Неважно поедете вы в путешествие длиною в жизнь, 
в короткий поход выходного дня или в двухнедельное приключение.
Что-то всё равно пойдёт не так.
Начало пятого дня латвийского путешествия мы встретили в отеле. Душ, туалет из фарфора, заряженные аккумуляторы. И мы, готовые выезжать навстречу дождям, нарисованным в прогнозе.
Но перед отправлением в дальнейший путь нам нужно было сделать несколько важных дел: зайти в магазин, на почту и, конечно же в Lido. Ну, как конечно же… Так мне сказал Стас: побывать в Риге и не зайти поесть в Lido будет просто преступлением.
Трек: endomondo
В том месте, в центре Риги, где нам пришлось перемещаться почему-то не было велодорожек, а проезжая часть во многих местах была выложена из булыжника. Этот факт в совокупности с моими неработающими тормозами помешал мне насладиться ездой в городе.
Пункт первый. Супермаркет Rimi.
 
Стас нашёл в дебрях магазина крутанский браслет. А я нет.
Когда мы поехали на почту я умудрился немного заблудиться, так как Стас умчался вперёд и когда я, наконец, нашёл почтовое отделение, мой товарищ уже подписывал открытки. После почты мы поехали перекусить в Lido.
Я очень быстро ем.
Здесь должен был быть параграф о том как мне понравилось Lido, но я ещё не успел сложить о нём мнение. Ну а отчёт об этом дне к сожалению пишет не Стас. После этого наивкуснейшего обеда мы отправились на железнодорожный вокзал, откуда мы планировали попасть в Юрмалу. Да, мы знаем про то, что есть велодорожка до этого курорта, но нам не хотелось тратить на неё время.

Вторая часть видеоотчета.

К слову, наши ожидания относительно рижской электрички были на уровне родной «Ласточки», которая ходит из Новгорода в Санкт-Петербург. Но на деле мы оказались в ситуации «ожидание — реальность». Это была старая советская электричка рижского вагоностроительного завода и низкая платформа! А чтобы попасть на эту платформу нам пришлось штурмовать просто наикрутейший подъём из подземного пешеходного перехода. Поднимался в вагон я держась за нижнее перо рамы и напевая заглавную тему из Терминатора. Стас не напевал Терминатора, но тоже как-то смог закинуть свой велосипед в поезд.

Располагайтесь поудобнее.
Полчаса в электричке и мы у цели: выпрыгиваем с велосипедами, загруженными огромными велобаулами от фирмы ПИК-99 в Юрмале. Начался небольшой дождик, от которого мы укрылись под подвернувшейся нам крыше. Через пару минут дождь кончился и мы поехали на пляж, ведь нельзя не сделать фотографий у моря.
Уже знакомое велосипедам Балтийское море. Только залив другой.
 
Немного штормящее море.

Фотографии сделаны, а значит мы двигаемся дальше. Езда по Юрмале напомнила мне Зеленогорск, курорт вдоль дороги на берегу залива Балтийского моря. И тут мы приближаемся к… железнодорожному переезду. А моя голова в шлеме и педаль приближаются к асфальту. Оказывается есть неписаное правило, что переезжать на велосипеде через рельсы нужно строго перпендикулярно, иначе есть риск поскользнуться и упасть. А учитывая то, что снова пошёл дождь, мои шансы словить асфальтовую болезнь были ещё больше.
Потрачено.
 
И вот я лежу на асфальте, кричу Стасу, чтобы он остановился и иду подбирать оставшуюся позади педаль. На одной ноге я доехал до ближайшего места с крышей: местной автостанции и вдвоем начали думать, что нам делать. К счастью, педаль отломалась так, что можно было запросто её выкрутить. Здесь, наверное, надо сказать спасибо случаю и, возможно, советским инженерам. Нам опять повезло, ведь около автостанции стояли добрые бабушки, от которых мы узнали, что здесь недалеко есть спортивный магазин, в котором можно купить новые педали. Я сел в автобус и поехал искать педали, ну а Стас засел в интернет и начал гуглить как нам уехать отсюда на электричке, благо автостанция находится в сотне метров от железнодорожной.
Педаль прикручена. Электричка подъехала.
 
Автобус, магазин, педаль, автобус. Прикручиваю одну педаль, правую оставляю, так как с туклипсом, хоть и одним педалировать всё же эффективнее. Садимся в электричку и едем до Tukums. По приезду нас снова встречает маленький дождик и несколько адовых горочек. Наш дальнейший путь пролегал по трассе государственного значения A10.
В Риге мы уже были.
 
И тут на этой трассе нас наконец-то накрыл проливной дождь. Мы одели дождевики, чтобы знатно пропотеть и доехали до конечного пункта на сегодня, города Talsi, остановившись всего лишь два раза. В этот день мы были рады отелю намного больше, чем вчера.
Стас выгнал пиво на мороз.

И снова розетки, повербанки и сушка одежды. В путешествии даже в отеле не остается времени на то, чтобы просто полежать и отдохнуть. Дела, дела, дела… А завтра снова в путь. Но пока,можно просто провалиться в сон и оставить тяжелый день позади.
Илья
fat32nov@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *