В этот день я узнал, 
что в Латвии бывает не только дождливая погода.
Началось наше путешествие совсем не идеально. В первый день даже не выехав из Новгорода меня преследовали неудачи: то непривязанный велорюкзак слетел с велосипеда прямо на проезжую часть, то купленный в Макдоналдс кофе почти весь был пролит на столик, ну и конечно же ещё дома нас застал дождик, сменившийся ливнем во Пскове. Но сейчас настало время рассказать про третий день нашего путешествия.

В этот день мы почему-то проснулись не под звон каплей дождя по тенту палатки, а под громыхание моста из-за проезжающих по нему машин. Не спутать этот звук с громом мне помогло смутное воспоминание из прошлого вечера, когда пара автомобилей проехала по этому громкому мосту перед нашим со Стасом отходом ко сну. Я предположил, что, наверное, проезжая часть моста уложена досками.
Трек: endomondo
На улице становилось всё теплее и я услышал знакомый шум горелки откуда-то снаружи. И в этот день горелка Стаса работала уже вне палатки. Не желая отставать от моего спутника я расстегнул тент палатки и я увидел то, чего давно так ждал: утро без дождя с чистым небом над головой. Ну и конечно же реку, которая так и манила сходить и наконец-то умыться.
Утренний велосипедист на том самом мосту.
Мост, лагерь, «любимый» чехол от ПИК-99.
После всех приятных утренних обрядов, связанных с завтраком и принятием летней ванны в реке, перешли к неприятным: набивке наших велорюкзаков на расположенной рядом скамейке со столом. Делали мы это неспешно, параллельно просушивая  тент, полотенца и смазывая цепь, так что на сборы ушло пару часов.
Типичное использование велосипеда, на фоне должен был быть балкон.
Казалось бы, идеальное место для сборов.

Когда мы заехали на мост, то узнали, что наши догадки были верны: проезжая часть моста состояла из досок. Проехав буквально триста метров я понял, что я ужасно уложил свой велорюкзак. Позже неправильная развесовка портила мне настроение весь день, так как для того, чтобы поставить велосипед на подножку мне приходилось выкручивать переднее колесо на 90 градусов, отходить и не дышать.

Булыжник под старину.
Ну а после небольшой деревеньки Strenči, рядом с которой мы ночевали, нас ждала дорога до города Valmiera. А точнее нас ждала реставрируемая дорога, о чём мы совсем не знали. Километров десять мы ехали по участку дороги, на котором проезжая часть возвышалась над окопанной обочиной сантиметров на тридцать. Сама проезжая часть была из-за этого довольно узкой. Если бы мне довелось ехать по такой дороге в России, я бы скорее всего отказался от этой затеи, развернулся и стал бы искать другой путь, но здесь нас по непонятным причинам аккуратно объезжали и дорога не приносила психологических страданий.

Участок с гравийной дорогой.
Строящаяся дорога наконец-то закончилась и мы приехали в Valmiera, где в торговом центре смогли наконец купить сим-карты для интернета. Конечно кроме них мы купили и еду. Так как мои тормоза начали плохо работать после того как я нечаянно облил их смазкой для цепи мы заехали в веломагазин и я сменил колодки на новые, но это не помогло.

Десерт Karums, мне не хватает тебя.
Руины чего-то там.
Вид со смотровой площадки.

После осмотра достопримечательностей Valmiera, представленных руинами и смотровой площадкой, находящихся совсем близко от торгового центра мы отправились к следующей достопримечательности — пещере и колоннам, находящимся в деревне с «невидимой горкой». Невидимой мы со Стасом её прозвали потому, что когда едешь по ней не замечаешь большого уклона, но загруженный велосипед не едет совсем.

Если честно, туалетное амбре присутствовало.

Следующая и самая важная за этот день опорная точка нашего маршрута также была природной достопримечательностью Erglu Klintis (Орлиная Скала). Для того, чтобы попасть туда мы свернули с асфальтовой дороги на грейдер и, петляя по грунтовым дорогам и грейдерам, доехали до одного из главных чудес природы Латвии.

Сосны крепко цепляются за жизнь.

Кроме того, что над созданием волшебной атмосферы этого места постаралась природа, здесь также было продуманное и приятное европейское благоустройство места отдыха и любования. Тропинки, оформленные деревянными лестницами, ограждения и смотровая площадка на которой хочется задержаться подольше. Это место напомнило мне деревню Игомель, в которой мы заночевали в первую ночь нашего лужского велоприключения. Сосны, крутой берег и величие природы.

Пропорции: человек и природа.
 
А можно не уезжать отсюда?
 
Знакомая композиция.

После небольшого отдыха мы поехали дальше, в город Cēsis с «видимой горкой» на въезде. Здесь мы встретили безумно красивый парк с прудом и замок на площади. Стас побежал делать красивые фотографии, ну а я прилёг отдохнуть на одной из многочисленных скамеек.

Правильный отдых.

После заезда в магазин, в котором мы конечно же купили парочку десертов Karums и воды, мы покинули этот город и поехали к месту ночевки.

Туринг с подножкой здорового человека.
Небо без туч над головой.
Волшебство.

Игра теней.
Убегая от солнца.

После благодатной асфальтовой дороги через аллеи, утопающие в закатных лучах солнца, нас ждала финишная прямая из, наверное, худшего грейдера, который мы со Стасом когда либо видели: глубокая стиральная доска с латвийскими горочками. Кроме того начало холодать и на улице стало совсем не по-июньски. Я даже надел балаклаву. По этой дороге мы доехали, нет, дострадали до отворотки на грунтовую дорогу, которая должна была привести нас к берегу реки на котором была запланирована ночёвка. Начало смеркаться.

Июнь?
Освежающие километры грейдера перед сном.

После езды по лесу в сумраке мы приехали к развилке, на которой нам нужно было повернуть направо. Так по-крайней мере думал Google Maps. На деле справа нас ждала лесная тропинка. Ну что делать, за место ночевки на берегу порой можно заплатить и большую цену. Но проехав метров триста по этой ужасной виляющей тропке, матерясь и останавливаясь, чтобы выковырять ветки из трансмиссий, мы поняли что заехали в тупик.

Когда ищешь место для лагеря в спешке.

Пришлось развернуться и ехать обратно. Не имея идей где нам заночевать, Стас психанул и рванул с бешеной скоростью обратно, ну а я, отстав, умудрился уронить аккумулятор фонаря, от чего из него вырвало с корнем провода, подходящие к фаре. В конце-концов после десятиминутного преследования Стаса я обнаружил его, устанавливающим палатку в поле рядом с дорогой.
Илья
fat32nov@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *