Теперь у нас был дополнительный стимул ехать быстрее —
ведь впереди нас ждали теплый номер, мягкие кровати и горячий душ.
Приключения вчерашнего вечера остались позади. Теперь поиски места для ночлега в лесу казались лишь плохим сном. На улице ярко светило солнце, а из палатки открывался вид на цветущее поле.
И все же вчерашний день напоминал о себе болью в мышцах. На какое-то время мне даже показалось, что продолжить сегодня путь будет тяжело, но после завтрака я вернулся в норму и был готов снова сесть в седло и поехать навстречу приключениям.
Под колесами велосипеда снова хрустел каменистый грейдер, дорога опять то уходила вверх, то резко опускалась вниз, а мы ехали к паромной переправе через реку Gauja.
Вид из «окна».
Дом посреди поля.
Снова в путь.
Направо свернешь — приключения найдешь.
Дорога до парома оказалась весьма непростой. Рельеф, грейдер и камни — не самые лучшие спутники велопутешественника, но с другой стороны эта компания позволяла наслаждаться тишиной природы.
В сторону приключений.
По пути к переправе.
На берегу реки мы обнаружили маленький домик (который охраняла большая собака), заплатили по одному евро и погрузились на деревянный паром. Кстати паром этот перевозит и машины и самое любопытное — это то, что единственной его движущей силой являются руки паромщика. Он надевает плотные рукавицы и подтягивает металлический трос. Наверное, не самая простая работенка.
Погрузка прошла успешно.
Путь до другого берега.
Река Gauja.
Быт паромщика.
После переправы нас снова ждали холмы и горки. Изнурительные подъемы и быстрые спуски. По асфальту мы проехали всего несколько километров, а потом опять вернулись на грейдер. Очень хорошо помню тот момент, когда мы стояли на перекрестке, смотрели на песчаную дорогу уходящую вверх и пытались заставить себя свернуть на нее, а не ехать дальше по асфальту.
Велосипед путешественника.
Место для отдыха.
Велосипед не для отдыха.
Мы устроились на отдых посреди поля. Достали еду, расстелили пенки и решили немного вздремнуть. Сегодня нам предстоял довольно долгий путь до Риги, поэтому отдых был не лишним. Небо все время было затянуто плотной облачностью, а в прогнозе значились кратковременные дожди. Возвращаться на грейдер не хотелось совсем. После всех этих испытаний я уже начал мечтать о нормальной асфальтовой дороге. Но выбирать нам не приходилось.
Когда выбирать не приходится.
Обратная сторона медали.
Бесконечные грядки.
Следующей точкой нашего маршрута была Сигулда. Город знакомый всем, кто когда-либо ездил в Латвию. Правда для велосипедиста Сигулда означает не только замки и живописные пейзажи, но еще и беспощадные подъемы, один из которых заставил нас спешиться и покорять горку пешком.
Твое лицо перед тем, как пойти пешком.
Конечно помимо физических испытаний нас здесь ждала и настоящая красота: уют маленького латвийского городка, фонтаны, парки, яркие клумбы и замок.
Путь к цели.
Больше красок.
Правильные городские велосипеды.
Время свериться с картой.
Контраст эмоций.
Проехав кружок по городу, мы направились к продуктовому магазину, закупились едой и устроились на отдых в парке. В ход пошли знаменитые латвийские десерты, к которым я уже давно питаю особую страсть.
Спортивное питание.
Минутка несерьезности.
В знаменитый Турайдский замок мы так и не попали. Проехать к самому замку на велосипеде нельзя, а оставлять своих верных коней на входе в парк мы не захотели. Так что мы взглянули на башни издалека и поехали в сторону Риги, оставив Сигулду позади.
Тяжелые километры езды по грейдеру остались позади и теперь нам нужно было всего лишь поднажать и проехать пятьдесят километров до Риги. Звучит не очень легко? В общем-то очень легко и не было. Усталость давала о себе знать и даже по отличной асфальтовой дороге ехать было непросто. Мы остановились на одной из заправок, купили кофе, хот-доги, а я в это время забронировал отель в Риге. Теперь у нас был дополнительный стимул ехать быстрее — ведь впереди нас ждали теплый номер, мягкие кровати и горячий душ.
Продвигаясь к Риге.
Последние километры на трассе Псков-Рига показались настоящей сказкой. Помимо того, что в спину нам дул довольно крепкий ветер, на дороге у нас было целых три метра асфальта. Та дорога, где ты можешь полностью расслабиться и вообще не думать о том, что здесь еще и машины ездят. Побольше бы таких дорог.
Сфоткай как будто бы я велопутешественник…
И доехал до столицы Латвии.
А столица Республики встретила нас вездесущими велодорожками, но не могу сказать, что это всегда было так уж на пользу. На въезде в город ехать по ним оказалось неудобно — дорожка свернула направо, в то время как нам нужно было двигаться вперед. Поэтому нам пришлось съехать с нее и выезжать на автомобильную развязку. А потом и вовсе пересекать дорогу по диагонали, чтобы добраться до велодорожки. Но после этого езда до дорожке начала приносить настоящее удовольствие. Несмотря на большое количество светофоров и плотный поток велосипедистов, мы все же смогли двигаться довольно быстро и при этом безопасно. Из чего я сделал вывод, что правильная велодорожка — это лучший друг велосипедиста, а неправильная — худший враг.
Долгожданный отдых.
До отеля мы добрались очень быстро, чему были несказанно рады. Позади было четыре непростых дня и нам очень хотелось помыться и как следует отдохнуть. Остаток вечера прошел в бытовых делах: постирать одежду, навести порядок в велорюкзаке, зарядить гаджеты и спланировать день на завтра. И на отдых даже не осталось времени.
Илья ведет дневник путешественника.
Как только в номере погас свет, я сразу провалился в сон — усталость дала о себе знать. А вот экран смартфона Ильи еще долго не давал номеру отеля погрузиться в ночную темноту.