Волшебство этого крохотного города разгоняло мрачные мысли 
и заставляло забыть обо всем и просто насладиться моментом.
О ночном дожде теперь напоминали лишь блестящие в солнечных лучах капли воды на тентах наших палаток. Песчаный берег был залит солнечным светом, а море тихонько шелестело прибоем. И в шепоте моря, казалось, можно было расслышать: «останьтесь здесь еще на денек, дорога подождет».

Но когда у тебя есть жесткие ограничения по графику, дорога определенно ждать не будет. Именно в такие моменты ты лучше всего понимаешь, что покуда твой маршрут распланирован, все что у тебя есть — это иллюзия свободы и ты невольно задумываешься: а что если бы мне некуда было торопиться?

Трек: endomondo

Балтийское море, как и обычно, встретило ледяной водой, заставив меня поежиться, когда я заходил в воду. К счастью, после купания я отогрелся горячей кашей и не менее горячим кофе.
Доброе утро.
На подступах к морю.
Ушел купаться.
Взмывая вверх.
Убегая от природы.
Сегодня нас ждал долгий путь до Кулдиги, поэтому сразу после завтрака мы начали неспешно собираться. Быт велопутешественника: приготовить завтрак, помыть посуду морским песком, а потом упаковывать вещи в велорюкзак.
Сгущаются тучи.
Издалека.
Тургородок.
Синий, зеленый и золотой.
Сборы продолжаются.
В процессе погрузки.
Специальный чехол для ХВЗ.
Синее небо обещает хороший день.
Когда все наше добро было упаковано в велорюкзаки, а от нашего здесь пребывания остались лишь едва заметные следы на песке, настало время выдвигаться в дальнейший путь. Первым делом нам нужно было добраться до Вентспилса.
Кратко о наших отличиях.
Но буквально через полчаса мы опять попрощались с безоблачным небом. Снова мрачные серые небеса, снова периодически начинающийся дождь. Снова велотуристы на дороге.
Еще одна парочка велотуристов.
Когда до Вентспилса оставалось несколько километров впереди показалась велодорожка. Не могу сказать, что меня это так уж сильно порадовало — ведь нам и по дороге вполне неплохо ехалось. Но мы не стали нарушать местные ПДД и свернули на предназначенную для нас велодорожку.
Законопослушные велосипедисты.
Кстати велодорожка в конечном счете нас очень порадовала. И не только качественным покрытием. Вспоминая велодорожку на въезде в Ригу, которая в определенный момент просто исчезла, мы готовили себя к худшему, но в Вентспилсе все оказалось не так. Велодорожка провела нас через весь город, причем проложена она была очень удобно и, что самое главное, она никуда не исчезала. Остается лишь позавидовать местным велосипедистам.
Традиционная красота латвийских городов.
Дерево? Пенек? Фонтан?
Не очень тепло.
Как спрятать советские коробки?
А вот и велодорожки.
Красота-красотой, но есть хочется всегда, поэтому сразу после въезда в город, мы с Ильей нашли на карте ближайший Rimi и отправились туда. И доехали мы туда быстро и с комфортом — спасибо вентспилским велодорожкам!
Вдыхая промышленный воздух.
Город кранов и кораблей.
А еще и город коров.
Практически сразу мы заметили в городе некую странность… Здесь повсюду были коровы. Разумеется не живые, а лишь их скульптуры. Сначала это показалось совпадением, но потом стало очевидно, что для совпадения их слишком много. Позже я выяснил, что корова стала своеобразным символом нового Вентспилса и в городе их насчитывается более двух десятков.
Велопарковка возле ТРЦ.
После того, как наши велорюкзаки были в прямом смысле забиты едой, мы решили прокатиться по улочкам Вентспилса, чтобы получше осмотреть город. И в этот раз нас ждали совсем другие велодорожки. На набережной Венты велодорожки постоянно пересекались с дорогами, мощеными брусчаткой и совсем не такой, какую мы видели в Риге. Вентспилская брусчатка была суровым испытанием для велосипедиста: колеса велосипеда скакали по большим булыжникам и ехать становилось очень тяжело. Но все же город оставил после себя лишь положительные впечатления.
Узкие улочки города.
Маленькие домики.
Траурные флаги.
И старые дома.
Осматривая город мы заехали к замку Ливонского ордена, но, строго говоря, замок этот выглядел совсем не как замок и больше напоминал обычную современную архитектуру.
Тот самый замок.
Довольный Илья еще не знает, что скоро начнется дождь.
Город здесь выглядит контрастно. Аккуратные зеленые газоны и маленькие красивые домики. Это с одной стороны, а с другой — мрачная зона порта, с уродливыми скелетами кранов и облезающими зданиями.
Мрачная сторона Вентспилса. 
Светлая сторона.
Еще одна корова.
Набережная Венты.
Пока мы отдыхали и разглядывали город опять пошел дождь и мы спрятались от него под раскидистыми ветвями огромного дерева.
Спасение от дождя.
Но стоять долго мы не стали. Натянув на велорюкзаки чехлы, а на себя — дождевики, мы поехали в сторону Кулдиги. Но уехали мы недалеко. Всего через несколько километров, полил сильный дождь и мы решили спрятаться на автобусной остановке, но… Это была не обычная остановка, а «дырявая». Так мы прозвали ее за то, что стены в ней были сделаны из перфорированного металла и через эти отверстия вовсю лил дождь. Тот самый момент, когда дизайнерский ход оказался самой настоящей глупостью.

Илья оценил «дырявую» остановку.
Так что даже на остановке нам приходилось прятаться от дождя, используя подручные средства.

Твое лицо, когда ты под крышей, но все равно под дождем.
Когда дождь немного успокоился мы поехали дальше. Здешние места очень напоминали мне российские деревеньки. Покосившиеся домики и заросшие участки. Не так обычно выглядят латвийские деревни. Впрочем, в очень скором времени мы думали уже совсем о другом. Погода вновь предстала перед нами в своей худшей ипостаси: дикий холод и проливные дожди, прекращающиеся лишь для того, чтобы мы в очередной раз сняли дождевики и успели промокнуть, когда дождь начнется в следующий раз.

Так выглядит счастье велопутешественника.
Когда, казалось, я уже привык ехать под дождем и мерзнуть, судьба преподнесла нам еще один подарок. Вдалеке показался таинственный дорожный знак на котором была изображена исчезающая дорога…

Ливень и грейдер. Непередаваемые ощущения.
И означал он именно то, что на нем изображено. Асфальтовая дорога резко сменилась грейдером, повысив уровень страданий до предельного. Ливень, размокающая песчаная дорога под колесами велосипеда и чертовы горки. Вот как выглядел наш путь к Кулдиге.

Дорога и ее последствия.
И эта бесконечная дорога… Мне казалось, что я уже никогда не увижу асфальт, никогда не увижу чистое небо и никогда не согреюсь. Впрочем, ошибся я только с первым. Через пару десятков километров я увидел асфальт… Насыпанный на дорогу. Видимо инновационная насыпная дорога используется не только во Пскове. Правда здесь она была куда лучше, потому как была более плотная и ехать по ней можно было без особых проблем.

Замерзший, но не потерявший способность делать селфи.

Я сидел на остановке и пытался сушить обувь над горелкой. Выходило не очень хорошо, но, если честно, я и не особо надеялся на результат. Просто нужно было себя чем-то занять, пока я ждал отставшего Илью. Он не заставил себя долго ждать, но заставил громко орать себе вслед, потому что взял и проехал мимо меня.

Третья часть видеоотчета.

На остановке мы просидели довольно долго, но согреться мне так и не удалось. Мокрая одежда, холод на улице и мысли о еще двадцати километрах до Кулдиги. Мы выезжаем на дорогу и меня колотит от холода, а в голове лишь: крути педали и согреешься, крути педали и согреешься, крути педали… И снова начинается дождь.

Неужели приехали?

Кулдига… Кулдига встретила нас теплом, солнцем и синим небом над головой. Это было словно настоящее чудо: буквально за пару километров до города дождь прекратился и все вокруг засияло в солнечных лучах.

После очередного дождя.

Но не только в погоде заключалось волшебство этого крохотного городка. Кулдига — это настоящая жемчужина Латвии для тех, кто любит атмосферу уютных старых городков с маленькими домиками и узкими улочками, мощеными брусчаткой.

Никаких машин. 
Уют и спокойствие. 
Прекрасная атмосфера старого города.
Кулдига как она есть.

Старый город — это далеко не все, чем вас может порадовать этот волшебный городок. Есть здесь кое-что и для любителей природы — водопад на реке Вента, который считается самым широким водопадом в Европе.

У обзорной площадки.
А вот и известный водопад.
К нему можно спуститься.
И подойти поближе.
Потоки воды. 
Жители водопада. 
Отличное место для отдыха.

Но и на этом не заканчиваются чудеса Кулдиги. С этой же точки открывается прекрасный вид на старинный каменный мост. Так что вы можете просто стоять возле реки и поочередно любоваться то водопадом, то мостом.

Сквозь зелень.
Во всей красе.
Наслаждаясь солнцем.
Утопая в цветах.

Мы еще немного поколесили по городу, любуясь его тихой и простой красотой, а потом стали решать где же нам устроиться на ночлег. Прогноз погоды на завтрашний день заставил нас пересмотреть свои планы и отправиться в Лиепаю на автобусе. Ведь на завтра обещали самый настоящий ураган в 14 м/с и все это с ливневыми дождями и температурой в +14C.

Минутка флагов и солнца. 
Минутка природы.
Минутка упоения красотой. 
Минутка подъемов.

Но несмотря на все трудности, на усталость и на мокрую одежду, на холод и мысли о завтрашнем дне с дождями и ураганами, Кулдига все равно вдохновляла своей уютной красотой. Волшебство этого крохотного города разгоняло мрачные мысли и заставляло забыть обо всем и просто насладиться моментом. Так что если вы окажитесь в Латвии, обязательно доберитесь сюда, даже несмотря на то, что этот город расположен довольно далеко от Риги. Поверьте, оно того стоит.

Скрываясь за деревьями, но возвышаясь над небом.
Где-то на окраине.

Поиски места для ночлега завели нас на какой-то пустырь в трехстах метрах от автовокзала, откуда завтра утром мы собирались уехать в Лиепаю. И хоть нас не очень вдохновляла идея ночевать посреди города, похоже, другого выбора у нас просто не было.

Лагерь велопутешественников посреди города.
Так что мы поставили палатки, забрались внутрь и принялись сушить свои вещи над горелками. А через полчаса небо над нами взорвалось оглушительным ревом грома — приближалась гроза. Все началось с легкого ветра, а через несколько минут на нас обрушились штормовые порывы ветра, пригибающие палатки к земле. Палатки скрипели, а потом к этому звуку добавился другой — словно звуки выстрелов по тентам палатки начали стучать крупные капли дождя, подгоняемые сильнейшим ветром. Я сидел в палатке и обеими руками упирался в ее дуги, чтобы они не лопнули от порыва ветра. Снаружи яростно хлестал настоящий ливень, а жуткий ветер порой приносил воду, задувая ее из-под тента. Непроглядную черноту ночи разрезали яркие вспышки молнии, воздух вокруг звенел раскатами грома… На какой-то момент я было подумал, что палатка не выдержит такого жуткого удара стихии, так что я смог расслабиться лишь тогда, когда стихия отступила. А потом я поплотнее укутался в спальник и заснул.
Станислав
iwatkot@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *