Сегодня из каждого двора раздавалась музыка и громкие голоса. 
Сегодня везде кипела жизнь. Сегодня латыши праздновали Līgo.
Утром над озером стелился туман. И хотя в коротких поездках я обычно всегда встаю ни свет ни заря, за это путешествие я впервые проснулся еще до того, как начался рассвет. Похоже, что-то внутри меня отчаянно хотело, чтобы я успел полюбоваться еще дремлющей природой.

И я не стал сопротивляться этому желанию. На улице все еще царила ночная прохлада, и по моему телу пробежал озноб, когда я выбрался из теплого спальника и вылез из палатки. Но мысли о холоде отошли на задний план, когда я полностью окунулся в царящую вокруг атмосферу тишины и покоя.
Трек: endomondo
Ни пения птиц, ни стрекота сверчков, ни, тем более, шума города. Всепоглащающая тишина, лишь изредка нарушаемая едва слышными всплесками воды. Один из тех моментов, что просто созданы для полного одиночества.
Укрывая озеро.
Иди вперед.
Кто-то проснулся раньше меня.
Озерные дебри.
Под светом луны.
Латвийская деревенька.
Велосипеды тоже отдыхают.
Когда я закончил прохлаждаться (в прямом и в переносном смыслах), то с радостью забрался обратно в палатку и укутался во все еще не остывший спальник. И снова забылся сладким сном.
Озеро пробудилось.
В теплых лучах солнца.
Собирались мы в спешке. На сегодняшний день у нас были особые планы, которые даже стали причиной изменения нашего маршрута. Дело в том, что мне очень захотелось побывать на праздновании одного из главных латвийских праздников — Līgo. А для этого нам нужно было как можно скорее добраться до Rēzekne, где нас ждал гостевой дом.

Обнаружены во время сбора палатки.
Прикосновение природы.
 
Природа встречает новый день.
Перед отправлением.
И вот мы уже мчимся по дороге в сторону Rēzekne. На часах только девять утра, а мы уже в пути. Пригревающие лучи солнца намекают на то, что сегодняшний день будет жарким. На дороге нам встречается наблюдательная вышка, расположенная на краю огромного болота. Впрочем и сама вышка не менее внушительных размеров.

Немаленькая вышка.
Посещение вышки — бесплатное. Неподалеку расположен довольно приличный туалет, рядом с парковкой — стол и скамьи. И все это вместе создает отличное место для отдыха. Глядя на такие вещи невольно вспоминаешь родную страну и пытаешься припомнить хоть одно подобное место. Но ничего не приходит в голову.

Неужели лето?
Еще одна вышка. 
Но уже не для всех. 
Бескрайнее болото.
Сегодня на дорогах машин гораздо меньше — видимо, все уже добрались домой и вовсю отмечали праздник. Нам оставалось лишь радоваться этому факту, особенно после вчерашнего дня, когда дороги были загружены нескончаемым потоком транспорта.
Когда живешь во дворце.
Роскошная жизнь.
Подъездная дорожка.
Растительность.
Дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде.
Раскрасим небо летом.
По пути нам часто встречаются машины, украшенные дубовыми венками — подготовка к национальному празднику идет полным ходом. На обочинах трассы продают венки из цветов, на всех заправках играет национальная музыка. Везде царит атмосфера праздника.
Украшенный автомобиль.
Красоты вдоль дороги.
Просто и прекрасно.
Осталось не так много.
Отдых не только для тела, но и для души.
Держась на обрыве.
Наконец-то догнал Илью.

Знак Rēzekne остался позади — теперь нам предстояло проехать через весь город с востока на запад, чтобы добраться до гостевого дома. Поэтому мы решили не терять эту возможность и заехать по дороге в Rimi. Там мы по полной затарились едой и продолжили свой путь на восток.

Здравствуй, Rēzekne.
Совсем не палатка.
Viesu Nams Rūmes.

Мы без проблем нашли гостевой дом Rūmes, но не без проблем в него попали. Оказалось, что хозяева сюда приезжают только в момент заселения, а позвонить мы им не смогли — с наших сим-карт нельзя было осуществлять звонки. Теперь я, кажется, понял что означал тот весьма странный вопрос работника Tele2: «вам только для интернета симки нужны?». К счастью, всего через десять минут хозяева сами позвонили нам и пообещали скоро приехать.

Шестая и заключительная часть видеоотчета.

Разложить вещи, принять душ и завалиться спать. Таков был наш план действий на ближайшие несколько часов. Поскольку самая главная часть празднований должна была начаться только вечером, я с чистой совестью проспал до восьми вечера.

Подготовка к празднованию.

Илья отказался составить мне компанию, сказав что-то вроде «аябудудальшеспать». Разобрать его слова было невозможно из-за сонного, заплетающегося языка. Поняв, что бороться с ленью своего друга бесполезно, я вооружился фотоаппаратом, хорошим настроением и отправился в центр города.

Зеленый город.

А путь мой был неблизок. Как я уже говорил, гостевой дом находился в нескольких километрах от города — в тихом и очень зеленом районе. Хотя сейчас вряд ли нашелся бы хоть один район, который по-настоящему можно было бы назвать тихим. Сегодня из каждого двора раздавалась музыка и громкие голоса. Сегодня везде кипела жизнь. Сегодня латыши праздновали Līgo.

Плюсы прогулки.

До фестивального парка Rēzekne я добрался очень быстро и порадовался тому, что прошел этот путь пешком — мне удалось прогуляться по пустому городу, насладиться тишиной его улочек и осмотреть достопримечательности. Правда по мере приближения к центру города, тишины оставалось все меньше — в парке громко играла музыка и шумела толпа.

Похож, но это другой ХВЗ.
И мест на лавочках не нужно.

Обычно я не люблю подобные скопления народа и стараюсь их избегать. Может быть, вы успели подумать, что я интроверт или чувствую себя не очень комфортно среди незнакомых людей? Отнюдь. Все дело в том, что подобные мероприятия на моей Родине всегда отпугивали меня огромным количеством пьяных и не очень культурных людей. Даже не хочу описывать как обычно выглядят праздничные гулянья в России, поэтому просто скажу, что здесь я чувствовал себя в комфорте и безопасности.

Непрофессиональная подтанцовка.

Я мог просто сидеть на скамейке и наслаждаться праздником. Это такое простое желание, которое так сложно удовлетворить в России.

Что? 
Веселье в самом разгаре.

Все люди в парке вдруг захлопали в ладоши. Отовсюду стали раздаваться подпевающие голоса. И тут я понял, что все вокруг знают эти песни, которые поют со сцены. У этого народа есть общее. Они не просто так пришли в парк сегодня. Они пришли сюда, чтобы отметить праздник вместе. Может быть вам захочется спросить: «и что?». Но я не могу припомнить ни одного случая, чтобы на каких-то праздниках россияне начали петь вместе народные песни.

Действо начинается.
Колдуют?

Несмотря на то, что повсюду был алкоголь, никто не буянил и не кричал. Никто не валялся на земле и не затевал драки. Неужели праздник может быть вот таким? Культурным? Пока я погружался в свои размышления по этому поводу, перед сценой появился какой-то пьяный мужик и начал что-то кричать и размахивать руками. Значит и здесь от таких людей никуда не денешься. Но сейчас не об этом… Ведь началась самая главная часть празднества — вот-вот должны были зажечь костры!

Латвийские барышни.
Три девицы.
Поджигают.
Кратко о Līgo.

Девушки в венках и национальных костюмах, веселая музыка и пламя костров. Думаю, вы можете представить каким было мое настроение в этот вечер.

В тенях.
Раскачивая пламя.
Просто и прекрасно.
Песни без плясок.

Костры догорают и с моста спускают горящие венки. Со сцены играет музыка, повсюду люди. Кто-то просит военных сфотографироваться вместе с ними, кто-то фотографируется на фоне горящей избушки, кто-то подбрасывает траву в костер.

Предрекая конец праздника.
Лошадь сама себя за ляжку не схватит.
Восседая.
Фотографируются с военными.
Как ты выглядишь на фото. Ты — справа, слева — любой твой друг.
Прикладывая руки.
Затмевая небо.

Шумный парк остался позади. Теперь я брел по тихим улочкам города и немного покачивался от выпитого. В голове все еще звенела громкая музыка, а перед глазами проносились кадры пылающих костров. Но оставалось место и для печали — ведь наше путешествие уже подходило к концу. Всего через несколько дней мы уже должны были оказаться дома.

Возвышаясь над городом.
На пути к новой аватарке.
Дорога домой.

Я вернулся домой и рухнул в кровать. Голова все еще немного гудела от алкоголя, но это ничуть не портило мое настроение. Засыпал я пьяный и довольный. И совесть за первое меня совершенно не мучила — праздник ведь!

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *