Ты можешь просто сидеть на берегу и слушать шум моря. 
Чувствовать как ветер взъерошивает твои волосы, 
а твои легкие наполняются морским воздухом. 
Наслаждаться моментом и ни о чем не думать.
Жуткий ветер, ледяной дождь и небо затянутое серыми тучами. Ни единого проблеска солнца. Вот как выглядело это утро. Но нам было все равно. Уже все равно, ведь сейчас мы не мокли под «теплым летним дождиком», а сидели в салоне автобуса и отчаянно пытались отогреться.

Как любит говорить Илья: что будет потом, меня не волнует — это проблемы будущего Ильи. Поэтому давайте вернемся к тому, как началось утро у Стаса и Ильи из прошлого.

Трек: endomondo
Я посмотрел на экран телефона и отключил будильник — он не пригодился, ведь я проснулся намного раньше. Сырость, холод и теснота сыграли свое дело — этой ночью нормально поспать мне не удалось, поэтому я постоянно просыпался и снова проваливался в сон. И разумеется эта ночь не прошла без следа — чувствовал я себя просто отвратительно: разбитым, уставшим и не способным нормально соображать из-за жуткого недосыпа.
Утро начинается не с кофе, но продолжается им.
На улице вовсю лил дождь и я с содроганием представлял через что мне в скором времени придется пройти. Когда все вещи были собраны и упакованы в велорюкзак, я вылез из палатки и принялся ее собирать. У меня не было сил делать это быстро, да и смысла торопиться тоже особого не было. Буквально через несколько минут вся моя одежда насквозь промокла. То же самое случилось и с моим велорюкзаком — как я ни старался, он все же успел как следует вымокнуть.
Отличное начало дня.
Потом начались утомительные сборы палатки. Ты только снимаешь тент и всего за пару минут палатка полностью промокает внутри. Да… теперь просушить ее будет непросто. В этот момент во мне включается фатализм — мне уже плевать на все происходящее и я готов просто грохнуться в мокрую траву, лежать и замерзать, чувствуя как капли холодного дождя стекают по моему телу. Но вместо этого я сажусь на велосипед и еду в сторону автовокзала. Дождь стекает по мне холодными ручьями, из чехла палатки вырывается целый водопад, но я еду вперед.
Еще немного, еще чуть-чуть.
Наверное, я больше напоминал бомжа, чем велопутешественника, когда вошел в здание автовокзала. Мокрый, грязный, шаркающий сланцами по кафельному полу, на котором после меня оставались ручейки воды. Но вот билеты до Лиепаи куплены, а в руке стакан горячего капучино. И ты постепенно начинаешь приходить в норму. Тебя перестает трясти от холода и на лице начинает появляться улыбка.
Что снаружи.
До отправления автобуса оставалось пятнадцать минут, а Ильи все еще не было. Мой велосипед был уже загружен в багажное отделение, а я все еще не мог разглядеть силуэт велосипедиста там, откуда должен был приехать мой спутник. Я нервничал. Нервничал и водитель, которому я сказал, что нужно будет погрузить еще один велосипед. К счастью, Илья успел вовремя, мы погрузили наши байки в автобус, забрались в теплый салон и наконец-то смогли вздохнуть с облегчением. Все это утро теперь было проблемами Стаса и Ильи из прошлого. А штормовой ветер и холод Лиепаи — проблемами путешественников из будущего.
До свидания, Кулдига!
Считаем ветряки.
Лиепая встретила нас пронизывающим ветром, жутким холодом и зданием автовокзала, сохранившим лучшие традиции Союза (и платным туалетом в том числе). Мы переоделись в сухую одежду и следующие полчаса провели сидя на остановке и пытаясь хоть немного согреться.
Чувствуйте себя как на автовокзале. 
Грозно нависая.
Город оставил у меня смешанные ощущения. Здесь есть и уютный старый город, и советские коробки, напоминающие о не самых лучших временах. Аккуратные парки соседствующие с портовой промзоной. Тихие улочки старого города, сменяющиеся загруженными автотранспортом дороги, где царит настоящий хаос.
Просторные улицы. 
Когда неудачно погадал. 
Портовая зона. 
Советские коробки. 
Подготовка к празднику? 
Старый город. 
Добавим уюта.
В центре города мы зашли в Narvesen, чтобы попить кофе и немного согреться. В этот момент к нам подошел один миловидный дедуля и принялся расспрашивать нас о нашем путешествии. Похоже, ему наша идея объехать вокруг Латвии пришлась по душе, так что напоследок он пожелал нам всего хорошего и пошел дальше по своим делам.
Одна из центральных улиц (и казино). 
Лови ветер!
Напомнило вентспилских коров.
Немного Рима в Латвии?
Уголок хипстера?
А что на ваших часах?
Лиепая осталась позади и началась наша борьба с жутким, встречным ветром. К этому моменту он разошелся до 15 м/с и это стало нашим с Ильей рекордом — еще ни разу в жизни мы с ним не ездили против такого ветра. Но все когда-то бывает в первый раз.
Прощаясь с Лиепаей.
До скорых встреч!
На выезде из города мы встретили велотуристку из Литвы, которая ехала в обратном направлении и была несказанно рада сегодняшней погоде. Оно и не удивительно: с таким-то ветром в спину! Обменявшись парой шуточек про сегодняшний ветер, ее везение и наше не очень-то везение, мы попрощались и поехали каждый в свою сторону.
Приближаясь к морю.
А когда мы выехали на загородную дорогу, то я понял, что мы еще и не видели ветра. Ветер, который дул нам в лицо в городе — это были лишь цветочки. Здесь же, на открытом пространстве, стихия обрела свою полную силу. Сказать, что это был ад — значит не сказать ничего. Против этого ветра ехать просто невозможно. Ты только перестаешь крутить педали и велосипед останавливается как вкопанный. А некоторые порывы ветра останавливают тебя даже когда ты их крутишь…
Вперед, к приключениям!
Но ехать сегодня нам нужно было недалеко. И в этот момент мы начали осознавать насколько мудрым было решение доехать до Лиепаи на автобусе.
Придорожная компания. 
Маленькие жители побережья.
Маки вдоль дороги.
Мы шли по лесной тропинке, петляющей между небольшими холмами. В небо взмывали высокие сосны, раскачивающиеся от ветра с громкими скрипами. Но помимо этих звуков было и еще что-то. Откуда-то издалека через лес пробивался громкий гул чего-то дикого и необузданного. Гул становился все громче и громче, пока, наконец, не превратился в нечто мощное и оглушающее. Лес расступился и мы поднялись на песчаную дюну, а перед нами появилось штормящее Балтийское море.
Грозное, но манящее.
Ничего лишнего.
С моря дул просто жуткий ветер, так что мы решили разбить свой лагерь за песчаной дюной, в окружении деревьев. Но и там мы не смогли полностью скрыться от ветра. Впрочем, мы этого и не хотели.
Июньский ветерок.
 
Как просушить тент.
Всего за десять минут нам удалось полностью высушить наши палатки и мы были несказанно благодарны такой погоде. Ann Johansson сравнивала велотуризм с американскими горками: бывают моменты и плохие и хорошие, и когда ты вдруг оказался внизу, нужно лишь подождать, когда ты снова поднимешься наверх. В этот день я понял насколько она права. В день, который начался с холодного дождя и мокрой одежды. В день, который закончился на берегу бушующего Балтийского моря.
Когда американские горки унесли тебя вверх.
Момент, ради которого стоит терпеть дожди.
Столь короткий путь на сегодня подарил нам возможность отдохнуть и насладиться природой. Когда у тебя полно времени на все и тебе никуда не нужно торопиться. Ты можешь просто сидеть на берегу и слушать шум моря. Чувствовать как ветер взъерошивает твои волосы, а твои легкие наполняются морским воздухом. Наслаждаться моментом и ни о чем не думать.
Наслаждаясь моментом.
А потом ты можешь закрыться в своей палатке и приготовить хлебный суп. Наесться им до отвала и лечь спать. Лечь спать в четыре часа дня. Роскошь, которую так редко может себе позволить велопутешественник.
Вид из нашего укрытия.
Спрятанный лагерь.
Последствия дождей.
Гордо реет.
Спальник тоже пострадал от утреннего дождя.
Охота на землянику.
Начинаю готовить хлебный суп.
Национальное латвийское блюдо. 
Когда чаще всего видишь мир из палатки.
Бритье или превращения бомжа в человека.
Проснулись мы незадолго до заката. Поспать подольше — это всегда хорошо, но пропустить закат на берегу моря было бы самым настоящим безумием. К тому же, как бы печально это не звучало, в этот раз мы прощались с Балтийским морем: достигнув крайней юго-западной точки Латвии, завтра нам предстояло начать двигаться в восточном направлении.
Волшебство прямо рядом с тобой.
Разделяй, но не властвуй.
Чем-то напоминает забор.
Где два неба сливаются воедино.
Во время прогулки по берегу я обнаружил, что то, что мы поначалу восприняли за камни на песке — это жуки. Огромное количество крупных жуков, валяющихся на берегу моря. Некоторые из них были живыми, другие, к сожалению, мертвыми.
Совсем не камни. 
Целая армия.
Кружок цивилизации.
Беснующееся море. 
Сопротивляясь волнам. 
Создавая грохот. 
Когда время замирает. 
Улетая в закат. 
Прощаясь с очередным днем. 
По солнечной тропинке.
Играя в отражениях.
Забавно, ведь рядом бушевало море, но почему-то внутри меня происходило обратное — приходило спокойствие. Создавалось ощущение, что время здесь замедляет свой бег и дает тебе время побыть с собой наедине. Услышать свой внутренний голос или даже поговорить с природой. В таких местах мы и обретаем гармонию. Гармонию, которой так не хватает в наших жизнях.
Солнце прячется в море. 
Напоминание об ушедшем дне.
Солнце скрылось за горизонтом, оставив после себя последние алые отблески заката. Море все еще ревело и, похоже, не собиралось утихать. Пушистые ветки сосен шуршали по тенту палатки, когда я закрывал глаза и благодарил этот день. Благодарил за то, что он научил меня терпению. Дал понять, что за самыми неприятными моментами всегда следуют моменты светлые и прекрасные. Нужно лишь не сдаваться.
Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *