Это именно то, ради чего мы уезжаем из дома.
Именно то, ради чего отказываемся от мягких постелей и теплых квартир.
Именно то, к чему мы так стремимся и то, что будем вспоминать потом.
Этого дня в путешествии я так долго и весьма нетерпеливо ждал. Ведь в этот день мне с моим другом Ильей предстояло добраться до края, если не света, то Латвии. А если быть точнее, то до мыса Колка, мысли о котором уже не первый год не давали мне покоя.
Утром за окном по-прежнему лил дождь, все вокруг было затянуто сырой дымкой, скрывающей цвета природы. Небо тонуло в мрачной серости и ехать никуда не хотелось. Хотелось просто сидеть в номере отеля и смотреть как по стеклу бегут крупные капли дождя. Но приключения не станут ждать, пока закончатся дожди.
Когда мы выбрались на улицу, дождь уже закончился. После вчерашней непогоды, наши велосипеды были покрыты тонким слоем грязи, а цепь моего велосипеда хрустела так, что ее можно было услышать даже несмотря на музыку в плеере. В первую очередь мы направились в расположенный неподалеку от отеля Rimi, где купили еды и воды в дорогу.
Цветы и торговцы клубникой.
Немного латвийского уюта на фоне автомобилей.
Когда некуда спешить.
Talsi оказался милым и аккуратным городком. Хотя было еще довольно рано, но в городе уже вовсю кипела жизнь. На улицах стояли маленькие палатки, где продавали ягоды, по тротуарам туда-сюда сновали пешеходы, а по узким улочкам неспешно ехали машины. А двум велопутешественникам уже было пора ехать на север.
Поля под мрачным небом.
Когда можешь просто лежать и наслаждаться жизнью.
Прочь от пасмурного неба.
Немного достопримечательностей.
Больше флагов.
Старый фонд.
По волнам из цветов.
На небе начали появляться первые синие проталины — тьма дождевых туч постепенно рассеивалась. Сегодня нам спину дул крепкий ветер, благодаря которому ехать было легко. К тому же от традиционных латвийских горок не осталось и следа и мы, по большей части, ехали по равнине, что значительно экономило наши силы.
Фермерская Латвия.
Не совсем европейские дороги.
Когда мы добрались до поселка Roja, с неба уже вовсю светило солнце. И хоть небо все еще нельзя было назвать безоблачным, настроение было просто лучше некуда. На въезде в поселок мы решили сфотографироваться с монументом — надписью и были удивлены тем, что буквы здесь сделаны из бетона. Для сравнения — буквы на въезде в Ригу — сделаны из листов металла, а внутри пустые. Вот такой монументальный поселок.
Когда ветер в спину.
Монументальные буквы.
Илья на отдыхе.
Налево — край света.
Теперь нам предстояло ехать по побережью Балтийского моря к мысу Колка. И дорога эта нас очень порадовала: отличный асфальт, сосновый лес по обе стороны и минимальное количество автотранспорта. Наверное именно поэтому на этой дороге мы встретили огромное количество велопутешественников. Кстати, многие из них ехали по двое, прямо по центру полосы. И, что характерно, никто из водителей машин им не сигналил, не подрезал и не выходил на «разборки». Но мы с Ильей по-прежнему ехали как типичные велосипедисты из России: по самой кромке асфальта, максимально прижимаясь к обочине. Сила привычки.
Съезд с дороги.
Счастье — в простой жизни.
Средство достижения мечты.
По этой спокойной и немного скучной дороге мы добрались до Белой дюны (но не той, что в Saulkrasti) и устроились на отдых прямо рядом с обрывом. Место это выглядит завораживающее: река с обрывистым берегом из белого песка, целое море зелени и аккуратная тропа из деревянных досок, сделанная для удобства посетителей достопримечательности.
А вот и дюна.
Песчаные обрывы.
Сверху проходит тропа для посетителей.
Посетить природу с комфортом.
Кисти, раскрашивающие небо.
Разумеется, Илья сразу же устроил лежбище.
Река и ее берег.
Прикосновение Латвии.
И вот мы снова крутим педали и едем на северо-запад, к мысу Колка. Небо начинают затягивать зловещие черные тучи, поднимается сильный боковой ветер, но мы уверенно движемся вперед. Когда до одноименной деревеньки остается всего несколько километров, начинается дождь. Но, словно настоящее чудо, впереди появляется укрытие.
Спрятались от дождя.
Место для отдыха по-латвийски.
Здесь мы наткнулись на специально оборудованное место для отдыха. Да еще и какое! Прекрасная беседка, скамейки на улице, большой мангал, деревянный помост вокруг расположенного тут озера, да еще и мост через него! И все это бесплатно. И все это не сломано, не украдено, не изрисовано… В этот момент сразу понимаешь, что ты находишься не в России.
Все условия для отдыха.
И прогуляться есть где.
Без шика, но с уютом.
Дождь длился недолго, поэтому очень скоро мы уже въехали в деревню Колка, заскочили в местный супермаркет и под завязку забили свои велорюкзаки едой — ведь сегодня нам предстояло оказаться в настоящей глуши, а ближайший магазин, по моим подсчетам, должен был встретиться нам только в Вентспилсе.
Покоренный мыс и его покоритель.
Суровое Балтийское море.
И вот мы здесь. Стоим на краю света и смотрим на бесконечное море. Пронизывающий холодный ветер гонит по небу темно-синие тучи, рядом шумит прибой, а в ушах свистит ветер. И еще одна цель в жизни достигнута.
Открыться стихии.
Созерцать и слушать.
Рискнуть и подойти.
Одеться потеплее.
Здесь же мы посетили скромное кафе, где выпили по кружке горячего кофе и купили несколько сувениров. И собрались с силами, чтобы двинуться по побережью моря на юг. А собраться с силами нам пришлось потому, что теперь нам предстояло ехать против сильнейшего встречного ветра.
Главный на мысе.
Прощальный взгляд.
Ехать оказалось действительно непросто. Самую сложную задачу на себя героически взял Илья — он штурмовал дорогу первым, а я прятался сзади в аэродинамической тени. Но даже с учетом этого ехать мне было тяжело. Даже не знаю каково было Илье, учитывая, что преодолеть нам было нужно не несколько километров, а несколько десятков.
«Ветрокол» Илья.
Когда тяжелая борьба со встречным ветром напомнила о себе усталостью в мышцах, мы решили немного отдохнуть и съехали в сказочный сосновый лес рядом с дорогой. Но сказка эта оказалась страшной — через несколько минут на нас напала целая армия мошек. Причем укусы этих мелких и вездесущих созданий оказались весьма болезненными. Так что из леса мы буквально выбежали и решили отдохнуть на обочине дороги.
За минуту до…
Немного контрастов.
День подходил к концу и на улице становилось все прохладнее. К счастью, проделав довольно сложную работу по расчистке неба от туч, ветер начал постепенно стихать.
Когда внутренний и внешний миры сливаются воедино.
Солнечные лучи уже падали не сверху, а пробивались через плотную завесу из листьев и хвои леса. День вот-вот должен был подойти к концу, а мы все еще были в пути. Позади было больше ста десяти километров, когда мы свернули с асфальтовой дороги на грунтовую. Мы решили заехать к маяку в Микельторнис, а заодно и поискать место для ночлега.
Сквозь листву.
А вот и маяк.
Вблизи и вдалеке.
Но если с поиском маяка никаких проблем не возникло, то с местом на ночлег все оказалось куда хуже. Мы так и не нашли здесь съезда к морю и поэтому решили вернуться на дорогу и ехать дальше. К слову, наш маршрут и не предусматривал ночевки рядом с маяком.
Во всей красе.
Пссс, эй парень, не хочешь немного уверовать?
Когда мы ехали по грунтовке в сторону асфальтового шоссе, то прямо рядом с нами заметили косулю, которая лихо скакала по лесу, словно бы там не было никаких кустов, деревьев и бурелома. Думаю, любой любитель езды по бездорожью позавидовал бы ее навыкам бега по лесу.
Последние километры асфальта.
— Сюда! — крикнул я. За мной по песчаному берегу вился глубокий след от колес моего велосипеда. Но думал я не о том, как тяжело было тащить за собой велосипед по песку, а о том, в каком же прекрасном месте мы так неожиданно для нас оказались.
Лес рядом с морем.
Путь к свободе.
Бесконечная гладь Балтийского моря, белый песок уходящий вдаль на целые километры и потрясающий закат, разрисовывающий небо разными красками. И здесь мы не мимолетные гости, это место станет нашим домом на целую ночь.
Наши эко-домики.
Я вижу мир так.
Все так, как я и представлял.
Вдалеке виднеется маяк.
Это именно то, ради чего мы уезжаем из дома. Именно то, ради чего отказываемся от мягких постелей и теплых квартир. Именно то, к чему мы так стремимся и то, что будем вспоминать потом. Песок под ногами, море перед взором и пылающее закатом небо над головой. Рядом с палаткой тихо булькает гречка в кастрюле и время как будто бы замирает.
Идеал в простоте.
Простота в жизни.
Солнце, выходи!
Для тех, кто тоже видит мир силуэтами.
Ты можешь просто сидеть в палатке и любоваться раскачивающимся морем. Можешь забыть обо всем и не думать о том, что будет завтра и что было вчера. Твоя жизнь здесь и сейчас и больше тебе ничего не нужно. Каша без соли, такая, что вкуснее и не бывает. Кофе «три в одном», такой что не найти и в самой дорогой кофейне. Дом-палатка, такой, что не найти и в самом элитном районе. Свобода, какой больше не найти нигде.
ХВЗ еще держится.
А вот кубик уже устал.
Мы здесь не одни.
А она — одна.
Там, где мы недавно были.
Туда, куда уходит день.
Момент, чтобы запомнить.
Еще один день подошел к концу. Еще раз прожужжала молния на клапане палатки. Еще раз я закутался в спальник. Еще раз я ощутил что день моей жизни прошел не напрасно. Еще раз я засыпал с мыслями о том, что завтра меня ждет настоящая жизнь, а не ее жалкое подобие, утопающее в рутине. Еще раз… я заснул.