Кто-то свой отпуск проводит в шикарных отелях,
а кто-то на велосипеде со складным домом в велорюкзаке.
Впервые за долгое время я проснулся отдохнувшим. Снаружи все еще завывал ветер и шумело море. А это давало надежду на то, что сегодня мы наконец-то поедем по ветру.

В этот раз утро для нас началось довольно поздно. Хоть нам и предстояло сегодня проехать больше ста километров, уезжать отсюда мы не торопились. Да и кто в здравом уме захочет уезжать из такого места?
Трек: endomondo
Сегодня на небе не было ни единого облачка, лишь бесконечная синева и солнце, которое наконец-то стало похожим на летнее. Не обошлось наше утро и без купания в море. Ну а потом завтрак, кофе и сборы в дорогу, как и обычно.
Прощальный взгляд на море.
Колеса бесшумно несутся по ровненькому асфальту, через хвою сосен пробиваются лучи утреннего солнца, а в спину дует ветер. Неужели настало время для безмятежного велотуризма без испытаний на выносливость?
Помимо безопасности, шлем еще и заботится о вашем стиле.
Сверяемся с картами.
По пути мы заезжаем в латвийскую Ницу и смеемся, вспоминая о фешенебельном курорте. Кто-то свой отпуск проводит в шикарных отелях, а кто-то на велосипеде со складным домом в велорюкзаке. Что ж, приятно осознавать, что второе — это как раз про тебя.
Дорога в Ницу. 
Элитная закуска в Нице.
А вот после того, как мы уехали из Ницы (да не той), нас встретил грейдер. Тот самый, что среди велосипедистов принято называть стиральной доской. Но мы еще были полны сил и веселы, над головой сияло солнышко, а значит все трудности нам были нипочем. Пока.
Когда трудности нипочем. 
Если ветер в спину, то и грейдер как асфальт.
Лучшее место для привала.
Так и манит искупаться.
Пробиваясь к солнцу.
С гордостью глядя на свой ХВЗ.
Стиральная доска осталась позади, и мы снова катили по асфальту. Чистое небо, пригревающее солнышко и ветер в спину. А вокруг — такая простая, но такая душевная, красота сельскохозяйственной Латвии. Колосящиеся поля, маленькие домики и огромные амбары. В этот момент ты понимаешь, что все эти городские достопримечательности, какими бы внушительными они ни были, меркнут на фоне этой простоты.

Море.
На другом берегу.
Петляя меж полей.
Слоеное поле.
Одинокое, но сильное.
Въезжаем в деревеньку.
Много раз на этой дороге нам встречались крохотные, глухие деревеньки, но именно они больше всего вдохновляли меня своим уютом. Аккуратные домики, выстриженные газоны, бесконечное количество зелени и невероятная тишина. Разве в городе вы такое найдете?

Деревенская школа.
Деревенский транспорт.
Пейзаж, в который нельзя не влюбиться.
Вблизи.
И вдалеке.
«Плюшевое» поле.
Вся суть латвийских деревень в одном фото.
Впрочем и небольшие городки в Латвии не отстают от своих меньших собратьев в плане уюта и красоты. И они тоже могут порадовать путешественников непередаваемой атмосферой тишины и покоя.

Просто башенка.
На латвийских дорогах очень часто встречаются кольца.
Как использовать старый велосипед? Выбросить? Или украсить город?
Минутка любви к Латвии.
Как превратить пруд в прекрасное место для отдыха?
Прямо посреди города.
Всего лишь небольшая деталь.
Узнаваемый латвийский петушок.
Еще больше велосипедов.

И когда ты смотришь на все это, то начинаешь понимать, что в твоей родной стране разруха не в городах — она в головах. Если хотите — в менталитете. Ведь для того, чтобы твой город выглядел красиво и опрятно не нужно много денег, нужна лишь любовь людей к своей Родине, желание делать ее лучше и поддерживать в порядке. Надеюсь, когда-нибудь и россияне начнут любить свою страну по-настоящему, а не только по праздникам.

Украшение дорог.

Мы выезжали из небольшого городка Приекуле, когда на горизонте появился огромный подъем. Я уже начал предвкушать предстоящие страдания, как вдруг, с радостью, обнаружил, что подъем начинается сразу за перекрестком, а нам на нем предстояло свернуть направо. Но… там нас ждало то же самое, вдобавок ко всему мы окончательно распрощались с асфальтом и выехали на грейдер.

Склоны и поля.
Поднимаясь на пригорок.

Не стану скрывать, езда по холмистой местности на загруженном байке, да еще и по стиральной доске — это то еще удовольствие. Я бы даже назвал это суровым испытанием. Ты долго и упорно взбираешься на очередную горку, колеса велосипеда скачут по мелким камням, которые покрывают пыльную дорогу, с каждой минутой ты все понижаешь и понижаешь передачу. Заканчивается все тем, что ты взбираешься наверх на самой низкой передаче, мышцы ног сводит от нагрузки, дыхание сбито и тебе просто хочется завалиться на землю и отдышаться. Но впереди тебя ждет следующая горка. Спуск вниз и опять тяжелый подъем наверх. Спуск, подъем… Спуск, подъем… И так десятки километров.

И так до бесконечности.
Извиваясь.

Но несмотря на все это я бы все равно выбрал эту дорогу. Почему? Совсем не потому, что мне нравится такая изнурительная езда. Просто потому, что за все эти страдания вы получаете вознаграждение — невероятную красоту вокруг. Я нисколько не слукавлю, если скажу, что эта дорога оказалась для меня самой красивой за весь мой велотуристический опыт. И именно ее я теперь вспоминаю с теплом в сердце, как одно из самых ярких впечатлений от всего путешествия. Но в тот день я мечтал оказаться в кузове грузовика вместе со своим велосипедом, и любоваться красотой этих мест без педалирования.

На краю.
Изгибы земли.
В укрытии.
Стоять особняком.
Если крепко держаться корнями, то все проблемы обойдут тебя стороной.
Дарующие жизнь.

По пути нам встретилась наблюдательная вышка. Разумеется, проехать мимо мы не смогли, и даже то, что лестница на ней была закрыта, меня не остановило — я просто полез по вышке снаружи и очень скоро оказался наверху.

Тридцать метров свободы.
Жаль, но в комнатку забраться не удалось.
Паря над миром.
Ощущая свободу.

А какой вид открывается сверху… просто дух захватывает. Зеленые поля превратились в плюшевые покрывала, обшитые пушистыми лесами, а желтая грунтовая дорога — в узенькую ленту, вьющуюся между ними. Невероятно красивое зрелище.

Туда нам предстоит поехать.
А кто-то едет внизу.
Оттуда мы приехали.
Бескрайний лес.
Изгибы дороги и моя тень.

Усталость начала брать над нами верх. Позади был не один десяток километров по холмистому грейдеру и с каждым километром ехать становилось все тяжелее. Впрочем, это нисколько не портило нам настроение.

Я был уверен, что он упадет.
Герой дня.

Солнце уже не палило сверху, теперь его лучи бежали вскользь, раскрашивая окружающую нас природу в золотистые цвета. Но вместе с этим на улице стало холодать, а сил ускориться уже не было.

Уголок уюта посреди пустынной дороги.
Больше деревенских пейзажей.
Едва заметные следы.
Созревающие поля.
И так везде.
Пушистики.

Пыльные дороги остались позади и под конец дня мы снова катили по асфальту. Тяжело было не порадоваться этому, ведь мы уже отчетливо ощущали усталость во всем теле и теперь лишь мечтали поскорее найти место для ночлега и завалиться спать.

Даже реки здесь пушистые.
Чей-то дом.
Готовится к покорению горки.
Пробиваясь через ветви.
В бесконечных лучах солнца.

Свое пристанище на сегодня мы нашли на берегу озера. Нельзя сказать, что мы остались довольны этим местом — палатки нам пришлось поставить прямо рядом с дорогой. И хотя она была тупиковая и вела к одному-единственному дому, все равно это несколько напрягало.

Складные дома. 
Илья еще не знает, что оказался в «клещарне».

Вдобавок ко всему, на этом крохотном пяточке земли мы обнаружили несколько клещей, после чего Илья закрылся в палатке и отказался из нее выходить. Да и я тоже не горел желанием выбираться наружу.

Спуск к воде.
Кухня велопутешественника.

Этот день принес нам много приятных моментов, но тяжелая дорога напоминала о себе сильной усталостью. Ужин мы приготовили прямо в палатках, потом обсудили планы на завтрашний день и легли спать. А завтра нас ждал следующий виток приключений.

Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *