Но я всё равно предпочел бы ехать по грейдеру,
чем сидеть в офисе.
 
Сегодня мы проснулись с заряженными аккумуляторами и постиранными вещами. Всё-таки у хостелов есть преимущество перед отелями — наличие стиральной машины в шаговой доступности. По плану нас ждала небольшая фотографическая поездка по Jelgava и поездка на автобусе до Bauska.
Хотя спалось нам на самом деле не так идеально, как если бы мы ночевали в палатке: всю ночь мы просыпались в поту из-за ужасной духоты. В палатке же мы скорее всего спали бы как убитые. Зато в хостеле есть душ.
Трек: endomondo
Скажу честно, Jelgava оставила после себя двоякое впечатление. С одной стороны в городе много прекрасных велодорожек и благоустройство. С другой стороны есть автовокзал Jelgava. Его мы окрестили филиалом Псковского вокзала. Разбитый асфальт, оплата только наличными. Да, сначала мы заехали на вокзал за билетами, «насладились» его видом и после этого поехали прокатиться по городу, пока у нас было время до отправления нашего автобуса.
Хорошая сторона Jelgava.
Когда мы переезжали мост через реку, то увидели очень интересную процессию местных выпускников. Девушки в национальных нарядах, немного лажающий трубач. Но всё же это выглядело очень необычно и, наверное, жалко, что у нас я вижу такое редко. Может я просто плохо смотрю?
 Пожалуй, назовём это фото «путь во взрослую жизнь».

 

Трубач спрятался за листочком с нотами.
Зеркальная гладь.
 
Процессия у цели.
Помпезненько.
После обязательной фотографической программы нам надо было, наконец, возвращаться на вокзал к нашему автобусу. По пути мы проехали местный рынок, где Стас не забыл сделать фото местных жителей.

Фермерская клубничка.
 
После магазина.
Кишечники на посту.
 
Что вы сказали?

На вокзале мы расположились на скамейке рядом с которой ужасно пахло отхожим местом, а под ногами у нас расположилась огромная дыра в асфальте. И вот на платформе, от которой мы должны были отправиться начали собираться пассажиры. Среди этой толпы мы заметили очень странного мужчину. Странной деталью был велосипедный шлем, прикреплённый к заплечному рюкзаку и, собственно, отсутствие велосипеда. Мы с нашими велосипедами и огромными рюкзаками также не остались незамеченными и этот мужчина сам подошёл к нам. Оказалось это велотурист из Праги, у которого в Риге украли велосипед, который он оставил буквально на пять минут снаружи магазина. Было забавно узнать от него причину, по которой он приехал путешествовать в Латвию на велосипеде. «Латвия легко — горка нет». Что?! Как он сказал нам после мест, в которых проходит Giro d’Italia и Tour de France, в которых он принимал участие, в Латвии для него совсем нет рельефа. И это после всех наших страданий с горками. Услышать что «в Латвии горка нет».

На кассе нам пообещали вот такого красавца.
 

Так вышло, что с автобусом на кассе меня обманули. Ну или я что-то не так понял. Вместо автобуса с багажными местами подъехал обычный городской низкопольный автобус. К счастью в середине салона у него имелась площадка, так что мы попросили водителя открыть центральные двери и с трудом разместили наших гружёных железных коней. Ехали до Bauska мы стоя и только перед самим прибытием нам удалось присесть, когда количество пассажиров поубавилось. Хотя ехать стоя это, конечно не самое страшное, что с нами могло случиться, если учесть то, что происходило за окном автобуса… Да-да снова дождь, да еще какой! В Bauska было сказочно. Стас бы написал что-нибудь про атмосферу тихой латвийской деревеньки и всё в таком духе. А я просто размещу здесь фотографии.

Снова замок.
 
Уют.
 
Аутентично.
 
Благоустройство.
 
Центр города.

Качелькам все возрасты покорны.
 
Когда можешь окунуться в детство.

Когда не нужны велопарковки.

Перед выездом из города мы устроили контрольную закупку в два захода, так как я перепутал туалетную бумагу с огромными бумажными полотенцами. И мы наконец-то выехали из города и отправились навстречу грейдерам. А что там с дождями? О, дождя ещё не было, но на небе всё было в тучах и казалось, что нас отделяет от очередной езды под дождём лишь пара минут. Но, как ни странно, нас миновала эта горькая чаша и мы ехали по асфальту через деревеньки, в которых не было ни одной крытой остановки, в которой мы могли бы укрыться и отдохнуть. Так что привал мы сделали на одной из многих аллей, ведущих к чьему-то обособленно стоящему дому. Ну как привал, остановка на небольшой перекус и ругательства в сторону отсутствия, мать его, остановок, ведь дождик начинал понемногу накрапывать.

Добавим зеленых красок.

Но самое интересное, конечно же, ждало нас впереди. Подкисший от дождя грейдер. Это было ужасно. Хотя всё же что-то хорошее встречается и на грейдере, а именно огромные поля с пасущимися на них коровами. Правда поля провожали нас недолго и скоро мы въехали в лес. И этот чёртов лес всё никак не заканчивался. Наши байки покрылись слоем грязи и цепи начали нещадно хрустеть. Мы нашли беседку и передохнули в ней. Мы переждали дождь на остановке в наконец-то появившейся на нашем пути деревеньке. Мы поехали дальше.

Но я всё равно предпочел бы ехать по грейдеру, чем сидеть сейчас в офисе.
 
Стас видел мир так.
 
Вовремя появившаяся остановка.
 
Обратная сторона грейдера.
Вдохновился.
 
Встретили местных телок.
 
Дурачки на грейдере.
 

Степень нашей измотанности можно передать лишь одним жестом, который Стас показал дороге позади него, когда мы наконец выехали на финишную прямую в виде асфальтовой дороги вдоль реки Dauga. Это были два его средних пальца.

Так выглядит счастье.

Наша скорость возросла, наверное, до максимально возможной в нашем состоянии, так как мы были чертовски злы и хотели поскорее добраться до места ночёвки и завалиться спать.

 
Новая Елгава не очень-то и новая.
Награда за страдания.
Закат над Даугавой.
На фоне неба.

Деревенька Jaunjelgava, магазин и палатка на берегу реки. Вот и завершение ещё одного дня латвийского велопутешествия.

Илья
fat32nov@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *