уезжающий поезд.
Под одним небом ездим.
Луга позади, а впереди лишь лес и последние солнечные деньки. Всего несколько километров и мы уже свернули с загруженной дороги и оказались окружены сосновым лесом. На дороге все меньше и меньше транспорта и все больше тишины природы.

Лучший выбор цветов для твоего мира.

Правда тишину эту разгоняет просто дичайший ветер, дующий нам прямо в лицо. На открытых участках ехать против него практически невозможно, порывы ветра так и норовят полностью остановить тяжелый загруженный велосипед. Но как только дорога сворачивает, и мы прячемся от ветра за деревьями, ехать снова становится легче.

Самый удобный способ перекусить.
Готов к приключениям.

Но места эти не были для меня незнакомы — я уже бывал здесь вместе с Ильей на майских праздниках. И теперь я вглядывался в окружающую нас природу и ждал: когда же появится то самое место? И вот оно: спустя четыре месяца оно стало выглядеть иначе, но спутать его просто невозможно. Изгиб дороги, небольшой пригорок и бескрайнее манящее поле… Вот она, та Россия, о которой поют песни.

Бескрайнее поле.

Природа вокруг уже раскрашена осенью: в зеленом море растительности уже немало золотистых клякс, да и солнце как будто бы светит совсем по-другому.

Веет осенью. 
По российским дорогам.
Оглядываясь по сторонам.
А за полем стеной лес стоит.

И вот настал момент прощания с асфальтом. Теперь под колесами наших велосипедов шуршала пыльная грунтовая дорога, местами превращающаяся в стиральную доску.

Где МТБ нашел свое место.
Когда одна ПИКа на двоих.
Впереди ждет сюрприз.

Пусть пыльный грейдер и не самая приятная дорога, а крутые подъемы делают езду еще более сложной, в этой ложке дегтя есть целая бочка меда: тишина российской глубинки и невероятная простая красота августовской природы по обе стороны от дороги.

Только посмотрите на это.

Все больше вокруг начинают преобладать золотистые цвета — солнце начинает свой путь к горизонту. Я мысленно начинаю отсчитывать оставшиеся до заката часы, а мы продолжаем двигаться по проселочным дорогам в окрестностях Луги.

Выглядывая на поверхность.
Борьба с ветром.
Спонсор нашего путешествия.

Так же неожиданно как и закончился, впереди снова появился асфальт, и мы поехали куда быстрее, а солнце уже едва пробивалось через ветви деревьев. На улице заметно похолодало, и я все чаще чувствовал озноб проезжая через «зоны холода», там где из леса шел особенно холодный влажный воздух.

Гонимся за солнцем.
Когда решил отдохнуть на ходу.

Но долго ехать по асфальту нам не пришлось — мы снова свернули на уже знакомую мне дорогу и поехали по территории лужского артиллерийского полигона. Здесь дорога стала куда менее приятной: грунтовка с глубокими ямами во всю ширину дороги. Хоть это и не делало езду тяжелее, но мешало разогнаться и набрать нормальную скорость.

Уезжая от заката.

Тени удлиняются, расползаясь по лесной дороге. Лес вокруг залит золотым светом заходящего солнца, а мы все еще далеки от места предполагаемого ночлега. В моей душе начинает нарастать беспокойство: скоро стемнеет, а место, куда мы едем, вполне может быть занято. И что тогда?

Солнце скроется, муравейник закроется? 
Настоящее золото. 
Отдохнуть немного.
Покоряя дороги.

И беспокойство не было беспочвенным. На часах семь вечера, а наше место занято большой и шумной компанией отдыхающих. Быстрое изучение карты ни к чему не привело — неужели нам придется ночевать где-нибудь в лесу? Я напрягаю память, ведь я бывал в этих краях не один раз, но поначалу ничего не приходит в голову. А спустя минуту, я хватаю велосипед Иры и уезжаю по едва заметной лесной дороге куда-то вниз. Я вспомнил, что видел на картах некое подобие то ли болота, то ли небольшого озера. Дорога уводит резко вниз, поэтому ехать туда на загруженном туринге было бы бессмысленно, зато МТБ оказался очень кстати. Я выезжаю из леса и вижу…

То, чего нельзя было ожидать.

И вижу сказочное озеро, спрятанное в глубине леса, в низине, над которой стеной возвышается сосновый лес. Вот он, настоящий подарок судьбы. Бывают такие моменты, когда ты уже готов сдаться, опустить руки и предаться унынию, даже не заглянув за следующий поворот. А ведь за ним вполне может быть то, чего ты так долго ждал; нужно лишь продолжать двигаться вперед. Всегда.

Тишина ждет чтобы ее нарушили.

Начались сумерки, а у нас вовсю шла подготовка к ночевке: установить палатку, расстелить пенки и перенести вещи. И когда приготовления были закончены, откуда-то сверху раздался громкий тарахтящий звук… Ну и тут как в сказке: вдруг откуда ни возьмись появилось два тентованных военных КАМаза, из которых выгрузилась рота солдат вместе с офицером. Оказывается их сюда привезли вместо бани. Солдаты выстроились, а потом по команде отправились в это самое озеро мыться. Вся процедура заняла не больше часа, затем солдаты снова запрыгнули в кузовы военных машин и исчезли в сумерках. На озеро опять опустилась тишина.

Туристическая порция ужина.
Но не один лишь костер нас согревает.

Природа погрузилась во тьму. Из леса раздавались последние песни птиц, а на берегу озера потрескивал костер. Пара туристов сидела на бревне рядом с огнем и уплетала гречку с консервами. А чуть позже, когда от костра остались лишь тлеющие угли, раздалось жужжание молнии на палатке и этот день подошел к концу.

День второй

Трек: Strava
Наверное, самое прекрасное время в походах — это раннее утро. Когда ты только-только проснулся и выбрался из палатки и все еще не можешь поверить, что этот день начинается не в квартире в душном городе, а вдалеке от цивилизации на природе. И сегодня твои соседи — это птицы и солнечные зайчики, раскрашивающие все вокруг, отскакивая от волн на озере.

После пробуждения.

И ничего не нужно говорить. Ты просто выходишь босиком на улицу и наступаешь на мягкий мох. Греешься под лучами летнего солнышка и чувствуешь покой в своей душе. Твоя истинная природа, твое внутреннее я наконец-то оказалось дома. Его не обмануть комфортом и удобством городских клеток, оно всегда будет искать свободу. Оно точно знает где оно хочет быть.

Лучше любого ковра.
Доброе утро.
По дороге из солнечных лучей.
В крошечных джунглях.
Вместо бетонных стен.
Вместо горячего душа.

После короткой прогулки, можно вернуться в палатку и приняться за готовку завтрака. Лучше всего для этой цели подойдет сладкая каша: в нашем случае — это пшенка со сгущенкой и сушеной клюквой. Это уже многократно проверенный рецепт — и вкусный и сытный.

Завтрак в постель.
Правильный завтрак.
Традиционный рецепт.

А затем можно найти время, чтобы отдохнуть. Полежать и погреться под августовским солнышком. Еще раз поесть и еще раз полежать. И снова поесть. И так далее.

Разведка.
Пора приступать к водным процедурам. 
Пригрелись на солнышке.
Идеальное сочетание.

Пока Ира решила позаниматься йогой, я тоже нашел себе активное занятие — завалился в палатке и поглощал запасенную еду. Когда каждый из нас закончил свои дела, настало время собираться в обратный путь.

Добавим развлечений в поход. 
Попрощаемся с озером.
Оставим это место в нашей памяти.
Мусор — с собой!

Вчерашний ветер немного стих, но все равно дул весьма крепко, но на этот раз — в спину. Это было неплохим подарком от погоды за вчерашние страдания. До Луги было всего пара десятков километров, причем по весьма знакомой для меня дороге. Так что ощущение, что вот-вот все закончится не покидало меня до самого города.

Если свернуть с дороги.
Если не сворачивать.

Но все же обратная дорога принесла и немало удовольствия: грунтовка, сосновый лес и синее небо над головой. А если ты в хорошей компании, то больше для счастья ничего и не нужно.

За пределами полигона.

Вскоре мы проехали через КПП артиллерийского полигона и двинулись в сторону Луги. Чуть позже мы погрузим велосипеды в машину и поедем домой, оставляя лето позади, где-то там в тишине лесов и на берегах озер. Но мы обязательно за ним вернемся. Уже совсем скоро.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *