Снятый асфальт и длинные ряды машин, ждущих своей очереди на проезд. 
В такие моменты вспоминаешь преимущества велосипеда: 
всегда можно проехать вне очереди.
Как же приятно проснуться в режиме велопутешественника: вчера ты ехал к ночёвке в палатке. Сегодня ты едешь туда же. Да и завтра… Хотя иногда мы ночуем и в отелях.

Это утро мы начали с очередной ошибки при выборе языка.
— Labdien, — сказал Стас выглянув утром из палатки.
— Доброе утро, — ответил рыбак, расположившийся неподалеку.
Трек: endomondo
Ночёвка на берегу была как никогда кстати: мы смогли отмыть наши велосипеды от слоя грязи, который покрыл их после вчерашнего грейдерного ада.
Мойка самообслуживания.
 
Ну а пока мы собирались и завтракали начался дождь. Запихав на скорую руку вещи в наши велорюкзаки, мы двинулись к дороге. У нас был выбор из двух дырявых остановок: одна из них стояла на дороге одиноко, около другой же росли кусты, которые хоть как-то могли защитить от непогоды. Мы, разумеется выбрали вторую остановку и переждали дождик минут двадцать.
За пять минут до.
После небольшой традиционной игры в прятки с дождём мы направились навстречу ГЭС на берегу Dauga. Конечно же, перед ГЭС нам встретились превосходные горки, куда без них, ну и бонусом заправка, на которой мы купили кофе и пончики. Для того, чтобы перебраться на другой берег реки было нужно проехать в небольшом тоннеле, перед которым был размещен знак, запрещающий проезд на велосипеде. Ну а мы со Стасом никак не могли найти альтернативной дороги, так что нам пришлось рискнуть и нарушить закон. К счастью, тоннель не был слишком узким и в нём присутствовало освещение, а на выезде нас не ждала полицейская машина и одна звезда в правой верхней части экрана.
Напряжённая атмосфера.
Приятности.
 
Налево пойдешь — ГЭС найдешь.
После нашей преступной переправы через реку мы, разумеется, остановились полюбоваться ГЭС и сделать несколько кадров.
Отсюда уже не кажется такой большой.
Дальше было узкое шоссе, большой трафик и нервная езда. Менее нервная чем в России, но всё же ехать по узкому шоссе полному автомобилей на велосипеде с огромным велорюкзаком позади — не самое приятное занятие.

Пятая часть видеоотчета.

Ну а ещё мы попали на шоссе в состоянии ремонта. Снятый асфальт и длинные ряды машин, ждущих своей очереди на проезд. В такие моменты вспоминаешь преимущества велосипеда: всегда можно проехать вне очереди.

По снятому асфальту.
 
Долгая дорога ремонта.
Так вышло, что Стас уехал далеко вперёд из-за того, что я ненадолго остановился по техническим причинам. Я ехал и ехал вперёд и никак не мог его догнать. Я уже начал переживать, туда ли я еду. Да, я тот самый путешественник который не смотрел на карту с маршрутом путешествия. На моём пути встретилось дорожное кафе, так что я остановился, зашёл в Telegram и узнал от Стаса, что он свернул на какой-то остров с замком по пути, сделал пару кадров и уже едет в мою сторону.
Ждём-с.
Езда по ремонтируемому шоссе немного утомляет и потому мы решили перекусить чем-нибудь сытным, раз уж нам попалось это кафе.
Царская отбивная.
 
Лиго близко.
 
В какую сторону лица дует ветер?
 
Плотно перекусив и дав еде уложиться мы проехали городок Plavinas, запомнившийся нам очаровательной велодорожкой вдоль набережной.
Когда велодорожку сделали для людей.
Национальный колорит.
Далее на нашем пути был Jekabpils, перед симпатичным знаком которого мы не преминули остановиться отдохнуть. Перед тем как мы собирались отъехать от знака из-за холма появился трактор и я, помня недавнюю удачу Стаса прокричал: «Трактор!» и мы рванули за ним в надежде на халявную езду в аэродинамической тени. Но, к сожалению, этому трактору было с нами не по пути и он свернул с дороги через пятьсот метров.
За пару секунд до трактора.
Маяк? Башня?
Современная (или не очень) архитектура.
Тихий латвийский городок.
К счастью, больше у нас в этот день не было езды по снятому асфальту. Только идеальный асфальт и ветер в спину.
Идеально.
Отдых на отворотке.
 
Крейсерская скорость.
 
Наша ночёвка была запланирована на берегу небольшого озера, до которого нужно было добираться по деревенским дорогам. Google карты опять хотели провести нас через какие-то ужасные дебри, но Стас, умудрённый опытом смог найти нормальную дорогу в объезд и мы благополучно добрались до благодатного пляжа.
Куда без коровок?
 
И снова идеально.
 
Когда велопарковка не нужна.
Перед закатом.
Кто в теремочке живет?


Как только мы расположились с нашими палатками, к нам подошёл местный дедуля. Начал расспрашивать нас, откуда мы приехали, куда едем. А у вас что машины нету? Как, есть? Ах, да бензин же нынче дорогой! Было очень забавно слышать его ошибочные рассуждения о мотивации велотуристов. Так забавно, что мы не смогли удержаться и заржали в полный голос. Конечно же, мы не упустили возможность искупаться и помыться в таком очаровательном месте. Ну а после ужина мы завалились спать.
Илья
fat32nov@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *